Лебедь-кликун: содержание птицы в частном хозяйстве

Как кормить больных особей

Кормление больных особей — очень важное условие для выживания пострадавшей особи. Бывает так, что пернатые проглатывают рыболовные грузила вместо мелких камней. При охоте на них, в теле может остаться свинцовая дробь

Кусочки свинца трутся в зобу друг о друга. В резуьтате его частицы попадают в желудок, затем в кишечник, после чего в кровь, а это вызывает острое отравление

При охоте на них, в теле может остаться свинцовая дробь. Кусочки свинца трутся в зобу друг о друга. В резуьтате его частицы попадают в желудок, затем в кишечник, после чего в кровь, а это вызывает острое отравление

Бывает так, что пернатые проглатывают рыболовные грузила вместо мелких камней. При охоте на них, в теле может остаться свинцовая дробь. Кусочки свинца трутся в зобу друг о друга. В резуьтате его частицы попадают в желудок, затем в кишечник, после чего в кровь, а это вызывает острое отравление.

Определить такой вид отравления можно по помету — он становится зеленым и водянистым. Птицы слабеют, малоподвижны, отсутствует аппетит, перья взъерошенные. Больных особей выпаивают водой с медом (соотношение 1:1), или раствором глюкозы в концентрации 5%. (взрослой птице 50 мл в сутки).

Заболевших детенышей сальмонеллезом кормят кисломолочными продуктами, в питьевую воду добавляют немного марганцовки или меда.

Внутрь лекарства, витамины и минералы дают, смешивая их с мелкой рыбой или мясным фаршем.

Содержание лебедей в домашних условиях требует дополнительных теоретических знаний. В домашних условиях лебедей содержат преимущественно в декоративных целях, они служат украшением приусадебных прудов. В промышленных масштабах лебедей содержат крайне редко, с целью получения мяса, пуха, а так же шкурок.

В южных районах нашей страны лебедей круглый год содержат на водоёмах, а в более северных, там где водоёмы замерзают, в зимнее время их загоняют в специальный птичник с вольером. В помещении лебедям необходимо создать все необходимые условия

Очень важно своевременно чистить птичник от помёта и производить дезинфекцию. Так же нужно организовать хорошую вентиляцию. В летнее время лебеди содержатся на чистом водоёме с обильной растительностью

На мелкой части водоёма необходимо установить своеобразные плоты, на которых располагается домик для птицы и кормушки. Площадь домика должна быть 1 квадратный метр

В летнее время лебеди содержатся на чистом водоёме с обильной растительностью. На мелкой части водоёма необходимо установить своеобразные плоты, на которых располагается домик для птицы и кормушки. Площадь домика должна быть 1 квадратный метр.

Лебеди — это птицы, которые очень хорошо летают, поэтому, чтобы они не улетали далеко от дома им немного подрезают крылья.

Кормушки для лебедей делают деревянные. Кормушка представляет из себе несколько отделений — для обычного корма и для минеральных подкормок. Устанавливают их на плоту, на высоте 15-20 сантиметров от пола.

Летом содержать лебедей совсем несложно. А вот в зимнее время для них необходимо обеспечить все условия. Содержат лебедей зимой в специальном помещении. Птичник должен быть тёплым, без сквозняков, но в то же время хорошо проветриваемый. Окна должны располагаться на высоте 0,5-1 метров от пола. Помещение для лебедей должно быть просторным: на одного лебедя приходится не менее 1 квадратного метра свободной площади. Для удобства птичник можно поделить на секции, разделив их сеткой, чтобы в каждой секции жил один лебедь. Полы должны быть деревянные и обязательно застелённые подстилкой, слоем не менее 5-10 сантиметров.

Популярные статьи  Индюшатник своими руками

Около птичника должен располагаться загон для лебедей. В хорошую погоду их можно выпускать туда погулять.

В помещении лебедям необходимо поставить кормушки и поилки. Кормушки можно использовать такие же, как и при летнем содержании, а в качестве поилок подойдут практически любые большие ёмкости — корыта, вёдра и т.д. Содержание лебедей в домашних условиях.

Первый полет

Обычно детеныши лебедя начинают подниматься на крыло сразу после первой взрослой линьки. Это же время для большинства детенышей означает начало взрослой самостоятельной жизни. Очень часто молодые птицы собираются в большие стаи и готовятся к перелету, совершая тренировочные полеты над территорией гнездования. Однако же это не значит, что родители прогоняют своих птенцов. Молодняк остается поблизости от родителей и даже совершает осеннюю и весеннюю миграцию вместе с семьей. Встречаются случаи, когда родительская пара продолжает заботиться о своих уже выросших детях и на следующий год. Обычно это случается в холодное лето, когда лебеди отказывают от новой кладки из-за недостатка корма или обильного снежного покрова.

Осенняя миграция почти у всех видов лебедей проходит медленнее из-за молодых птиц. Стаи делают продолжительные остановки для кормежки и отдыха.

Лебедь-кликун: содержание птицы в частном хозяйстве

Во время перелета молодняк держится в конце стаи или клина — сопротивление воздуха там гораздо ниже, чем в первых рядах.

Отличительные признаки

Лебедь-кликун широко распространен от Северной Европы (Швеция, Шотландия- Норвегия) до Центральной (Россия, Монголия) и Восточной Азии (Япония). Этот вид относится к перелетным птицам – в середине сентября пернатые улетают к северным берегам Средиземноморья и Каспийского моря, в Индию, Китай. На родину птицы возвращаются во второй половине весны, если ночью температура больше не опускается ниже нуля.

Лебедь-кликун: содержание птицы в частном хозяйстве

Стая перелётных лебедей-кликунов

Перелеты птицы совершают как в ночное, так и в дневное время, спускаясь отдохнуть к водоемам. Летают небольшими стаями по 10-15 особей в клине. Благодаря особому строению перьев они способны подниматься в небо до 8 километров.

Внешний вид

Лебедь-кликун – типичный представитель семейства утиных крупного размера. Белоснежное оперение животного сдобрено большим количеством пуха и подпушка. Отличительная черта: яркий клюв желтого цвета с черной отметиной на кончике.

Лебедь-кликун: содержание птицы в частном хозяйстве

Лебедь-шипун, лебедь-кликун (второй слева), малый лебедь и северо-американский подвид малого лебедя

Внешний вид молодняка отличается от взрослых особей. Их перья и пух отмечены характерным серым цветом. Свой окрас они меняют только к третьему году жизни. Клюв у малышей преимущественно серо-бурый.

Лебедь-кликун: содержание птицы в частном хозяйстве

Лебедята на пруду

Самец и самка в этой категории имеют одинаковые внешние данные. Основное различие заключается в размере – лебеди несколько крупнее своих дам. От других представителей своего рода их отличает прямая шея (у Шипунов, к примеру, она выгнута, как английская S).

Основные характеристики:

  • вес – 7-10 килограммов. Встречаются отдельные особи до 15 килограммов;
  • длина туловища – 1,4-1,7 метра;
  • размах крыльев – до трех метров;
  • скорость в воздухе – до 80 километров в час;
  • выносливость – до 1000 километров за один перелет;
  • средняя продолжительность жизни – 30 лет.

Если сравнивать размеры Кликуна с родственными видами, он будет больше Малых лебедей, но меньше Шипунов.

Лебедь-кликун: содержание птицы в частном хозяйстве

Взрослые и молодые лебеди различных видов (в сравнении с кликуном)

Взрослые представители наделены большой силой – удар крыла самца способен нанести травму маленькому ребенку.

Повадки животного

Своим названием Кликун обязан громким звукам, похожим на трубу, которые издает в полете. Он будто окликает соседей по клину, чтобы не потеряться. При взлете тяжелой птице нужно несколько раз оттолкнуться от воды лапами – совершить разбег, параллельно хлопая крыльями.

Популярные статьи  Автоматические инкубаторы для гусиных яиц: обзор моделей и создание своими руками

Лебедь-кликун: содержание птицы в частном хозяйстве

Взлетающий кликун

Лебеди считаются спокойными, порой – даже медлительными животными. Но, если вы вдруг захотите догнать птицу, едва сможете сделать это даже на лодке. Зато на суше крылатые не могут развить такую скорость, потому и выходят туда крайне редко и неохотно.

Кликун предпочитает жить в парах и собираться в стаи только на время перелета. Пару птица создает одну до конца жизни. Тем не менее, после смерти старого кликун может найти и нового партнера, с которым у него также будут долгосрочные и крепкие отношения.

Лебедь-кликун: содержание птицы в частном хозяйстве

Пара кликунов

К чужакам пернатые относятся с враждебностью – мешают гнездиться на своем участке, дерутся, прогоняют. Поэтому с другой хозяйственной птицей Кликун уживается плохо – лучше их встречи ограничить.

Разведение кликунов на даче

Полового созревания лебеди-кликуны достигают примерно на третьем-четвертом году жизни, когда оперение становится снежно-белым. В это время самка начинает подбирать место для гнездовья – тихие заросшие камышами и прочей растительностью уголки водоемов. Обычно процесс оплодотворения, откладывания яиц и их высиживания происходит в середине-конце весны. Первые птенцы появляются уже в мае.

Лебедь-кликун: содержание птицы в частном хозяйстве

Самка с птенцом

Птичья пара самостоятельно выбирает время для размножения, повлиять на это практически невозможно. Все, что от вас зависит, – это создание комфортных условий, в которых кликунам захочется произвести на свет потомство.

Помогите им обзавестись родовым гнездом. Для этого соберите камыш, сено, хворост, траву, солому и уложите их в лоток на берегу или на небольшой плавающий плотик. Лебеди любят большие гнезда:

  • диаметр – 100-300 сантиметров;
  • высота – 50-80 сантиметров.

Лебедь-кликун: содержание птицы в частном хозяйстве

Лебединое гнездо

В одной кладке бывает до 7 яиц

Если вы хотите повысить количество птенцов, можете осторожно изъять первую кладку и поместить в инкубатор. Природа так запрограммировала кликунов, что при гибели первой партии яиц они готовы отложить вторую

Средняя продолжительность высиживания – 5 недель. Оставьте родителей на этот период без пристального внимания, чтобы не спугнуть.

Где обитает лебедь-кликун?

Фото: Лебедь-кликун в полёте

Лебеди-кликуны имеют обширный ареал и находятся в бореальной зоне в пределах Евразии и на многих близлежащих островах. Они мигрируют на сотни или тысячи миль в места зимовки. Эти лебеди обычно мигрируют на зимние территории около октября и возвращаются на свою гнездовую территорию в апреле.

Лебеди-кликуны размножаются в Исландии, Северной Европе и Азии. Они мигрируют с юга на зиму в западную и центральную Европу — вокруг Черного, Аральского и Каспийского морей, а также в прибрежных районах Китая и Японии. В Великобритании они размножаются в северной Шотландии, особенно в Оркнейских. Они зимуют в северной и восточной Англии, а также в Ирландии.

Птицы из Сибири зимуют в небольших количествах на Алеутских островах, Аляска. Мигранты иногда уходят в другие точки на западной Аляске, и очень редко встречаются зимой дальше на юг вдоль побережья Тихого океана до Калифорнии. Одиночные и мелкие скопления, которые редко можно увидеть на северо-востоке, могут быть как убежавшими из плена, так и ушедшими из Исландии.

Лебедь-кликун спаривается и строит гнезда на берегах пресноводных водоемов, озер, неглубоких рек и болот. Они предпочитают места обитания с зарождающейся растительностью, которая может предложить дополнительную защиту для их гнезд и новорожденных лебедей.

Теперь Вы знаете где водится лебедь-кликун из Красной книги. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу красивая птица?

Интересные факты о животном

  1. В Финляндии лебедь-кликун – национальный символ, слово joutsen (лебедь) присутствует в названиях многих фирм и компаний. Его изображение – подтверждение качества продуктов, произведённых из экологически чистого сырья. Весной, практически во всех районах страны, устраивают торжество в честь возвращения птиц к местам гнездования.
  2. Каждая пара кликунов совместно строит гнездо из растительных материалов. Самец, повернувшись хвостом к избранному месту, собирает в клюв как можно больше материала и, делая резкие короткие броски назад, переправляет их на место строительства. Самка своим весом прессует и формирует гнездо.
  3. Название лебедь-кликун получил благодаря трубному голосу. Его сила и высота изменяется. Проявление агрессии – это постоянные громкие ноты. Тон становиться мягче, когда общение происходит между парой или семьёй.
  4. Названия для детёнышей данного вида нет. Вслед за известным сказочником, их давно принято называть “гадкими утятами”.
Популярные статьи  Курятник своими руками: как построить и обустроить, чертежи

Чтобы песня лебедя-кликуна не стала действительно предсмертной, необходимо помнить, что судьба этих птиц в руках человека. Иногда присутствие, громкий разговор может заставить их покинуть с любовью построенное гнездо. Не будет тихого, удобного места для него, значит не появятся птенцы. Это неизбежно приведёт к катастрофе.

Чем питаются молодые лебеди

Практически все маленькие лебеди уже с первых дней своей жизни покидают гнездо и следуют за родителями в поисках корма. Малыши покрыты плотным и очень теплым пухом, поэтому им не страшны холодные ветра северного лета, дожди и довольно холодная вода. Греться они могут под крыльями и на спинах своих родителей.

В отличие от взрослых птиц — лебеденыши хорошо ныряют. Именно это умение помогает им доставать корм со дна.

Первая пища птенцов — мелкие водоросли и ряска, личинки насекомых, мальки рыбы и донные беспозвоночные. Лебеди с выводком предпочитают кормиться на мелководье, уводя своих отпрысков на глубокую воду только в случае опасности. На мелководье малыши имеют возможность доставать со дна не только ил, но и моллюсков, ракообразных. Если справиться с раковиной малышам не по силам — на помощь приходят родители.

Естественные враги лебедя-кликуна

Фото: Лебеди-кликуны

Человеческая деятельность угрожает лебедям-кликунам.

К такой деятельности относятся:

  • охота;
  • разрушение гнезда;
  • браконьерство;
  • потеря среды обитания и её деградация, включая рекультивацию внутренних и прибрежных водно-болотных угодий, особенно в Азии.

Угрозы для среды обитания лебедя-кликуна включают:

  • расширение сельского хозяйства;
  • чрезмерный выпас скота (например, овец);
  • осушение водно-болотных угодий для орошения;
  • вырубку растительности для кормления скота на зиму;
  • развитие дорог и загрязнение нефтью в результате разведки на нефть;
  • эксплуатацию и транспортировку;
  • беспокойство от туризма.

Незаконная охота на лебедей все еще происходит, и столкновение с линиями электропередачи является наиболее частой причиной смерти лебедей-кликунов, зимующих в северо-западной Европе. Отравление свинцом, связанное с проглатыванием свинцовой дроби при промысле, остается проблемой, при этом значительная доля обследованных особей имеет повышенный уровень свинца в крови. Вид, как известно, заразился птичьим гриппом, который также нанес вред птицам.

Таким образом, текущие угрозы лебедям-кликунам варьируются в зависимости от местоположения, с причинами деградации и потери среды обитания, включая чрезмерный выпас скота, развитие инфраструктуры, освоение прибрежных и внутренних водно-болотных угодий для программ расширения фермерских хозяйств, строительство гидроэлектростанций, беспокойство от туризма и разливы нефти.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лебедь-кликун: содержание птицы в частном хозяйстве
Куриная ферма как бизнес: рентабельность и с чего начать