Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Содержание

Какие инструменты нужны?

Основные требования к обрезному инструменту – долговечность и качество. Инструменты, приобретенные у недобросовестных продавцов, быстро приходят в негодность и не выполняют своих функций, что отрицательно сказывается на здоровье дерева и его урожайности.

Острый режущий инструмент для работы на ветках:

  1. Секатор используется для обрезки веток толщиной до 2,5 см.
  2. Сучкорез – похож на секатор, но с более длинными ручками для работы в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо работает на толстых ветвях от 3 см.
  3. Садовая пила является основным инструментом для обработки старых деревьев и обрезки толстых ветвей.
  4. Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.
  5. Ножницы – используются для прореживания саженцев и побегов, которые еще не успели затвердеть.

Садовое вспомогательное оборудование:

  1. Для обрезки высоких деревьев необходима лестница.
  2. Рабочие перчатки – обеспечивают защиту рук во время выполнения работ.
  3. Защитные очки – предотвращайте попадание мелкого мусора, падающего с дерева, в глаза во время обрезки.
  4. Верёвка – закрепляет согнутые ветки в одном положении.
  5. Распорки – это простое устройство, используемое для отгибания веток от обрабатываемого участка.
  6. Манжеты представляют собой полоски эластичного материала, которые защищают кору молодых ветвей от механических повреждений.

Древесина черешни мягче и хрупче, чем у других садовых растений, поэтому производить обрезку веток обычными секаторами не рекомендуется. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше всего использовать садовую пилу, аккуратно зачищая разрез ножом.

Виды и цели формировки

Формировка кроны включает в себя четыре основных вида работ: обрезку, прищипку, ослепление почек, оттяжку веток.

  • Обрезка предполагает отпиливание или отрезание веток (полное либо частичное) с помощью пилы, ножа, секатора.
  • Прищипка производится пальцами; при этом убирается невызревшая (зелёная) часть побега. Прищипка считается наименее травматичной для растения.
  • Ослепление почек – это их удаление (ножом или пальцами).
  • Оттяжка – насильственное изменение направления для ветки или побега. Осуществляется путём размещения прищепок и других распорок, подвешивания грузов, привязывания верёвками к колышкам и т. п.

Цели

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Общие принципы обрезки черешни.

  1. Снижение высоты — обрезка для уменьшения роста вверх.
  2. Регулировка диаметра кроны (наружный контур).
  3. Прореживание и предотвращение загущения (внутреннее пространство).
  4. Забота о прочности скелета.
  5. Усиление ростовых процессов или, наоборот, увеличение количества плодовых почек (существенная часть урожая черешни формируется на букетных веточках).

Обрезка является основным методом формирования черешни, а остальные способы – сопутствующие и вспомогательные.

Цель обрезки

Черешня – такое дерево, которое разрастается быстро и при этом начинает ветвиться. В результате ветви начинают ломаться, поскольку не выдерживают тяжесть плодов. Помимо этого, существует еще один немаловажный аспект, который говорит в пользу необходимости подрезать растение. Речь идет о том, что она тратит свои силы на рост ненужных побегов, поэтому снижается урожайность.

Внимание!Среди садоводов-новичков бытует мнение, что дерево не нуждается в правильной формировке кроны, потому что, чем больше веток, тем больше черешенок. Но оно ошибочно

Во время разрастания веток и соответственно листьев, воздух и солнечный свет поступает не ко всем участкам кроны. Это приводит к их гибели. Ягоды тоже страдают: они мельчают и становятся не такими вкусными. Недостаток свежего воздуха — идеальная среда для появления и развития бактерий. Поэтому необходимо правильно ухаживать за черешней, чтобы обеспечить ей полноценное развитие.

Когда обрезать?

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Мнения садоводов относительно сроков обрезки черешни расходятся. Одни из них предпочитают проводить ее ранней весной. Другие являются убежденными сторонниками осенней обрезки. Квалифицированные агрономы настаивают на том, что обрезать черешню следует не менее двух-трех раз в год.

Сроки весенней обрезки

Существует две диаметрально противоположных точки зрения, касающиеся сроков весенней обрезки черешни. Согласно первой выполнять обрезку необходимо до начала сокодвижения, согласно второй – после него.

Рассмотрим аргументы каждой стороны:

  1. Преимущество весенней обрезки, проводимой до начала сокодвижения и момента набухания почек, состоит в том, что в это время крона дерева просматривается лучше всего.
  2. Весенняя подрезка, осуществляемая в самом начале вегетации, после начала сокодвижения, хороша тем, что она обеспечивает дереву быстрое зарастание нанесенных ран. В этот период, как правило, выполняют обрезку скелетных веток.

И в том, и в другом случае проводить весеннюю обрезку необходимо тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. Воздействие минусовых температур на только что прореженную крону теплолюбивого дерева может оказаться губительным для него.

В средней полосе России весеннюю обрезку черешни выполняют в начале-середине марта, в южных ее областях – в последней декаде февраля, а в северных регионах – в конце марта или в начале апреля.

Этапы летней обрезки

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Летнюю подрезку черешни целесообразно разделить на два этапа:

  1. Первую летнюю подрезку (приходящуюся, как правило, на первую декаду июня) проводят сразу после цветения. В этот момент обрезают верхушки зеленых молодых побегов этого года, стимулируя тем самым выброс боковых побегов. Иногда они появляются в этом же году. Удаление неодревесневших побегов методом пинцировки (или прищипывания) в летний период целесообразно только в тех случаях, если наблюдается слишком быстрый их рост или если они растут в направлении, противоположном тому, которое необходимо для правильного формирования кроны.
  2. Вторую летнюю подрезку выполняют сразу после сбора плодов (с середины июля до начала августа). Удаление лишних веток и укорачивание на 10 см побегов, отросших после первой подрезки, осуществленное после плодоношения, обеспечивает деревьям возможность ускоренного заращения срезов. Этот вариант обрезки одинаково подходит и для средней полосы, и для южных регионов, а для деревьев, выращиваемых в климатических условиях северных широт, характеризующихся слишком коротким летом, она является настоящим спасением. После нее у черешни окажется достаточно времени для восстановления и запаса питательных веществ.

Сроки осенней обрезки

Многие садоводы предпочитают заниматься обрезкой черешни именно осенью, после полного опадения листвы, благодаря которому крона становится хорошо просматриваемой.

Цель осенней обрезки:

  1. Прореживание кроны, предусматривающее удаление поврежденных, ослабленных, старых и растущих под острым углом веток и отводов.
  2. Укорачивание побегов примерно на треть их длины.

Поскольку в это время косточковые культуры делают запас питательных веществ, в Подмосковье и более северных регионах России их осеннюю обрезку необходимо выполнить в сжатые сроки: от момента опадания листьев до конца сентября.

Если обрезка будет осуществлена в более поздний период, у деревьев просто не хватит времени на восстановление и создание запаса необходимых питательных веществ, поскольку раны, остающиеся после обрезания веток, в этот момент заживают гораздо медленнее.

Популярные статьи  Почему на кабачках не образуется завязь?

Осеннюю обрезку черешни, выращиваемой в южных регионах Российской Федерации, можно передвинуть на более поздний срок – до последней декады ноября.

Цель и сроки зимней обрезки

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

К процедуре зимней обрезки садоводы прибегают исключительно с целью омоложения старых деревьев, у которых способность к плодоношению либо заметно снизилась, либо совсем исчезла. Омолаживающее прореживание кроны выполняют в конце февраля, выбрав для этого самый теплый день.

Молодые здоровые деревья в зимнем уходе не нуждаются. Зимняя обрезка кроны может нанести непоправимый вред молодым теплолюбивым деревцам, крайне чувствительным к пониженным температурам.

Подходящие сроки

Что касается оптимального времени для проведения обрезочных работ, то в этом вопросе у садоводов есть разные стратегии и предположения. Более того, отдельная группа агрономов вообще не понимает, можно ли обрезать черешню осенью перед холодами. Кто-то придерживается мнения, что процедура принесет ожидаемый успех только в том случае, если она будет выполнена весной. Тем не менее, эксперты утверждают, что для максимального плодоношения желательно выполнять ее минимум 2−3 раза в год.

Рассматривая осенний вариант, необходимо отслеживать такие цели и задачи:

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

  1. Избавление от загущенной кроны посредством удаления старых, поврежденных или больных ветвей. Также на этом этапе следует избавиться от растущих под острым углом отводов и веток.
  2. Сокращение длины побегов примерно на треть.

В осенний период большинство косточковых культур занимаются активным запасанием питательных веществ перед долгой и холодной зимой. Исходя из этого жителям средней полосы и северных районов необходимо приступать к работам с начала опадания листьев и до конца сентября. Если не успеть выполнить обрезку в такие сроки, растения просто не успеют восстановить силы и запастись нужными элементами до начала интенсивных морозов. Ведь образованные раны заживают осенью гораздо дольше, чем весной или в другое теплое время года.

Совет

Если говорить о южной местности, то там такое действие можно перенести на более поздние дни вплоть до последних недель ноября. Но это возможно только при устойчиво теплых погодных условиях.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Что касается зимней обрезки, то она проводится крайне редко и предназначается для омоложения старых черешен, которые не могут плодоносить так, как раньше, или вообще непродуктивны. С помощью омолаживающего прореживания можно повысить урожайность, а также вернуть к жизни практически погибшую культуру.

Для молодых и здоровых деревьев такая процедура не нужна. Более того, удаление ветвей в зимний период может оказаться губительным для теплолюбивых экземпляров, которые характеризуются повышенной чувствительностью к низкому температурному режиму.

Формирующая обрезка

Универсальная схема для формировки кроны черешни до сих пор не изобретена, а главной задачей этого вида обрезки является контроль над ростом дерева и его направлением.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Обрезка черешни в саду

Интересным представляется метод, при котором укорачивают верхушку проводника, а ветки направляют не вертикально, а горизонтально. Называется такая форма кроны чашевидной. Она позволяет легко снимать урожай ягод с любой ветки, не становясь на лестницу.

Оптимальная высота для черешни – 3,5-4 м, а форма кроны, при которой за деревом легко ухаживать и просто собирать урожай, должна быть округлой или плоскоокруглой. В садоводстве популярны такие формы кроны черешни:

разреженно-ярусная – эта форма считается для черешневых деревьев самой удобной.

В первый сезон после посадки у саженца оставляют штамб высотой 60-70 см, далее отсчитывают 4-5 почек, из которых впоследствии будет формироваться нижний ярус скелетных веток, и срезают над ними ствол.

Нижний ярус из 3-4 скелетных ветвей первого порядка формируют на следующий год из отросших за сезон побегов: располагающиеся на одном уровне и приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга, но с разных сторон центрального проводника ветви укорачивают до 50 см, а остальные побеги удаляют полностью. Центральный проводник обрезают на высоте 60-70 см от сформированного яруса скелетных веток.

На третью весну формируют второй ярус скелетных веток из выросших за прошлый сезон между нижним ярусом и вершиной проводника побегов: на высоте 60-80 см от нижнего яруса по проводнику оставляют 3-4 скелетных ветки, между которыми соблюдается расстояние около полуметра, а расположены они должны быть не строго над ветками первого яруса, а в просветах между ними. Длина скелетных веток второго яруса должна быть на 10-15 см меньше, чем длина веток нижнего яруса. Лишние побеги удаляют, а центральный проводник обрезают на высоте 40-50 см от второго яруса: на этом участке должно оставаться от 4 до 6 почек, из которых в следующем году нужно будет сформировать третий ярус скелетных веток. На четвертую весну формируют третий ярус скелетных веток, которые должны быть короче веток второго яруса на 10-15 см, а проводника – на 20 см, для чего проводник обрезают примерно на 50 см выше слабого бокового побега. В последующие годы формирующей обрезкой поддерживают созданные в начале четвертого сезона пропорции длины между скелетными ветками разных ярусов и высотой проводника. Одновременно с формированием кроны нужно удалять ненужные, слабые, обмороженные, растущие внутрь кроны и пораженные болезнями или вредителями ветки и побеги, то есть осуществлять санитарную прочистку;

сплющенная крона тоже популярна среди садоводов-любителей. Саженец черешни после посадки обрезают на высоте 70-80 см от земли, а в июне удаляют все побеги, оставив только проводник и две скелетные ветки, растущие в противоположные от него стороны.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Черешня

В следующем марте делают санитарную обрезку, удаляя побеги, образовавшиеся ниже первого яруса, а в мае выбирают две следующие противоположно направленные ветви, растущие на 50-60 см выше первого яруса, а остальные побеги удаляют. Ветви первого и второго яруса должны располагаться относительно друг друга крестообразно, а проводник обрезают так, чтобы он был выше ветвей второго яруса на 20 см.

На третий год подобным образом формируют следующий ярус;

кустообразная крона занимает большое пространство, но с нее очень удобно собирать урожай. В год посадки саженец обрезают на высоте 70 см от земли, отмеряют от макушки 20 см и с этой отметки по направлению вниз удаляют все почки. В июне оставляют 5-6 сильных, равномерно развитых побегов, а остальные выламывают.

Следующей весной скелетным побегам нужно придать положение, максимально близкое к горизонтальному, укоротив их перед этим на 10-12 почек. В течение лета нужно удалять вертикально растущие побеги второго порядка.

На третий год весной удаляют пересекающиеся между собой (конкурирующие) побеги второго порядка.

В последующие годы проводится санитарная и прореживающая обрезка кроны.

Самое подходящее время для процедуры

Одномоментно лишившееся значительной части зелёной массы дерево испытывает сильный стресс, от которого может и не оправиться. Поэтому целесообразно разбить процедуру на несколько этапов.

Зимой черешню обрезать нельзя. Даже районированные в областях с умеренным климатом сорта негативно реагируют на холод. Древесина становится хрупкой, крошится, срезы долго не заживают. Единственное исключение — проводимая каждые 5–7 лет омолаживающая обрезка. Для процедуры выбирают, насколько это возможно, тёплый февральский день. Определить, пришло ли время, просто — урожайность заметно сокращается, плоды мельчают.

В каком случае черешню подрезают зимой — видео

Весной обязательно нужно успеть до того, как листовые почки выйдут из «спячки», но обрезают черешню только тогда, когда ночью установится плюсовая температура. В этом случае травма для дерева будет минимальной. В зависимости от климата почки начинают набухать со второй декады марта до первых чисел апреля. Весна — наилучшее время для формирования кроны

Популярные статьи  Особенности дыни Канталупа: сорта, посадка и уход

Поэтому особое внимание уделяется скелетным ветвям. Также нужно избавиться от всех пострадавших от мороза побегов. Если дерево уже начало стабильно плодоносить, крону прореживают, убирая все неудачно расположенные побеги, загущающие её

В основном они растут вглубь и вниз. Ни в коем случае не срезайте самые кончики ветвей и не трогайте ростовые почки

Если дерево уже начало стабильно плодоносить, крону прореживают, убирая все неудачно расположенные побеги, загущающие её. В основном они растут вглубь и вниз. Ни в коем случае не срезайте самые кончики ветвей и не трогайте ростовые почки.

Весеннее формирование кроны — видеоролик

Летнюю обрезку признают не все садоводы. Противники такой процедуры считают, что она сильно травмирует дерево, заставляя его резко перестраивать схемы сокодвижения. Но, в принципе, ничего страшного в ней нет. До наступления холодов правильно произведённые срезы успеют зажить.

Процедуру разбивают на два этапа. Первый раз черешню обрезают сразу после того, как она отцветёт (первая декада июня). Прошлогодние побеги укорачивают, убирая от четверти до трети длины. Это стимулирует дерево к дальнейшему ветвлению. Если вы видите, что побег растёт не так, как нужно, прищипните его кончик. Такое минимальное усилие поможет подправить направление роста. Следующая обрезка — через 7–10 дней после окончания плодоношения.

Обрезка черешни летом — видео

С осенней обрезкой нужно успеть до конца сентября в областях с умеренным климатом и до середины октября в более тёплых регионах. Если промедлить, срезы не успеют зарасти до заморозков. Обязательно дождитесь опадания листьев

Основное внимание уделяется санитарной обрезке — срезаются все сломавшиеся, высохшие, повреждённые болезнями и насекомыми, без плодовых завязей ветви. Ещё нужно избавиться от побегов, расположенных под слишком острым углом к стволу или вертикально. Данная процедура значительно повышает морозостойкость черешни

Некоторые садоводы предпочитают не прореживать крону, а укорачивать ветви. Все однолетние побеги обрезаются на треть. Высаженные весной деревца осенью того же сезона не трогают

Данная процедура значительно повышает морозостойкость черешни. Некоторые садоводы предпочитают не прореживать крону, а укорачивать ветви. Все однолетние побеги обрезаются на треть. Высаженные весной деревца осенью того же сезона не трогают.

Уход за вишней и черешней после осенней обрезки

Чем скорее затянутся раны, тем быстрее дерево восстановится и успешно перезимует. В этом поможет не только острый инструмент, который оставляет ровные срезы и тем самым способствует быстрому заживлению, но и специальные средства – садовый вар или замазка. Нанесите их на крупные срезы кистью или зубной щеткой.

Затем уберите в приствольном круге ветки, листья и другой мусор и сожгите его. Если не хотите сжигать ветки, можете сделать из них симпатичные поделки. Только не закладывайте в компост, чтобы другие растения избежали поражения болезнями и вредителями.

Осторожно перекопайте почву на глубину до 15 см, прорыхлите ее, а затем обильно полейте растения (по 10 л воды на 1 кв.м за каждый год жизни дерева). Для защиты от вредителей и болезней опрыскайте почву 5%-ным раствором мочевины

Взрослые растения укрывать на зиму не нужно. Но если в вашем регионе зимы очень холодные, можете замульчировать приствольный круг соломой, а в течение зимы подгребать к стволу снег. Молодые деревца, особенно черешню, укройте на зиму мешковиной или агроволокном

Важно также защитить растения от грызунов, поэтому побелите стволы деревьев или огородите сеткой

Андрей Беляев, практикующий садовник из Курска, дает свои рекомендации относительно осенней обрезки вишни, черешни, сливы, алычи и других косточковых деревьев.

Косточковые нельзя обрезать сразу «на кольцо». Это может вызвать камедетечение, кора не будет затягивать рану, а наоборот начнет отходить от древесины. Со временем эту скелетную ветку придется срезать до места неверной обрезки.

Осеннюю обрезку живых ветвей лучше не производить. Осенью советую удалять только сухие и больные ветви. В средней полосе России большинство косточковых – это «гости» с Юга. Поэтому наши холодные зимы для них – предельный стресс. Любая обрезка ослабит деревья, а этого перед холодами лучше избегать.

Косточковые не страдают от загущения кроны, им не нужен центральный проводник или другая специализированная форма кроны. При обрезке убираем только конфликтные ветки и острые развилки.

Черешня – это высокорослое дерево с мощной динамикой прироста. Если проводить обрезку весной, дерево направит все силы на формирование молодых приростов, и урожай будет невысоким. Поэтому лучше всего черешню обрезать после снятия ягод.

После осенней обрезки ваш сад заметно преобразится. Деревья будут выглядеть ухоженными, снизится риск поражения вредителями и болезнями

Следующую обрезку нужно будет провести уже весной и ее цель будет не менее важной: сформировать крону и повысить плодородие

Также рекомендуем изучить материалы об осенней обрезке других плодовых деревьев.

Когда можно обрезать черешню

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Важно соблюдать обрезку черешни по годам роста. Рекомендуют осуществлять ее в несколько этапов: если укоротить веточки сильно за один раз, то растение испытает стресс и направит все свои силы на восстановление, а не на урожай

Обрезка черешни весной

Сроки обрезки черешни весной обусловлены происходящими в дереве процессами. Удаление веток должно проходить до начала движения сока и набухания почек. Подходящим временем считается середина марта, когда растение пробуждается после зимы, но еще не начинается активный рост. Обрезка черешни в апреле не столь полезна, поскольку к этому моменту уже подходит к завершению образование почек.

Весенняя обрезка важна, так как ее целью является формирование кроны. Укорачиваются скелетные (т. е. основа) ветви. Оформляются два яруса:

  • на главном оставляют 7-9 ветвей-основ;
  • на втором – 2-3 отводка.

Такая мера не позволит дереву расти вверх. При правильном формировании высота черешни будет составлять не более 3,5 метров, что является оптимальным для сбора урожая. Через 2-3 недели рекомендуют провести прореживающую обрезку, чтобы поддерживать циркуляцию воздуха, а по мере роста следует удалять поврежденные веточки, которые не смогут плодоносить. Этим стимулируют формирование новых отростков.

Обрезка черешни летом

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Летом проводить обрезку черешни по схеме необходимо в начале июня, сразу после цветения, перед началом плодоношения. Работа подразумевает два этапа. На первом отцветшие молодые побеги немного укорачивают, чтобы стимулировать дальнейший рост кроны вширь. За горизонтальными отводами проще ухаживать и контролировать их формирование. Второй этап осуществляется после сбора урожая. Рекомендуют дать черешне восстановиться, и уже через неделю повторить те же действия, что и на первом этапе, чтобы закрепить результат.

Внимание! Некоторые садоводы рекомендуют использовать на молодняке метод пинцировки. Такой способ подходит для не одеревеневших растений, поскольку решит проблему тех, кто не знает, как формировать черешню в первый раз

Концы молодых побегов прищипывают пинцетом или пальцами. Таким образом, можно задать необходимое направление роста отводов с минимальными вредом для черешни.

Обрезка черешни осенью

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Осенью черешню следует подрезать сразу после опадания листвы. Заканчивать работу лучше к середине сентября (в регионах с теплым климатом это время может наступить и к середине октября). Позже деревцу сложнее восстанавливаться. Осенняя обрезка – профилактическая. С растения удаляют все поврежденные, больные и слабые ветки. Так дерево легче перенесет зимнюю спячку.

Популярные статьи  Как содержать коз зимой?

Важно избавиться от всех отводов, растущих под острым углом к стволу или с заломами. Метод прореживания позволяет сохранить красоту и здоровье верхушки

В качестве альтернативы осенней обрезке применяется укорачивание однолетних ветвей на 1/3 от их длины.

Важно! Опытные садоводы рекомендуют корректировать побеги осенью при помощи садовой пилы. Срезы от данного инструмента заживают быстрее, чем от секаторов и ножниц.

Цель и сроки зимней обрезки

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Черешня не является морозостойким растением, именно поэтому зимой проводить обрезку не рекомендуют. Зимняя обрезка требуется, когда необходимо омолодить старую черешню, поскольку иные способы не принесут желаемого результата. Данную процедуру осуществляют в феврале, при повышении температуры воздуха и отступлении ночных заморозков. Стоит правильно обработать срез, закрыв его тканью, сложенной в несколько слоев.

Важно! Омолаживающая обрезка проводится не чаще, чем раз в 3 года.

Схемы обрезания дерева

С помощью обрезки кроне черешневого дерева придают определенную форму.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Она может быть различной:

  • разреженно-ярусной;
  • кустовидной;
  • веерной и т. д.

Особенно важно проводить формирующее обрезание в первые 4 года развития дерева. Кроме формирующего, существует еще 2 вида обрезания – санитарное и омолаживающее

Проводится формирующая и омолаживающая обрезка черешни весной. Это позволяет растению скорее заживить раны и тронуться в рост. Санитарную можно делать в осенний период.

Схема обрезания молодой черешни пошагово (один шаг соответствует году):

  1. Центральный стволик саженца укорачивают, оставив внизу 6 почек. Если есть боковые побеги, их срезают над 4 почкой. Все ветви, растущие к стволу под острым углом, удаляют на кольцо.
  2. Дерево укорачивают на высоте 0,7 м, боковые ветви – на высоте 0,6 м. На основном побеге должно остаться несколько почек для формирования 2 уровня ветвей. Вырезают все побеги, растущие внутрь кроны.
  3. На втором уровне ветки укорачивают так, чтобы они были на 15 см меньше, чем нижний уровень. Центральный проводник обрезают над вторым уровнем веток на высоте 0,5 м, оставляя почки для создания 3 уровня. Удаляют все ветки, растущие внутрь и расположенные под острым углом к стволу.
  4. Делают обрезание основных скелетных ветвей. Они должны размещаться равномерно вокруг ствола, не затеняя одна другую. Удаляют ветви, мешающие поступлению света, перекрещивающие, растущие неправильно. Укорачивают центральный проводник на высоте 0,5 м над последней боковой веткой.

В дальнейшем ежегодно прореживают загущающие побеги, стараются поддержать заданную форму и высоту дерева.

Весенняя обрезка

Молодые деревца обрезают каждую весну. Проводят формирование кроны, освобождают ее от сломанных, подмерзших ветвей. У взрослых деревьев обрезку делают избирательно, срезая побеги не более, чем на 30 см.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Выполнить весеннюю процедуру эффективно помогут определенные правила:

  1. Срезают все ветви, которые растут к стволу под острым углом, урожай будет созревать на побегах, направленных горизонтально.
  2. Ветви, отстающие в росте за весь сезон, обрезают больше остальных.
  3. Зачищают крону от мешающих ветвей, стремящихся заменить центральный проводник.
  4. Молодые саженцы обрезают не слишком сильно, это может снизить урожайность в будущем.

Неправильная весенняя обрезка может привести к быстрому старению дерева и потере урожая.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающихWatch this video on YouTube

Обрезка в летнее время

Первые две декады июля – это самая благодатная пора для летней обрезки деревьев. Летняя обрезка важна тем, что в это время можно заниматься формировкой (не формовкой, как весной или осенью, когда кроне придают определенную форму).

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Для летней обрезки, или пинцировки, подходит секатор, парикмахерские ножницы или острый нож. Вертикальные побеги прищипывают над верхним настоящим листом, для того, чтобы они не росли вверх, а обрастали плодовыми образованиями. Если после пинцировки ветка начнет пускать боковые побеги, ее обрезают над первым боковым.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающихWatch this video on YouTube

Проведение мероприятия осенью

Осенняя обрезка применяется в санитарных целях для снижения риска развития инфекций. Во время этого мероприятия избавляются от зараженных паразитами ветвей. Все срезанные части дерева затем сжигают.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Осенью делают иногда омолаживающую обрезку старых черешен, которые не плодоносят. Положительные результаты становятся заметны уже весной следующего года.

Однолетние побеги укорачивают на 1/3 длины. После обрезки, когда срезы немного подсохнут, их обрабатывают защитными составами – садовым варом или специальной мастикой.

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающихWatch this video on YouTube

Обрезка для уменьшения роста вверх

Начинают обрезку однолетних саженцев для уменьшения роста рано весной. Их укорачивают до метровой высоты, а если дерево ниже, процедуру пропускают. В дальнейшем формируют крону в зависимости от выбранной формы, проводя обрезку дважды в год.

При разреженно-ярусной кроне основной ствол укорачивают ежегодно. На 4 год выращивания его обрезают на высоте 50 см над боковыми ветвями третьего яруса.

Что нужно делать после обрезки

После выполнения обрезки, желательно чтобы все полученные деревом раны затянулись как можно быстрее, поэтому и уход за черешней в этот период должен быть особенным. В первую очередь, садоводы обрабатывают места срезов специальной замазкой или садовым варом, нанося их на дерево крупной кистью или зубной щёткой.

После этого, очищают приствольный круг растения, уничтожая листья и другой мусор, на котором могут остаться болезнетворные микроорганизмы или личинки вредителей. В завершение процесса, следует перекопать почву приствольного круга, углубляя лопату не меньше чем на 15 см.

После планового влагозарядного полива (не менее 10 л жидкости на 1 м²), можете дополнительно пролить субстрат пятипроцентным раствором мочевины, что, так же, послужит профилактикой возможных болезней или атак вредителей.

Что касается зимнего укрытия черешни, то взрослым растениям оно обычно не нужно, хотя если для конкретного региона выращивания характерны малоснежные и очень морозные зимы, то мульчирование приствольного круга соломой или лапником не повредит.

Молодые растения защищают от холодов агроволокном или мешковиной, а чтобы кору не повредили грызуны, рекомендовано белить стволы известью (при необходимости — их дополнительно оборачивают мелкоячеистой сеткой).

Необходимый инструментарий

Чтобы сделать все манипуляции правильно, садоводу необходимы качественные инструменты.

  • Садовая пила — с ее помощью обрезают толстые ветви и стволы. Предпочтительная длина — от 35 см.
  • Секатор — поможет срезать тонкие ветки, диаметром до 2 см.
  • Сучкорез — секатор с удлиненными ручками. Он облегчит обрезку более толстых ветвей и удаление веток в труднодоступных местах.
  • Садовый нож — необходим для удаления тонких веточек и зачистки мест срезов.
  • Садовый вар — нужен для замазывания срезов, он защитит их от инфицирования.

Все инструменты должны быть хорошо заточены и продезинфицированы. С этой целью их можно прокалить в огне или обработать спиртом. Для садовода нелишними будут перчатки, а также стремянка, чтобы добраться до высоко расположенных веток.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих
Кто такой голубь дутыш: описание, разновидности и разведение