Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Популярные породы

Мясных видов овец существует достаточно много, некоторые из них выращивались в других регионах и могут быть непригодны к использованию в нашем климате. Но оставшаяся часть хорошо приживается в наших условиях, даже сталкиваясь с капризами природы, и показывает отличные показатели продуктивности. О наиболее популярных породах, пригодных к содержанию в России и отлично подходящих для разведения на мясо, мы расскажем далее.

 Загрузка …

Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Куйбышевская

Куйбышевская порода — одна из самых первых отечественных овец, выведенная еще во времена Советского Союза. Появилась она в одноименной области, которая сейчас называется Самарской. Ее получили в середине XX века от скрещивания черкасской породы с баранами ромни-марш. Куйбышевская мериносная относится к мясошерстному направлению. Это значит, что кроме мяса от животного можно получать шерсть отличного качества.

Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Овцы куйбышевской породы выглядят очень гармонично — крепкие, с длинным туловищем округлой, бочкообразной формы и широкой спиной. Бараны и овечки всегда безрогие, с густой белой шерстью и крепкими мускулистыми ногами. Покров у них однородный, длиной до 15 см. С одного барана можно получить до 5,5 кг полутонкого руна, тогда как от овечки получают 4,1 кг.

Порода скороспелая, отлично приспособленная как к жаре, так и к холоду. Годовалые барашки весят около 100 кг, но может набрать по мере роста до 170 кг. Самки практически наполовину меньше: их средний вес 65 кг, при максимальной массе 117 кг.

Считается также, что и самый вкусный шашлык получается из мяса этих животных. А так ли это, расскажет фермер Александр Почепцов, участник видео от канала ZagorodLifeTV. Также он поделится опытом в содержании куйбышевской породы и расскажет, какое помещение подойдет для размещения этого домашнего скота.

Прекос

Еще одна порода тонкорунных овец, которая отличилась своими высокими мясными качествами, имеет название «прекос». Эта овечка была выведена во Франции в 1860 году, путем скрещивания мериносной овцы рамбулье с мясными английскими баранами лейстер. В Россию она попала из Германии, после чего долгое время участвовала в выведении других видов овец.

Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Эти овцы отличаются выносливостью, потому содержать их можно в самых суровых северных регионах нашего края. Они достаточно пугливы и предпочитают держаться стадом, но имеют покладистый характер и добродушный нрав. Внешне выглядят характерно для мясошерстной породы: имеют массивное тело и плотный густой покров, а широкая постановка ног придает им еще более внушительный вид.

При хороших условиях содержания, эта порода может набрать гораздо больший вес, чем большинство мериносных видов. Чистокровные бараны весят около 120 кг, но вполне способны набрать свой максимальный вес — 160 кг. Овечки прекос обычно весят около 70 кг, но могут откормиться и до 110 кг. С этой породы получают и большой выход шерсти. После настрига с барана прекос можно снять 8-10 кг светлой шерсти, а с овечки — 4,5-5,5 кг.

Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Дорпер

Овечки дорпер чем-то смахивают на маленьких бычков: это бесшерстная и компактное животное с толстой шкурой появилось около ста лет назад на юге Африки. Долгое время селекционеры этого континента пытались получить овец, способных выжить в жарком, засушливом климате. Кроме того, от них требовалось, чтобы они хорошо набирали вес в условиях скудного рациона пустыни и могли какое-то время обходиться совсем без воды.

До появления породы дорпер, даже самые стойкие овцы значительно снижали свою продуктивность, попав в поистине спартанские условия пустыни. Спасла африканских фермеров лишь идея скрестить баранов дорсет хорн с местными курдючными видами: черноголовой персидской и жирнохвостой овцой. Участвовали в получении и мериносы, от которых дорперу достался иногда проявляющий себя чисто-белый окрас.

Лучшие мясные породы овец: названия и описания

выглядят достаточно экзотично: они практически не имеют шерсти, а их голова и шея обычно окрашены в контрастный телу черный цвет, тогда как туловище полностью белое. Эта выносливая порода практически не поддается инфекционным заболеваниям и способна обходиться без воды двое суток. Несмотря на отсутствие густой шерсти, дорпер хорошо переживает не только сильный зной, но и холодные зимы.

Лучшие мясные породы овец: названия и описания

имеют плотную конституцию и способны набрать до 140 кг веса, а овцы обычно весят 60-70 кг. Ягнята дорпер быстро растут и даже на скудном рационе в первые месяцы жизни способны набирать по 500-700 гр. Для очень холодных регионов России эта порода может не подойти из-за отсутствия шерсти. Но она отлично проявляет свои качества в помесных видах, например, при скрещивании с романовской овцой.

Лучшие наши породы мясных овец

Главная задача при разведении мясных пород овец – максимально быстрый темп набора массы, чтобы животное достигло необходимого веса. Для получения мяса не обязательно, чтобы баран был взрослым, поскольку уже в годовалом возрасте они могут набирать до 90% веса полноценной особи. Рассмотрим подробнее несколько представителей этого вида.

Горьковские

Эта порода овец отличается мускулистым сложением тела. Ежедневно бараны набирают не менее 100 грамм веса. Если придерживаться правил питания и обеспечить все условия содержания, реально выкормить самца массой 120-130 килограмм при небольшом росте.

Лучшие мясные породы овец: названия и описания

С овцами немного сложнее, но взрослые представители набирают до 80 кг. Выход мясной продукции достаточно высокий (около 55%), помимо мяса матки дают хорошее молоко.

Нижегородские овцы очень похожи на своих английских родоначальников – гемпширов. Обладают мощным, бочкообразным туловищем и широкой головой на мясистой шее. Отличаются горностаевым окрасом – ноги, голова и хвост черного цвета. У представителей данной породы отсутствуют рога.

Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Северокавказские

Популярная порода относится к универсальным видам. Отличается высокими надоями и качественным, плотным и мягким руном. Выход мяса несколько меньше, чем у других представителей мясного направления.

Вес взрослых баранов достигает 110 кг, овец – 60-70 кг. При росте в холке около 70 см животные обладают широкой спиной и поясницей. У них хорошо выраженные мясные формы – развитая мускулатура конечностей и окороков.

Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Куйбышевские

Ещё одна разновидность мясной породы, которая отличается от своих «братьев» крепким строением кости. Их выращивают с целью получения мясной продукции в России без особых трудностей.

Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Бараны и овцы отлично переносят минусовые температуры, не страдают от жары и сильных морозов. Если приложить максимум усилий в кормлении ягнят, уже к 5-6 месяцам их вес составит не менее 30 килограмм.

Популярные статьи  Аптечка для цыплят: список необходимых лекарств

Выращивание пород овец мясного направления – это рентабельный бизнес со стабильным доходом. Перед разводчиком стоит задача контролировать вес ягнят и определять, когда животное уже достигло необходимых норм массы.

Катумские

Изыскания современной селекции позволили вывести новую породу, приспособленную к жизни во влажном климате северо-запада России. Гладкошерстные овцы не требуют стрижки, выделяются ускоренным набором веса и высоким выходом мясного продукта.

Катумская баранина зарекомендовала себя высоким вкусовым качеством. За скороспелость овец прозвали бройлерами, к полутора годам ягнята достигают массы в 90-95 кг. Вес взрослых баранов доходит до 110-120 кг, овец – до 75-80 кг. Животные легко переносят любые холода под простыми навесами, оборудованными поилками с подогревом. Отличаются спокойным, флегматичным характером и способностью не скидывать вес при скудных кормах.

Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Ташлинская

На сегодняшний день эта порода является одним из последних результатов селекционного скрещивания с жестким отбором особей по наиболее желательным признакам. Мясо ташлинских овец выделяется отличными вкусовыми качествами и приравнивается к мраморной говядине.

Представители породы обладают ярко выраженными мясными формами и гармоничным телосложением. Средний вес взрослых баранов составляет около 100-110 кг, овец – 65-70 кг. Ягнята растут быстро и набирают в сутки до 230 г веса. У лучших представителей породы к 3-х месячному возрасту вес достигает 38-45 кг, а ежесуточная прибавка – 350-400 гр.

Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Западно-сибирские

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Перспективы российского овцеводства – небо станет с овчинку?

Сейчас в  России овечек выращивают повсеместно, однако лидируют такие регионы, как:

  • Республика Дагестан;
  • Ставропольский край;
  • Карачаево-Черкесия;
  • Калмыкия;
  • Астраханская область;
  • Ростовская область;
  • Сибирь, в том числе республика Тыва.

Независимо от района выращивания скота, тенденция к сокращению поголовья тонкорунных особей будет усиливаться, а вот мясные животные останутся в фаворе.

Немалая часть поголовья сосредотачивается в руках частных фермеров, число которых ежегодно увеличивается. Однако, здесь есть и негативный для овцеводства момент: не все животноводы содержат чистопородных ярок – большинство довольны и помесями. Такой подход приводит к снижению племенных характеристик и их продуктивности в отрасли в целом.

Это означает, что Российской науке, если она выживет в условиях реформ,  необходимо в ближайшее же время найти новые варианты осуществления племенной работы в малых стадах.

Грубошерстные

Этот вид овец разделяется сразу на несколько подкатегорий: Шубно-мясные, где шерсть обладает отличными свойствами и высокой прочностью. Мяса довольно много в туше, а матки могут вступать в охоту даже в необычное для них время.

За раз они могут принести несколько ягнят. Смушковые выращиваются непосредственно ради одноименных изделий.

Также особи относящихся к этой категории пород дают средние надои и вкусное мясо. Их можно выгуливать на пастбищах, где небольшое количество травы и она низкого качества.

Мясосальные можно разводить в любой сезон, так как они выносливы. Когда качество корма низкое, то они расходуют свой жир, не теряя мышечной массы.

Мясошерстно-молочные обладают грубой и густой шерстью, в которой довольно много пуха. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики, а шерсть и кожа активно применяются в текстильной промышленности.

Корм для овец

В связи с минимальным количеством зелени в период с октября — апрель, важно правильно составить рацион питания, добавить в него все микроэлементы, важные для полноценного развития вида. Если за окном хорошая погода, нужно всегда выбирать кормления отары на специальных открытых территориях

Свежий воздух способствует быстрому усвоению активных веществ, у животного повышается аппетит.

На пастбище

Если нормы содержания и кормления нарушатся, это станет причиной недугов, смерти взрослых и маленьких представителей

Хозяину важно обеспечивать постоянный контроль над всеми показателями

Представителей разных возрастных групп важно отдельно. Каждая индивидуальная группа, разного возраста, выделяется своими правилами

Более мелкие представители, будучи неспособными отстоять свое первенство, недополучают корм при совместном пребывании, как результат, начинают болеть.

Основные корма для животных: высушенная или зеленая трава. Допускается в минимальных количествах свежие овощи: картофель, морковь, свёкла, очищенная тыква. Также животные хорошо воспринимают овсяную, кукурузную и пшеничную кашу. Однако, несмотря на неприхотливость при кормлении и благоприятное отношение к кормам, при неполноценном рационе минимальный шанс получить высокие показатели прироста жировой массы, красивой шерсти.

Трава в рационе

Питательные корма — основа рациона. Необходимо соблюдать следующие правила:

растения, на которых есть капельки росы или дождя, могут стать причиной вздутия, даже привести к ухудшению здоровья;
ландыш — ядовитый цветок, его включать к рациону запрещено;
для животного настоящим лакомством являются побеги молодой яблони;
корнеплоды положительно влияют на увеличения лактации;
тыквы — незаменимый источник клетчатки, витаминных комплексом, которых нет в покупных кормах;
если животного кормить соломой, важно не переборщить с количеством;
зерна — концентрированный корм, потому что в нем содержится много энергии, питательных веществ;
комбикорма поставляются на рынок разными видами, их выбор должен основываться на стати и этапе развития животного;
раз в неделю рацион животного можно пополнять яйцами;
обязательное условие – постоянный доступ к воде;
весной и летом основой рациона есть зеленая трава, осенью да зимой – сено.

Что же подразумевает фраза сбалансированного рациона? Организм животного должен получать необходимую концентрацию питательных элементов (БЖУ), биологически активных компонентов. Это минеральные и витаминные комплексы в необходимом соотношении. Важную роль здесь играют минеральные компоненты (макро- и микро видов). Это витамины, ферменты и гормоны, что напрямую влияют на активность животного, определяют его активацию роста, развития, продуктивности.

Подкормка

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

Фелуцен минеральный лизунец

Организм требует сил, запасов на рост, тканевую минерализацию, формирования ягнят, синтез молока и хорошую лактацию. Также минералы и витамины влияют на качество шерсти, поэтому их недостаток должен всегда восполняться за счет сбалансированного питания и кормовых добавок.

Популярные статьи  Сбор облепихи: обзор приспособлений и методов

В домашних условиях, контролировать процент минералов, витаминов в организме животного достаточно сложно, для этого необходимо сдавать анализы. Недостаток элементов:

  • снизит продуктивность;
  • задержит рост молодняка;
  • ухудшит аппетит;
  • приведет к потере волосяного покрова, блеска шерсти.

Дефицит магния провоцирует непроизвольные мышечные сокращения. В результате продолжительного недостатка натрия, у животного возникает апатия к еде, повышается усталость, животные начинают лизать разные предметы.

Овца лижет соль

Горьковская порода

В тридцатые годы XX в. при помощи скрещивания племенных Гемпширов с аборигенными домашними баранами советским селекционерам удалось получить Горьковскую мясную породу с грубой короткой шерстью и высокой продуктивностью. Благодаря легкому костяку и быстрому росту мышечной массы, а также неприхотливости, выносливости и хорошему иммунитету, получили широкое распространение.

Горьковская порода овец

Плодовитость не превышает 140%. Привесы доходят до 220 г. В 4 месяца ягненок весит примерно 30 кг. Взрослый баран набирает до 110 кг, а овца – до 80 кг.

Это интересно: Строительство овчарни своими руками и перечень инструментов, каким должен быть сарай для овец, загон и кошара — это познавательно

Мясная порода

Представители этой категории являются самыми большими из тех, что разводятся людьми. Домашние овцы, невзирая на породу, обладают следующими особенностями:

  • внушительный размер;
  • крепкое и мясистое тело в форме бочки;
  • много мышц;
  • быстрый рост;
  • хорошая жизнестойкость, в том числе молодняка;
  • крепкая иммунная система;
  • качественная лактация.

Внутри представленной разновидности, отдельно обозначают курдючные породы, у которых имеется скопление жира в хвостовой области. Жировые запасы называются курдюком, отсюда и название.

Мясошерстяная романовская порода выделяется завидной продуктивностью. Так, овца способна принести 3 потомства за 2 года. Вес представителей этого вида мужского пола достигает 100 кг. Самки имеют меньший вес – 50 кг. Грубая шерсть и короткий хвост. Узкая морда, скошенные острые зубы. Выносливы для больших переходов. Руно включает в себя пух и ост.

Куйбышевская — превосходно приспособлена к различным погодным условиям. Помимо хороших мясных качеств, имеет тонкорунную шерсть. У этих животных нет рогов, на голове имеется обильное опушение, а хвост укороченный. Масса маток достигает 70 кг, баранов – 105. Стоит отметить высокую скороспелость. Крепкая конституция, туловище длинное, в виде бочки, ноги низкие, череп широкий, мускулистая холка, развитые бедра.

Катумский вид обладает гладкой шерстью и существенной массой. Ухаживать за шерстью нет необходимости. Необходимо отметить высокую плодовитость, хорошую жизнестойкость.

Горьковская —  дает такой молодняк, который стремительно прибавляет вес. К четырем месяцам она уже достигает 30 кг. Дают много потомства, имеют хорошую жизнестойкость. Корпуса компактные, широкий череп, короткая морда и шея, мощный подгрудок. Спина ровная, ноги короткие и широко расставлены.

Западносибирская категория взяла свое начало совсем недавно, в 1998 году, а полностью сформировалась лишь в 2010. Животные славятся выносливостью. Способны пережить даже суровые холода. Высокий показатель мяса и качественное полутонкое руно. Самцы – 102 кг, самки – 65. Порода из Сибири дает отличные характеристики продуктивности даже в неблагоприятной обстановке.

Ташлинская — считается довольно новым видом, разработанным в результате серьезной гибридной практики. Они имеют высокие параметры в области продуктивности по мясу и шерсти. Предельный вес – 100 кг. Способны с легкостью приспосабливаться к разным условиям, в том числе неблагоприятным. Представители такой разновидности стремительно завоевывают популярность. Преобладает белый цвет. Подойдет для разных регионов России, так как превосходно подстраивается к погодным условиям. Жира немного, что позволяет получить подобие мраморной говядины. В питании допускается активное использование грубого корма.

Волгоградские представители овечьего рода кроме мяса дают еще и отличную шерсть. Максимальный вес баранов составляет 125 кг, самок – 65 кг. Молодняк растет быстро. Большая часть четырехногих не имеет рогов.

К грубошерстным породам относится карачаевский вид, который имеет высокие мясные показатели. Они совершенно неприхотливы в содержании, их легко разводить. Дает существенный настриг шерсти. Приспособлены к долгим прогулкам. Прочные копыта позволяют перемещаться даже по каменистой местности. Крупные завитые рога у баранов, у самок маленькие рожки, разведенные по бокам. Преимущественно черный цвет, встречается рыжая и серая шерсть.

В 90-ых годах прошлого века в Европе возникла порода дорпер, отличающаяся высокими показателями мяса. Они способны достичь 140 кг.

У северокавказской разновидности в плюсах крепкое тело, а также широкая спинная часть. Овцы выделяются хорошими критериями равно по шерсти и мясу.

Фроловских овец очень легко содержать. Они имеют высокий выход мяса с отменными вкусовыми качествами. Их просто откормить. Животные не заболевают, поэтому выгоды и удобны для содержания в малом количество на личном хозяйстве.

Буудэй (Буубэй) позволит получить очень качественную шерсть и мясо в условиях небольших расходов на содержание. Имеет белый окрас. Достоинством является хороший прирост массы.

Высокую продуктивность мяса могут гарантировать суффолк, выведенная на территории Англии. Кроме этого, они дают еще и шерсть. Масса может достигать 180 кг. Плюсами является выносливость. Корпус мощный и пропорциональный, мягкие уши, жилистые конечности, широкий крестец.Относительно молодым видом является лузгановская порода. Она дает высокие вкусовые качества мяса, а также продуктивность по шерсти. Максимальный настриг – 3 кг.

Мясо-молочно-шерстяное направление поддерживает татарская порода с хорошей продуктивностью.

Правила питания

К еде гибриды не прихотливы, поэтому летом питаются самостоятельно на пастбищах, поглощая свежею траву, корешки и молодые саженцы деревьев. С наступлением холодов траву заменяют сеном, дробленым зерном и корнеплодами. В кормушке должна быть поваренная соль из расчета 10 грамм на одну голову.

Комбикорм можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

  • пшеница, овес и ячмень – по 25%;
  • жмых подсолнечника – 13%;
  • дикальцийфосфат кормовой и поваренная соль – по 1%.

Все ингредиенты смешивают, дробят и добавляют к мелко нарезанным корнеплодам маленькими порциями. Заготовленные летом веники из акации, березы и липы станут для животного деликатесом в зимние холода. Ягнятам с кормом дают отруби, а в качестве белковой пищи добавляют бобовые культуры.

Добросовестный фермер должен следить за качеством корма: он должен быть свежим и без признаков гнили. Не рекомендуется давать сено из болотистых трав, кормовую свеклу, а ягнятам хлеб. Корма насыпают в кормушки, которые устанавливают на возвышенности, чтобы овцы при еде не затаптывали пищу.

Чтобы еда хорошо усваивалась и овцы не страдали расстройством желудка, в утренние часы дают сочные и грубые корма, днем – концентраты и пойло, вечером – грубый корм. Солому измельчают и запаривают. Летом при недостаточном количестве подножного корма, овец подкармливают зерном из расчета 300-400 грамм на голову.

Популярные статьи  Как выращивать горох в открытом грунте: советы и рекомендации

Тянь-шаньская и северокавказская породы

У этих пород овец характеристики схожи. У животных наблюдается широкая спина, холка, крестец и поясница, довольно короткая и мясистая шея, ляжки и бедра округлые. Шерсть средней густоты, с выраженной извитостью, однородная. Особенностью представителей этих пород овец является отличная мясная продуктивность (выше среднего), большой выход шерсти и высокая жизнеспособность. Вес взрослых особей тянь-шаньской породы составляет до 110 кг для барана и около 65 для маток, ягнята в 4 месяца весят 33 кг в среднем. С одного барана настригают до 9 кг шерсти, с матки — до 4,2 кг. При выведении северокавказской мясо-шерстной породы были задействованы: овцы ронни-марш, линкольн и матки ставропольской породы. Живой вес маток составляет 55-60 кг, а количество шерсти, снятой с одной овцы, достигает 6,4 кг.

Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Мясные породы соседних стран

К соседним странам, где хорошо развито овцеводство, относят страны Средней Азии. Здесь, в отличие от европейских стран, популярным является мясо-сальное направление, курдючные бараны, поскольку популярным можно назвать применение бараньего сала в процессе приготовления пищи. Так у Гиссарской — можно отметить получение до 23 кг жира со всей массы животного, а также до 8 кг курдючного сала.

Сараджинская

Костяк этих курдючных животных мощный, мышечная масса среднего качества. Средний баран имеет массу в 90 кг, овца — 60 кг. Сараджинские — имеют белый окрас с более тёмными участками на голове и копытах, их шерстяным волокнам характерен блеск.

Порода является источником получения шерсти грубой структуры и овечьего пуха. Стригут их не реже 2 раз в год, поскольку животные интенсивно обрастают.

Таджикская

Таджикские бараны имеют внушительные размеры, их масса может достигать 160 кг, овцы весят 120 кг, четырёхмесячные особи имеют массу в 45 кг.

Особенностью породы является большой запас курдючного жира и отличное качество шерсти.

Гиссарская

Гиссарских овец и баранов можно встретить в Средней Азии, Таджикистане, Узбекистане. Эти животные имеют мощное телосложение, сильный костяк, но при этом длинные и сухие конечности. Горбоносая голова находится на короткой шее. Они выносливы и могут совершать передвижения на длительные расстояния до 500 км, что не влияет на снижение веса и набор массы продолжается.

Гиссарские овцематки и бараны принадлежат к мясо-сальному типу. При общей массе барана около 140 кг выход жира равен 45 кг. Особи женского пола могут иметь массу около 80 кг. У животных имеется ярко выраженный курдюк. Максимальный вес этой породы бил рекорды на отметке в 190 кг среди баранов и 120 кг в категории овец.

Кроме мяса и жира овцы приносят хорошие надои молока, около 130 кг за 2 месяца. Ягнята на подсосе могут набрать до 50 кг. Гиссарские овцы обладают крепким иммунитетом и выносливостью. Овцематки имеют низкую плодовитость.

В шерсти гиссарского скота находится природный антисептик ланолин. Шерстяной покров у представителей этой породы очень грубый, с большим количеством омертвевших волос, поэтому таких овец не разводят для получения шерсти.

Важно! Курдючные породы очень ценятся преимущественно в странах Кавказа и Азии, где традиционно используется курдючное сало для приготовления пищи и в народной медицине

Эдильбаевская

Эдильбаевский скот можно чаще встретить в Казахстане, где его вывели еще в 19 столетии. Представителей породы выгодно отличает способность быть высокопродуктивными в условиях суровых климатических условий с резкими температурными колебаниями. Они предназначены для пастбищного содержания, их питание может быть скудным, они неприхотливы в уходе.

Взрослые бараны имеют среднюю массу 100–120 кг, овцематки — 65–70 кг, хотя иногда женские особи могут достигать более внушительных размеров и весить как бараны. Ягнята растут и набирают вес очень быстро.

Джайдара

Эту породу часто называют лучшей среди курдючных, поскольку вес жира в курдюке может приближаться к отметке в 15 кг при массе баранов в 110 кг и овец в 60 кг. Породу Джайдара не разводят для получения шерсти, её используют для получения большого количества мяса, молока, а также для получения шкуры высокого качества.

У данной породы хорошая устойчивость к заболеваниям, они выносливы и могут перемещаться на большие расстояния в поисках подножного корма, при этом ни их производительность, ни набор веса не страдают.

Калмыцкая

Эта порода была выведена в результате появления на территории России в 17 столетии овец из Монголии и Западного Китая. Они ассимилировались с представителями курдючных пород, и сейчас Калмыцкие овцы отличаются очень крупными размерами. Внешне их можно отличить по высоким и стройным ногам, которые придают изящества животным, и крупному корпусу с устойчивым костяком.

Шерстяной покров грубый и жёсткий, белого или светло-рыжего окраса. Хвостовая часть корпуса выглядит как жировая подушка. Запас жира находится также в задних конечностях, в области от поясницы до скакательного сустава.

Рога имеются не у всех баранов, однако всех представителей можно выделить по вислым ушам. Во время выпаса они едят верхние части растений, что позволяет сохранить целостность пастбищ.Масса взрослых особей может достигать 100 кг, при том что ягнята рождаются весом в 5 кг. Порода очень скороспелая. Курдючное сало очень питательно и полезно, также как и мясная продукция, которая отличается высоким качеством.

Каких овец лучше выбрать

Мясные породы для промышленного или домашнего разведения выбирают по весу и плодовитости животных. Показатели популярных отечественных и зарубежных видов можно сравнить по следующей таблице:

Причины развития овцеводства в Австралии и лучшие породы, размер поголовьяЧитать

Порода Вес (килограммы) Плодовитость (проценты)
Гиссарская 80-140 120
Куйбышевская 65-110 130
Прекос 70-120 150
Романовская 65-110 270
Северокавказская 60-100 140
Эдильбаевская 75-120 120

Универсальной и простой в уходе опытные фермеры называют романовскую породу. Отечественная разновидность подходит для того, чтобы разводить на мясо для личных нужд, а также для дойки. Романовские овцы продаются в местных питомниках.

Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Купить чистокровную иностранную овцу часто возможно только в зарубежном питомнике. К стоимости покупки прибавятся затраты на транспортировку. Животным потребуется время на адаптацию после длительной перевозки.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лучшие мясные породы овец: названия и описания
Самые вкусные и урожайные сорта репы