Итальянский гигант – сорт петрушки, его характеристики и техника выращивания

Содержание

Подготовка семян

Пророщенные семена петрушки

Семена этой культуры имеют на поверхности плотную пленку из эфирных масел, которая снижает их всхожесть при севе в почву без предварительной подготовки.

Петрушка кудрявая запрещена в России

Подготовка семенного материала состоит из следующих этапов:

  • Отбраковка щуплых и невсхожих семян – для этого готовят 3%-й солевой раствор (30 г. обычной поваренной соли на 1 литр воды), открывают пакетик с семенами и высыпают их в раствор на 3-5 минут. Тяжелые семена опускаются на дно, щуплые и не всхожие – остаются на поверхности. Воду с щуплыми семенами сливают. Оставшиеся на дне тяжелые семена промывают под проточной холодной водой в течение 10-15 минут от остатков солевого раствора. Этот хороший способ позволяет удалить невсхожие семена и избежать изреженных и зарастающих сорняками всходов;
  • Протравливание семян – после отбраковки оставшиеся семена замачивают на 20-30 минут в растворе 1%-ном марганцовки (10 г. на 1 литр воды), затем такое же время промывают под проточной холодной водой;
  • Проращивание – для этого семена равномерно распределяют на заранее пропитанные раствором «Эпина» (2 капли стимулятора роста на 100 мл воды) ватные диски. Диски складывают пополам и заворачивают в пропитанную тем же раствором хлопчатобумажную тряпочку, помещают ее в теплое место. По мере высыхания тряпочку и диски увлажняют водой. Проращивают таким способом семена в течение 2-3 дней;
  • Закаливание – для того чтобы проростки, появившиеся из семян, были адаптированы к весенним холодам их помещают на 5-7 суток в холодильник.

Совет. Для удаления оболочки из эфирных масел семена также обдают горячей водой (50-700 С), замачивают на 15-20 минут в спиртосодержащих жидкостях (водке, разведенном медицинском спирте).

Подготовленные таким способом семена можно высевать как в открытый грунт, так и в теплицу, в ящики для выгонки рассады.

Особенности ухода

Основные мероприятия по уходу за Итальянским гигантом:

  • полив;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • подкормка;
  • борьба с вредителями.

Важно! У петрушки очень мелкие корни. Им нельзя пересыхать

Если из грунта быстро уходит влага, покрывайте его мульчирующими материалами. Это также поможет в борьбе с сорняками.

Рыхление и прополка

Сорняки растут везде и всегда. А петрушка — растение с небольшой корневой системой, поэтому сорные травы будут создавать ей конкуренцию в борьбе за влагу и питательные вещества. Для борьбы с ними применяют рыхление после полива и ручное или механическое удаление. Рыхлить нужно на глубину до 4 см, но так, чтобы не повредить корни петрушки.

Полив

Петрушка устойчива к засухе. Но будет лучше, если полив проводить регулярно, — примерно раз в неделю. Дайте грунту частично высохнуть между поливами.

Подкормки

Перед посадкой петрушки в почву вносят перепревший навоз или другую органику. Это будет способствовать получению большого объёма зелени. Удобрения хорошо перемешивают с грунтом в месте посадки. На второй год роста культуру подкармливают ранней весной сбалансированными удобрениями

Это особенно важно, если растение выглядит слабым и имеет мало листьев

Вам будет интересно узнать, что делать если не всходит петрушка.

Болезни и вредители пшеницы

Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.

Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.

Итальянский гигант – сорт петрушки, его характеристики и техника выращивания

Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.

Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.

Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.

Итальянский гигант – сорт петрушки, его характеристики и техника выращивания

Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.

Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.

Выращивание

Все сорта петрушки предпочитают расти на легких почвах с большим содержанием перегноя. Для весенней посадки грядки подготавливают осенью. Их перекапывают, одновременно распределяют по участку удобрения. Перед посевом весной дополнительно обогащают грунт минеральными комплексами с большим содержанием калия и фосфора. Семена сеют ранней весной. Затем дополнительно можно посеять ранние сорта летом. Для посадки под зиму семена закладывают в почву в конце осени.

Проращивание и подготовка семян

Подготовка семенного материала заключается в замачивании на 48 часов в теплой воде, которую два раза в сутки меняют на свежую. Затем семена раскладывают на увлажненной марле и накрывают вторым слоем. В таком виде их держат до начала прорастания. После такой подготовки семена быстро прорастают в земле и дают дружные всходы.

Выращивание в теплице

Под пленочное или стеклянное укрытие пророщенные семена высаживают в августе, когда освободится место после сбора урожая предыдущей культуры. Для этого делают борозды на расстоянии 10 см глубиной по 2 см и увлажняют грунт теплой водой. В них закладывают семена из расчета на каждый квадратный метр 2 грамма. После посева землю уплотняют и накрывают грядку пленкой, чтобы стимулировать прорастание. Когда появятся ростки, укрытие снимают.

Популярные статьи  Болезни и лечение цесарок в домашних условиях

Для ухода за молодыми растениями проводят регулярное орошение и прополку. Срезать первую зелень можно после ее отрастания на 3 см от поверхности земли. При желании можно оставить петрушку расти дальше.

Важно!В середине марта можно сеять листовую петрушку в теплицу на рассаду. Эта культура отличается долгим сроком прорастания

Поэтому она как раз сформировывает небольшие кустики, когда устанавливается теплая погода для высадки в открытый грунт.

Выращивание на открытой грядке

Листовые и корневые разновидности петрушки по отзывам огородников успешно растут в теплицах и в открытом грунте. В последнем случае готовят грядку и проделывают на ней борозды глубиной до 3 см. В них закладывают предварительно пророщенные семена петрушки на расстоянии 3 см друг от друга. Корневые сорта размещают с интервалом 5 см. Затем посадки засыпают почвой и мульчируют торфом.

После прорастания ростки прореживают, чтобы не создавать лишней густоты. Первые всходы появляются через 3 недели после посева. Во время вегетации регулярно проводят орошение теплой водой и прополку сорняков. Подкормки вносят два раза. Первый раз это делают на стадии образования третьего листа, второй – через три недели.

Выращивание в домашних условиях

В квартире эту культуру можно с успехом вырастить на застекленном балконе или на подоконнике. Для посадки используют длинные глубокие емкости с высотой бортов больше 20 см. Семена закладывают в смесь равного количества торфа и дерновой земли. Подготовленный грунт обогащают минеральным удобрением. На дно посадочной емкости укладывают дренаж и наполняют подготовленным грунтом.

Затем сеют подготовленные заранее семена и закрывают их слоем почвы

Ящики ставят на освещенное место и поливают осторожно утром и вечером. Когда появятся всходы, орошения сокращают

Теперь достаточно одного орошения в 2 дня. Петрушку на зелень срезают, когда она отрастет на 15 см.

Сбор урожая

Зелень листовых сортов срезают по мере надобности. Очень скоро розетка восполняет потерю и отращивает свежие черенки. Но корневые сорта нельзя лишать зелени до созревания корнеплода. Иначе он вырастет мелким.

Собранную зелень используют в пищу свежей, добавляют в приготовленные блюда или заготавливают впрок. Корнеплоды выкапывают осенью после полного созревания. Их также используют в пищу, делают заготовки или отправляют на хранение.

Характеристика сорта

Ценность

Данный сорт ценится за выраженный пряный аромат, высокую урожайность, морозостойкость, тенестойкость, быстрый прирост листвы после срезывания, лечебные свойства в отношении мочеполовой системы, привлекательный товарный вид и хорошую лежкость, хорошие свойства для пучкования, продолжительное время хранения.

Срок поспевания

Техническая зрелость наступает через 80-90 дней от посева.

Внимание! Урожай рекомендуется собирать в конце августа – начале сентября, при благоприятных условиях климата – и в октябре

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт проявляет невысокую устойчивость к болезням и вредителям, чему способствуют частое соседство других зараженных культур и отсутствие обработки семян у производителя. Сорт подвержен следующим болезням: бахчевая тля, белая гниль, ржавчина, морковная листоблошка, морковная муха, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.

Сорт устойчив к следующим возбудителям болезней: мокрая гниль, склеротиния.

Масса плодов колеблется от 90 до 110 грамм.

Цветение происходит в конце июня или начале июля, после чего образуются яйцевидные семянки с мелкими насыщенно-бурыми семенами.

Растение высокоустойчиво к морозам и заморозкам. При посеве на зиму выживает до 70-85 % семян. Выдерживает заморозки до минус 5-7 градусов.

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Семена петрушки можно свободно купить в магазинах или заготовить самостоятельно на своем огороде. В зависимости от периода вегетации сорта ее разделяют на ранние, среднего и позднего сроков созревания. Чтобы свежая зелень постоянно была на столе, садоводы сажают все разновидности.

Петрушка листовая обыкновенная

Ее также называют кудрявой, курчавой, кучерявой, славянской или бутербродной.

Стебель у нее прямостоячий разветвленный, высота куста может достигать 90 сантиметров. Листовая пластина сверху окрашена в темно-зеленый цвет. Края листьев зубчатые, слегка закрученные вверх и вниз. За сезон собирают 2-3 урожая (срезки) до 5 кг зелени с 1 кв. м. грядки. Противостояние к болезням и вредителям среднее. Растение сохраняется даже при температуре – 8°C.

Петрушка листовая Итальянский гигант

Семена этого сорта прорастают медленно из-за большого количества в них эфирных масел. Кусты компактные, густые, высотой до 60 см. Вес одного кустика от 80 до 90 грамм. Первые всходы появляются через 20-25 дней после посадки. Процесс этот садоводы ускоряют с помощью предварительной подготовки семян: замачивают, обеззараживают и проращивают. При благоприятных условиях выращивания, урожайность превышает 4-5 килограмм с кв. метра.

Петрушка листовая Богатырь

Процент всхожести семян данного сорта высокий, составляет 90%. Период вегетации — 90 дней. Корень также ценится любителями. Его максимальная длина 25-35 см, вес — 90-110 грамм. Листья и корешки имеют приятный аромат и мягкий перечный привкус. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням не превышает норму. Может болеть ржавчиной, нематодой, но не боится гнили и склеротинии. За одну срезку получают до 2,8 кг зелени.

Петрушка Глория

Относится к сортам ранних сроков созревания. От посева семян до первой срезки зелени проходит не более 60 дней. Кусты невысокие до 40 см. Листья ароматные, насыщенного зеленого цвета. Семена можно сеять под зиму. Весной такие посадки быстрее дают всходы. Урожай собирают в течение всего сезона. За один съем можно получить до 1,7 кг/м2 листьев с грядки.

Петрушка «Каждый день Мооскраузе 2»

Рекомендуют для выращивания на подоконнике в квартире, на балконе, в огороде, в теплицах. Неприхотливые кустики вырастают до 20 см в высоту. Разветвленность у них средняя, но аромат и вкус не хуже, чем у выращенных на грядке. Главная ценность продукта — он всегда «под рукой».

Петрушка Бриз

Сорт распространен с 1995 года. Кусты высокие до 75 см, стебли прямые, не полегают. Один куст пряной травы весит в среднем 60-75 грамм. Корень жесткий, не пригоден для еды. С 1 кв. метра участка собирают 2-3 кг зелени. Созревание начинается после 70-80 дней со времени посева.

Петрушка Титан

Сорт относится к ранним культурам, период вегетации не более 70 суток от посева до созревания плодов. В пищу употребляют как листья, так и корни. Растение неприхотливое с низкой степенью полегания. Устойчивость к болезням в пределах нормы. Вкус мягкий, после термообработки листья не теряют насыщенный зеленый цвет.

Петрушка Астра

В России сорт выращивается садоводами с 1997 года. Период вегетации — 60 дней. При выращивании в теплом климате или в теплице это время сокращается на 1-2 недели. Кусты невысокие (30-40 см), склонны к полеганию. После срезки быстро наращивает зеленную массу. Ранняя петрушка «Астра» удачно подходит для выращивания в Подмосковье. Посадка ее начинается уже в начале мая.

Петрушка Бисер

Процент всхожести от 60 до 75. Относится к супер ранним культурам. Срок до первой срезки не более 60 суток. Пригоден он для выращивания в домашних условиях. Стебли хорошо разветвляются, зонтики с листьями высотой до 10 см. Вкус приправы нежный, используют ее в салатах и для украшения блюд.

Петрушка Универсал

Поздний сорт. Первую срезку производят на 120 день после появления всходов. Если не удалять листья, формируется хороший корнеплод белого цвета — крупный, сочный, вкусный, пригодный для приготовления зимних заготовок, первых блюд. Кусты устойчивы к болезням, редко повреждаются насекомыми.

Петрушка Карнавал

Среднего срока созревания. Высота до 70 см, средняя разветвленность кустиков. Корень не пригоден в пищу. Листья располагаются на длинных черешках, быстро отрастают после очередной срезки. Используют только в свежем виде.

Совет.Для использования приправы в зимнее время зеленые листья измельчают и замораживают, сушат, солят. Лучшим вариантом будет заморозка. В этом случае, пряная трава теряет меньше полезных веществ.

Описание и характеристики петрушки Итальянский гигант

Итальянский гигант – сорт петрушки, его характеристики и техника выращивания

Итальянский гигант — среднеспелое растение с сильным ароматом, более острым, чем у кудрявых сортов. Высота растения достигает 0,9 м. Сорт отлично подходит для использования в качестве приправы в супах и салатах. Это один из самых быстрорастущих типов данной культуры. В Италии и Греции гладколиственная петрушка такого типа, как Итальянский гигант, встречается в диком виде. Культура растёт даже в скалистых местностях и используется в кулинарных и лечебных целях на протяжении многих поколений.

Характеристика сорта Итальянский гигант:

  • срок созревания: 65–70 дней;
  • урожайность: 2,8–3,4 кг/1 м²;
  • листовая розетка: полувертикальная, из 20–25 листьев, крупная;
  • зелёная масса розетки: 75–85 г;
  • высота: 0,6–0,9 м;
  • стебли: крепкие, тонкие, увенчанные плоскими, глубоко разделёнными листьями;
  • листья: гладкие, перисто-рассечённые, треугольные, нежные;
  • черешок: средней величины;
  • зонтик: около 5 см;
  • семена: яйцевидные, продолговатые;
  • цвет: тёмно-зелёный;
  • аромат: терпкий.
Популярные статьи  Описание коровы Холмогорской породы: особенности содержания и ухода

Знаете ли вы? Крупнейшие поставщики петрушки в мире — Канада, Испания, Германия, Бельгия, Италия и Венгрия.

Пищевая ценность

Итальянский гигант – сорт петрушки, его характеристики и техника выращивания

Петрушка — одна из самых низкокалорийных трав. 100 г свежих листьев содержат всего 36 ккал. В них нет жира и нулевой уровень холестерина, а также имеется много антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки. Растение помогает контролировать уровень холестерина в крови и может защищать организм от свободных радикалов.

В 100 г листовой петрушки содержатся:

  • 6,33 г углеводов, что составляет 5% от суточной нормы (RDA);
  • 2,97 г белков — 5% RDA;
  • 0,8 г жиров — 3% RDA;
  • 3,3 г клетчатки — 8,5% RDA.

Важно! Представители семейства зонтичных, в том числе и петрушка, далеко не безопасны

Пряную траву с осторожностью нужно употреблять при беременности, поскольку при употреблении в больших количествах она может стать причиной выкидыша

Минеральный состав петрушки довольно разнообразен:

Минералы % от дневной нормы Объём (мг)
Железо 21 3,7
Калий 9 332
Кальций 8 82,8
Магний 7 30
Марганец 5 0,1
Медь 4 0,1
Цинк 4 0,6
Фосфор 3 348
Натрий 1 33,6

Аромат растения обеспечивается наличием в его составе эфирных масел и флавоноидов. Витаминный состав петрушки чрезвычайно богат.

Витамины % от дневной нормы Объём (мг)
К 1366 1640 мкг
С (аскорбиновая кислота) 220 133
B9 (фолиевая кислота) 38 152 мкг
B3 (ниацин) 8 1,331
B4 (холин) 8 7,7
B5 (пантотеновая кислота) 8 0,400
B2 (рибофлавин) 7,5 0,098
B1 (тиамин) 7 0,086
B6 (пиридоксин) 7 0,090

Урожайность петрушки

Итальянский гигант – сорт петрушки, его характеристики и техника выращивания

Листья петрушки собирают по мере необходимости, обрезая их от внешнего края розетки к внутреннему. Можно сразу срезать всё растение, чуть выше уровня земли. Спустя время оно вырастет снова. Всего за период вегетации с одного растения можно собрать около 200 г зелени.

Сроки всходов

Итальянский гигант – сорт петрушки, его характеристики и техника выращивания

Всходы появятся через 3–4 недели после посадки, поэтому семена высевают ранней весной. Итальянский гигант будет хорошо развиваться, как только пройдёт опасность заморозков.

Узнайте, как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла.

Посев

Итальянский гигант – сорт петрушки, его характеристики и техника выращивания

Посев можно осуществить как в открытый грунт, так и в контейнер на подоконнике. Поскольку урожай культуры можно собирать практически круглый год, то выделяют следующие сроки посадки:

  • весной — в апреле-мае;
  • летом — в конце июля;
  • осенью — в октябре или ноябре (подзимний посев).

Большинство садоводов сеют семена на рассаду, чтобы дать растениям преимущество в скорости производства урожая
В помещении должна быть комнатная температура. Почва в ёмкости с рассадой должна быть равномерно влажной. Пересаживают рассаду, когда температура на улице достигает +15°С. Почва на участке должна быть влажной, суглинистой. Перед посадкой её смешивают с компостом или другими органическими удобрениями. Участок может находиться и в тени, но при этом он должен периодически освещаться солнцем.

Важно! Если в саду есть розы, посадка петрушки рядом с ними отпугнёт вредителей, улучшит здоровье кустов роз и усилит их аромат

Морозостойкость

Итальянский гигант – сорт петрушки, его характеристики и техника выращивания

Растение переносит заморозки до -7°С. Кроме того, семена в естественных условиях прекрасно зимуют в грунте и дают всходы тогда, когда появляются оптимальные условия для роста. И это делает возможным высаживать петрушку очень рано, например, сразу после того, как сойдёт снег.

Доставка Почтой России

Доставка посредством Почты России осуществляется посылкой с наложенным платежом и объявленной ценностью. 

Также возможен вариант посылки простым отправлением (при 100% предоплате стоимости заказа и доставки)

Обратите внимание, что стоимость простого отправления дешевле, чем с объявленной ценностью.. Оплата за заказ и пересылку происходит непосредственно в ближайшем к вам почтовом отделении

Доставка производится по тарифам Почты России.*

Оплата за заказ и пересылку происходит непосредственно в ближайшем к вам почтовом отделении. Доставка производится по тарифам Почты России.*

* Если стоимость доставки заказа превышает 500 рублей, то посылка может быть отправлена только после внесения предоплаты заказчиком (размер предоплаты согласуется с менеджером). Спасибо за понимание.  

Особенности выращивания сорта

Итальянский гигант выпускает молодые ростки из перезимовавшего корневища. Такие листья не менее вкусны, что и выросшие из семени. Огородники часто используют это преимущество сорта, собирая двойной урожай.

Однако этот метод не всегда дает ожидаемый результат. Прорастанию зелени препятствует:

  • переизбыток влаги в грунте;
  • загнивание корневища;
  • теплая и влажная зима;
  • сильные морозы;
  • отсутствие снега.

Уберечь корневую систему от промерзания поможет мульчирование участка опилками, соломой, черным агроволокном.

Петрушка относится к двулетним растениям, поэтому огородники используют эту особенность для выращивания зелени на многолетнем участке. Такой метод культивирования петрушки — самый простой и наиболее популярный среди огородников. По мере разрастания петрушка заполоняет весь участок, формируя «зеленое море» и предотвращая тем самым рост сорных трав.

При выращивании петрушки на скудных грунтах подкормки вносят по мере роста и развития растения. В качестве удобрений используют: азот, калий, фосфор, древесную золу, комбинированные составы.

Что это?

«Итальянский Гигант» – популярный среднеспелый сорт гладколистовой петрушки иностранной селекции. Обладает высокой урожайностью, повышенной скоростью нарастания листвы после среза и приятным ароматом.

Описание и фото

Средняя масса петрушки 75-85 гр. Растение имеет крупную, полувертикальную розетку. Среднего размера, но все-таки большие в сравнении с другими сортами листья петрушки имеют треугольную форму, глубокие надрезы долей, терпкий аромат и приятный темно-зеленый цвет.

Стебель растения плотный. Черешок средней длины и средней толщины. Высота куста может достигать 30-60 см. С одного куста можно получить 25 листьев.

Ценность

Петрушка «Итальянский Гигант» высоко ценится среди садоводов. В основном это растение распространено за счет высокой урожайности и быстрого восстановления листьев после среза.

«Итальянский Гигант» хорошо растет даже в тени, благодаря чему весьма удобен в выращивании. К тому же петрушка обладает сильным ароматом, что тоже добавляет этому сорту привлекательности в глазах покупателей.

Урожайность

Как уже не раз было сказано выше, сорт петрушки «Итальянский Гигант» ценится за высокую урожайность. При правильном уходе с одного квадратного метра можно собрать 2-5 кг петрушки.

Сроки всходов

Всходит это растение, как и все пряные травы, довольно медленно. Это обусловлено большим количеством эфирных масел, содержащихся в оболочке семени. Обычно первые всходы появляются через пятнадцать-двадцать дней. Если же почва сухая, прорастание семян может занять 3-4 недель.

Этот процесс можно ускорить, если заранее проращивать семена. Для этого следует:

  1. Размягчить оболочку. Для этого семена вымачивают в термосе горячей водой (45° С) и выдерживают не меньше суток. Вместо воды можно также использовать водку (спирт хорошо растворяет эфирные масла). В водке выдерживать семена нужно около пятнадцати минут.
  2. Далее семена на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гетероауксин» или сок алоэ). Можно поместить семена в легкий раствор марганцовки.
  3. Затем семена выкладывают на марлю и дают им подсохнуть (чтобы они не прилипали к рукам во время посева).

После такой обработки всходы появятся уже через одну неделю. Если высадка планируется под зиму, проращивать семена не требуется. До весны у них будет достаточно времени на прорастание в естественных условиях. От всходов до уборки зелени петрушки проходит 60-75 дней.

Посев

Итальянский гигант – сорт петрушки, его характеристики и техника выращивания
Сажать петрушку можно начинать с ранней весны. Благодаря легкой переносимости заморозков это растение сможет радовать вас практически круглый год. Многие также сажают петрушку под зиму, чтобы получить ранний урожай. Обычно посев проводится в три срока:

  1. ранней весной (конец апреля – начало мая);
  2. в середине лета (в конце июля);
  3. под зиму (в октябре-ноябре).

Однако последнее слово, разумеется, всегда остаётся за садоводом. Важную роль также играют климатические условия.

Устойчивость к болезням и паразитам

Сорт петрушки «Итальянский Гигант» отличается устойчивостью ко многим болезням. К примеру, он легко перенесет мучнистую росу.

Масса

Корни петрушки «Итальянский Гигант» не используются в пищу, так как этот сорт относится к листовым.

У листовой петрушки корневая часть непрезентабельна на вид (корешки тонкие и жесткие) и неудобна для кулинарии. Масса же листьев, которые можно собрать с одного куста, будет составлять 75 г.

Цветение

Петрушка – двухлетнее растение. В первый год выращивания она даёт ароматную зелень. А цветет «Итальянский Гигант» на второй сезон выращивания, в начале лета. В июне-июле зацветает маленькими цветочками зеленовато-желтого цвета.

Популярные статьи  Всё о сахарной свекле и как ее вырастить?

Морозостойкость

Петрушка «Итальянский Гигант» отличается неплохой устойчивостью к низким температурам. Этот сорт легко перенесет заморозки до -10° С.

Отличия от других видов

«Итальянский Гигант» пусть немного, но всё же отличается от своих «братьев». Во-первых, разумеется, размерами куста. Также есть отличия по урожайности с м².

Хранение и проращивание клубней

После отцветания куст оставляют в земле, обрезав цветонос для вызревания клубней и образования деток, на одном кусте их может образовываться до 20 штук. С этого времени прекращают подкормки и полив. Выкапывают до заморозков, подсушивают в помещении при температуре 15-20 градусов, перебирают и хранят в состоянии покоя в теплом темном месте:

  • до апреля-мая, если планируется посадка в открытый грунт, цветение наступит только в конце лета;
  • до февраля-марта – чтобы прорастить для раннего зацветания.

Перед посадкой, но до начала вегетации, клубни осторожно разделяют, отделяют детки. После этой процедуры посадочный материал надо обеззаразить, погрузив на два часа в розовый раствор марганцовки. Для проращивания клубни желательно сначала разложить на влажном торфе или сфагнуме и держать в темноте до появления корней и лишь после этого сажать в контейнеры

Они должны быть глубокими: растение образует сильные длинные корни. Почву готовят из равных частей песка, листовой земли и дерна и увлажняют. Глубина посадки – 1,5-2 см. Для роста рассады нужен свет, если его недостаточно, организуют дополнительное освещение

Для проращивания клубни желательно сначала разложить на влажном торфе или сфагнуме и держать в темноте до появления корней и лишь после этого сажать в контейнеры. Они должны быть глубокими: растение образует сильные длинные корни. Почву готовят из равных частей песка, листовой земли и дерна и увлажняют. Глубина посадки – 1,5-2 см. Для роста рассады нужен свет, если его недостаточно, организуют дополнительное освещение.

Итальянский гигант – сорт петрушки, его характеристики и техника выращивания

Если планируется сажать цветы не на участке, а украсить ими беседку, веранду, места отдыха, то сажают сразу в вазоны, горшки и другие емкости, а с наступлением тепла выносят в сад. Осенью растения из них можно не выкапывать, а поместить в темном помещении до весны.

Сбор и применение урожая

В первый год развития петрушка формирует листовую розетку. Зелень срезают на протяжении всего вегетационного периода, соблюдая правила:

  • внутренние листья оставляют, срезая лишь верхушку, чтобы не ограничивать растение в росте;
  • листья берут с ростков, на которых созрели все три листа;
  • зелень срезают под корень, обеспечивая место для развития густой листвы.

Срезанную петрушку употребляют в пищу сразу или замораживают, а также консервируют в банках на зиму.

На второй год в розетках формируется мало листвы. Ее также можно использовать в пищу, однако, основная цель — получение семян с цветоносов для последующего посева. Осенью выкапывают корни петрушки, имеющие сильный аромат и выраженный вкус. Из них готовят салаты, добавляют в супы, борщи, соусы.

Зелень сохраняет свежесть 12-15 дней в холодильнике при температуре 0…+5°С.

Петрушку широко применяют в кулинарии благодаря уникальному свойству оттенять вкус продуктов и делать их более насыщенным. Зелень отлично сочетается с курицей, дичью, рыбой, морепродуктами, овощами, крупами, яйцами. Маринование и засолка огурцов, томатов, баклажанов, кабачков не обходится без пряной зелени.

Лечебные свойства петрушки известны издревле. Настои и отвары из зелени используют для выведения лишней жидкости из тканей, улучшения пищеварения, лечения цистита, снятия спазмов, устранения зуда от укусов комаров и мошки.

Отбеливающие свойства сока петрушки делают растение незаменимым в косметологии. Свежевыжатый сок петрушки смешивают с огуречным, луковым, лимонным соком и 1%-м уксусом. Для загущения массы добавляют взбитый белок. Маску наносят на очищенную кожу лица и держат 15 минут. Результат — мягкое осветление веснушек и пигментных пятен.

Семена петрушки применяют в качестве потогонного и мочегонного средства при водянке, отеках тканей, мочекаменной болезни, нарушениях менструального цикла, простатите.

Борьба с болезнями и вредителями

Способы борьбы с вредителями включают в себя:

  1. Регулярное рыхление почвы и недопущение излишнего закисления.
  2. Для посева соседствующих культур желательно выбирать обработанные фунгицидами семена.
  3. Соблюдение правил севооборота. Растения первого и второго поколения сажают на расстоянии друг от друга.
  4. Недопущение избыточного полива.
  5. Обработка растения при первых признаках болезней бордоской жидкостью, 1%-ной борной кислотой. Если поражение ограничено, больные растения необходимо удалить с грядки.
  6. Соблюдение правил хранения семян.

Листовая петрушка «Богатырь» – это один из самых ароматных представителей семейства зонтичных, обладающий как хорошими вкусовыми качествами, так и лечебным воздействием. Сорт имеет уникальный витаминный и минеральный состав, что делает его незаменимой культурой в овощеводстве, полезным и ярким украшением любого стола.

Сбор и хранение урожая

Петрушку срезают в любое время после созревания. Выбирайте зелень молодых побегов, так как она намного вкусней и ароматней. Спелые отростки имеют три сформировавшиеся листка.

Срезать зелень нужно под самый корнеплод, чтобы последующий урожай был более густой. Перед наступлением зимы необходимо полностью собрать урожай, чтобы весной корни дали хороший урожай аппетитной зелени.

Итальянский гигант – сорт петрушки, его характеристики и техника выращивания

Для длительного хранения петрушку замораживают или высушивают, оставляя в сухом месте. Для повседневного использования, собранный урожай нужно хранить при температуре от 0 до +5 градусов. Так она может сохранять свежесть, вкус и запах на протяжении 12-15 дней. Если температура будет выше, то она начинает гнить или прорастать.

Правильная посадка рассады и сроки

Итальянский гигант – сорт петрушки, его характеристики и техника выращивания

Семена томатов на рассаду нужно высаживать уже в конце марта — начале апреля. Их сеют в специально подготовленную почву (смесь торфа и перегноя) в ящики или стаканчики, которые затем выставляют на подоконник на солнечную сторону.

Подготовка к посадке

Пересаживают рассаду томатов в открытый грунт после того, как почва прогреется до +9 градусов. Чтобы ускорить этот процесс, грядку иногда накрывают черным пленочным материалом. Обычный срок посадки для северных регионов — начало июня.

Особенности выращивания томатов в открытом грунте таковы, что высота рассады на момент высадки должна быть около 20–25 см. Более низкие, а также более высокие растения будут приживаться хуже.

Поскольку растения будут расти без теплицы и парника, рассаду нужно хорошенько закалить. Для этого за 2 недели до посадки ее ежедневно на 30 минут выставляют на балкон или в теплицу.

Лунки глубиной 10–15 см перед посадкой проливают теплой водой и добавляют в каждую из них смесь перегноя и минеральных удобрений.

Разновидности посадки

Существует 2 основных способа посадки томатов: рассадный и семенной. Семенной способ применяется огородниками редко, только если лето обещает быть теплым.

Поэтому мы подробно расскажем о том, как выращивать помидоры в открытом грунте рассадным способом. Существует 3 метода высадки рассады: традиционный, ленточный или комбинированный.

  1. При традиционном методе выращивания томатов в открытом грунте кусты высаживают рядами.
  2. Ленточный способ предполагает посадку рассады лентами из двух рядов. Расстояние между растениями в ленте должно быть не менее 70 см.
  3. При комбинированном методе и низкорослые, и среднерослые сорта высаживаются вместе.

Болезни и вредители

Профилактика

Вредители/болезни петрушки «Итальянский гигант» Профилактические меры
Ржавчина
  • Глубокая перекопка участка.
  • Качественная очистка грядок, прополка, рыхление.
Церкоспориоз
  • Правильный выбор места посадки (на возвышенностях, без застоя воды, с хорошим проветриванием).
  • Прореживание посевов.
  • Рыхление грунта.
  • Учет севооборота.
  • Выбор качественных семян.
Фомоз
  • Соблюдение севооборота.
  • Грамотная обработка семян перед посадкой (протравливание, использование средства «Ровраль»).
Морковные мухи
  • Учет севооборота.
  • Исключение загущенности посадок.
  • Обеззараживание семян перед посевом.
Стеблевые нематоды
  • Качественное известкование посадочного грунта.
  • Очистка участка.
  • Посев по периметру грядок бархатцев.
  • Сокращение объемов полива.

Борьба

Вредители/болезни петрушки «Итальянский гигант» Способы борьбы
Ржавчина Обработка зелени фунгицидными средствами.
Фомоз Внесение на грядки фосфорно-калийных удобрений.
Церкоспориоз Опрыскивание петрушки каждые 10 дней раствором бордосской жидкости (концентрация 1%). Такую обработку завершают за 2 недели до срезки.
Морковные мухи
  • Применение препаратов: «Аррива», «Каратэ».
  • Обработка посевов настойками полыни, чеснока.
Стеблевые нематоды
  • Обработка грунта «Тиазоном» (по инструкции).
  • Обработка посадок древесной золой.
Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Итальянский гигант – сорт петрушки, его характеристики и техника выращивания
Цесарки