Овцы

Содержание овец в зимний сезон

В зимние дни животные располагаются в стойлах. Они отлично переносят холода, а значит и не требовательны к особым условиям содержания. Кормление овец в зимний период в домашних условиях практикуется на основе кормлений сеном, заготовленного с лета, а еще — добавлением разнообразных покупных кормов.

За зиму взрослое животное потребляет не менее пятисот килограмм сена, не менее пятисот килограмм силоса и иного сочного питания и пятьдесят килограмм концентратов. При дефиците сена, тридцать процентов его заменяют соломой овсяной и яровой пшеницы, а также соломой бобовых культур. Хорошо поедают животные и веточный корм, который заготавливают в летние дни из молодых отростков деревьев с листвой.

Подготовка овец под стойловое содержание: что необходимо учитывать

Стойловое содержание — это выращивание баранов в домашних условиях, специализированных овчарнях или кошарах. В зависимости от того, какое поголовье будет находиться в загоне, сооружают кошары специализированные (для животных отдельной группы) или общие (для разных половозрастных особей). Перед выращиванием в стойловых условиях, нужно позаботиться о некоторых моментах.

Следует в первую очередь полностью провести ветеринарное обследование каждой особи.Провести обязательно дегельминтизацию. Такие процедуры очень важны, поскольку определяется состояние здоровья скота. Также опытные овцеводы следят за состоянием копыт. Обустраиваются овчарни кормушками ясельного типа, определённого размера, чтобы каждая особь имела доступ к еде.

Важно! Размер кормушки должен быть не меньше 25 погонных см для взрослого животного и около 15 погонных см для ягнёнка

Породы овец, пригодные для стойлового содержания

Для стойлового типа содержания овец подходят далеко не все породы. Чтобы животное чувствовало себя комфортно в закрытом пространстве, необходимо детально ознакомиться с особенностями каждого вида.

Есть несколько пород баранов, для которых способ содержания не играет роли:

  • Дорпер;
  • Финский ландрас;
  • Романовская;
  • Эдильбаевская и др.

Расчёт поголовья и площади кошары

Создать оптимальный вариант кошары для удобного местонахождения баранов — цель каждого овцевода. Стоит соблюдать при этом микроклиматические условия и нормы на голову животного.

Чтобы животное не было сковано в передвижении, стоит позаботиться о правильном распределении размера помещения по отношению к количеству поголовья. Площадь для каждого «возраста» неодинаковая.

К примеру, на одну голову:

  • молодняк — 0,7–1 м²;
  • овцематка — 2–3 м²;
  • баран — 3 м².

Знаете ли вы? Средний возраст современных баранов составляет 8 лет. При этом такой срок далеко не предел, так как зафиксированы случаи жизни овцы до 20 лет.

Если размеры будут учтены, освещение достаточным и постоянное наличие кормов и воды, овцевод получит неплохой результат.

Особенности таких пород

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного.

Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии.

Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:

  • Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
  • Тонкий костяк.
  • Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
  • Высокий выход мясной продукции.
  • Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
  • Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  • Хороший иммунитет.
  • Выносливость.

Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.

Продуктивность

В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:

  1. Баран дает до 3 кг шерсти.
  2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.

Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.

Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

Овцы

Достоинства породы

  1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
  2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
  3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
  4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
  5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.

Недостатки породы

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Чрезмерно пугливы.
  3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

Овцы

Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.

Морфологическая классификация

Классификация по морфологическому признаку разделяет овец на пять групп: курдючные, короткожирнохвостые, длинножирнохвостые, длиннотощехвостые, короткотощехвостые.
Короткожирнохвостые и короткотощехвостые имеют короткий хвост (от 10 до 22 позвонков) и, соответственно, массивные жировые отложения или их полное отсутствие на ягодицах и у хвоста.

Длинножирнохвостые и длиннотощехвостые имеют длинные хвосты, но различную степень жирового слоя в районе хвоста и задней части. К длиннотощехвостым относятся почти все тонкорунные породы и полутонкорунные . У курдючных – короткий хвост, состоящий максимум из 8 позвонков и запасы жира у корня хвоста и на ягодицах. Курдючные овцы популярны в Таджикистане, Узбекистане и странах Азии.

С чего начать?

Овцы

Если вы решили взяться за разведение овец в домашних условиях, в первую очередь необходимо определиться, баранов какой породы покупать. Для этого стоит изучить рынок, определить, какой товар будет пользоваться наибольшим спросом. Получить прибыль можно, продавая:

  • мясо;
  • молоко и молочные продукты;
  • жир;
  • шерсть;
  • шкуры.

Кроме того, дополнительным источником дохода может быть продажа навоза. Он считается лучшим по теплоотдаче в процессе разложения.

Выращивание овец выгодно тем, что в продажу идет абсолютно все, что можно получить с животных.

В зависимости от выбранного направления производства определяют наиболее подходящую породу. На территории России наибольшей популярностью пользуются следующие:

  1. Шерстные: грозненская, советский меринос, ставропольская.
  2. Мясо-сальные: сараджинская, алтайская, гиссарская.
  3. Мясо-шерстные и шерстно-мясные: алтайская, грузинская, куйбышевская, красноярская.
  4. Овчинно-мясные: романовская.
Популярные статьи  Американская верховая лошадь

При должном кормлении и содержании скот даст высокие показатели производительности, а правильная селекционная работа в фермерском хозяйстве позволит постепенно увеличивать выход продукции. Овцы, разведение, содержание и уход за которыми, выполняется в соответствии с рекомендациями специалистов, растут быстро, дают высокий выход мяса и качественной шерсти.

Затраты и окупаемость

Овцы

Овцеводство – увлекательный семейный бизнес, который требует внушительных затрат труда. Кроме того, на содержание и разведение необходимы серьезные капиталовложения.

Рассмотрим бизнес-план с расчетами на примере романовской породы овец.

Затраты

Познакомьтесь с основными расходами, к которым нужно быть готовым при принятии решения о создании собственного овцеводческого хозяйства.

Вот они:

  • Покупка фермы (здания) – 500 000 руб.
  • Обустройство фермы, ремонт/реконструкция овчарни – 1 800 000 руб.
  • Покупка животных – 750 000 руб. (из них: овцематки — 100 голов по 6000 руб., бараны-производители — 5 голов по 30 000 руб.).
  • Подготовка пастбища (засев травой, возведения ограждения, строительство загона) – 500 000 руб.
  • Приобретение транспорта (трактор МПЗ) – 1 500 000 руб.
  • Приобретение инструментов, инвентаря – 200 000 руб.
  • Запасы корма, соломы – 300 000 руб.
  • Дополнительные расходы – 50 000 руб. Итого – 5 600 000 руб.

Кроме того, необходимо учесть и текущие расходы. Вот они:

  • Оплата труда рабочим – 520 000 руб.
  • Коммунальные платежи – 75 000 руб.
  • Корма – 200 000 руб.
  • Транспортные расходы – 100 000 руб.
  • Ветеринарное обслуживание – 100 000 руб. Итого – 995 000 руб. в год.

Расчет произведен с учетом того, что часть корма можно самостоятельно запасать на пастбище в летний период. Количество наемных работников, которые будут ухаживать за поголовьем – трое.

Прибыль и окупаемость

Овцы

Чтобы понять, будет ли выгодным домашнее разведение овец, нужно провести расчет планируемой прибыли. Средняя цена килограмма баранины составляет 350 руб.

Кроме того, дополнительный доход можно получать от продажи молодых ягнят весом до 15 кг.

Исходя из этого, выручка будет такова:

  • Первый год – продажа тонны баранины на 350 000 руб.
  • Начиная со второго года – продажа 5 тонн баранины на 1 750 000 руб. и 100 голов племенных ярочек на 600 000 руб.

Со второго года выручка составит 2 350 000 руб. Прибыль во второй год равна: 2 350 000 — 995 000 = 1 355 000 руб.

Из этой суммы следует вычесть сумму налогов и страховых взносов (в зависимости от выбранной системы налогообложения), получится чистая прибыль.

Срок окупаемости овцефермы составляет около двух лет

Однако важно помнить о том, что подобное развитие событий возможно только при наличии спроса в конкретном регионе

Выбор каналов реализации продукции Это могут быть: рестораны и кафе; рыночные торговцы; ярмарки; магазины. Лучше всего ориентироваться на долгосрочное сотрудничество и продавать мясо оптовыми партиями.

Уход за новорожденными

Крупные ягнята через полчаса уже становятся на ножки и начинают сосать молоко из вымени. Слабых особей необходимо подставить под него. Если приплод более 2 особей требуется прикорм. Оптимальный вариант – это козье молоко, поскольку оно отлично усваивается ягнятами.

Слабым особям вводят прикорм с помощью детских бутылочек. Молоко дают сначала маленькими порциями, со временем объем увеличивается. Разрешено использовать заменители, в случае недостатка натурального молока. С месячного возраста ягнятам вводят в рацион концентраты. Для этих целей устанавливают маленькие кормушки с перемолотым комбикормом, витаминными подкормками, солью и мелом. С четырехмесячного возраста подросшую овечку убирают от матки. Теперь они могут вести самостоятельную жизнь.

Как называется мясо барана?

И напоследок также следует разъяснить, как называется мясо овцы, ведь и этот вопрос предполагает свои нюансы. Общепринятым названием мясной продукции, полученной при убое овцы, считается «баранина». Именно таким словом обозначается мясо этой категории на рынке.

Но более конкретный подход к вопросу предполагает разделения всего овечьего мяса на две отдельные категории:

  1. Ягнятина. Этим понятием обозначается мясная продукция, полученная с годовалых овечек.
  2. Баранина. Непосредственно бараниной называют мясо животных, возраст которых превышает один год.

Справка. Среди любителей такой мясной продукции ягнятина ценится гораздо выше. Считается, что мякоть годовалых ягнят содержит значительно больше полезных свойств. Кроме того, вкус у этого мяса более насыщен, а сама мякоть отличается нежной консистенцией. Естественно, что разница отражается и на стоимости каждого из видов мясной продукции.

Таким образом, понятия овца и баран соотносятся в зависимости от контекста, который стоит за каждым из понятий. В широком смысле это разные единицы классификации видов животных семейства полорогих. Более узкое значение предполагает под этими терминами название женской и мужской особи в пределах одного вида домашней живности. Во втором случае существует четкий ряд признаков, по которому с учетом особенностей породы можно без труда отличить барана от овцы.

Что должно быть в идеальном хозяйстве

Бизнес будет успешно развиваться, если ферма не будет ограничена одной лишь кошарой для содержания овец. Рекомендуется иметь в наличии пастбищные угодья, где отара будет находиться в теплое время года. Зеленая масса необходима животным для пропитания, к тому же достаточное количество травы позволяет существенно сэкономить на кормах.

Размеры пастбища будут зависеть от количества овец на ферме, обычно требуется несколько гектаров земли. Лучшим вариантом будет получение арендованной земли, находящейся в отдалении от крупных населенных пунктов: здесь стоимость не будет запредельно высокой. В качестве помещения для животных могут быть использованы уже имеющиеся постройки либо возведенные заново.

Овцы
Пастбищные угодья

На хорошей ферме должно быть в наличии:

  • загоны с установленными в них емкостями для кормов и воды;
  • зимнее помещение. Тут овцы будут находиться в холодное время года. Можно провести внутри систему отопления, но данное требование не является обязательным;
  • постройка для проживания обслуживающего персонала;
  • ряд промышленных помещений, где будет стоять техника и находиться заготовленные запасы корма.

Чтобы подсчитать количество необходимой земли, стоит произвести расчет исходя из того, что одному животному понадобится сено 1,5 тонны и 550 кг зерна на 365 дней. В летнее время овец рекомендуется выгонять на улицу. В хозяйстве должны быть:

  • угодья для заготовки кормов в необходимом количестве;
  • пастбищные земли с посеянной заранее травой или естественным травостоем.

Овцы
Крытое помещение для овец

Классификация

Овцы и бараны разных пород могут объединяться в одну группу по типу покрова шерсти. Баранов и овец по шерстным характеристикам существует всего три: грубошерстные, тонкорунные и полутонкорунные. В свою очередь, каждый из трех шерстных типов разделяется на такие категории продуктивности (выработки шерсти, мяса или молока):

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясошерстные длинношерстные;
  • мясошерстные короткошерстные;
  • мясо-сальные;
  • мясо-шубные;
  • смушковые;
  • мясо-шерстно-молочные.

Больше информации о различных категориях этих животных вы сможете получить в статьях нашего раздела. Каждая статья содержит фото и видео, которые позволят получить подробное представление о породе и её характеристиках.

Грубошерстные

Этот тип овец во все времена был постоянным источником овчины и мяса. Животные хорошо доились, а также пускались на сало и смушки (шкуры ягнят). К этому типу относятся Каракульская, Эльдибаевская, Кучугуровская, Тувинская, Андийская, Карачаевская, Лезгинская. Достаточно известная грубошерстная порода – Романовская. Она относится к мясо-шубным видам. Бараны этого вида, стоят порядка 10 тысяч рублей за голову.

Тонкорунные

У этого вида овец длина шерстного волокна составляет около 9 см, а толщина – порядка 25 мкм. На один сантиметр волокна приходится порядка 7 завитков. Шерстные овцы породы Манычский меринос, как и Советский меринос, являются источником шерсти прекрасного качества. Кроме того, к тонкорунным принадлежат и Сальская, Ставропольская, Алтайская, Асканийская, Забайкальская, Кавказская, Красноярская и Южноуральская породы. Известны также Волгоградская, Вятская, Дагестанская горная и Прекос.

Популярные статьи  Сколько весит свинья: как правильно измерить вес в домашних условиях

Полутонкорунные

Длина шерсти полутонкорунных овец иногда доходит до 20 см, а вот по жесткости и упругости варьируется очень сильно – от мягчайшей и лёгкой до средней жесткости. Описание длинношерстных пород, к примеру, таких как Куйбышевская, Русская, Северокавказская, Советская, Горьковская или Горноалтайская вы найдете у нас в разделе. Там же, в материалах с фотографиями, можно будет прочитать о содержании и правильном уходе за этими животными.

Породы

Первый этап подготовки к овцеводству – выбор породы. Конечно, можно купить метисов, или вовсе беспородных, но это очень рискованно, так как хозяин не сможет предугадать особенности таких животных, а также определить уровень здоровья или плодовитости. Кроме того, продажа молодняка в этом случае будет очень затруднительным и непростым делом. Для начала нужно определиться с необходимым типом продукта, который дают животные.

Направление пород:

  • Мясные (горьковская, тексель, северокавказская, ромни-марш);
  • Мясо – сальные (курдючные);
  • Мясо – шёрстные (гиссарская, прекос, латвийская);
  • Молочные (каракульская, решетиловская, сокольская);
  • Мясо – молочно – шёрстные (романовская, тушинская, балабас, карачевская).

Стоит ли ждать прибыли

Чтобы вырастить молодое животное до взрослого состояния, понадобится не менее года. Дополнительную прибыль здесь можно получить после настрига руна. От одной головы получают около 7 кг шерстной продукции за раз.

Что касается прибыли, то она должна окупить все вложенные и израсходованные средства, однако это касается крупных комплексов. Владельцы небольшого количества поголовья говорят о том, что прибыль от разведения овец оставляет желать лучшего.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Какие проблемы могут подстерегать при сбыте продукции

Главная проблема, с которой сталкиваются владельцы небольших фермерских хозяйств — это сбыт продукции. Частые фермеры вынуждены самостоятельно доставлять продукцию до районного центра или крупного перерабатывающего комбината, а это отдельная статья расходов, зачастую не очень маленькая.

Мясная продукция в избытке имеется во многих магазинах, находящихся в том или ином областном центре, а значит везти придется в другой город. И снова фермер сталкивается с затратами на правильную перевозку продукции, получение сертификатов качества, ветеринарных справок и т.п.

Овцы
Мясная продукция

Молоко идет на производство сыров, но они имеют специфический вкус, а потому понравятся далеко не всем. Это также стоит учитывать при реализации молочной продукции от овец.

Прививки

Чтобы вырастить крепких ягнят, в первую очередь их необходимо привить от туберкулеза и сибирской язвы. Конкретного возраста для процедуры нет, прививки ставятся каждую весну абсолютно всему поголовью

Ставить прививки важно, тем более, если вы выращиваете животных на мясо для себя, а не на продаж пуха и шерсти. Настоятельно рекомендуется вакцинировать овец и баранов от бешенства, весной или летом

Если у овцематки был сложный окот или же случился аборт, вакцинируют от бруцеллеза.

Это основная группа прививок, которых лучше не избегать. Остальные препараты ветеринар ставит лишь в том случае, если в районе вспыхнула эпидемия болезни, что происходит редко. Если вся домашняя или фермерская животина была вовремя вакцинирована, то о здоровье овец беспокоится больше не стоит.

Овцы

Теперь вы знаете, с чего начать разведение овец и если вы шаг за шагом последуете вышеуказанным советам, ваши барашки окупятся в самые кротчайшие сроки. Хотя в интернете можно найти все о баранах, существует ряд самых задаваемых вопросов по данным животным.

  1. Стоит ли разводить овец фермеру-новичку?

Да, конечно. В разведении этих животных нет абсолютно ничего сложного, потому это отличная идея для открытия собственного дела.

  1. Содержание требует много финансовых затрат?

Если у вас есть место, где содержать животных, то тратится вы будете исключительно на корм для животных, не более.

  1. Выгодно ли овцеводство?

Конечно. Овцы способны давать качественных мех, вкусное мясо и жирное молоко, которое является идеальным вариантом для приготовления дорогих сыров.

  1. Какая порода овец лучшая для разведения на территории страны?

Ответить сложно. Каждая порода имеет свои особенности, но среди отечественного заводчика самый хороший – романовский баран. Эти животные имеют идеальные фермерские показатели.

  1. Как ухаживать за беременной овцематкой?

Никак, главное обеспечить ее сухим и теплым хлевом (от 12 градусов) и качественным кормом.

Достаточно подробно рассказано, как начать разводить овец, с чего начать и что необходимо для хорошего развития овцеводства, как бизнеса. Занятие это не сложное и под силу даже фермеру-новичку. Любите своих животных.

Особенности окота

Овцы отличаются высокой плодовитостью, крупные породы приносят за один раз по пять ягнят. Потомство быстро адаптируется к условиям содержания и не требует дополнительного ухода. У самок присутствует материнский инстинкт, поэтому хозяину не придется ухаживать за молодыми животными.

Желательно, чтобы при рождении ягнят присутствовал ветеринарный врач. Это позволит избежать возможных осложнений и сохранить потомство.

Первое молоко ягнята должны получить не позднее чем через полчаса после рождения. Если мать ослаблена и не может выкормить потомство, владелец должен надоить молока и дать его молодняку.

В этот период овцы приносят до 150 литров молока. Некоторые фермеры избавляются от новорожденных и продают его сыроварням.

Факты об овцах 1-10

Овцы

1. Овцы — это мелкие жвачные животные. Их шерсть называется шерстью, а рога у них спиральной формы. Иногда некоторые породы вообще не имеют рогов из-за селекционной селекции.

У тех пород, которые имеют рога, большинство из них имеют одну пару, но некоторые имеют несколько пар рогов. Рога могут быть как у самцов, так и у самок или только у самцов.

2. Овцы бывают разных цветов — от темно-шоколадно-коричневого до чисто белого. Некоторые из них даже пиебалд (узор из непигментированных или белых пятен на пигментированном или черном фоне) или пятнистые.

3. Бараны (самцы овец) весят от 45 до 160 килограммов или от 100 до 350 фунтов. Овцы (самки овец) весят от 45 до 100 килограммов или от 100 до 220 фунтов.

4. У молодой овцы 20 зубов, а у взрослой — 32 зуба. Как и у других жвачных животных, передние зубы в верхней челюсти отсутствуют.

5. На сегодняшний день существует более 10 000 пород. Породы обычно делятся на категории по типу шерсти. Тонкорунные породы производят шерсть высшего качества, которая используется в текстиле, например, в платьях. Породы следующего уровня производят шерсть, которая используется в других текстильных изделиях, таких как ковры.

6. Есть и другие породы, которые являются многоцелевыми: они производят шерсть хорошего качества и дают молоко. Другие породы используются для получения мяса и не производят шерсть.

7. Овцы — травоядные. Они питаются в основном грубыми кормами и травой, иногда сеном (в зимний период). Желудок (как и у коров) состоит из четырех частей. Эти четыре части — рубец, ретикулум, омазум и абомазум. Абомазум похож на желудок человека, поэтому его называют «истинным желудком».

8. Овцы ведут дневной образ жизни, то есть они активны днем и спят ночью.

9. Это стадные животные. В их стадах существует система ранжирования. В каждом стаде есть вожак, и члены стада следуют за вожаком. Хотя у них есть домашние участки, они не территориальные.

10. Они довольно близки к своей стае и испытывают стресс, если их разлучают. В стадах смешанных пород образуются подгруппы одной породы.

Популярные статьи  Запуск козы перед окотом: что это и как правильно запускать козу

Рекомендации

Основные пункты, на которых следует обратить внимание начинающему овцеводу:

Найти земельный участок, соответствующий требованиям содержания животных. При выборе следует учитывать количество поголовья. Овцы выходят на открытую местность, как только зазеленеет первая трава. Продолжительность выпаса – 12-14 часов. Один баран способен съесть за день до 17 кг зелёной растительности, кормящая самка – 12-14 кг, ягнёнок – примерно 1,5-2 кг зелени. Определяясь с размерами территории для выгула, следует учитывать, что для пропитания 1 самки с детёнышами потребуется 1 га земли в год. Таким образом, составляя бизнес-план по разведению овец на 50 голов, заводчику нужно иметь в своём распоряжении как минимум 50 гектаров земельных угодий. Идеальные условия – луга с разнотравьем, ограждение крайне желательно.
Выбор формы собственности. Имеется два варианта – личное подсобное хозяйство и фермерское. Личное – занимаясь овцеводством хозяин обеспечивает свою семью и продаёт избыток на рынке. При этом он имеет право владеть лишь 2,5 гектарами земли. Фермерское – предприниматель может надеяться на налоговые льготы и субсидии. При этом он обязан отчитываться о своей деятельности и всех хозяйственных оборотах, а также выплачивать налоги за себя и всех сотрудников. Большинство начинающих овцеводов выбирают первый вариант, приступая к делу всей семьёй. При этом нужно учитывать, что услуги пастуха, «парикмахера» для овец, и ветеринарного врача обязательно понадобятся. Если с первыми двумя пунктами вопрос можно решить своими силами, то с хорошим ветврачом нужно завести знакомство заранее.
Выбор животных. Разведение овец как бизнес лучше начинать с покупки самых лучших, здоровых и чистопородных племенных представителей. На закупку поголовья лучше отправляться с более опытным фермером, который поможет сделать правильный выбор.
Правильное планирование. Основной доход будет поступать с реализации мяса. Предпочтительнее самостоятельно наладить сбыт продукции через рынок, потому что услуги посредников-реализаторов потребуют дополнительных затрат
Рекомендуется обратить внимание на заключение договоров с ресторанами и кафе или с предприятиями общественного питания

Естественно, сначала придётся получить все необходимые сертификаты и заключение от ветслужбы
Важно понимать, что мясо овец разного возраста различается по вкусовым показателям. Акцент следует делать на продаже ягнятины – мясе особей, возраст которых не превышает 1 года

Мясо овец постарше называется бараниной. С течением времени и приходом опыта фермеру становится понятно, выгодно ли ему держать овец как бизнес. Если всё складывается благополучно, то следующим шагом становится расширение производства. Это может быть изготовление полуфабрикатов, сыроделие, обработка шкур и производство изделий из них.
Уход за животными. Овцы некапризны в содержании и обладают хорошим иммунитетом, но вакцинацию в положенный срок придётся делать. Также нужно будет наладить контроль за беременностью самок, кастрацией самцов, рождением потомства, выбраковкой молодых особей и за отбором способных к репродукции представителей. Нужно учитывать погодные условия. Кошары (овчарни) требуются животным для укрытия от сильных морозов, в помещении не должна быть температура ниже +15˚C. Летом отара может ночевать на открытом воздухе, но наличие навеса в данном случае является обязательным. В овчарнях территория должна быть поделена на секции для племенных особей, самок с детёнышами и 4-месячных овец. Ягнят следует отбирать у матери по достижению ими 16 недель жизни, в этом возрасте их можно продавать. Если хозяин выращивает поголовье в северных регионах России, то он обязан заранее позаботиться об обеспечении отары должным количеством комбикорма. Временной промежуток выпаса в этих краях составляет всего лишь 6 месяцев в году.

Чтобы не совершать ошибок, не нужно пытаться освоить сразу все отрасли овцеводства. Также неактуально на первых порах приступать к разведению селекционных овец – здесь потребуется опыт и многолетние навыки. Предпочтительнее сосредоточиться на одной отрасти, например, на разведении овец на мясо

Лучше довести одно дело до устойчивых показателей прибыли, лишь потом обратить внимание на новые навыки

Лучшие породы овец для разведения в домашних условиях

Большой популярностью у фермеров пользуются универсальные мясо-шерстные разновидности:

  • Романовская. Прекрасно подходит для домашнего выращивания. Животные романовской породы отличаются быстрыми темпами роста и устойчивы к многим заболеваниям, они дают владельцу мясо, молоко и шерсть.
  • Куйбышевская. Длинношерстная порода овец. Дают качественные мясо и шерсть.
  • Латвийская. Это короткошерстные овцы, которые быстро растут. Разводить их несложно, а мясо считается одним из самых вкусных.
  • Тушинская. У этих животных хорошие показатели мяса, шерсти и молока.
  • Карачаевская. Овцы обладают стойким иммунитетом, способны переносить морозы и дожди.

Овцы

Если целью фермера является получение мяса, сала и шерсти, которая пойдет на войлок, то ему стоит обзавестись курдючной породой овец. Самыми распространенными являются:

  • Гиссарская. Это выносливые крупные животные, вес которых составляет около 200 килограммов.
  • Эдильбаевская. Неприхотливая порода, которая может жить в засушливых и ветреных условиях. Эти животные даже при некачественном питании способны наедать курдючное сало.

Размножение овец

Ярки готовы к оплодотворению уже после полугода жизни, но так рано ещё нельзя этого допускать, так как они могут не выдержать нагрузки на неокрепший организм и заболеть или умереть. Так же может родиться некачественное потомство. Можно производить спаривание в возрасте 9 месяцев и старше. Лучше всего, после года-полутора.

Большинство  начинают чувствовать охоту в период со второй половины лета до конца сентября. Это зависит от длительности светлого времени суток и температуры воздуха.

Охота выражается тем, что половые органы значительно увеличиваются в размерах, у некоторых овечек они выделяют слизь. Овцематки становятся беспокойными. Такое состояние у них продолжается от 18 до 36 часов.

С признаками охоты животных отделяют от отары и производят случку – оставляют с бараном. За один день баран может покрыть 2-3 особи женского пола. Больше давать не стоит, чтобы он не переутомился, что может сказаться на качестве приплода. Если ярки пасутся в большой отаре, то на 30-40 особей женского пола должно приходиться по 1 барану. В небольших отарах баран нужен на каждую отару.

Чтобы при случке никто не заразился инфекционными заболеваниями, необходимо перед этим процессом проверить их на эти болезни у ветеринара.

Искусственное осеменение 

При необходимости или по желанию владельца, производят искусственное осеменение овец. Это самое качественное осеменение, которое делают квалифицированные техники-осеменаторы. Делается это с помощью специальных приспособлений.

Для этого выявляют особь в периоде охоты и помещают в специальный станок, он находится в помещении с температурой 20-24 °С. Сперму, проверенную на качество и здоровье, вводят в матку. Затем помечают её легко смываемой краской и отпускают в отару. Для получения лучшего результата, осеменение производится повторно через сутки, если она ещё остаётся в периоде охоты. После этого за ней наблюдают.

Если ярку не оплодотворить в период первой охоты, то она может снова захотеть через 15-18 дней. Если же и второй раз она останется неоплодотворённой, то и дальше она уже может не суметь оплодотвориться, то есть, станет яловой.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Овцы
Как определить беременность козы?