Уход за козлятами: особенности содержания и кормления

Роды

Когда приближается время родов, происходят изменения в поведении козы

Немаловажно вовремя определить эти перемены. В это время самка должна быть переведена в отдельное помещение и особое питание

Когда появятся первые признаки приближения окота, должно быть подготовлено место для родов и последующего содержания малышей. Определить, что приближаются роды, можно по таким признакам:

  • опусканию живота;
  • набуханию вымени и выделению молозива;
  • ослаблению тазовых мышц, прощупыванию позвоночных сухожилий;
  • быстрому поглощению пищи;
  • отходу слизистой пробки;
  • опуханию внешних половых органов;
  • незначительному повышению температуры.

Как подготовить козу к родам?

За двое суток до предполагаемого окота надо произвести корректировку рациона козы: отказаться от сочных кормов в пользу сухих. При обнаружении признаков, характерных для приближения родов, следует накормить животное тёплой водой и накормить свежим сеном.

За 30 дней до окота нужно прекратить доение, чтобы козлята получали более питательное и полезное молоко. Прекращать доить козу надо поэтапно, начиная с 4 месяца суягности.

Когда молочные железы становятся твёрдыми, это может стать свидетельством застоя молока. В качестве помощи рекомендуется провести сцеживание лишнего молока.

Уход за козлятами: особенности содержания и кормления

Как проходят роды?

Перед окотом очищается загон в хлеву. За пару часов до родов самка становится тревожной. В это время козу не стоит излишне беспокоить – лучше оставить её одну. Продолжительность первого окота – около 2 часов. Как правило, роды проходят без вмешательства человека.

Изначально выводится пузырь, содержащий жидкость, а потом – малыш головкой вперёд.

Матери надо предоставить возможность облизать детенышей, лишь потом козлёнка можно обтереть с помощью чистой тряпки или сухой соломы. Отступит 2 см от брюха, перевязывается пуповина посредством нити, обработанной йодом, и обрезается на 1 см выше от места перевязывания.

Спустя некоторое время после окота выводится плацента, её следует удалить во избежание поедания козой. Грязная подстилка должна быть заменена на новую.

В течение первой недели после рождения малыша доение осуществляется 5 раз в день. Выдаивать надо всё молоко до конца.

Уход за козлятами: особенности содержания и кормления

Полезные рекомендации

В разведении коз кормление играет самую важную роль, ведь от этого зависит то, насколько продуктивным будет животное в итоге.

Знаете ли вы? Исследования доказывают, что козы очень привязываются к человеку: именно поэтому любовь хозяина так важна в уходе за этими животными.

Для содержания здорового потомства придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Кормить стадо нужно от трёх до пяти раз в сутки. Приём пищи должен всегда происходить в одно и то же время. Такой распорядок впоследствии помогает животному повышать удои и быстрее набирать вес.
  2. Запасайтесь сеном из свежих трав заранее. Срезанные перед цветением стебли содержат в несколько раз больше питательных веществ, чем заготовленные перед осенним периодом.
  3. Перед тем как дать корнеплоды в пищу животному, мелко порубите овощи и фрукты, чтобы козлёнок смог прожевать их.
  4. После кормления необходимо промыть всю посуду и высушить.

Весь инвентарь для питания сохраняйте в отведённом для него месте.

Чтобы избежать заболевания авитаминозом, добавьте в рацион ветки хвои и рыбий жир.

Уход за козлятами: особенности содержания и кормления
Маленькие козлята требует повышенного внимания к своему здоровью и питанию. Обеспечив малыша всем необходимым, в дальнейшем вы получите сытную и вкусную продукцию, а также здоровое следующее поколение.

Особенности разведения козлят: что нужно знать

Когда произошло чудо рождения, и козленок появился на свет. В первую очередь, его нужно бережно обтереть мягкой тряпкой, вытереть мордочку от слизи, затем отрезать пуповину, при этом, отступив примерно 8-10 см от тела и смазать ее йодом

Важно отметить, что пуповина перерезается только тогда, когда закончится пульсация пупочных сосудов, если провести эту манипуляция раньше, то возможны кровотечения. Через 8-10 дней пупочный канат мумифицируется и отваливается

После проведения данных процедур, малыша нужно положить возле матери. Как правило, козы вылизывают своих детенышей языком, таким образом разминаются их мышцы. Это имеет положительное влияние на будущие развитие козлят. К тому же, такая чистка козлят повышает выделение молока у матери. Если же коза отстраняется от новорожденного, необходимо тщательно вытереть малыша до полного высыхания и подготовить ему сухое и теплое местечко, где не сквозит.

Популярные статьи  Бельгийская голубая корова

Козу к вскармливанию малышей подготавливают, необходимо состричь шерсть вокруг вымечка и обмыть обильно подогретой водой и только потом уже можно подпускать козленочка.

Кормление детенышей в первый месяц жизни имеет свои нюансы. Лучше всего для здоровья, если малютка как можно раньше начнет пить молоко матери

Кроме того, важно скормить козлятам молозиво (первое молоко, которое выделяют молочные железы самок млекопитающих). Так детеныши получат требуемые иммуноглобулины

Промежуток между спаиванием должен составлять не больше 30 мин – 1 час.

Козлят подпускают к матери, где они проводят порядка 2-х недель, животные получают необходимое тепло и должное количество материнского молока. Такой подход намного лучше, чем выпаивание вручную. Однако если козьего молока недостаточно, то нужно вводить подкормку. Поначалу козликов можно выпаивать коровьим молочком, а со временем вводятся смеси.

Также не стоит забывать и о сбалансированном кормлении матери, ведь от этого зависит количество и качество лактации.

Когда козлятам исполниться четыре месяца их нужно отлучить от матки, делать это лучше постепенно. На протяжении 10 дней малышей учат самостоятельно пить воду. После того, как детеныши отлучились от материнского молока, им требуется по 0,2-0,4 кг концентрированного корма один раз в сутки. На пастбище козлят следует выпускать только с приходом тепла. Выпасать нужно отдельно от матери и других взрослых особей. При правильном рационе козлики быстро наберут вес и будут менее подвержены заболеваниям.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Предыдущая запись Солнечные электростанции для дома: почему стоит задуматься
Следующая запись Разведение овец: несколько практичных советов для начинающих

Подготовка к родам

Наибольшие изменения в организме козы происходят во вторую половину беременности – период активного роста плода, когда он усиленно потребляет питательные вещества тела матери. Поэтому для успешного развития козленка и сохранения здоровья матери (а также ее будущей продуктивности) нужно внести корректировки в систему кормления и содержания.

Если коз к случному периоду запустили и перестали доить (сухостой), то их потребности в корме резко снизились и первые три месяца беременности серьезно не меняются. Поэтому им достаточно лишь качественного сена, а в теплое время года при пастбищном содержании – зеленой травы. Но на 3-4 месяце сукозности плод увеличен, идет активный органогенез – формируются внутренние органы, системы. На козленка тратятся запасы матери, при дефиците кормления питательные вещества идут из депо:

подкожная жировая клетчатка;
печень;
костная ткань.

Плохой уровень кормления приведет к истощению животного, а в тяжелых случаях – аборту. Чаще питания хватает для развития плода, но он получается слабым, недоношенным, такой молодняк нельзя оставлять на ремонт поголовья. Проблемы будут и с матерью – особо остро дефицит питания сказывается на костной системе, что приводит к остеодистрофии (истончение костей, выпадение зубов), послеродовому парезу и другим патологиям.

В рацион беременных коз обязательно включают концентрированные корма. На третьем месяце сукозности суточная норма составляет 200-300 грамм на голову, а к моменту козления ее следует увеличить до 500-700 грамм. Но не следует перекармливать животных – обязательно контролируйте упитанность беременной козы по таким показателям, как отложения жира на подгрудке, боках, корне хвоста. Ожиревшие козы плохо справляются с родовой деятельностью, схватки и потуги слабые, восстановление органов репродукции затягивается, часто возникает отек вымени.

За месяц до окота лучше отделить козу от основного стада. Так проще контролировать правильное кормление, а также можно избежать травм, приводящих к выкидышу. Содержать беременных коз нужно в теплых помещениях с глубокой подстилкой. Если вы используете стойловое размещение, то чистку фермы производят ежедневно с заменой соломы

Важно наладить в сарае вентиляцию и хорошее освещение. Козам обязателен моцион и инсоляция, дефицит солнечного света и движения приводит к патологиям:

  • застойные отеки конечностей, вымени;
  • недостаток витамина D, способствует остеодистрофии;
  • увеличивается число послеродовых патологий.
Популярные статьи  Сарай для свиней

Окот и прием козленка

Роды – ответственный процесс, неправильная подготовка к ним и ошибки при оказании помощи могут навредить и козе, и козленку. Если это ваш первый окот и у вас недостаточно опыта, то лучше обратиться в ветеринарную службу или воспользоваться помощью бывалых козоводов.

Окот проводят в помещении, где содержится беременная матка. Поэтому в нем нужно наладить хорошее освещение, оно должно быть просторным, чтобы было проще оказывать возможную помощь. Для приема козленка вам могут понадобиться следующие средства и инструменты:Уход за козлятами: особенности содержания и кормления

  • ведро теплой воды;
  • мыло;
  • веревка с петлей;
  • окситоцин или другой стимулятор миометрия;
  • атропин и адреналин для оказания неотложной помощи козленку;
  • нашатырный спирт.

О приближении родов нужно судить по срокам, в среднем беременность у козы длится 150 дней. Уточнить приближение окота можно по вспомогательным признакам. К ним можно отнести увеличение вымени за 1-3 дня до окота, размягчение тазовых связок, выделение слизи (растворение пробки) из половых путей, беспокойство животного.

Не стоит сразу вмешиваться в родильный процесс – дайте время козе самой разродиться, но при этом лучше находиться в сарае и контролировать течение. Оказывать помощь нужно если окот затягивается, особенно если околоплодный пузырь появился из родовых путей и прошло больше часа. Это верный признак плохой родовой деятельности – слабые потуги и схватки, для их стимуляции сделайте внутримышечный укол окситоцина. Для козы массой 50-60 кг доза составит – 10 ЕД. Можно разрезать плодный пузырь и собрать околоплодные воды в ведро, чтобы напоить козу (это эффективный стимулятор родильной деятельности), но в таком случае придется действовать быстро – козленок лишился защиты и его нужно быстрее доставать.

Необходимо оценить правильность положения плода по отношению к родовым путям:

  • голова направлена в сторону шейки матки;
  • козленок лежит спиной к спине матери;
  • конечности не согнуты в суставах;
  • нет переплетения ног разных плодов.

Тазовое предлежание также допустимо, но в случае разрыва пуповины до того как коза окотится, козленок может задохнуться. Оценить положение плода можно на ощупь по голове, копытам и суставам. В норме при головном предлежании сразу нащупывается мордочка козленка за исключением случаев заворотом головы. Первым делом находят конечности плода – при нормальном положении подошва копыт смотрит вниз, рудиментарные (висячие, недоразвитые) пальцы направлены вниз. Продвигаясь по конечности до шеи, нужно найти голову козленка и перейти ко второй ноге, так вы исключаете возможное спутывание ног от разных козлят. Головку направляют в шейку матки, а на путовые суставы набрасывают веревочную петлю.

Вытягивать козлят нужно осторожно и только во время схваток, чтобы избежать разрывов матки и травм у новорожденного. Первым делом следует убедиться в жизнеспособности малыша – присутствует дыхание ли и пульс

Для помощи следует удалить слизь из ротовой полости и носовых ходов. Также вытирают кожу козленка, полезно растереть бока соломой для улучшения кровообращения. Если пульс и дыхание слабые или отсутствуют, нужно применить следующие меры:

Первым делом следует убедиться в жизнеспособности малыша – присутствует дыхание ли и пульс. Для помощи следует удалить слизь из ротовой полости и носовых ходов. Также вытирают кожу козленка, полезно растереть бока соломой для улучшения кровообращения. Если пульс и дыхание слабые или отсутствуют, нужно применить следующие меры:

  • захватить язык за корень и ритмично его вытягивать;
  • сдавить основание уха и носовую перегородку;
  • сделать непрямой массаж сердца;
  • произвести искусственное дыхание – изо рта в нос;
  • ввести атропин и адреналин.

Если роды прошли без осложнений, то помощь козе не требуется. Но при любом вмешательстве человека следует произвести профилактику осложнений. Маточные средства в это время не эффективны – сильная сократительная деятельность выбросит содержимое. Сейчас нужно назначить окситоцин или аналоги (если не использовались для родовспоможения) для отделения последа, при травмах влагалища назначают антибиотики широкого спектра действия – Бициллин 3 или 5.

Полезно сделать внутривенные вливания препаратов кальция и плазмозаменителей. Козам назначают до 150 мл кальция борглюконата, до 200 мл 5% раствора глюкозы, до 200 мл натрия хлорида. Также можно ввести гемодез, раствор Рингера.

Популярные статьи  Ферментационная подстилка для птиц, свиней и КРС

Распорядок кормления коз

Для кормления пригодны только свежие корма. Испорченные корма вредят здоровью животных, снижают удои, ухудшают качество молока.

Кормить коз надо 3-4 раза в сутки. Наилучшее время при трехкратном кормлении: 6-7 часов утра, 12-1 час дня и 6-7 часов вечера. Промежутки между кормлением должны быть по возможности одинаковыми. Нарушение распорядка кормления понижает удой.

Уход за козлятами: особенности содержания и кормления

Доить коз следует после кормления. Корма задают в определенной последовательности. Если в одну дач у скармливают все виды кормов, то вначале дают концентрированные корма, затем сочные и наконец грубые. Каждый последующий корм задают после того, как будет съеден ранее заданный. Вечером рекомендуется скармливать легко перевариваемый корм. Пищевые отходы и силос лучше давать утром или днем, когда животные находятся в движении.

Можно рекомендовать следующий примерный распорядок кормления и доения коз: утром дача концентратов и корнеплодов, затем доение, водопой, дача сена, в полдень дача корнеплодов, или силоса, или кухонных остатков (пойло), затем доение, дача сена (или немного сена и 1-2 веника), вечером дача концентратов, доение, водопой, на ночь в кормушку кладут сено или яровую солому и один веник.

Поят два раза в сутки после кормления, воды дают по 2,5-4 литра на голову в каждое поение.

Не следует поить коз теплой водой. Это изнеживает животных и часто влечет за собой в зимнее время простудные заболевания. Для обогревания воды до температуры воздуха в козлятнике рекомендуется иметь чистый бачок, который ежедневно вечером наполняют водой. На следующий день с утра воду из бачка уже можно использовать для поения коз.

Перед кормлением и водопоем необходимо очищать ясли, кормушки и водопойные корыта (или ведра) от остатков корма, грязи и воды.

Чем кормить больного козленка?

Не все козлята рождаются здоровыми. Признаки больного козленка:

  • весит меньше 2 кг;
  • не стоит на ногах;
  • ест без аппетита;
  • плохо держит голову.

Состояние, сопровождающееся вышеперечисленными симптомами, имеет название – антенатальная гипотрофия.

Если козленок не рожден от близких родственников, и у козы не было дефицита магния, его можно спасти. Порядок ухода за больным новорожденным:

  • Ослабленным и больным козлятам дают Гамавит или Катозал – в составе этих средств имеется вытяжка плаценты, а также витамины и вещества, повышающие иммунитет. Этими препаратами излечивают малокровие и активизируют обмен веществ.
  • Если козленок не желает есть, молозиво вводят посредством шприца – через рот. За один раз вливают по 50 мл молозива. Когда козленок окрепнет, его кормят из соски или миски.
  • У больных козлят должны быть улучшенные условия содержания. Малыша держат в ящике, на дне которого выстилается толстый слой подстилки. Чтобы козленок не переохладился, ему дают грелку и прикрывают теплыми одеялами.
  • Строго запрещается перекармливать больных козлят молозивом. Если животное все-таки съело больше нормы, придется пропустить очередное кормление, уменьшив вдвое причитающуюся порцию.

Отек вымени

После окота у первородок нередко возникает отек вымени. Его причиной становится ложный или истинный мастит. При ложном состояние козочки не страдает, вымя увеличивается в размере, но не имеет уплотнений. Проходит отек после нескольких сеансов массажа. Истинный мастит проявляется в острой форме. Вымя опухает, в нем образуются уплотнения. Козочка беспокоится, не дает прикасаться к соскам. В процессе формируется нагноение и некроз

Важно вовремя обратиться к ветеринару для установки причины и выявления способов ее устранения

Причиной мастита может стать недостаточная гигиена места для родов, доение скота необработанными руками. Лечится он чаще всего с помощью антибактериальных препаратов, местных противовоспалительных мазей, анальгетиков и витаминотерапии.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Уход за козлятами: особенности содержания и кормления
Виды страусов: описание, продуктивные характеристики, экстерьер
Виды страусов: характеристики, особенности разведения