Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание
Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:
- Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
- Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.
Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.
В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.
Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:
- животные и растительные белки – 15% от массы корма;
- зерномучные корма – 45% от массы корма;
- корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
- пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
- рыбий жир – 1.5%;
- сенная мука – 5%.
Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.
Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:
Температурный режим.
Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.
О видах домашних утят
С описанием домашних уток нужно познакомиться каждому человеку, имеющему хозяйство, или желающему завести его. Виды домашних уток интересны тем, что выращиваются для непохожих друг на друга целей. Таким образом направления могут носить:
- мясной;
- декоративный;
- яичный;
- мясояичный характер.
В сельском хозяйстве встречаются мясные и декоративные виды. Представители мясного направления широко распространены из-за высокого уровня плодовитости, скороспелости, качественной жизнеспособности. Мясные виды имеют вкусное и питательное мясо, а также удовлетворительную яйценоскость. Все представители выделяются большим весом и размером, что делает возможным получение большого количества мяса высшего сорта. Каждая утка за год приносит до 50 утят. Мясояичные утиные представители имеют среднюю массу и хорошие мясные качества, однако преобладает все-таки яйценоскость. Мясояичными являются орпингтоны, хаки-кемпбеллы. Разведение яйценоских уток недостаточно распространено в домашних условиях из-за их низкой массы и веса.
Уход за всеми утками не представляет сложности, так как птицы непривередливы и неприхотливы. Достаточно обеспечить им выход к водоему или лужайке, дабы избавить себя от трудностей.
Чтобы содержать уток в домашних условиях без проблем, важно предоставлять птицам своевременное и полное питание, теплое и сухое помещение
При выборе той или иной разновидности утки следует обращать внимание на климатические условия региона. Так, какие-то представители могут совершенно не подходить для разведения в Северной зоне из-за тяжелых погодных условий
Свиязь
Речная утка свиязь – это средних размеров птичка. От других видов отличается «пронзительно»-белым брюшком, за что иногда величается в народе «белобрюшкой»
Также обращает на себя внимание ее очень короткий клюв
Самочки внешне похожи на серых уток, но имеют на крыльях черновато-бурые «зеркала». У самца рыже-коричневая голова с шикарным «золотым» лбом.
Селезни «разговаривают» при помощи визгливого свиста. Причем не только когда летят по небу в стае, но и когда сидят на воде – в пяти метрах друг от друга. А их спутницы лишь хрипло каркают в ответ.
Часто охотники принимают утку-свиязь за красноголового нырка, но вот эти специфические звуки не дадут никого обмануть.
Красноголовая утка
Мясо этого вида дикой утки является деликатесом, так как питается красноголовый нырок в основном только растительной пищей. Однако сейчас ведутся споры о том, чтобы внести данный вид в список птиц, находящихся под ограничением на отстрел. Его основной рацион состоит из водорослей, произрастающих на дне водоема. В редких случаях птица может питаться травой, которая произрастает на берегу.
Красноголовый нырок любит чистые водоемы, глубиной не более 4 метров . Основной район обитания зимой – Центральная Европа. В теплое же время года красноголовую утку можно встретить в Центральной части России, в Турции, Исландии, Португалии, в некоторых районах Африки и Южной Азии. Стоит также отметить, что в Азии нырок обитает и в соленых водоемах. Так что красноголового нырка можно отнести к виду морских уток.
Основные виды уток
Утки — это птицы из отряда гусеобразных, к которому также относится и сам гусь, и лебедь-шипун. В России насчитываются десятки их видов, которые делятся на оседлые и перелётные. Многие дикие утки на зимний период улетают в более тёплые края. Перелёты совершаются стаями небольшого размера, а в пары птицы сбиваются уже на зимовке. Окончательно пары формируются в период гнездования, который приходится на весну. Есть и породы, которые остаются зимовать на родине. В основном они обитают в наиболее тёплых зонах, где можно жить комфортно даже зимой.
Среди мигрирующих известны следующие породы:
-
Мандаринка.
- Кряква.
- Пеганка.
- Чирок-свистунок.
- Шилохвость.
- Касатка.
- Огарь.
А также идёт разделение на домашние и дикие виды. Среди домашних пород наибольшей популярностью пользуются декоративные и мясные. Приручать и разводить этих птиц в домашних условиях начали ещё несколько тысячелетий назад, в современном мире живет множество разновидностей. Но все они ведут свои истоки от двух основных мясных пород: одомашненной кряквы и мускусной утки.
Среди наиболее известных мясных пород уток для домашнего разведения: башкирская цветная утка, которая отличается большими размерами и весом и индоутка (она же мускусная утка) — фото этой птицы хорошо показывают, что у неё на голове есть особые кожные наросты, благодаря которым она напоминает индюка. А называться так птица стала из-за мускусного запаха, который от неё исходит. Существует и вид мулард — помесь индоутки и кряквы.
Какой только оттенок среди них не попадается: жёлтый, мускатный, синий, голубой, серый, чёрно-белый и многие другие. Распространены такие декоративные породы, как: мандаринка, каролинка, капский чирок и прочие.
Мандаринка
Эта птица считается одной из самых красивых. Она имеет маленькие размеры и весит 0,4 — 0,7 килограмма. Мандаринка относится к лесным уткам. В России обитает на Дальнем Востоке, а зимует в Китае и Японии. Предпочитает жить в районе лесных рек с большим количеством деревьев в округе.
Данная порода уток отличается удивительной раскраской, которая становится еще более прекрасной в брачный сезон. Благодаря хохолку и «бакенбардам», голова утки кажется намного больше, чем есть на самом деле. На крыльях перья расположены в виде веера оранжевого цвета.
Вся птица окрашена в оттенки зеленого, фиолетового, оранжевого, красного, белого и бурого. На фото можно наглядно рассмотреть как выглядит утка мандаринка.
Внешность самки менее яркая, но ей присуща изящная походка. Окрашена птица в оливковый, серый и белый цвет. На голове также присутствует хохолок.
Мандаринки отличаются от других видов диких уток тем, что устраивают свои гнезда на деревьях на высоте до шести метров. Откладывают от 7 до 14 яиц. Птенцы сразу после появления на свет сами выпрыгивают из гнезда на землю.
Питаются мандаринки желудями и лягушками. Эти утки отлично летают, а ныряют только в случае ранения.
Мандаринки занесены в Красную книгу, охота на них строго запрещена.
Чирок-свистунок
Чирок-свистунок – это самая мелкая речная утка (максимальный вес – 450 г). Отличается также быстрым и манёвренным поведением в воздухе. Стаи свистунков могут выделывать такие синхронные виражи, что позавидует любой мастер. Издаваемые при этом трели самцов (мелодичные «триньк-триньк-триньк») разносятся на очень большие расстояния. А самки способны лишь коротко крякать.
Отличаются кавалеры от дам и внешне. У селезня коричнево-красная голова, украшенная широкой «лентой» зеленого цвета от затылка до самых глаз. На гузке свистунок мужского пола имеет желтовато-белый участок, и белую полоску на плече. Самочки же характеризуются неброским серым цветом.
На заросших водоемах эта крошечная уточка появляется с первым теплом – как только сойдет лед. Примечательно, что самец навсегда бросает свою «супругу» в тот самый момент, когда она принимается высиживать их общих птенцов.
Индоутка (мускусная)
Обитательница Южной Америки перекочевала в наши страны с началом 80 годов прошлого столетия. Из-за необычного аромата мяса утку на родине прозвали мускусной. Однако гурманы ничего подобного во вкусе не ощущают. По составу мясо действительно отличается красным цветом, отсутствием жира.
Утки узнаются необычной внешностью. На голове присутствуют наросты яркого окраса. Узкий клюв загнут вниз. На макушке головы растут удлиненные перья. Когда утка выражает свои эмоции, они приподнимаются. Корпус птицы удлинен, спина и грудь широкая, короткая шея. Окрас оперения чаще черный с белым, но могут присутствовать коричневые и голубоватые перья.
Селезни вырастают до 5 кг. Отдельные экземпляры весят 6 кг. Уточки маленькие, обычно около 2-3 кг. Самка за год откладывает до 100 яиц массой 70-75 г. Утка считается отличной наседкой, обладает хорошим материнским инстинктом.
Для содержания стада нужен сухой теплый сарай с обустроенными гнездами. Внутри помещения круглогодично поддерживают температуру от 18 до 20оС. Птице необязателен доступ к водоему.
Перечислить все породы уток невозможно из-за большого разнообразия. Вниманию представлены самые распространенные виды. Эти утки встречаются практически на каждом сельском подворье. Любят их выращивать из-за нетребовательности особого ухода.
Виды, наиболее распространённые на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга (61 вид – кроме отряда Воробьинообразные)
Стенгазеты благотворительного образовательного проекта «Коротко и ясно о самом интересном» (сайт к-я.рф) предназначены для школьников, родителей и учителей Санкт-Петербурга. Они бесплатно доставляются в большинство учебных заведений, а также в ряд больниц, детских домов и других учреждений города. Издания проекта не содержат никакой рекламы (только логотипы учредителей), политически и религиозно нейтральны, написаны лёгким языком, хорошо иллюстрированы. Они задуманы как информационное «тормошение» учащихся, пробуждение познавательной активности и стремления к чтению. Авторы и издатели, не претендуя на академическую полноту подачи материала, публикуют интересные факты, иллюстрации, интервью с известными деятелями науки и культуры и надеются тем самым повысить интерес школьников к образовательному процессу. Отзывы и пожелания направляйте по адресу: [email protected] или через диалоговое окошко на сайте к-я.рф. Мы благодарим отдел образования администрации Кировского района Санкт-Петербурга и всех, кто бескорыстно помогает в распространении наших стенгазет. Все фотографии данного выпуска, если не указано иное, Владимир Храбрый.
Как размножаются утки
У самцов есть детородный орган, который эвакуируется из клоаки для совокупления. Большинство уток сезонно моногамные, парные связи сохраняются только до середины инкубации или появления утят.
Кладка яиц
Самка строит гнездо из листьев и трав, выкладывает дно пухом, сорванным с собственной груди.
Яйца откладываются с середины марта до конца июля. Обычная кладка — около 12 яиц, откладываемых с интервалом в один-два дня. После добавления каждого яйца кладка закрывается мусором для защиты от хищников.
Кладка яиц серой утки
Утка высиживает яйца примерно 28 дней. Количество яиц, которые откладывает самка, напрямую связано с количеством доступного дневного света. Чем больше дневного света, тем больше яиц.
Период кладки стрессовый для самки, она откладывает более половины своего веса в яйцах за пару недель. Утке нужно отдыхать, и она зависит от партнёра-селезня, он защищает ее, яйца, птенцов, места для кормления и отдыха.
Матери утки усердно стараются, чтобы сохранить выводок, пока утята растут. Самцы остаются с другими самцами, но охраняют территорию, преследуют хищников. Утки водят утят за собой вскоре после их рождения. Утята способны летать через 5-8 недель жизни.
Косатка — фото
Крупные дикие утки, масса которых может достигать одного килограмма, могут вырастать до 50 см. Темно-коричневая самка касатки оперением очень похожа на утку свиязи. Отличить ее можно по длинному серому клюву. Селезень в брачный период окрашен так ярко, что затмевает утку. Он имеет темно-зеленую голову, воротник и бока. У него белое горло, бронзовая макушка и белая, черная или желтая область клоаки. В полете у косаток можно увидеть черноватое «зеркало», которое по внутреннему краю окаймлено белой полосой.
Распространена эта красивая утка очень широко, поскольку ее часто содержат в неволе. Ее гнездовья находятся в восточной Азии и во многих районах России, в Северной Японии и на Курильских островах, в Северном Китае и в некоторых районах Северной Кореи. Обитают косатки на влажных лугах, равнинах и озерах.
Дикие утки постоянно двигаются и сами добывают себе еду, поэтому имеют небольшой вес. Но, несмотря на эту особенность, они являются желанной добычей охотников. Выбор различных уток в дикой природе велик. Одни из них добываются для получения вкусного мяса, а другие ради красивого оперения.
Красивые селезни
Описание уток
- широкое и объёмное тело;
- частично перепончатые лапы;
- несколько сплюснутый клюв с роговыми пластинками (миниатюрные выступы, похожие на «зубцы гребня»);
- и жесткий отросток на кончике клюва;
- большая копчиковая железа, увенчанная пучком перьев.
Тело уток не намокает в воде благодаря маслам, которые распределяются по перьям.
Зоологи делят уток на три основные группы
- Ныряющие и морские утки, такие как нырок, встречаются на реках и озерах и добывают корм глубоко под водой.
- Поверхностные едоки или мелкие утки, такие как кряква и лесная утка, распространены в прудах и болотах и питаются на поверхности воды или на суше. Роговые пластинки на клювах таких уток похожи на китовый ус. Эти крошечные ряды пластин вдоль внутренней части клюва позволяют птицам отфильтровывать воду с внутренней стороны клюва и хранить пищу внутри.
- Существуют также утки, которые охотятся на открытой воде. Это крохаль и луток, которые приспособлены для ловли крупной рыбы.
Ныряющие утки тяжелее, чем поверхностные, эта анатомическая особенность нужна, чтобы легче погружаться в воду. Поэтому для взлета на полет им требуется больше времени и места, в то время как мелкие утки взлетают прямо с поверхности воды.
Ныряющие утки
У самцов (селезней) северных видов бывает экстравагантное оперение, но оно летом линяет, что придаёт самцам женственную внешность, и трудно различить пол. Виды, обитающие на юге, демонстрируют меньший половой диморфизм
Полётные перья уток линяют раз в год и выпадают все одновременно, так что полет в течение этого короткого периода времени невозможен. У большинства настоящих уток линяют и другие перья (контурные) два раза в год. Когда утки не летают, они ищут защищенную среду с хорошими запасами пищи. Эта линька обычно предшествует миграции.
Некоторые виды уток, в основном те, которые размножаются в умеренном климате и арктическом полушарии, являются мигрирующими. Виды, которые живут в тёплом климате, особенно в тропиках, не делают сезонные перелёты. Некоторые утки, особенно в Австралии, где количество осадков неоднородное и неустойчивое, кочуют, разыскивают временные озера и водоемы, которые образуются после проливных дождей.
Чем питаются утки
Основу рациона диких уток составляет растительная пища, иногда могут употреблять животные корма.
- Птицы, обитающие возле водоемов, наделены способностью к нырянию. Это помогает им найти пропитание на дне, где они добывают ракообразных и моллюсков.
- Породы, относящиеся к нырковым, предпочитают зоопланктон, водные растения, червей, насекомых.
- Для крохалей не составляет труда найти себе морских рыбок в качестве пропитания.
Кряквы
Являются самыми известными дикими утками. Птицы обладают крепким туловищем, которое может быть длиной более полуметра. На шее и голове у селезней растет перламутрово-изумрудное перо, гладкое по своей структуре. На шее есть кольцо белого цвета. Самок можно отличить по окрасу и размеру. Для уток редкость достигать полуметровой длины, окрас пера бурый с пестрыми вкраплениями. Благодаря такой окраске птицы прекрасно маскируются в околоводной растительности.
На территорию нашей страны утки прилетают с наступлением ранней весны, как только начинают таять снега. С началом марта начинается охотничий сезон. В осеннее время птицы перебираются на болота с достаточным количеством растительности.
В весеннее время можно заметить небольшие группы птиц, которые используют траву как пастбища. В это время они предпочитают передвигаться по суше и почти не заходят в водоемы. С середины апреля начинается гнездовой период. Утки строят гнезда в камышовых зарослях и там высиживают потомство.
Во время гнездования самцы кормятся в водоеме и на суше, становясь довольно беспечными
Этой неосторожностью спешат воспользоваться охотники для получения хорошей добычи
Время выведения птенцов приходится на август. Молодняк отличается скороспелостью и до конца сентября способен достичь убойной массы. Октябрь и ноябрь — время второго охотничьего сезона.
С недавнего времени учеными был отдельно выделен подвид черных крякв. Они распространены в небольшом ареале, который охватывает Сибирь и Дальний Восток. Своими размерами они сходны с обычными кряквами. Разницу можно заметить в оперении, у селезней отсутствует брачный наряд. Еще одной отличительной чертой служат желтые пятна, расположенные в нижней части клюва.
Свиязи
Уток можно отличить по светлому оперению, которым покрыто туловище, а также перьевому покрову темно-рыжего цвета, расположенному на голове. Птицы способны менять тон своих голосов в зависимости от времени года. Еще одной особенностью можно назвать скоростные полеты.
Свиязь выбирает себе для жительства укромное место, которое обязательно будет иметь выход к водоему. Утки очень осторожные и пугливые, кладку делают в камышовых зарослях или густых травах и практически от нее не отходят.
Первые птенцы вылупляются летом, спустя 60 дней утята покрываются жестким пером и могут совершать перелеты. При подготовке к зиме в момент постройки гнезд свиязи становятся менее осторожными.
Общие черты и повадки диких уток
Все виды диких уток неразрывно связаны с водой, поэтому они отличаются строением тела и имею своеобразные особенности поведения.
Строение и размер крыльев уток позволяют птицам совершать перелеты на незначительные расстояния. Зато расширенные укороченные крылышки и перепончатые лапки позволяют уткам хорошо маневрировать в воде и нырять.
Селезней и уток легко можно различать по цвету оперения, о чем свидетельствуют фото и название разновидностей. Различия четко просматриваются в брачный сезон – в весеннее и осеннее время. Во время линьки отличить самок от самцов довольно сложно.
Линька селезней и холостых самок проходит очень интенсивно, они временно перестают летать из-за одновременной потери маховых и рулевых перьев. Самки, обремененные потомством, линяют намного медленнее и только после того, как оперение появится у утят.
Это селезень.
Получение и инкубация яиц
Самым важным вопросом при разведении уток является выведение птенцов. И начинается оно с отбора и инкубации яиц. Сначала надо разобраться, с какой уткой можно работать и получать от нее потомство. В течение нескольких месяцев за выбранными птицами наблюдают. На разведение оставляют здоровых, хорошо сложенных и сильных птиц. Соотношение самцов и самок — 1 селезень на 5-8 уток. При работе с уткой ей надо обеспечить продолжительный световой день: это напрямую влияет на количество получаемых яиц.
Оставленным на племя пернатым надо обеспечить достойный уход, кормление и защиту от болезней. Яйца для инкубации берутся только у здоровых птиц. Какое именно яйцо нужно для выведения, можно посмотреть на видео. В целом, яйца должны быть целыми, без трещин и вмятин. Синева на скорлупе говорит о том, что они начали портиться — это можно понять и по неприятному запаху. При этом не стоит брать слишком крупные яйца. Утка — это не гусь, и даже у самых крупных пород масса одного яйца не может быть более 0,1 кг.
Длительное хранение отрицательно влияет на состояние зародыша, поэтому хранить яйцо можно не более 5-8 дней. В идеале его надо сразу же подкладывать под утку. Нестись эти птицы могут как во время зимних, так и во время летних месяцев. И этот период несложно распознать. С уткой происходят весьма характерные метаморфозы. Она начинает отделяться от основной массы пернатых, постоянно занимается обустройством гнезда. Еще она выщипывает у себя пух и подстилает его в выбранном для кладки месте.
Высиживание яиц наседкой
Использование наседки для высиживания применяется многими птицеводами. Подобный метод при правильном подходе более эффективен по сравнению с искусственной инкубацией. С первого же дня после посадки кладка находится под присмотром утки. Надо лишь следить за тем, чтобы птица не забывала про еду и питье. Еще она должна вовремя возвращаться на гнездо. Желательно, чтобы гнезда были отделены друг от друга, тогда никто не побеспокоит наседку. Для подстилки в гнездах подойдут мягкие, легкие материалы.
Существуют и определенные проблемы при выведении птенцов подобным методом. Иногда случается такое, что утка не уходит с кладки, и тогда ей надо напоминать про питание. Бывает и по-другому: после еды она не возвращается к высиживанию, и ее надо вручную возвращать на гнездо.
Некоторые породы не являются хорошими наседками. Например, пекинские утки. Основная проблема с этими белыми птицами — они не стремятся к выведению потомства. Выгодно отличаются от них индоутки, которых многие любят держать на даче.
Выведение утиных яиц в инкубаторе
При выведении в инкубаторе используются заранее отобранные яйца, которые обычно хранятся при температуре, равной 10-12°С. Хранение не должно длиться дольше одной недели. Когда яйца только укладывают в инкубатор, температуру в нем поддерживают на уровне 37-38°С. Нужно помнить о том, что утиное яйцо долго прогревается, а когда проходит около 2/3 времени, необходимого для выведения птенцов, надо понизить температуру до 30-31°С.
Время, требуемое на полное развитие эмбриона, зависит от конкретной породы уток и занимает от 4 до 5 недель. И независимо от того, какую именно породу надо выводить, следует контролировать процесс развития эмбриона. Для этого проводится овоскопирование. Этот процесс позволяет наблюдать за тем, как идет инкубация. Сделать овоскоп в домашних условиях нетрудно. Берется коробка, в которой вырезается отверстие несколько меньшего размера, чем размер яйца, а снизу закрепляется подсветка из обычной лампы.
Яйцо устанавливается в отверстие и подсвечивается снизу. На 6-7 день инкубации можно увидеть, что в яйце начала сформировываться кровеносная система. Через 15-17 дней можно увидеть, что зародыш уже сформировался и понемногу двигается. Если развитие по какой-либо причине остановилось, то внутренности яйца неподвижны.
Многие птицеводы не рекомендуют новичкам проводить овоскопирование. Повлиять на развитие яиц оно все равно не позволяет, а при неправильном проведении может и навредить зародышам.
Кряква
Утка этой породы встречается в природе наиболее часто. Эта птица не привередлива и может гнездиться практически в любой точке земного шара, кроме полярных широт. Она является самым популярным объектом промысловой и спортивной охоты.
Кряква имеет довольно крупные размеры в сравнении с другими представителями утиных. Ее вес может достигать полутора килограммов. Кряква предок домашних пород, поэтому внешне очень на них похожа.
Самца можно отличить по крупным размерам и яркому оперению. Женские особи окрашены в коричнево-рыжий цвет. У самца голова и шея зеленые, грудь темно-каштанового оттенка, а все остальное — светло-серое. Утята покрыты желтым пухом.
Кряква довольно пуглива, но тем не менее часто проживает на городских водоемах. Ее можно приручить, приложив терпение. Если птицу часто подкармливать и не делать при этом резких движений, она быстро пойдет на контакт с человеком.
Кряква откладывает за раз от восьми до двенадцати яиц. В период высиживания самец некоторое время находится поблизости от гнезда, а затем улетает.
Кряква — перелетная птица. В холодное время года эти утки мигрируют в местность с более мягким климатом. В последние годы кряква часто зимует на незамерзающих водоемах в городской местности.
Руанская утка
Происхождение этого вида достаточно простое, оно получилось не в результате скрещивания, а из-за одомашнивания некоторой группы диких уток Франции. Сделано это было в начале 20 века, поэтому позже о красоте «новых» одомашненных птиц узнали и за рубежом.
Руанская утка знаменита главными своими достоинствами: красотой оперения и вкусным сочным мясом. Вид абсолютно примитивный, поэтому очень популярен среди фермеров на небольших плантациях. В промышленных количествах этот вид не выращивают.
Чтобы утка получилась именно одомашненная, а не дикая (мелкого размера и с грубым мясом), за ней нужно ухаживать и правильно кормить. Именно верно подобранный рацион станет залогом хорошей массы и формы птицы в целом.
Внешний вид тоже стандартный: тело вполне массивное, с коричневой головой, лапы короткие, но крепкие и массивные, грудь округлая и выпуклая, а спинка овальная. Голова с широким клювом, который у основания может быть с разным оттенком.
Голова небольшого размера относительно крепкой густо оперенной шеи. Самцы выглядят несколько иначе — верхняя часть шеи и голова изумрудного цвета, на солнце очень блестит. Клюв яркий желтый.
Отличить руанских уток от других пород можно по смешной неуклюжей походке. Из-за внушительной массы тела и коротких лапок, передвигаться ей совсем неудобно.
Представители мясо-яичного направления
В сельском хозяйстве России и СНГ также известны некоторые породы, которые мы рассмотрим более детально.
- Зеркальные утки, имеющее практически полностью белое оперение с крыльями, отливающими блеском зеркала. Порода отличается широкой круглой грудью с широким и длинным туловищем. В целом одна утка приносит до 135 яиц в один год.
- Саксонские утки, несмотря на направленность, имеют красивое и запоминающееся цветное оперение. По весу они объемны и плотны, имеют правильное туловище и крепкий костяк. Характерная черта селезня — темно-синий металлический отлив окраски. Породу считают продуктивной с высокой яйценоскостью.
- Хаки-кемпбеллы могут обладать разными вариантами оперения: от песочного до черного. Их мясо отличается нежным и приятным вкусом, однако уток вряд ли назовешь хорошими наседками. Кемпбеллов любят за их спокойное и миролюбивое поведение, подвижность.
Разведение
Первую партию птенцов придется приобретать полностью. Но чтобы сэкономить на следующих выводках, желательно обустроить отдельную зону для нескольких семей. Так, для разведения оптимально использовать 1 селезня на 5 самок. Чтобы постоянно поддерживать количество особей на ферме около 1500, достаточно приобрести 10 таких семейств.
Яйца желательно забирать ежедневно, как только утка их откладывает. Сначала их держат приблизительно 15-18 суток при температуре 15 градусов. Чтобы следить за сроками, на каждом яйце проставляют дату изъятия. В инкубатор закладывают полной партией.
Периодически племенных особей заменяют на более молодых. Утки достигают половой зрелости в 5-6 месяцев. С этой целью отбирают из всего выводка самых крупных, крепких, здоровых на вид, но нежирных. Таким образом, можно обеспечить постоянное воспроизведение потомства на должном уровне.
Мускусная или индоутка
Привезена из Южной Америки, хорошо приспособлена к российским широтам, несмотря на место выведения. На территории СССР появилась лишь в конце 80-х годов.
Название приобрела из-за специфического вкуса и запаха, на деле – современные фермеры недостатка не обнаружили. Либо порода смогла прижиться в сухом климате и потеряла свойственный запах, либо он был связан с преобладанием бактерий из-за повышенной влажности.
Характеристика:
- Внешность сложно спутать с другими видами. Вверху головы имеются наросты.
- Клюв тонкий и закрученный.
- Шея крепкая, голова приплюснута.
- Клюв имеет розовый оттенок.
- Вокруг глаз есть красный нарост.
Хорошо развит материнский инстинкт, из-за этого выживаемость утят. Из минусов выделяют: неспособность нормально развиваться в тесных условиях. Это свободолюбивая птица, не выдерживающая тесноты.
Из плюсов:
- Может долго прожить, если рядом нет естественного водоема. Однако нужно обеспечить ее всем необходимым и установить искусственный.
- Выносит – от 100 яиц в год. Вес – 90-95 грамм.
- Средний вес взрослой утки – 5 кг.
- В 2 месяца достигает 2,5 кг.
За здоровьем птицы нужно следить тщательно и скрупулёзно. Свойственны болезни, если долго не убирать настил и допускать сырость. Плохо переживают заморозки, поэтому помещение должно быть надежным укрытием. Как и было сказано ранее, запаха и специфического вкуса у мяса нет.
Единственное, кости тонковаты из-за особенности строения тела. Часто переедают, поэтому желательно следить за рационом. Достаточно крикливы, если семейству угрожает опасность. Чистоплотны, но это не значит, что можно не убирать в помещении. Бактерии не видны, однако их влияние сможет подкосить целый выводок.
Был приведен ТОП-5 породы домашних уток, которые рекомендуют опытные фермеры. У каждой есть ряд недостатков и достоинств. Какую выбрать, каждый решает для себя. Если цель выращивание мясо и копчение — Башкирская подойдет лучше всего. Если выбирать классический вариант с Русской, то сил на уход будет затрачено меньше. Украинская хорошо дает яйца, если это главная цель фермера, то вариант принесет большую прибыль.