Изготовление
Высокотемпературная воскотопка обладает завышенной стоимостью. Поэтому изготовление ее часто делают своими руками. Например, паровая воскотопка из стиральной или сушильной машины.
Самодельная модель имеет простейшую конструкцию. В бытовых условиях ее сделать очень просто. Она имеет вид высокой кастрюли или бочки, наполненной водой. Ее устанавливает на источник, служащий нагревательным элементом. На дно следует поместить подставку, сверху блюдо с высокими краями.
Из металлической сетки производят корзину, предназначенную для загрузки сырья, которое получится из воска. При помощи крючков она фиксируется над блюдом внутри емкости. Сверху кладут крышку. Когда происходит кипячение, вода превращается в пар, воск растапливается, начинает стекать вниз. Рекомендую следить, чтобы масса не вылилась. Ниже предоставлено видео, как изготовить парогенератор своими руками.
Из стиральной машины
Многие задаются вопросом, как сделать воскотопку из стиральной машины. Ведь если она старая, то ее бак изготовлен из нержавеющей стали. Для производства паровой версии своими руками вариант идеальный. Бак станет отличной камерой для воскового сырья. Дно полностью обрезают, вместо него используют нержавеющую решетку. Крепится она при помощи сварки. Сорокалитровая кастрюля станет отличным водным резервуаром.
Вверху кастрюли следует установить миску из алюминия для сбора воска. Края необходимо обрезать, посудина должна войти в кастрюлю плотно, зависнуть на ребрах жесткости. Часто предусматривают под нее специальную подставку. По краям надобно просверлить десяти миллиметровые отверстия. Через них к восковому сырью будет попадать пар.
В емкость наливают воду, сверху фиксируют бак стиральной машины, миску. Бак погружается в кастрюлю примерно на два сантиметра. После погружают вырезанную сушь, накрывают крышкой. Загрузочная камера получается большого размера. За раз обрабатывается двадцать пять рамок. Воск, который расплавился, остается в алюминиевой миске. Теперь полностью понятно, как сделать воскотопку из стиральной машины.
Материалы и инструменты
Для воскотопки своими руками понадобятся следующие материалы:
- старый улей;
- лист оцинкованного железа стандартного размера;
- бидон, имеющий емкость двадцать литров;
- шланг, утеплитель, гвозди, саморезы разной длины;
- сетка, изготовленная из металла, с радиусом ячеек не более полмиллиметра;
- металлическая пешка, диаметр ячеек не должен превышать полтора миллиметра.
Процесс производства паровой воскотопки своими руками потребует таких инструментов:
- степлер;
- молоток, стамеска;
- дрель;
- болгарка, ножницы способные резать по металлу;
- циркулярная пила;
- ножовка, предназначенная для резки по дереву.
Чертежи
Для производства высокотемпературной воскотопки применяют определенные чертежи. Главными элементами являются бак (высота не больше одного метра), крышка, кастрюля (на сорок литров, можно взять ведро, не должно быть дырок), алюминиевая миска. Изделие применяют на пасеке.
Сборка
Сборка парогенератора своими руками не отнимет много времени. Агрегат компактный, не требует особых затрат. Топкой послужит небольшой газовый баллон, дымоходом станет труба диаметром шестьдесят миллиметров, регистр для нагрева – труба радиусом сто десять миллиметров, посуда для воды – труба сто сорок миллиметров. Понадобится штуцер, колено, подающее пар. Видео:
Принцип работы ручного воскопресса
Ручной воскопресс применяют как профессиональные пасечники, так и пчеловоды-любители.
Растопленное сырье в прочном мешке помещают в прессовальный аппарат, где под воздействием винта происходит постепенное выдавливание жидкой фракции воска. Очищенный воск через дырочки выходит в подготовленную емкость, отходы остаются в мешке.
В работе ручного воскопресса неудобством может быть необходимость плотно закручивать мешок с расплавленной мервой
Проделывать это нужно с осторожностью, но процедура необходима: чем плотнее закручен кулек с сырьем, тем больше очищенного воска получит пасечник на выходе
Ручной воскопресс отличается от заводского или от аппарата Кулакова меньшей мощностью и производительностью. Воск получается достойного качества, но отжать его досуха получается не всегда. В отходах остается от 15% до 40% воска. Некоторые пасечники реализуют отходы по сниженной цене обладателям автоматических или промышленных воскопрессов, которые досуха выжимают мерву. Однако для любительских целей ручные механизмы по соотношению цена-качество являются оптимальным выбором.
Специфика воскопресса ручного
Ручной воскопресс достаточно прост в эксплуатации. Характерное отличие – компактность. Форма – конусная и суженная, а высота не превышает 43 сантиметра.
Ручная пресс-воскотопка состоит из таких частей:
- решетки прессованные;
- деревянная станина;
- нажимной винт;
- железная ступка.
В состав конусного железного корпуса входит 5 рамок из гнезда. Подобная воскотопка пресс постоянно перерабатывает пчелиные соты без больших временных затрат. Благодаря тому, что железная часть сделана из стали, происходит отличная восприимчивость высоких температур. У прессовального винта специфическая форма, благодаря чему можно получить достаточное количество продукта пчеловодства.
Принцип функционирования ручной воскотопки
Воскопресс пасечный работает следующим образом:
В специальной емкости необходимо растопить соответствующее сырье. Возьмите специальный мешочек, поместите в него 2 килограмма пчелиного воска. Перед этим поместите решетку прессовальную на дно мешочка, затем влейте воды в ступку. Следует помнить, что уровень воды не должен превышать высоту мешочка с воском. Подогрейте ступку на огне, чтобы содержимое тщательно прокипело. Через двадцать минут получится однородная структура.
Следующий шаг – процедура прессования. Ступка снимается с огня и устанавливается под соответствующий винт, предназначенный для прессовки. Наверх кладут специальную решетку, прикрепляют винт, а затем со всей силы надавливают на мешочек, в котором содержится сырье. В этот момент можно заметить появление воска в воде, находящейся в ступке. Вода сливается в отдельный сосуд, а процесс продолжается далее
Важно учесть, что воск остается в жидком состоянии, поэтому периодически добавляется горячая вода, а ступку греют на плите. Манипуляции выполняются до того момента, пока воск не закончится.
Преимущества ручной воскотопки:
- экономичность;
- компактность и легкость;
- высокая производительность.
Готовим к порезке баллон для мангала
Прежде чем приступить к работе, особое внимание необходимо уделить правильной подготовке. Не забывайте, что даже старая пустая емкость, которая давно не эксплуатировалась по прямому назначению, содержит взрывоопасные соединения: конденсат и газолин. И поэтому все «остатки» необходимо обязательно удалить
Впрочем, не переживайте, сложного тут ничего нет. Главное — выполнять все действия в определенной последовательности, и не спешить
И поэтому все «остатки» необходимо обязательно удалить. Впрочем, не переживайте, сложного тут ничего нет. Главное — выполнять все действия в определенной последовательности, и не спешить.
Достаточно просто выкрутить вентиль с баллона, и затем заполнить емкость водой с добавлением моющего средства.
Есть два варианта: либо хорошо промыть баллон водой, ополоснув его 2-3 раза, либо заполнить водой, и не выливая ее, резать. Но перед этим нужно слить конденсат и газолин. Причем делать это лучше вдали от дома.
Для многих проблемой является именно открутить вентиль, так как часто он сильно прикипает, и не поддается откручиванию.
Есть довольно простой и рабочий способ, как открутить вентиль. Вообще, их очень много (способов), но мы рассмотрим один из них.
Смысл в том, что нужно прикрутить к опорному башмаку два-три небольших отрезка уголка с просверленными отверстиями. А потом прикрутить уголки к бетонному основанию.
Далее берем разводной (также подойдет газовый или гаечный) ключ, делаем длинный рычаг, надев на него кусок трубы, и затем выкручиваем сам краник.
Бывает и такое, что вентиль вообще никак не хочет поддаваться. Тогда выход в данной ситуации только один — резать.
Причем лучше использовать для этого не УШМ с отрезным диском, а ножовку по металлу, поливая ее сверху водой, дабы исключить вероятность образования искры.
После удаления вентиля и заполнения емкости водой (или тщательной ее промывки можно приступать к резке.
Обратите внимание, что резать надо так, чтобы не прорезать полосу усиления швов. Поэтому предварительно выполняется разметка. И только потом можно приступать к работе
И только потом можно приступать к работе.
Размеры мангала или барбекю зависят от того, какую именно емкость вы используете: на 50 л или 27 л. Как видите, все предельно просто и понятно.
Откачка без медогонки
При небольших объемах производства, данный процесс может производиться вручную и без сложных приспособлений. Как качать мед без медогонки в несколько этапов?
- Распечатать пчелиные соты теплым ножом или вилкой и поместить эти остатки в фильтр — сито на 24 часа для того, чтобы вся полезная масса стекала в подставленную емкость;
- Подготовленное восковое сырье нужно поместить в сухое прохладное помещение, не имеющее посторонних и резких запахов на сутки для процесса стекания в контейнер;
- По истечению положенного времени, пустые соты можно поместить обратно в улей для дальнейшей эксплуатации или высушить их для применения в следующем сезоне.
Своими руками: классическая солнечная воскотопка
Рассмотрим для начала процесс изготовления традиционной конструкции из дерева и стекла.
Шаг 1. Для начала саморезами скручивается вот такой ящик. Высота задней стенки – 21 см, передней – 14 см. А боковые, как видите, идут клином. Ширина боковых стенок составляет 50 см, задней/передней – 60 см. Дном ящика служит 10-миллиметровая фанера.
Шаг 2. Рама под стекло изготавливается из брусков 40х50. Без хорошего станка здесь придется помучиться с выборкой четверти. Углы для сборки автор мастер-класса зарезал вручную.
Шаг 3. Рама собирается на саморезах. Для ее фиксации подойдут старые завесы.
Шаг 4. Далее внутри ящика крепятся все необходимые детали. Поперечный брусок будет удерживать противень от сползания, а продольные послужат для него полочкой.
Шаг 5. Над емкостью будет располагаться противень, в днище его левого угла создаются отверстия диметром 3 мм (чтобы проходил жидкий воск). Для фиксации рамы в открытом положении крепится алюминиевая пластина (см. фото).
Шаг 6. Деревянные элементы покрываются олифой и красятся в темный цвет. Стекло вставляется под штапики, которые затем тоже нужно покрасить. Для более плотного прилегания рамы на нее клеится уплотнительная полоска.
Шаг 7. Последней деталью становится скреп-защелка (автор снял ее с разбитого военного ящика). Все, самодельная воскотопка готова и установлена на 4-х кольях.
Как изготовить самостоятельно?
В домашних условиях сделать воскопресс достаточно сложно. Но опытные пчеловоды выбирают для себя разные способы, чтобы достичь цели — сделать своими руками такой аппарат. Так, представленный далее способ даст толчок новичкам в пчеловодстве. Инструменты и материалы можно легко найти в ближайшем пункте сдачи металлолома и выкупить за небольшие деньги.
Инструменты и материалы
- Железная труба с внутренним диаметром 25 см и высотой 70-80 см.
- Металлический диск для дна, диаметром 20 см.
- Металлический диск потолще для пресса диаметром 20 см.
- Шпилька с ленточной резьбой длиною в 80 см.
- Столик без крышки высотою в 60-70 см.
- 3 металлических прута, 2 одинаковой длины приблизительно по 15 см, третий приблизительно 20 см.
- Деревянные палки с сечением 3 см на 2,5 см (ШхВ). Длина бруска будет соответствовать высоте трубы, то есть примерно 70-80 см.
- Тонкий металлический брусок, длиною 30 см.
- Металлическое коромысло длиною в 30 см.
- Деревянный диск, диаметром 18–19 см. Используется уже во время практического применения пресса для воска.
- Ведро и мешковина.
Помещаем деревянные брусочки по внутренней стороне трубы на расстоянии по 1,5–2 см друг от друга. Крепко фиксируем их внутри. В результате диаметр трубы становится 20 см (от одного бруска до другого).
Из металлического диска будем делать дно. Привариваем к диску железный брусочек длиною около 30 см. Затем, с помощью приваривания краёв этого железного брусочка к нижнему краю трубы мы получаем дно. Так, остаётся дыра между краем трубы и краем металлического диска. Через неё всё будет выдавливаться, и уходить в ведро. Тонкости крепления — в ролике ниже.
По бокам трубы сверху привариваем железные прутки. Край прутка должен быть немного выше края трубы. Эту процедуру делаем для того, чтобы в дальнейшем было легко «повесить» на них коромысло.
Кладём на столик без крышки параллельно друг другу два тонких железных бруска. Размещаем трубу вертикально между ними и крепко фиксируем. Можно дополнительно брать железные уголки, чтобы закрепить трубу по кругу. В результате часть трубы должна быть ниже уровня крышки стола. Чтобы лучше понять описанную инструкцию, предлагаем посмотреть следующий ролик, где наглядно показаны все уточнения и нюансы.
Делаем конструкцию самого пресса. Металлический диск для пресса привариваем к шпильке с ленточной резьбой. Они должны размещаться перпендикулярно друг другу. Шпилька в центре диска. Далее, накручиваем на шпильку коромысло. Закрепляем металлический прут сверху (с другого края шпильки), параллельно диску (который уже размещён на нижнем крае шпильки). Это у нас будет так называемый ручник.
Ставим ведро для конечного продукта под столик.
Во внутреннюю сторону трубы улаживаем мешковину.
Как использовать?
Сухой продукт для начала нужно проварить — превратить в жидкую смесь. Далее, эту жидкую форму сырья выливаем в аппарат, уложенный мешковиной. На этом этапе воск уже начинает сливаться в ведро. После того как высыпали продукт в трубу, накрываем сырье краями мешковины, а затем придавливаем деревянным диском, диаметром примерно 18–19 см. Это делаем для того, чтобы потом в процессе работы не запачкать воском детали гнёта.
Устанавливаем гнёт на боковые пруты, и крутим ручку. Воск под давлением выливается в ведро из проток между деревянными брусьями внутри трубы. Чтобы лучше понять всю работу сконструированного аппарата, по описанной выше инструкции, предлагаем посмотреть видео.
Виды оборудования, их устройство и принцип работы
Есть три основных разновидности воскопресса: ручной, Кулакова, промышленный (заводской). Назначение у них одно, но размеры и устройство отличаются:
- Ручная конструкция. Такое устройство имеет простейшее исполнение. Это 43-сантиметровая цилиндрическая емкость, вмещающая 5 рамок из гнезда. Конструкция оснащена железной ступкой с решетками, особым нажимным винтом и деревянной опорой. Ручной воскопресс работает просто: сырье нагревается в воде, переходит в жидкое состояние и выжимается.
- Воскопресс Кулакова. Данная конструкция представлена электрическим баком с водяным тэном и краном-сливом, сепаратором, верхним и нижним ситом, силовым приводом и мешком-фильтром (чаще изо льна). Принцип работы воскопресса Кулакова аналогичен ручному оборудованию, но имеет место автоматизация процесса – нагревается вода тэном, он же поддерживает температуру в дальнейшем. Скачать патент с описанием конструкции Кулакова можно по этой ссылке.
- Воскопресс промышленного (заводского) типа. Такое оборудование является наиболее сложным. Используют его большие предприятия производственного масштаба, а на небольших пасеках его применение неоправданно. Особенностью устройства данного типа является вид продукта на выходе – восковая лента. Конструкция оборудования выражена крупногабаритным бункером с электронагревателем и специальным барабаном, с которого и снимают восковую ленту. Предусмотрены также вакуумные баки, специальные насадки и диски для варьированной ширины ленты воска. Данная установка используется для крупных объемов сырья и требует особых навыков работы и обслуживания.
Промышленный воскопресс современного образца
От типа используемого оборудования зависит количество и качество получаемого сырья. С ручным типом конструкции на переработку 2 кг сот будет затрачено 3-4 часа. Воскопресс Кулакова за это же время переработает вдвое больше сырья, а промышленное оборудование за час перерабатывает от 5 кг сырья.
Заводской воскопресс невозможно собрать и использовать на обычной пасеке, а для устройства Кулакова важна устойчивость напряжения – его перепады сокращают службу оборудования.
Промисловий
Це пристрій вважається найскладнішим у використанні і підходить тільки для великих виробничих підприємств по вилученню воску і виготовленню вощини. Основна відмінність від всіх воскопрессов — це отримання на виході воскової стрічки.
Цей агрегат являє собою великий бункер з електронагрівачем, в якому знаходиться спеціальний барабан. З цього барабана знімається на виході стрічка з воску. Промислова ця установка вимагає певних навичок в обслуговуванні і багато матеріалу. Всі процеси відбуваються у вакуумних баках, тому відділення води і повітря в них допомагає досягти максимально якісного результату. При цьому ширина виходить стрічки регулюється спеціальними знімними дисками і насадками.
Недостатки самодельного воскопресса в сравнении с промышленным
При отжиме воска с помощью ручного механизма пчеловод затрачивает намного больше времени, чем при использовании промышленных автоматизированных аппаратов.
Но из-за невысокой себестоимости расходных элементов подобные устройства достаточно распространены в частном пчеловодстве. Оптимальным вариантом для частной пасеки станет воскопресс Кулакова, который эффективно отжимает вещество и не требует сложного ухода.
Также у ручных механизмов есть такой недостаток, как необходимость закручивать мешок с расплавленной мервой
Процедура требует особой осторожности, но она незаменима: чем плотнее закручен мешок, тем больше качественного продукта получится на выходе
Изготовление воскотопки из подручных материалов
Владелец пасеки может собрать воскотопку на основе:
- старого холодильника;
- соковарки или старой сковороды.
Из холодильника
При оборудовании воскотопки из холодильника используется металлический корпус, все пластиковые или резиновые элементы необходимо удалить. Также потребуется выпустить хладагент и демонтировать компрессор с трубками теплообменника. Из кожуха вынимают морозильную камеру с магистралями. Для дальнейшей сборки оборудования потребуется набор слесарного инструмента и силиконовый герметик, выдерживающий нагрев до +100°С. Краткая инструкция по изготовлению и эксплуатации:
- Перевернуть корпус холодильника верхней стенкой вверх и прорезать отверстие диаметром 50 мм. Канал сверлят ближе к верхней крышке корпуса, что позволит организовать слив воска и конденсата.
- Свернуть из листа тонкого оцинкованного металла воронку, вставить элемент в отверстие и заделать щели силиконовым герметиком.
- Просверлить отверстие в нижней части корпуса (диаметр канала соответствует размеру шланга, по которому будет подаваться пар).
- Обустроить внешний генератор пара (например, из старого баллона или кастрюли), соединить выходной патрубок с отверстием в корпусе холодильника рукавом, выдерживающим длительное воздействие температуры +100°С. Для нагрева воды может использоваться твердое или газообразное топливо или электрический ТЭН мощностью 1-2 кВт (при условии наличия на участке сети переменного тока напряжением 220 В).
- Установить корпус холодильника под наклоном в продольном направлении на постамент, изготовленный из кирпича или деревянного бруса. Выходное отверстие воронки расположено ближе к грунту, между кожухом и землей должен оставаться зазор для установки емкости для сбора воска.
- Смонтировать в корпусе мелкую металлическую сетку, которая позволит отделить от воска посторонние примеси (например, имеющуюся в сотах пыльцу или остатки расплодных коконов).
- Установить направляющие, на которые навесить рамки. Количество элементов зависит от вместимости корпуса холодильника.
- Закрыть крышку, а затем разогреть генератор пара.
- Вытопить воск и собрать готовый продукт в заранее подготовленные емкости. Рекомендуется начинать вытапливание воска светлого цвета, темный материал предварительно следует замочить в воде на 12-14 часов, а затем загрузить в полость бывшего холодильника для переработки.
Существуют конструкции, в которых корпус холодильника является оболочкой для сбора пара. Внутри устанавливают сетчатую корзину с направляющими, на которые крепят рамки с сотами. После запирания крышки во внутренний объем воскотопки подается пар, жидкий воск и конденсат сливаются через шланги, оборудованные шаровыми кранами.
Из соковарки
Оборудование из соковарки не требует доработки элементов, но отличается уменьшенным объемом рабочей камеры. Изделие используют на небольших пасеках, т. к. вместимость резервуара позволяет вытапливать воск из измельченных сот, вынутых из 2-3 рамок. В нижнюю часть соковарки заливают воду, для нагрева используют газовую плиту, костер или печку с чугунным корпусом. В средней части устанавливают отстойник, предназначенный для сбора воска.
Верхняя часть соковарки занята ситом, в которое укладывают измельченное сырье. Поверх кастрюли устанавливают металлическую крышку, позволяющую поддерживать стабильную температуру во внутренней полости. По мере прогрева воск стекает в центральную секцию и сливается через выведенный сбоку шланг с зажимом или вентилем. После переработки загруженных измельченных сот укладывают следующую партию сырья. Одновременно рекомендуется проверить уровень воды: при падении объема следует долить жидкость.
Из сковородки
При использовании сковородки с высокими бортами (не менее 40 мм) следует выполнить действия:
- Заполнить сковороду на 15-20 мм водой и поставить на газовую или электрическую плиту.
- Уложить в стеклянную банку мелко нарезанные соты.
- Поставить емкость в сковороду с водой. Нагретая жидкость начинает постепенно вытапливать воск из фрагментов сот.
- После кипения воды перемешать ложкой или вилкой расплав в банке, добиваясь равномерной консистенции смеси.
- Вынуть банку с растопленным воском и отфильтровать материал через несколько слоев марли.
- Расфасовать очищенный воск по пластиковым резервуарам. Следует учесть, что методика подходит для переработки небольшого количества сырья.
- После охлаждения расплава до комнатной температуры (для затвердевания необходимо до 24 часов) поместить воск в холодильник на хранение.
Виды оборудования, их устройство и принцип работы
Есть три основных разновидности воскопресса: ручной, Кулакова, промышленный (заводской). Назначение у них одно, но размеры и устройство отличаются:
- Ручная конструкция. Такое устройство имеет простейшее исполнение. Это 43-сантиметровая цилиндрическая емкость, вмещающая 5 рамок из гнезда. Конструкция оснащена железной ступкой с решетками, особым нажимным винтом и деревянной опорой. Ручной воскопресс работает просто: сырье нагревается в воде, переходит в жидкое состояние и выжимается.
Воскопресс Кулакова. Данная конструкция представлена электрическим баком с водяным тэном и краном-сливом, сепаратором, верхним и нижним ситом, силовым приводом и мешком-фильтром (чаще изо льна). Принцип работы воскопресса Кулакова аналогичен ручному оборудованию, но имеет место автоматизация процесса – нагревается вода тэном, он же поддерживает температуру в дальнейшем. Скачать патент с описанием конструкции Кулакова можно по этой ссылке.
Воскопресс промышленного (заводского) типа. Такое оборудование является наиболее сложным. Используют его большие предприятия производственного масштаба, а на небольших пасеках его применение неоправданно. Особенностью устройства данного типа является вид продукта на выходе – восковая лента. Конструкция оборудования выражена крупногабаритным бункером с электронагревателем и специальным барабаном, с которого и снимают восковую ленту. Предусмотрены также вакуумные баки, специальные насадки и диски для варьированной ширины ленты воска. Данная установка используется для крупных объемов сырья и требует особых навыков работы и обслуживания.
От типа используемого оборудования зависит количество и качество получаемого сырья. С ручным типом конструкции на переработку 2 кг сот будет затрачено 3-4 часа. Воскопресс Кулакова за это же время переработает вдвое больше сырья, а промышленное оборудование за час перерабатывает от 5 кг сырья.
Что необходимо иметь на пасеке
Пчеловодство может быть очень прибыльным делом, если грамотно подойти ко всем аспектам ведения бизнеса. Потребуется хороший бизнес-план, трудолюбие, навыки работы с сырьем и знание специфики процесса. Конечно, необходимо также приобрести или арендовать спецтехнику и инструменты.
Состав списка оборудования для переработки меда зависит от тех функций, которые выполняет пасечник:
- сушка сот и рамок;
- тепловая обработка продукции, фильтрация;
- пастеризация и кремование;
- расфасовка готового меда.
Сегодня промышленность предлагает самые разные профессиональные аппараты для выполнения всех работ на участке. Почти никто не работает по старинке, вручную – эффективность медосбора повышается в десятки раз за счет новых технологий в сочетании с традициями
Очень важно иметь в наличии качественное фасовочное оборудование для розлива и упаковки меда – это позволяет наладить активную продажу и получить прирост прибыли
Приспособления для отцеживания воска
Для отцеживания воска проще всего использовать деревянный ящик, к которому вместо дна прибита металлическая сетка с ячейками размером 2X2 или 3 X 3 мм. С боков к ящику прикреплены два бруска, выступающие за его края, при помощи которых ящик подвешивают на края отстойника. В качестве отстойника может служить обычная деревянная кадочка. На сетку рекомендуется класть редкую мешковину, на нее порциями и выливают разваренное воекосырье. Мешковина обеспечивает лучшее отделение воска. Сырье при этом необходимо перемешивать деревянной палочкой, промывать несколько раз крутым кипятком и слегка отжимать.
Простейший способ отцеживания воска из разваренного сырья:
1— сырье; 2 —воск; 3 —вода.
Стерилизатор. Служит он для обеззараживания (стерилизации) воска, полученного от гнильцовых Пчелиных семей, путем кипячения его при 120°. Наиболее приемлем в пасечных условиях стерилизатор конструкции Шишкина, представляющий собой бак с двойными стенками, между которыми наливают какое-либо минеральное масло (например, автол). Во внутренний бак (из алюминия) загружают воск. Затем при нагревании на плите температуру в нем доводят до 120° и воск выдерживают в течение 30 мин., после чего его спускают через нижний кран в воскоотстойник. Диаметр внутреннего бака 340 мм, высота 525 мм. Стерилизатор используется также для выпаривания из воска воды и удаления из него посторонних примесей.
Стерилизатор воска:1 — внутренний котел; 2 — внешний котел; з— автол; 4 —решетка; S— осадок; в —топка; г —растопленный воск.
Для обеззараживания воска и других целей многие пчеловоды применяют стерилизатор более простой конструкции. В небольшую кирпичную печь вмазывают котел. В него вставляют другой такой же формы, но меньшего размера из алюминия. В пространство между ними наливают автол или другое минеральное масло. Воск закладывают сверху во внутренний котел. Последний лучше снабдить краном для слива стерилизованного воска. В целях очистки воска от механических примесей во внутренний котел устанавливают металлическую решетку.
Процесс прессования
Методика отжима в пчеловодстве также остается неизменной, независимо от типологии пасечного воскопресса. Разница будет состоять лишь в скорости его изготовления и чистоте на выходе.
Ручной воскопресс ставят на огонь (плита, костер) на дно ступки кладут завязанные в льняной мешочек соты, налить сверху воды и положить решетку. Доводят до кипения и проваривают около 15 минут. После чего массу отправляют под прессовальный винт. При нажиме на мешочек воск будет подниматься над водой. Его снимают, а остывшую жидкость удаляют. До конца действия можно доливать горячую воду или ставить ступку обратно на огонь. Как только частички воска перестанут появляться отжимание можно заканчивать.
Касаемо ВПК 1, при его использовании процесс получения продукта происходит более автоматизировано и соответственно быстрее. Он работает следующим образом: налитая в резервуар вода достигает нужной температуры и поддерживается автоматически, в отделение сепаратора кладут соты, уложенные в ткань (лен). Метод извлечения такой же, как и в предыдущем случае. Отжимать продукт можно спустя час после закладки сырья. Чистейший воск оказывается на поверхности бака, откуда сливается в отдельную емкость.
Фасовка меда как бизнес
Мед — очень полезный продукт. Ведь он содержит в себе огромное количество полезных веществ для нашего организма. Помимо этого употребление меда рекомендовано в качестве лечебного средства. Большое распространение мед получил в кулинарии и кондитерской области. Сейчас вернулась мода на здоровое питание. А это значительно стимулирует потребление меда. Его многие употребляют в чистом виде, при приготовлении различных блюд. И очень часто заменяют им сахар в кондитерских изделиях. Все это говорит о том, что фасовка меда становится очень прибыльным бизнесом. Развиваясь в этом направлении можно охватить весь рынок потребления. Сейчас редко кто покупает мед как раньше большими партиями. Развитие сетевого ритейла спровоцировало развитие индивидуальной упаковки для всех видов товаров. Мед не стал исключением. При этом фасовка меда стремится к уменьшению порций и удобству применения
Поэтому в начале бизнеса важно понимать какую категорию людей вы хотите охватить. На самом деле желательно иметь различное оборудование для всех типов фасовки меда
Это позволит охватить весь диапазон любителей меда. И занять большее место на полках магазинов по отношению к конкурентам.
Как использовать
Перед началом использования воскопресса сухой продукт необходимо проварить до жидкой консистенции. После, полученная смесь выливается в аппарат с мешковиной. Практически сразу воск начинает понемногу стекать в установленную внизу емкость.
Краями мешковины теперь необходимо накрыть жидкий продукт и придавить сверху деревянным диском. Это делается чтобы во время работы воском не запачкались детали гнета. Теперь необходимо установить гнет на боковые пруты и крутить ручку. Оказываемое давление заставляет воск выливаться в ведро.
Наличие воскопресса на своей пасеке – отличный способ дополнительного заработка даже для пасечников любителей.
Как изготовить самостоятельно?
Чтобы самостоятельно собрать прессовальный аппарат, нужно подготовить вместительный резервуар, погрузить в него воду и исходное сырье. Для такой задачи подойдет барабан от стиральной машины или деревянная бочка. Но древесина является нерентабельным материалом, а очистить ее изнутри достаточно сложно.
Под воздействием постоянных температурных скачков и перепадов влажности поверхность будет набухать. Кроме того, есть вероятность распадения устройства на составные элементы в процессе использования.
По надежности и долговечности металлические емкости намного лучше. Чтобы запустить процесс отжима, необходимо подготовить паровой поршень и винт.
Жидкость заливается в бак через специальные отверстия в корпусе. В качестве фильтрующего слоя используют плотный материал, например мешковину или марлевку.
При небольших затратах времени и усилий можно изготовить эффективный пресс для воска из газового баллона.
Заготовка делается следующим образом:
- Днище резервуара отрезают и заваривают плоским железным пластом.
- По краям фиксируют опоры, которые исключат переворачивание бака в процессе эксплуатации.
- Для повышения теплоизоляционных свойств емкость обшивают пенопластом, древесиной или заливают монтажной пеной.
Функции винта может выполнять автомобильный домкрат. Он фиксируется отрезком стали.
Самостоятельная сборка воскопресса по готовым чертежам подразумевает подготовку таких расходных материалов:
- Железной трубы сечением 25 см и высотой 70-80 см.
- Круглого металлического листа для днища.
- Диска из металла для пресса.
- Шпильки с ленточной резьбой.
- Столика без крышки высотой 60-70 см.
- 3 прутьев из стали или металла.
- Деревянных брусков.
- Тонкого металлического бруска длиной 30 см.
- Диска из древесины.
- Мешковины.
- Ведра или таза.
Кулакова
Это еще один вид устройства, для добычи воска, часто применяемого на отечественных пасеках. Этот воскопресс еще именуют ВПК-1. Главные задачи, которые ставил разработчик при создании своего устройства – это сохранение чистоты воска и минимум усилий при использовании. И ему удалось их воплотить в реальность. Многие профессиональные пчеловоды называют его одним из лучших современных устройств.
Пчелы в двухкорпусных ульях: тонкости содержания
Конструкция
Этот воскопресс состоит из следующих частей: бак для нагрева сырья (электрический), сепаратор и сито для фильтрации воска, нажимной механизм, мешки для укладки сырья (преимущественно льняные). Весь сборный аппарат Кулакова весит 12 килограммов и по сравнению с ручным устройством может помещать до 40 литров жидкого воска. Также в комплектацию этого воскопресса входит нагревательный тен, поэтому при работе с ним уже не понадобится отдельно ставить на огонь ступку с сырьем. Нагрев производится автоматически.
Принцип работы
В металлический бак до половины заливается вода, автоматически при включении она нагревается до 90 градусов. Затем измельченное вручную сырье укладывается в льняной мешок, который располагается внутри сепаратора. В это время нужная температура поддерживается автоматически. Сверху сепаратора располагается сито. Затем с помощью нажимного механизма сито и сепаратор опускаются в бак, где уже находится горячее растопленное сырье. В него добавляют воду и оставляют вариться примерно на час. Как только на поверхности воды появляется пленка из воска, можно переходить к следующему этапу.
Прессование
Воск отжимается долго, примерно, в течение сорока минут, зато в результате получается чистый высококачественный продукт. По мере работы пресса, воск, как и в первом случае, подымается на поверхность воды, откуда его сливают. После окончания работы пресса, агрегат отключают от сети, разбирают и очищают все детали
В данном случае важно хорошо почистить и промыть сепаратор, сито, мешок. После просушки воскопресс опять готов к работе и новой загрузке сырья
Преимущества:
- Это устройство извлекает воск самой высокой категории по чистоте и качеству;
- Высокая производительность;
- Автоматическая работа.
https://youtube.com/watch?v=VGO3AclHQIY