Арбуз

Как правильно сажать арбуз

До пересадки рассаду закаляют, снизив температуру до +16°С днём, +13°С ночью и чаще проветривают помещение. Саженцы будут готовы, когда на них появятся 3-5 настоящих листиков (около 1 месяца).

Лучшим вариантом станет супесчаная и даже песчаная почва, подальше от грунтовых вод. Кислотность должна быть нейтральной или немного пониженной. Не подойдут переувлажнённые участки земли и со слабым солнечным освещением.

Арбуз – довольно теплолюбивое растение, ему для выращивания требуется температура днём около +25°С и ночью +20°С.

Как сажать арбузы в открытый грунт

Место для посадки выбирают с максимальным солнечным освещением и закрытое от холодного ветра. Землю под грядки начинают готовить осенью, рассыпая по поверхности перегной и перекапывая его.

Весной в каждую лунку добавляют специализированные комплексные удобрения для тыквенных культур. Для дополнительного подогрева перед высадкой землю накрывают тёмной плёнкой или поливают горячей водой.

Посадка проводится по схеме: расстояние в ряду 0,5 м и 1,5-2 м между рядами.

Рассаду переносят аккуратно со всем комом земли, чтобы не повредить корни. Заглублять саженцы не стоит, их сажают на уровне с почвой.

Сразу семенами в грунт арбузы лучше сажать погуще, а потом прореживать, оставляя только самые сильные. Первый раз это делают после всходов, а во второй, как появятся первые 3 настоящих листика.

Уход заключается в нечастом, но обильном поливе. В период цветения он должен быть 2-3 раза в неделю, а при созревании прекращается.

Подкормки вносят несколько раз:

  1. Во время формирования плетей используют растворы из органических удобрений – коровий навоз и куриный помёт.
  2. В тот же период необходимо применить минеральные удобрения, например, суперфосфат.
  3. Когда образуются завязи, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Сажаем арбуз в теплице

До арбузов в теплицу можно посадить зелень, так как они высаживаются в хорошо прогретую землю.

Заранее готовят внутри укрывной материал от внезапных холодов, особенно после пересадки. Удобно для этого использовать дуги и спанбонд, который просто набрасывают сверху. При этом растения не получат никаких повреждений.

Саженцы арбуза под укрытием

Грунт готовится заранее. Убирается верхний слой почвы, укладывается сено, перегной, рассыпаются азотные удобрения и всё проливается горячей водой. Сверху вновь насыпается земля и укрывается материалом. Это прогреет почву до нужной температуры.

Схема посадки:

Ком земли после посадки должен быть выше уровня почвы на 1-2 см. В противном случае растение может начать загнивать.

В каждую ямку помещается по 2 саженца, плети, которых впоследствии направляются в разные стороны.

Рассаду в торфяных горшочках сажают вместе с ними, а из других ёмкостей она достаётся очень аккуратно.

Лунки делаются с расстоянием 70 см между рядами и 50 см в ряду. Заполняют перегноем или компостом и проливают тёплой водой.

Полив осуществляется тёплой водой, не допуская застоев воды и, чтобы она не попадала на листья и стебли растения. Подкормки проводятся по той же схеме что и в предыдущем пункте, но с добавлением азотистых удобрений и древесной золы.

Теплицу нужно регулярно проветривать, а растения со временем прищипывают и подвязывают.

После каких культур и рядом с чем можно сажать арбуз

Хорошими предшественниками будут:

  1. Овощи – картофель, свёкла, редис, помидоры, кукуруза, подсолнух.
  2. Бобовые культуры – горох, фасоль, бобы.
  3. Идеально будут сидераты и различные виды зелени – лук, чеснок, петрушка, озимая пшеница, фацелия.

Рядом с арбузами в теплице удобно сажать зелень и ранние культуры, которые можно собрать до того как плети разрастутся. А на открытом грунте можно расположить рядом кукурузу или подсолнухи для защиты от ветра. В непосредственной близости от арбузов посадка дынь допускается, но в этом случае лучше не собирать семена, так как они переопыляются.

Не рекомендуемые предшественники – культуры из семейства Тыквенные, помидоры, баклажаны, перцы, огурцы.

Вредители и болезни арбуза

Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Арбуз

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Арбуз

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Как проредить всходы томатов с укоренением

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Арбуз

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза

Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами.

Популярные статьи  Какие грибы растут в Крыму?

Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Арбуз

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

Описание растения

Арбуз является однолетним травянистым растением из семейства бахчевых, имеющим мощную корневую систему. Корни культуры охватывают объем почвы, составляющий 7 кубических метров, а их размер достигает 5 метров в длину. Стебли арбуза обладают несколькими  уровнями разветвления, обширно разрастаясь по поверхности. Листья имеют пятилопастную форму, отличаясь крупными, сильно опущенными пластинами.

Плодом арбуза считается ягода, покрытая толстой кожурой зеленого цвета, достигающая размера от 35 сантиметров в диаметре. Мякоть определяется сочной рыхлой консистенцией, содержащей большое количество продолговатых семян темно-коричневого цвета.

Выращивание арбузов широко востребовано в декоративном садоводстве благодаря интересному внешнему виду растения и хорошему урожаю.

Сорта арбузов

Существует более 1000 видов арбузов, зависящих от климатических особенностей региона культивирования. В российском климате большую популярность имеют следующие виды:

  1. Арбуз столовый.
  2. Арбуз кормовой.

Оба сорта принадлежат категории «С» и включают в себя 2 подвида: шерстистый и арбуз обыкновенный.

Столовые и кормовые арбузы владеют схожими характеристиками, но отличаются некоторыми особенностями:

  • в столовых арбузах стебель обладает повышенной крепостью и имеет более короткое основание, его мякоть является сочной и сладкой, а у семян четкая окантовка;
  • у кормовых же арбузов длинный стебель и несладкие плоды с плотной зеленовато-белого оттенка мякотью и семенами без ободка.

Манипуляции с созревающими плодами

Если побегам растения нужно много солнца, то плоды лучше уберегать от перегрева. При сильной жаре их можно укрывать листьями лопуха или простыми газетами. В условиях повышенной влажности следите, чтобы плоды не загнили в местах соприкосновения с почвой.

Если процесс гниения уже начался, подложите под плод деревянную досочку. У арбузов очень хрупкая плодоножка, она не способна выдержать веса спеющих плодов. Если вы выращиваете бахчевые в теплице, их следует подвязать, чтобы снять давление на плодоножку. Внимательно следите за пернатым вредителями, которые в два счета могут обглодать ваши еще не созревшие арбузы.

Стаи прожорливых ворон отличаются умом и сообразительностью, поэтому они не нападут на бахчевые, пока вы на огороде. Они это сделают, когда вы уйдете по своим делам. Воспользуйтесь старым «дедовским» способом с помощью пугала или купите современный отпугиватель ворон. Спелость ягод легко определить по пожелтевшему боку, на котором она лежала и подсохшему «хвостику». Попробуйте постучать по арбузу: если звук гулкий и звонкий, то ваш урожай уже созрел и готов к сбору.

Рекомендации по уходу за арбузами

Как только лозы начинают удлиняться, почву вокруг куста покрывают толстым слоем мульчи. Она предотвратит быстрое испарение влаги и рост сорняков, а также защитит плоды от контакта с почвой.

Уход за арбузами состоит из:

  • полива;
  • подкормок.

Пока арбузы не начали расти, требуется больше влаги. Полив проводят каждые 10 дней. Глубина полива 4–5 см. Влагу распределяют равномерно, стараясь не попадать на листья. По мере созревания урожая полив прекращают. Это улучшит вкус и сахаристость плодов.

Внесение удобрений начинается с подготовки участка и внесения компоста или перегноя при посадке. Затем норма зависит от этапа развития арбуза. От посадки до цветения растению нужны (г/сутки):

  • азот – 1,2;
  • фосфор – 0,2;
  • калий – 1,2.

От цветения до образования плодов:

  • азот – 3;
  • фосфор – 0,3;
  • калий – 2.

До созревания первых арбузов:

  • азот – 5;
  • фосфор – 0,3;
  • калий – 4.

От первых арбузов до полного снятия урожая:

  • азот – 1;
  • калий – 1.

Корневые подкормки вносятся в грунт. Для этого делают траншею на расстоянии 4–5 см от основания куста. В нее засыпают гранулы. Закрывают землей и поливают.

Подкармливать арбузы рекомендуют как органическими, так и неорганическими удобрениями. Все зависит от предпочтений садовода. Но подсчитывать количество удобрений удобнее с неорганическими магазинными средствами.

Еще одна важная процедура – формирование куста. Арбуз представлен несколькими лианами. Если они больше 1 м, то дачнику не хватает места для роста других растений. Поэтому длину лиан укорачивают. Это также увеличивает размеры плодов. Формируют арбузы прищипыванием боковых вторичных побегов, если на них нет цветов, и обрезкой основной лианы на длине 1 м.

Лучшие сорта арбузов с характеристиками

Благодаря кропотливому труду селекционеров, выращиванием арбузов сегодня можно заниматься не только в южных регионах, но и на территории Урала и Сибири

Чтобы растение выросло здоровым, а плоды были крупными, сочными и сладкими, важно позаботиться о правильном уходе за бахчевой культурой. А перед тем, как сажать арбузы, нужно подобрать подходящий сорт

Наиболее популярными сортами, которым чаще всего отдают предпочтение фермеры, считаются:

  1. «Огонёк» — раннеспелый вид бахчевой культуры. Собирать урожай можно спустя 71–80 дней после посадки семян. Масса плодов достигает 1,7–2,2 кг. Сорт неприхотливый. Нежная и сочная мякоть окрашена в оранжево-красные тона.
  2. «Подмосковный Чарльстон F1» — раннеспелый гибрид, плоды которого отличаются крупными размерами. Ярко-красная мякоть радует сладковатым привкусом. Тёмно-зеленая корка блестящая и гладкая. Вес арбузов находится в пределах 7–10 кг.
  3. «Скорик» — среднеранний сорт. Собирать урожай можно спустя 90–100 дней после посадки семян. Форма плодов шаровидная, масса достигает 2–4 кг. Ароматная мякоть сочная и сладкая.
  4. «Кримлонг F1». Форма арбузов удлиненная. Масса плодов составляет 9–10 кг. Кожура достаточно крепкая, благодаря чему урожай можно перевозить на большие расстояния. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу и антракнозу.
  5. «Флорида F1» — среднеранний высокоурожайный сорт. Вес плодов находится в пределах 4–8 кг. Форма арбузов удлиненная, полосы на кожуре размыты.
  6. «Рафинад» — среднеранняя разновидность бахчевой культуры, шаровидные плоды которой окрашены в серо-зеленую мраморную палитру. Вес арбузов достигает 4 кг.
  7. «Большой сахарный» — один из наиболее популярных сортов. Собирать урожай можно через 90 дней после высадки семян. Вес округлых плодов достигает 10–11 кг. Сахарная и сочная мякоть окрашена в малиновые тона.

Совет! При выборе сорта необходимо учитывать регион, в котором планируется выращивание арбузов.

Выращивание арбузов рассадным способом

В российских условиях южные бахчевые разводят только через рассаду. Молодые арбузы очень чувствительны к перемене места произрастания. Поэтому их высаживают сразу в крупно емкость, где они будут находиться до переезда в огород. Обратитесь к подобному нововведению – торфяным горшочкам. На постоянном месте их сажают в почву вместе с растением – материал впоследствии разлагается в почвогрунте. Такой подход позволяет не повреждать ранимую арбузную корневую систему.

Популярные статьи  Картофель Голубизна – сорт от отечественных селекционеров

Посадка семян на рассаду

Первым делом я подготавливаюсь к выращиванию рассады:

  1. Емкости. Для каждого саженца подбираю отдельный горшочек – не менее 12 см в высоту, 10 см в диаметре.
  2. Почвосмесь. По собственному опыту скажу, что арбузы лучше всего развиваются в торфо-перегнойном (1:1) или обычном перегнойном субстрате. Еще один вариант – смесь дерна и прошлогоднего перегноя 1:3.
  3. Удобрение. Любую из приготовленных почвосмесей нужно удобрить – внести 2 ст. ложки золы или 1 ч. ложку суперфосфата (на 1 кг земли).

После этого переходим непосредственно к сеянию:

  1. Наполните каждый горшочек почвогрунтом так, чтобы оставалось не меньше 3 см до края.
  2. В одну емкость опускают по две семечки, заглубляют их на 2 см.
  3. Посевной материал засыпают землей, слегка уплотняют ее руками.

Ошибка многих садоводов — слишком далеко заглубить семечку. Ростку сложно развиваться – он может не взойти, а сгнить в почве. Не любят семена и тяжелого, плотного грунта – обязательно разрыхлите такой субстрат торфом или песком.

Емкости с посадками ставят в защищенное от сквозняков, открытое солнечному свету место. Лучше всего, если это самый южный подоконник в доме.

Уход за рассадой

Для удачного проращивания, развития арбузам нужен стабильный температурный режим в пределах 30 С. Первые всходы можно ждать на 5-7 день. После их появления не забудьте снизить температуру в помещении до 18 С. Пару дней наблюдайте за сеянцами – удалите из каждого горшка самые слабые всходы. После этого для крепких ростков вновь увеличьте температуру до 25 С в дневное время, снизьте до 18-20 С на ночь. Такие перепады необходимо выдерживать в продолжение 3-х недель.

Арбузам нужно не только тепло, но и свет. В противном случае они вытягиваются, формируют слабые и деформированные побеги. Нужна и хорошая циркуляция воздуха: не забывайте проветривать комнату с арбузами, не допуская при этом сквозняков.

Молоденьким саженцам необходимы две подкормки:

  1. Через 10-12 дней после проклевывания. Вносится органика – навозная жижа (перебродивший коровяк), разведенная водой 1:10.
  2. Через 14 дней. Требуется минерально-органическое удобрение: на каждый литр навозного раствора – 30 г калия сульфата, 50 г суперфосфата, 15 г аммония сульфата.

За неделю до переезда в огород проводят закаливание рассады: постепенно снижают температуру (примерно на 2-3 С ежедневно), сокращают количество, объем поливов. Последние несколько дней перед пересадкой я держу сеянцы круглые сутки на балконе.

Пищевая ценность

Арбузы состоят из воды и углеводов. Они почти не содержат белка и жира, а количество калорий сведено к минимуму. Почти 92 процента от состава плода – это жидкость. Каждый кусочек этого сладкого лакомства содержит значительное количество минералов, витаминов А, С и группы В, антиоксидантов, аминокислот и фитонутриентов. В 100 граммах продукта содержится не больше 40 килокалорий, а в арбузных семенах – масло, свойства которого напоминают миндальное.

Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность 25-40 Ккал
Вода 91-92 %
Белки 0,6 г
Углеводы 7,6 г
Жиры 0,2 г
Витамин А 28 мкг
Витамин С 8,1 мг
Витамин Е 50 мкг
Витамин К 0,1 мкг
Витамин В1 30 мкг
Витамин В2 20 мкг
Витамин B3 180 мкг
Витамин В5 220 мкг
Витамин В6 50 мкг
Фолиевая кислота 3 мкг
Холин 4,1 мг
Кальций 7 мг
Железо 0,24 мг
Магний 10 мг
Фосфор 11 мг
Калий 112 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,1 мг
Медь 0,04 мг
Марганец 0,04 мг
Селен 0,4 мкг

Углеводы

Среднее содержание углеводов в 100 г арбуза – примерно 7-7,5 г. Преимущественно, это моносахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза). Гликемический индекс у этого продукта достаточно высокий – 72-80. Тем не менее, учитывая, что в одной порции арбуза содержится относительно немного углеводов, потребление плода существенно не скажется на уровне сахара в крови.

Витамины и минералы

Эти плоды являются отличным источником многих других полезных компонентов:

  • витамин С (антиоксидант, необходимый для здоровья кожи и поддержания иммунитета);
  • калий (минерал, важен для регуляции кровяного давления и поддержания функций сердца);
  • медь (важна для волос);
  • витамин В5 (как и другие витамины группы В, важен для нервной системы);
  • витамин А (в арбузах представлен в форме бета-каротина, необходим для здоровья глаз, кожи, волос).

Ликопин

Ученые обратили внимание, что в арбузах содержатся высокие уровни ликопина: 15-20 мг на 200 г продукта, а это почти в полтора раза больше, чем в помидорах. Ликопин – это фитонутриент, содержащийся в растительной пище и благотворно влияющий на человеческий организм

Также это вещество является природным каротиноидным пигментом, отвечающим за красный окрас арбузов, томатов, гуавы и красных грейпфрутов.

Считается, что ликопин полезен для сердца, костей, а также служит профилактическим веществом против рака простаты. Помимо этого, это еще и мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами.

Цитруллин

Другой полезный фитонутриент, найденный в арбузе, – цитруллин. Кстати, арбуз – самый богатый пищевой источник этой аминокислоты. Больше всего вещества содержится в белой корке, окружающей мякиш арбуза.

Попадая в организм, цитруллин превращается в другую аминокислоту – аргинин. Оба вещества играют важную роль в синтезе оксида азота, который помогает снизить давление, расслабить и расширить кровеносные сосуды. Цитруллин улучшает кровоток и положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Есть мнение, что цитруллин способен улучшать эректильную функцию у мужчин. Но чтобы достичь виагра-подобного эффекта, придется съесть очень много фруктов

Также известно, то аргинин имеет важное значение для правильного функционирования легких, почек, печени, репродуктивной системы, способствует заживлению ран

Подготовка семенного материала

В южных регионах страны семена высаживают сразу в открытый грунт. На Урале и в Сибири предпочтительнее использовать рассадный способ. Это ускорит процесс роста и созревания плодов. Семена на рассаду сеют за 4-5 недель до высадки на грядку.

Подготовка семенного материала улучшает всхожесть. Семена оборачивают бумагой или хлопковой тканью и помещают в теплую воду до появления ростков. Для защиты сеянцев от болезней семена выдерживают в растворе марганцовки и цинка в течение 24 ч.

После прорастания семена сажают в отдельные торфяные или пластиковые стаканчики диаметром 10-15 см. Рассада готова к высадке на грядку, когда у растений появятся 3-4 листочка. За неделю до пересадки растения начинают закалять, постепенно снижая температуру.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г жёлтой арбузной мякоти следующая:

  • углеводы — 5,8 г;
  • вода — 92,6 г;
  • зола — 0,4 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.

Важно! Все арбузы, в том числе и жёлтые сорта, склонны накапливать нитраты, поэтому если плоды выращены не собственными руками, то к их употреблению следует отнестись с осторожностью. Витаминный состав:

Витаминный состав:

  • А — 0,017 мг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • B2 — 0,06 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B6 — 0,09 мг;
  • B9 — 0,008 мг;
  • C — 7 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • PP — 0,2 мг.

Арбуз

Минералы:

  • калий — 110 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • фосфор — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • железо — 1 г.

Знаете ли вы? Украинские селекционеры вывели кавбуз — молекулярно-генетический гибрид арбуза и тыквы. Новый овощ получил такое название, так как по-украински арбуз называется «кавун», а тыква — «гарбуз». По вкусу он более похож на тыкву и так же долго хранится, но содержит больше витаминов.

Популярные статьи  Почему на яблоках появляются чёрные точки, и что делать?

Бузульник уход

Прелесть лигуларии в том, что вырастит её даже новичок. Но для получения роскошных цветоносов некоторые усилия приложить всё же придётся. Уход за азиатом состоит в усиленном орошении, внесении удобрений, рыхлении субстрата, подвязке и обрезке. Сорную растительность необходимо удалять, а также контролировать уровень мульчи. Этот раздел статьи расскажет обо всех тонкостях ухода за цветком.

Полив

Налаженный режим орошения – залог успеха при выращивании лигулярий. Поливают кусты очень обильно 1—2 раза в неделю. Если долго отсутствуют естественные осадки, полив учащают до раза в 2—3 дня. Сухость окружающего воздуха для экзота недопустима, поэтому опрыскивание из распылительной насадки приветствуется

Важно проводить данное мероприятие в отсутствии солнца, чтобы оставшиеся на поверхности листвы капельки воды не вызвали солнечных ожогов

Разрыхлять грунт под лиственной массой нужно так же часто, как и орошать. Рыхление устранит застой влаги, стимулирует корневое дыхание. В процессе рыхления удобно удалять сорняки.

Подкормка и удобрения

Для обильного цветения необходимо периодически восполнять запасы питательных веществ на участке. Лигулария склонна к быстрому разрастанию, чтобы прокормиться такой исполин поглощает много подкормки. Для многолетника предпочтительнее использовать органику. Настой коровяка, разведённый с водой 1:10, вносится под каждую особь в количестве трёх литров. Периодичность внесения 2 раза в месяц. Подкормку используют только весной или в начале лета. Осенью пространство под кустом мульчируют перегноем. Такая мера защитит саженец от вымерзания и послужит дополнительной подпиткой. Весной мульчу прикапывают в приствольном круге.

Арбуз

Подвязка

Культивары с высокими свечевидными цветоносами плохо переносят воздействие сильного ветра. На открытом участке вероятность переломов возрастает. Чтобы уберечь азиатского гостя от преждевременной потери декоративности используйте надёжную опору. Аккуратно подвяжите стебель к деревянному столбику, не слишком затягивая нить.

Обрезка

Для сохранения декоративности следует периодически выщипывать увядшие корзинки. Когда все бутоны завянут цветонос следует удалить. Это не делается только в случае необходимости сбора семян. После удаления цветоносного стебля декоративность лиственной массы повысится.

Подготовка к периоду покоя

Практически все культивары имеют высокий порог зимостойкости, поэтому в укрытии на зиму не нуждаются. После заморозков лиственную массу срезают, а поверхность почвы высоко мульчируют перегноем.

Посадка семян в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время — когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:

  • перегной или компост (1 кг);
  • золу (1 ст. л.);
  • нитроаммофосфат (1 ч. л.);
  • в тяжёлый грунт дополнительно вносят песок, всё перемешивают.

Не рекомендуется класть в лунку свежий навоз, он способствует развитию болезней и ухудшает вкус плодов.

В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.

Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы — не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.

Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.

Уход за арбузами в открытом грунте

За арбузами, как и за большинством бахчевых, самый несложный уход. Включает в себя стандартные процедуры, не занимающие много времени. Не забывайте следить и за самими «ягодами». На одном растении, в зависимости от его мощности, оставляют лишь 2-6 завязей. Иначе многочисленные арбузы не успеют сформироваться, созреть – они отнимают много сил у растения.

Не забывайте подкладывать под тыквины любой негниющий материал – сухую солому, фольгу, полиэтилен. Это нужно для того, чтобы «ягода» как можно меньше находилась во влажной среде. В противном случае плод портится, загнивает

Осторожно переворачивайте ягоду с одного бочка на другой, чтобы они равномерно зрели под солнцем

Как поливать арбузы

Молодым посадкам требуется много воды для развития – их поливают до тех пор, пока вода перестанет впитываться почвой. Но водные процедуры редки – не чаще 1 раза в неделю.

С появлением женских соцветий объемы полива сокращают. При формировании плодов водные процедуры сводят на нет. Это позволяет плодам «насахариться» — в противном случае они зреют несладкими и

водянистыми. После полива обязательно рыхление – нужно разбить плотную земляную корку, препятствующую доступу воздуха к корням.

Чем подкормить арбузы в открытом грунте

На постоянном месте арбузы практически не нуждаются в дополнительных удобрениях. Стимулировать ускоренное развитие растений можно следующим:

  1. Через 2 недели от переезда. На 10 л воды – 20 г селитры аммиачной. Одному арбузу требуется 2 л раствора.
  2. Начало бутонизации. Повторение подкормки в тех же пропорциях.

К дополнительному удобрению обращаются в случае, если тыквины на одной и той же посадке развиваются неравномерно.

Прополка

Арбузную гряду необходимо содержать в чистоте – высокая сорная трава затемняет светолюбивую культуру. А это замедляет развитие южного гостя. Кроме того, в сорняках нередко селятся арбузные вредители – тля, совка, мушки. Скошенную траву освобождают от соцветий и семенных коробочек, подсушивают, подкладывают под «ягоды».

Укрытие

В суровых российских условиях арбузные гряды укрывают пленкой на ночь вплоть до конца июня. Если лето холодное, «нетканка» понадобится весь сезон.

Арбузы не любят сильное увлажнение, заливные дожди – тыквины начинают подгнивать. Поэтому я не забывают укрывать их и при затяжной дождливой погоде. Пленку обязательно сушу, проветриваю от образующегося конденсата. В ветреные дни защищаю растение от сквозняков, слегка присыпав его плети влажной землей.

Опыление

В российских огородах немало насекомых, успешно опыляющих арбузы на открытых грядках. Для их привлечения рядом с плантацией выращивают растения-цветоносы. Однако активность опылителей уменьшается в пасмурные дни

Тут процедуру проводят вручную: осторожно сорвите мужской цветок, коснитесь его тычинкой пестика женского цветка. При удачном опылении на 40-50-й день от процедуры уже появятся первые тыквины

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: