Галерея снов
Strange Little Girl по имени Самшит
Как из необработанной шерсть сделать кардочес пригодный для валяния в домашних условиях? Обработка шерсти — это достаточно долгий кропотливый процесс. Но не нестолько сложный чтобы от него отказываться. Если есть шерсть, то легко можно это освоить, обработать ее и использовать для валяния. Ознакомимся подробнее с этим процессом.
Как из необработанной шерсть сделать кардочес пригодный для валяния в домашних условиях? Обработка шерсти — это достаточно долгий кропотливый процесс. Но не нестолько сложный чтобы от него отказываться. Если есть шерсть, то легко можно это освоить, обработать ее и использовать для валяния. Ознакомимся подробнее с этим процессом.
У меня для обработки была только что состриженная овечья шерсть меринос. Это очень хорошая шерсть, известная своими полезными качествами и мне было не жаль времени и сил на ее промывку и чесание. В шерсти было довольно много мусора, свалявшихся пучков, репьев и грязи. Но все это все вполне реально очистить и превратить в неплохой кардочес.
Для начала нужно выбрать из шерсти крупный мусор, репьи, очень грязные и свалявшиеся участки. Можно выстригать ножницами, так как все это мы обработать не сможем и придется выкинуть. Не обязательно перебирать все сразу. Возьмем небольшой пучек шерсти и с ним будем работать. Итак, мы перебрали шерсть, оставив только более-менее чистые и ровные пряди. На них может быть земля и мелкий мусор — все это можно вычесать и промыть.
Теперь нашу шерсть раскладываем небольшими прядями на антимоскитную сетку. Можно использовать просто ткань, но с сеткой удобнее вымыть мелкую грязь.
Теперь аккуратно обворачиваем сеткой шерсть и несем промывать. Сетка необходима чтобы в процессе промывания шерсть не свалялась. Также нужно иметь в виду, что от очень горячей воды она тоже может сваляться. Нужно обращаться с шерстью очень нежно и плавно.
Наливаем в тазик воду, кладем в него сетку с шерстью и льем моющее средство. Можно не скупиться, так как шерсть жирная и нужно хорошенько смыть ланолин, чтобы шерсть хорошо валялась в последситвии.
После погружения в мыльную воду все-таки нужно притопить руками светок с шерстью чтобы она хорошенько пропиталась мыльной водой, попридавливать ладонями, погладить. Все очень аккуратно, без излишних усилий. Можно оставить шерсть замачиваться на сутки.
Когда настанет пора вытаскивать шерсть нужно аккуратно слить воду, после этого прополаскать сверток под струей воды, желательно из душа, чтобы не было реского давления, но вода была проточная с рассеянной стрей.
После промывания шерсть, прямо не разворачивая вместе с сеткой оставляем сушиться. Можно положить на батарею.
Шерсть сохнет быстро. Через несколько часов можно снять ее и развернуть. Посмотрим что получилось. Волокна выглядят гораздо приятнее, более светлые, наощупи мягкие и пушистые, резкий запах отсутствует. Разница весьма ощутима.
Это только половина процесса. Теперь не менее важный этап — вычесывание шерсть. По сути это создание кардочеса в домашних условиях.
Теперь переходим к чесанию шерсти. Для этого есть специальные щетки. Но они стоят довольно дорого, поэтому я купила обыкновенные щетки в зоомагазина для рассчесывания домашних животных. Возможно они не так удобны, но шерсть однако же ими чесать можно, к тому же это всем доступно.
Чесать нужно небольшие пучки шерсти. Можно держать шерсть в руке, зажав пучек между пальцами и чесать одной щеткой, а можно чесать двумя щетками, при этом шерсть находится посередине.
Это занятие требует усердия и терпения. Нужно учесть, что с шерсти будет сыпаться мусор, который не удалился во время промывания и подстелить газетку. При этом чтобы приятнее провести время можно смтреть фильмы, слушать музыку или общаться с друзьями.
Шерсть заметно меняет структуру в лучшею сторону по мере рассчетывания.
Так постепенно берем небольшие пучечки, рассчесываем их и откладываем в пакетик. Очесок, который остается на щетках тоже можно использовать, аккуратно расправив.
Получается мягкий и приятный мериносовский кардочес.
Из него легко и без особых напряжений можно свалять что-нибудь, к примеру бусину. Получается весьма симпатично.
http://vplate.ru/domashnie-zhivotnye/perchatki-dlya-shersti/http://tkaner.com/tkan/sherst/instrumenty-dlya-obrabotki-shersti-ovets-svoimi-rukami/http://airvif.livejournal.com/51541.html
Способы прядения шерсти
Пряжей называется текстильная нить, состоящая из соединённых и скрученных между собой волокон. Процесс получения пряжи из руна или пуха называется прядением. Наиболее распространёнными считаются три способа прядения.
Структура нити в зависимости от способа прядения
Гребенной
Или камвольный. Используется для длинных волокон, размером не менее 8 см. Пряжа получается ровная, тонкая и высокого качества. Хорошо отталкивает воду и не поддаётся истиранию. Нить отличается блеском, гладкой структурой и прочностью. Различают кольцевую и безверетенную систему гребенного прядения. В процессе изготовления необходимо внимательно следить за направлением волокон: они должны быть прямыми и параллельными между собой. Для улучшения свойств пряжи, нить сдваивают или ссучивают.
Древний способ прядения с помощью веретена
Карданный
Применяется для волокон средней длины. Нить прочная на разрыв, равномерная, но имеет в структуре выступающие остатки коротких волокон. Процесс изготовления карданной пряжи исключает гребенное чесание.
Аппаратный
Иначе – суконный. Рыхлая и неравномерная по толщине пряжа вырабатывается из коротких волокон. Характеризуется сильной ворсистостью. Преимуществами данного способа считаются экономичность и быстрота получения нити. Из шерсти не формируются ленты, а волокно сразу перерабатывается в ровницу. Подходит для смесовой пряжи.
Овечья шерсть с остевыми (тёмными) волокнами
Шерсть, пух и подшерсток, получаемые от домашних животных, прядут гребенным, полугребенным и аппаратным способами. Карданный применяют для хлопка и синтетических штапельных волокон. Полугребенной в чём-то схож с карданным. В нём также отсутствует этап гребнечесания, и он подходит для волокон средней длины.
Основные операции прядения
Этап | Описание | Гребенное прядение | Аппаратное прядение |
Разрыхление | Разделение руна на мелкие клочки для придания ему однородности и очистки от мусора. | + | + |
Трепание | Нанесение частых, резких и мелких ударов с целью выбить остевой волос из шерсти. В процессе трепания происходит замасливание волокон для улучшения их подвижности. | + | + |
Расщипывание и смешивание | Соединение волокон из разных партий. Таким образом добивается общая однородность продукта. | + | |
Чесание (кардное) | Разъединение мелких клочков по волокнам. Позволяет вычленить оставшиеся мелкие примеси. | + | + |
Подготовка к гребнечесанию | Распрямление волокон в одном направлении. Необходимо, чтобы уменьшить риск разрыва длинных нитей. | + | |
Гребнечесание | Разъединение и распределение волокон в одну ленту, удаление посторонних примесей. Именно гребнечесание разделяет длинное и прочное волокно от более короткого и секущегося. | + | |
Выравнивание и вытягивание | Волокнам придают ровный вид, без завитушек и кудрей. | + | |
Предпрядение | Вытягивание ленты волокон в ровницу. | + | |
Прядение | Утончение ровницы с последующим скручиванием и намоткой на паковку. | + | + |
Способы ручного прядения
Процедуру прядения можно выполнять без основы либо с ней. Для основы рекомендовано применять шерстяную или акриловую нить. Полученное изделие станет эластичным, оно хорошо держит форму. Хотя освоить такое рукоделие сложно, при достаточной сноровке и терпении все непременно получится. Если прясть шерсть без предварительной стирки, снятую с веретена либо катушки нить требуется перемотать снова в пасмо, затем связать цветной ниткой в двух точках и постирать. Про ткань журавинка для пошива одежды расскажет этот материал.
С инструментом
Завязывают нить вокруг нижней части приготовленного к работе веретена, прокручивают ее дважды по ходу часов, выполняют ползущую петлю. Дальнейший процесс состоит в прокручивании по ходу часов веретена за его тонкий конец, слегка освобождая при этом пальцы. Для такого действия необходима сноровка. Про описание и отзывы о ткани шенилл читайте в этой статье.
Затем левой рукой подхватывают кудель шерсти, его прикладывают непосредственно к нити около веретена. Вытягивая прядь, левой рукой подвигают кудель вдоль нити, одновременно вращая иной рукой веретено. Когда руки максимально разойдутся, снимают петлю с веретена, ставят инструмент на бедро, накручивая на него образовавшуюся пряжу. После процесс аналогично повторяют.
Незначительные объемы сырья из собачьей и верблюжьей шерсти, доступно прясть, не используя инструменты.
Подготовленный кудель берут левой рукой, вытягивая из него правой максимально возможную тонкую прядь, а затем ее скручивая. Этот процесс требуется выполнять постоянно в одном направлении.
Предлагаем ознакомиться Катозал как колоть
Конец пряди привязывают к палочке, длина которой треть метра. Нижнюю ее часть утяжеляют любым способом. Когда заканчивает одна кудель, аналогично вытягивают прядь, захватывая следующую. Ее нужно заводить, делая нахлест на предыдущий конец нити, скручивая их вместе. Так происходит сцепление отдельных куделей.
Действия, выполняемые на механических прялках, похожи на ручную работу. На 2 присутствующие катушки выполняют прядение, третья служит для ссучивания нити. Сначала катушку закрепляют на прялке, потом к ней привязывают нить, заправляют, выводят вверх и опускают вниз. Дальнейший процесс аналогичен ручному прядению, только накручивание нити выполняет механизм.
Педалью крутят катушку, затем из двух нитей ссучивается готовая пряжа.
На электропрялке
Максимально упрощают процесс прядения, одновременно ускоряя его, электрические прялки. Они позволяют устанавливать любой скоростной режим, контролировать качества скручивания готовой нити. При работе оператор не отвлекается, поскольку намотка происходит автоматически. Пряха способна делать накручивание нити одновременно обеими руками.
Правила вычесывания для кошек разных пород
Для того чтобы правильно вычесывать кошку необходимо подобрать правильный инструмент. Только в таком случае питомец получить удовольствие и процедура будет проведена максимально эффективно.
Для того чтобы вычесывать кошку с коротким шерстным покровом рекомендуется приобрести фурминатор или кошачий гребень. Можно использовать специальную варежку или двухстороннюю щетку. Изначально шерсть любимицы желательно слегка смочить, не давая возможности ворсинкам разлетаться.
Используя фурминатор или кошачий гребень, прочесывают шерсть любимицы вдоль роста волосков. На втором этапе ухода используется специальная рукавица или массажная щетка, обеспечивая массаж и удаляя оставшиеся ворсинки.
Длинношерстные породы кошек требую немного другого подхода в процессе удаления вылезшего подшерстка. Выбирая щетку для питомицы с длинной шерстью, предпочтение следует отдавать щеткам, имеющим жесткие щетинки. Образовавшиеся колтуны по сухому удаляются очень тяжело и болезненно для кошки. Прежде чем заниматься распутыванием шерсти у такой кошки, рекомендуется помыть животное со специальным шампунем, обработать бальзамом и только после этого приступать к удалению комков свалявшейся шерсти. Только после того, как колтуны удалены, можно приступать к рассчесыванию всего туловища любимицы.
В подавляющем большинстве при правильном подходе, кошки хорошо переносят процедуры вычесывания.
Если животное не хочет вычесываться, не стоит проявлять сильную настойчивость. Хорошим мотивирующим фактором для кошки является последующей угощение или же кормление. После вычесываний питомца обязательно нужно хвалить и поощрять. Таким образом, произойдет устойчивая ассоциация, что небольшое усилие и терпение, позволят полакомиться вкусностями.
Правила вычесывания короткошерстной кошки заключаются в следующих пунктах:
- Подготовка перед процедурой миски с теплой водой, кошачьего гребня (имеет редкие зубья) и фурминатора. Также можно приготовить массажную варежку или щетку для осуществления массажа.
- Прежде чем приступать к процессу вычесывания шерстного покрова, по шерстке нужно провести рукой, предварительно смоченной в воде. Такой трюк не позволит волоскам разлетаться по воздуху в процессе прочесывания.
- Фурминатором проводят по росту волосков. Не рекомендуется проводить вычесывание против роста шерсти. В некоторых источниках указано, что такой способ намного эффективнее, но стоит помнить о рисках повреждения подшерстка.
- Далее процедуру завершают при помощи легкого массажа специальной щеткой.
Особенности вычесывания породистых кошек отличаются между собой.
Так, вычесывать кошку британской или шотландской породы в домашних условиях нужно не только в период наступления сезонной линьки, но и несколько раз в неделю на протяжении всего осенне-зимнего периода. Связано это с образованием у этих пород кошек плотного подшерстка, способного спутываться в большие колтуны, доставляющие питомцу дискомфорт и боль.
Вычесывать британскую кошку
можно при помощи специальной щетки с тонкими зубцами. На кончиках зубчиков должны быть специальные насадки, предотвращающие травматизацию кожи питомца. Пуходеркой удалять подшерсток у британских кошек не желательно, так как может испортить их подшерсток. Вся прелесть от плюшевости этих кошек пропадет.
Шотландскую кошку,
в отличие от ее прямой родственницы – британки, можно вычесывать и против шерсти, не боясь испортить подшерсток животного.
Для чего проводится процедура
Гигиена важна не только для людей, но и для животных. Необходимо следить за их шерстью, вовремя очищая её от грязи и мусора. Некоторым особям не помешает обработка специальными маслами. Комплекс процедур поможет исключить образование колтунов и аллергические реакции у животного.
Для ряда животных не приветствуется частое купание. В такой ситуации на помощь придёт расчёсывание. Оно поможет не только очистить шерсть, но и вовремя заметить неприятности вроде появления блох и раздражений на коже. С помощью перчатки процедура проходит легко, питомец ощущает мягкие поглаживания, соответственно, с удовольствием находится рядом с хозяином.
Приспособления для вычесывания собак
Здесь существует достаточно много различных средств, способных поддерживать шерсть питомца в идеальной форме: это и расчески, и пуходерки, и колтунорезы, и чесалки и др.
Самыми распространенными инструментами, конечно же, являются расчески. Но, разумеется, речь идет о специальных инструментах, подходящих для шерсти, и к ним предъявляются определенные требования:
- Любая расческа для животных должна иметь тупые зубцы, иначе можно будет повредить кожу. Проверить ее безопасность можно на себе, проведя зубцами по ладони, если зубцы зацепили кожу или появилось неприятное ощущение, то такой инструмент не подходит.
- Выбирать следует инструмент, имеющий зубцы длиной меньше, чем шерсть питомца.
- Рекомендуется приобретать, как минимум, две расчески – для первичной обработки (удаления колтунов, распутывания свалявшихся участков) и конечной обработки.
- Расческа-гребень, зубья которой очень частые (расстояние между ними 0,5 мм), предназначена для вычесывания паразитов. Однако при наличии густого шерстного покрова использовать ее по назначению не получится, а вот применить ее при линьке, чтобы удалить старую шерсть, вполне возможно.
Если питомец обладает длинной, шелковистой шерстью, то лучше отдать предпочтение массажной щетке, для собак с короткой шерстью подойдет щетка с щетиной, по внешнему виду напоминающая атрибут для чистки одежды или обуви.
Еще один важный предмет – «пуходерка», помогает справиться с обычной густой шерстью. Их рабочая поверхность изготавливается из металла.
Как и у расчесок, у пуходерок зубья должны быть затуплены. В продаже можно найти подобный инструмент самых разных размеров, но специалисты не рекомендуют приобретать самые большие. Они не только не ускорят процесс вычесывания, но и не очень удобны в эксплуатации. Для среднего пса подойдет пуходерка со сторонами 6-7 см, для питомца более крупных размеров – немного побольше. При выборе стоит оценивать прочность посадки зубцов, они не должны свободно болтаться.
Колтунорезы – данный инструмент позволяет надежно избавиться от таких неприятностей, как свалявшиеся колтуны. Но они не срезают узлы, а их распутывают. На самом деле это отличный помощник для владельцев длинношерстных питомцев, так как почти всегда во время вычесывания приходится сталкиваться с комочками шерсти.
3 вида колтунорезов
Изготавливаются колтунорезы из нержавеющей стали. Они оснащены удобными для использования рукоятками. Как и остальные инструменты, это приспособление подбирается, исходя из размера питомца и длины его шерсти.
Чесалки – получили такое название за свой внешний вид. В народе имеют название – «грабли». Это одно из самых необходимых уходовых приспособлений. Здесь при выборе необходимо ориентироваться на длину зубцов, чем длиннее шерстка, тем длиннее должны быть и зубья. Чесалки отлично расчесывают шерсть, а, кроме того, очищают кожный покров животного от отмерших клеток и удаляют старую шерсть в период линьки.
Чесалка
Во время использования необходимо держать «грабли» под углом по отношению к собаке, чтобы не повредить кожу.
Резиновые или силиконовые перчатки, щетки применяются для ухода за гладкошерстными собаками, не обремененными густым подшерстком. Ими удобно избавляться от отмерших волосков во время сезонной линьки. Для этих же целей можно использовать небольшой отрезок замшевой ткани.
Высокие технологии коснулись и средств по уходу за животными, и фурминатор этому подтверждение. Инструмент изготавливается из нержавеющей стали, а ручка из пластика снабжена резиновой оплеткой против скольжения. Согласно проведенным исследованиям, за один раз можно удалить до 90% старой шерсти.
Фурминатор не повреждает кожу и не затрагивает новый волос и подходит почти для всех пород, кроме тех, что имеют минимальный объем подшерстка или вовсе обходятся без него. Приспособление очень просто применять, достаточно двигать его без усилия по направлению роста волос.
Читайте как правильно ухаживать за собакой.
Приучение кота к чесанию
Метод кнута здесь точно неуместен. Кричать, бить, связывать лапы категорически нельзя. Вы ведь не хотите, чтобы после каждой процедуры вычесывания питомец испытывал огромный стресс? Если кот категорически отказывается от процедуры, это может быть из-за неправильного инструмента. Возможно, он причиняет коту боль либо вы совершаете резкие движения.
Следуйте инструкции, чтобы подружить кошку и расческу:
-
Сперва покажите животному приспособление. Пусть он его понюхает, изучит со всех сторон. Так питомец поймет, что инструмент безопасен.
-
Будьте постоянны. Решите, в какое время вы будете каждый день вычесывать кота. Он должен привыкнуть к процедуре и воспринимать ее как ежедневную надобность.
-
Чтобы животному было приятно, начинайте вычесывание с легких поглаживаний щечек, подбородка, головы. Мурлыкам нравится, когда им массируют эти зоны. Постепенно переходите к остальным участкам.
-
Ни в коем случае не давите с силой на щетку, даже если вам нужно распутать волоски или добраться до труднодоступных мест.
-
После каждой процедуры не забывайте хвалить любимицу и угощать ее.
Главное – это постоянство и мягкость. Не принуждайте животное насильно, вычесывайте в одно и то же время, а не когда об этом вспомнили. И, конечно же, чем раньше вы начнете вычесывать кота, тем быстрее он привыкнет и не будет от вас убегать.
Сфера применения: что шьют и вяжут из шерсти
Какое бы название не получил этот продукт, все сырье и материалы из него применяются буквально повсюду. В первую очередь речь идет о производстве одежды. На отечественном рынке материя, полученная с руна, по объемам шерстяного производства занимает около 95% от общего объема.
Предлагаем ознакомиться Как разбавить яблочный уксус, чтобы можно было поливать им салат?? ! Помогите пожалуйста…
Утеплитель
В первую очередь стоит упомянуть утеплитель. Он применяется в строительстве. При этом дополнительная обработка сырья повышает огнеупорность продукта. В итоге получается идеальный вариант для эко-ремонта.
Из-за низкой теплопроводности материала с его помощью удается удерживать тепло или прохладу внутри помещения намного лучше, чем при использовании синтетических аналогов.
Особенности организации бизнеса
Организация успешного предприятия по выращиванию овец и переработке шерсти предполагает целый ряд важных нюансов, на которые стоит обратить внимание. Только в этом случае можно говорить о весомой выгоде
Прежде всего заводчик должен определить, для какой цели он планирует выращивать овец. Получение шерсти может стать как главной специализацией хозяйства, так и побочной. Во втором случае основное направление будут представлять мясо, молоко, ягнята для других хозяйств или смушки. От этого зависит, какую конкретно породу живности разводить.
Но определять целевое направление предприятия лишь на основе собственных предпочтений нерационально. В расчет следует обязательно брать:
- Спрос на продукцию в регионе и по стране. Если в непосредственной близости от хозяйства располагаются мясокомбинаты или молочные производства, то выгодней может быть рассмотрение шерсти как второстепенной продукции. В случае наличия массивов текстильной промышленности более выгодно будет сосредоточиться именно на переработке шерсти.
- Поддержка со стороны государства. При открытии крупного предприятия следует осведомиться у местной администрации о наличии существующих государственных проектов в этом направлении. Такие программы предполагают субсидирование, помощь в сбыте продукции на экспорт, предоставление территорий для выпаса.
Последний момент особенно важен. Без наличия обширных пастбищ, доступных для эксплуатации частниками, организовать крупное овцеводческое хозяйство не представляется возможным.
Также следует брать в учет особенности климата и рельеф региона. Такой момент позволяет правильно определить направление шерстяного производства и определиться с подходящей для него породой. К основным направлениям в этом плане относятся:
- Грубошерстное. Как видно из названия, основная цель такого овцеводства – получение грубой шерсти. Для нее подходят породы, которые привычны к пустынным и полупустынным регионам.
- Полугрубошерстное. Полугрубое сырье получают с овец, которых разводят в горных районах. Далеко не все породы подходят для разведения в таких условиях.
- Тонкорунное. Это направление овцеводства предполагает выращивание разновидностей, выведенных в степях и пустынях.
- Полутонкорунное. Такое направление реализуют в регионах с обширными богатыми пастбищами и влажным климатом. При этом подбираются соответствующие разновидности скота.
Для большинства регионов России с характерным для них климатом наиболее рациональным направлением шерстяного производства выступает полутонкорунное.
Классификация расчёсок и чесалок для кошек
Классификаций расчёсок и чесалок для кошек довольно много. Нужно выбирать такое приспособление, которое подойдёт именно вашему питомцу.
По размеру зубчиков
По размеру зубчиков чесалки и расчёски делятся на три вида:
- Мелкие — от 1 до 2,5 см. Такие приспособления предназначены для короткошёрстных кошек.
- Средние — от 3 до 4,5 см. Предназначаются для вычёсывания кошек со средней длиной шерсти.
- Длинные — от 5 до 6 см. Расчёски и чесалки с такой длиной зубчиков предназначаются для длинношёрстных кошек.
По частоте размещения зубчиков
По частоте размещения зубчиков приспособления делятся на три вида:
- частое размещение — такие приспособления отлично подойдут для ухода за короткой шерстью;
- среднее — приспособление со средними зубчиками подойдёт для шерсти любой длины;
- редкое — такие зубчики подходят для любой шерсти, за исключением очень короткой.
Также существуют двусторонние расчёски, на которых с одной стороны могут быть зубчики, размещеные редко, а на другой — часто.
Фотогалерея: виды расчёсок по частоте зубцов
По форме зубчиков
По форме зубчиков чесалки и расчёски можно поделить на два типа:
- с вращающимися зубчиками — такие зубчики облегчают расчёсывание колтунов и пышного тонкого подшёрстка;
- с зубчиками разной длины — такие приспособления лучше всего использовать для длинной шерсти, снабжённой густым подшёрстком.
Фотогалерея: виды расчёсок по форме зубцов
По материалу зубчиков
Зубчики выполняют из множества различных материалов, например:
- металла — такие зубчики отлично подойдут для регулярного расчёсывания;
- щетины:
- натуральной — расчёска с зубчиками из такого материала прекрасно подойдёт для приучения котят к процедуре вычёсывания;
- искусственной — обеспечивает как уход за шерстью, так и массаж кожного покрова;
- резины — предназначены для массирования и улучшения внешнего вида шерсти и кожи, но такой тип не заменит полноценного вычёсывания выпавших шерстинок.
Инструменты для прядения шерсти
Для каждого этапа прядения применяют свой, специфический инструментарий. В промышленном производстве используют специальные трепальные, ленточные, кольцепрядильные и прочие машины. В домашних условиях им часто находят неожиданную альтернативу.
Маломощный аккумуляторный шуруповёрт как альтернатива веретену
Ниже перечислены наиболее популярные приспособления для прядения шерсти. Их можно приобрести на страницах специализированных сайтов или попробовать сделать самому.
Инструмент | Описание |
Ящик для хранения пуха | Представляет собой прямоугольную форму, на дно которой вбиты гвозди в регулярном или шахматном порядке. Служит для хранения пуха в течение длительного времени. Таким образом сырьё не будет сваливаться и способно долго храниться до обработки. |
Трепалка или трепало | По форме напоминает деревянный нож или косарь. Изготавливается из древесины твёрдых пород – дуба, берёзы, клёна. Использовалось для выбивания сора из шерсти и разделения её на волокна. |
Трепальная машина | Механизированный способ отделения крупного сора от шерсти происходит быстрее и дешевле ручного, но даёт больше отходов. |
Трепалка-чесалка | Современное приспособление, способное выполнять трепание и кардное чесание одновременно. |
Шерстобитная струна | Напоминает смычок, на который натянута кожаная тетива. Используется для взбивания слежавшихся пуха и шерсти, разделения их на мелкие волокна. |
Чесалка или чёска | Расчёска с металлическими зубьями. Плотное расположение зубьев помогает вычесать пух с домашнего животного, не причиняя дискомфорт. Также используется для обработки сырья и удаления из него примесей. Во втором случае используют 2 чесалки, проводя ими по шерсти или пуху в противоположных направлениях. |
Кардерная доска | Модификация чесалки. Используется вместе с чёской на одном из этапов прядения. |
Кардерный барабан | Служит для механизации кардерного чесания шерсти. |
Гребень или гребёнка | Деревянная или металлическая расчёска с редкими, расположенными в один ряд зубьями. Бывает двух видов: с зазором 0,5 см и 1,5 см между зубьями. Первая служит для вычёсывания пуха, а вторая используется для гребнечесания при камвольном прядении. |
Веретено | Самый простой и древний инструмент. Внешний вид напоминает палочку, утолщённую в нижней трети. На нижнем конце располагаются углубление или зазубрина, для закрепления нити. Так называемое, классическое русское веретено. |
Веретено с пряслицем | Другие названия: дроп-шпиндель, подвесное веретено. Имеет утяжелитель, напоминающий шляпку гриба. Встречаются двух видов: с верхним и нижним пряслицем. Направление определяют по расположению специального крючочка для закрепления нити. Он всегда располагается сверху подвесного веретена. Более распространено среди западных прях. |
Чарка | Промежуточное звено между прялкой и веретеном. Закреплённое на станине веретено приводится во вращение с помощью ручки. |
Прялка-донце | Состоит из двух частей – лопасти и донца – расположенных под прямым углом друг к другу. Верх лопасти обычно заканчивался зубцами, на которую надевалась кудель. Донце служило сидением для пряхи. |
Деревянная самопрялка | Образец древнего механизированного труда. Сучение пряжи при этом происходит обеими руками, а вращение колеса производится ногой. Таким образом, значительно ускоряется процесс получения нити. |
Электропрялка | Как правило, изготавливаются кустарно или используются старые модели БЭП-01 или БЭП-02 (на фото). |