Полезные приложения для грибников
«По грибы»
Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.
С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:
С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.
Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.
«Справочник грибника»
Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.
«Маринованные грибы. Рецепты»
Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.
В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение Мой Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.
Как отличить ядовитые грибы от съедобных. Фото
Редакция сайта 360°
Дождливая и теплая погода — рай для грибников. Однако добыча тихих охотников может оказаться смертельно опасной, когда по незнанию в тарелку попадает не шампиньон, а бледная поганка или ложный опенок. Отправляясь в лес за грибами, помните, не каждый внешне привлекательный гриб безопасен.
Ядовитые VS съедобные
Отравление грибами приводит не только к расстройству ЖКТ, но в 90% случаев и к смерти. Особенно опасны ядовитые грибы для детей, так что, отправляясь в лес, хорошенько изучите, как отличать одни от других, а лучше захватите с собой справочник грибника с картинками, особенно, если у вас мало опыта. Самый опасный гриб из всех ядовитых — бледная поганка. Ее часто принимают за опенок, сыроежку или шампиньон. Но такая ошибка смертельна. Противоядия от токсина амантина, содержащегося в этом грибочке, нет.
Как отличить ее, например, от шампиньона? У последнего под шляпкой пластины розовые или коричневые, у поганки — белые. При надломе цвет мякоти у ядовитого гриба не изменится, у съедобного — покраснеет или пожелтеет. И еще шампиньон пахнет анисом или миндалем, а вот бледная поганка не имеет запаха.
Не смертельное, но сильное желудочное расстройство можно получить, если наесться ложных опят. От настоящих они отличаются оливковым либо красноватым оттенком и отсутствием «юбочки» на ножке. Настоящие лесные опята не вырастают выше шести сантиметров. Впрочем, есть простое правило: сомневаетесь — оставляйте гриб в лесу.
Лисички, к слову, тоже имеют двойников. Они отличаются интенсивным оранжевым цветом шляпки и темно-коричневым основанием ножки. Также лжелисичка не имеет характерного утолщения вблизи шляпки и обладает более тонкой ножкой. Ложные лисички, опята, бледная поганка — это далеко не все опасные грибы, полный список найдете в любом справочнике грибника с картинками.
Отличительные признаки других грибов найдете в таблице.
Когда собирать грибы
Правда о грибных народных приметах
И еще, готовя грибы, не пользуйтесь народными советами.
Миф 1. Если отварить ядовитый гриб, вода в кастрюле посинеет.
Правда 1. Вода окрашивается из-за синильной кислоты. Однако в составе многих опасных грибов ее нет, а в съедобных — есть.
Миф 2. Если в кастрюле притаился опасный гриб, серебряная ложка, опущенная в нее, потемнеет.
Правда 2. На металл действуют аминокислоты, содержащие серу, а она есть и в тех и в других грибах.
Миф 3. Если головка лука или чеснока буреет при варке с грибами, значит, в кастрюле есть ядовитые грибы.
Правда 3. Изменение цвета лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназа.
Грибные места Подмосковья
Наиболее экологически чистые грибы растут не ближе 50-ти километров от Москвы, и собирать их лучше вдали от проезжей части. Так, от двухполосной дороги лучше отойти не менее, чем на 150 метров, от четырехполосной — на 500, от крупных шоссе — на один километр. От железной дороги — на два.
Грибные места на Казанском направлении: Ст. Гжель
Платформа «73-й км»
Грибные места на Рязанском направлении:
Платформа «63 км»
Грибные места на Ленинградском направлении:
Ст. Березки Дачные
Грибные места на Савеловском направлении:
Грибные места на Рижском направлении:
Грибные места на Белорусском направлении:
Ст. Хлюпино (Звенигородская ветка от станции Голицыно)
Ст. Скоротово (Звенигородская ветка)
Ст. Сушкинская, Петелино, Часцовская и Портновская (станции идут друг за другом)
Грибные места на Киевском направлении:
Грибные места на Курском направлении:
Ст. Чепелево и Чехов.
Ст. Шарапова охота.
Грибные места на Горьковском направлении:
Грибные места на Павелецком направлении:
Ст. Востряково (2−3 км от железной дороги, южнее Заборья)
http://fermoved.ru/gribyi/sedobnye-i-yadovitye-podmoskovya.htmlhttp://dachadecor.ru/gribi/vse-chto-nuzhno-znat-o-gribach-podmoskovyahttp://360tv.ru/news/obschestvo/kak-otlichit-yadovitye-griby-ot-sedobnyh-foto-65436/
Какие виды рядовок собирают в Подмосковье в 2019 году
В Подмосковье произрастает огромное количество разных видов рядовок. Оптимальным временем для их сбора являются август и сентябрь. В этот промежуток времени можно встретить такие разновидности:
- Серая рядовка. Является пластинчатым плодом, произрастающим преимущественно в хвойных и смешанных типах лесов. Период плодоношения начинается в августе, а финиширует с наступлением стойких заморозков. Зачастую серую рядовку можно встретить не поодиночке, а в составе небольшого грибного семейства.
- Фиолетовая рядовка. Встретить этот вид можно в лиственных или смешанных лесах. В отличие от других своих «сородичей», гриб считается поздним. Появляется он в октябре и растет примерно до середины ноября. Шляпка имеет фиолетовый цвет, в такой же оттенок окрашены и пластинки. Ножка сиреневая, но, все же, по тону совпадает с другими участками плодового тела. Шляпочная поверхность гладкая, мясистая, слегка влажная. Ножка имеет высоту от 3 до 10 см и толщину примерно 3 см. Она цилиндрическая, плотная и утолщенная книзу. С возрастом она выцветает, блекнет. Также она теряет прежнюю мясистость и становится полой.
Стоит отметить, что среди всех подмосковных рядовок данная разновидность является самой вкусной и популярной.
Найти рядовки в районе Подмосковья можно во многих местах и населенных пунктах по таким направлениям:
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
- Курское;
- Казанское;
- Киевское;
- Павелецкое;
- Ярославское;
- Ленинградское.
Здесь можно собрать не только рядовки, но и многие другие съедобные грибы. Лесные зоны Подмосковья буквально усыпаны разными плодами. Конечно, есть и ядовитые и несъедобные экземпляры, о которых начинающему грибнику может быть неизвестно. Поэтому, отправляясь в лес впервые, лучше всего взять с собой опытного любителя «тихой охоты», который подскажет, какие плоды можно смело класть в корзинку, а какие необходимо обходить стороной.
Правила сбора
Обычно грибы стараются собирать как можно аккуратнее, чтобы грибница не повредилась. Грибы должны быть упругими и крепкими на ощупь. Если шляпка гриба дряблая и мягкая, то такой гриб непригоден в пищу.
Если вы неуверены в съедобности гриба, то лучше не собирать его.
Собирать находки рекомендуют в ведро или в корзины с плотными стенками. В пакете грибы разобьются и не выдержат до дома.
Помимо места для сбора грибов, нужно иметь нож для среза и средства связи (сеть не ловит в лесах). Также нужна запасная одежда, еда и вода. Аптечка должна содержать необходимые лекарственные препараты для обработки ран и других нужных медикаментов.
В правилах сбора не указано, нужно ли срезать ножку гриба, или можно выдирать. Но все же советуют срезать и закинуть срез листьями. Опытные грибники считают, что грибница будет защищена и будет готова к росту следующих побегов. Но биологи считают, что если сорвать гриб, то грибница также не пострадает.
Перед поездкой в лес ознакомьтесь со съедобными грибами. Грибы в сыром виде не пробовать, не оставлять детей без присмотра. Оборудуйте руки перчатками, под листьями может оказаться ядовитое животное.
Многие считают, что грибы лучше собирать осенью, но их можно собирать и в конце апреля, и в мае, иногда в июле. Август, сентябрь и октябрь – грибные месяца.
Краткие правила сбора:
- Внимательно осматривайтесь в лесу. Чем быстрее вы идете по лесу, тем меньше набираете в корзину.
- Грибы предпочитают расти в группах: если вы обнаружили один гриб, осмотрите местность около него. Возможно рядом будут еще грибы такого же вида.
- Двигаться по лесу можно вдоль дороги, по спирали.
- Дорога будет зависеть от того, какие грибы вы хотите собрать. Допустим, опята растут на лесоповалах, лисички на березах, подберезовики в молодняках и так далее.
- Срежьте или сорвите найденный гриб.
Грибы нужно складывать осторожно, чтобы они не сломались. В противном случае их можно не довезти до дома
Крупные грибы укладывайте вниз емкости, маленькие и хрупки поверх всех остальных. У некоторых грибов нужно ножку удалять. Соблюдайте правила, и тогда ваш поход в лес будет очень урожайным.
Лучшие съедобные грибы первой категории
Для начала ознакомьтесь с фото и описанием съедобных грибов первой категории, отличающихся отменными вкусовыми качествами и пользующимися повышенной популярностью у грибников.
Белый гриб
Белый гриб (Boletus edulis), боровик, считается лучшим съедобным грибом, самым ценным в пищевом отношении. Его ценят за высокие вкусовые качества и за возможность использовать во всех видах переработки. Соленый, сушеный, вареный, жареный, консервированный, маринованный — он в любом виде хорош, причем используются и шляпки, и ножка.
Встречается этот гриб преимущественно в Северном полушарии, в России — чаще всего в европейской части, а также в Западной Сибири и на Кавказе. Как следует из названия, этот вид съедобных грибов чаще всего растет в борах, причем на всех почвах, кроме торфянистых, часто большими семьями. Первые грибы могут появиться еще в мае, но в основном он плодоносит с июня по октябрь.
Белый гриб имеет около 20 форм, образуя микоризу со многими древесными породами, особенно часто — с елью, сосной, березой, дубом, буком, грабом. Отсюда и название его различных форм.
Обратите внимание на фото и описание этого съедобного лесного гриба – у боровика елового, наиболее распространенного, шляпка бурая, красновато-бурая или каштаново-бурая, гладкая, сухая, ножка длинная:
У белого гриба соснового шляпка темно-бурая, с оливковым оттенком или почти черная. Ножка короткая толстая.
У березового боровика шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая на короткой толстой ножке.
А теперь сравните эти боровики с фото съедобных грибов дубового леса – эти дары леса, растущие под дубами, имеют буроватую, с серым оттенком шляпку и длинную ножку:
Мякоть грибов плотная, с приятным грибным запахом и сладким вкусом, всегда белая, в разрезе и на изломе не темнеет. Поверхность трубчатого слоя у молодых грибов белая и не меняет цвета после сушки. С возрастом она желтеет или становится желто-зеленой. Споровый порошок оливковый. Эти лесные съедобные грибы относятся к первой категории.
Рыжик
Рыжик сосновый (Lactarius deliciosus) растет в сосновых лесах, предпочитает песчаные почвы. Плодоносит в августе-сентябре в Беларуси, в августе-октябре — в Украине (Полесье и Прикарпатье). В средней полосе России эти съедобные грибы плодоносят с конца июня до октября.
Шляпка округло-выпуклая, потом широковоронковидная, оранжево-красная, диаметром до 17 см с опущенным, реже прямым, краем. Кожица гладкая, влажная, клейкая.
Как можно заметить на фото, свое название эти съедобные грибы получили за цвет мякоти – она оранжевая, с мягким смолистым запахом и вкусом:
Млечный сок на воздухе зеленеет, затем буреет.
Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка высотой до 8 см, цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой.
Различают еще рыжик еловый, или еловик, который растет чаще всего в молодых ельниках. У него более тонкая шляпка, чем у соснового, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Млечный сок морковно-красного цвета.
Как видно на фото, у этого вида съедобных грибов ножка одного цвета со шляпкой или чуть светлее:
В засоле зеленеет. Один из самых вкусных грибов, отнесенных к первой категории. Его можно солить, консервировать, мариновать, варить и жарить. Утверждают, что соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говядину.
Груздь настоящий
Груздь настоящий (Lactarius resimus) — известнейший гриб в русской кулинарии. Его даже называют «царем грибов», хотя он и принадлежит к млечникам и всегда использовался только соленым. Встречается в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском довольно большими группами, с июля по сентябрь (в Беларуси — с августа по сентябрь), образует микоризу с березой.
Шляпка у этого съедобного гриба первой категории круглая, диаметром до 20 см, мясистая, плотная, сначала плоская, вдавленная в центре, с завернутым лохматым краем, воронковидная. Кожица слегка слизистая, молочно-белая, цвета слоновой кости или желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.
Мякоть белая, плотная, ломкая. Млечный сок белый, на воздухе желтеет. Едкий, с приятным «груздевым» запахом. Пластинки белые, потом желтоватые. Ножка белая, полая, иногда с желтоватыми пятнами. После соления приобретает голубоватый оттенок.
Название этого лесного садового гриба часто можно услышать в русской поговорке: «Назвался груздем – полезай в кузов».
Осенние опята
В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.
Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.
Где растёт
Любят сырые места в лесных угодьях, поросшие деревьями балки, овраги, берега водоёмов. Растут на пнях, у основания мёртвых и живых деревьев предпочтительно лиственных пород.
Когда собирать
За осенними опятами лучше всего отправляться со второй декады сентября. Обычно они нарастают 2–3 волнами, каждая примерно по 15 дней.
С чем можно спутать
Внешнее сходство (такие же чешуйки на шляпке) есть с опёнком тёмным (Armillaria ostoyae), но он растёт в основном под елями. Неопытные грибники могут перепутать осенних опят с ядовитыми «ложными опятами» (Hypholoma fasciculare), которые тоже растут на пнях, но шляпка у них намного светлее и гладкая, без чешуек.
Ядовитый гриб или нет?
Если есть сомнения в съедобности гриба, то лучше его не срезать. Отравление может быть очень опасным (в зависимости от концентрации ядовитого вещества), последствия — непредсказуемыми. Было бы неплохо обратиться к специалисту, который способен отсеять несъедобные грибы.
Он мог бы также рассказать о признаках ядовитых видов. Не стоит складывать в лукошко червивые, дряблые, переспелые или пригнившие грибы.
В испорченных видах начинается процесс разложения, который сопровождается выделением вредных соединений. Правила сбора грибов рекомендуют складывать урожай в плетеные корзинки, которые хорошо вентилируются. В крайнем случае можно воспользоваться ведром. Не следует складывать собираемый урожай в пакеты. Там грибы могут «задохнуться» и быстро испортиться.
Места распространения и сроки сбора грибов в Подмосковье
Для произрастания грибов необходимы подходящие условия, которые обусловлены временем года, особенностями почвы, соседством с другими растениями и деревьями, а также погодой на улице. Опытным грибникам известно, что больше всего таких плодов можно найти в то время, когда устанавливается теплая погода, сопровождающаяся повышенной влажностью воздуха.
И наибольший урожай любители «тихой охоты» собирают в период с июля по август. При этом искать такие плоды нужно в еловых и смешанных лесах Подмосковья. Хотя и в лиственных они тоже встречаются не так уж и редко. Например, богатый грибной урожай можно собрать в березовых рощах или сосняках.
В лесах Подмосковья грибы создают микоризу с соснами, елями, березами, осинами, дубами. Реже можно найти их в зоне произрастания лиственниц, ольхи, рябины или тополя. Больше всего грибов можно отыскать на лесных опушках вдоль тропинок и дорожек на просеках, лужайках, срубах и т. д. А вот в густых зарослях и чащах гулять в поисках таких плодов не стоит.
Это интересно! Некоторые разновидности грибов можно найти в тех местах, где это меньше всего ожидается. Например, на участках гарей или костров. Здесь часто появляется сморчок высокий.
Оптимальные сроки сбора грибных плодов в лесах Подмосковья – с июня по август, но интенсивный рост приходится на июль.
Осенние съедобные разновидности региона
Подмосковье богато грибами не только в весенне-летний период. Немало плодов появляется с наступлением осени и произрастает до тех пор, пока не установятся стойкие осенние заморозки. В это время в Подмосковных лесах произрастают как пластинчатые, так и губчатые (трубчатые) экземпляры.
Пластинчатые грибы
К пластинчатым грибам, которые растут в Подмосковье, относятся следующие экземпляры:
- Опята осенние. Они появляются в самом начале осени и плодоносят до конца октября. Любят селиться на стволах живых деревьев, но их также можно отыскать в больших зарослях крапивы. Предпочитают влажные места произрастания, обильно покрытые мхом. Отлично подходят для приготовления горячих блюд. Очень вкусны при мариновании разными способами. Также широко используются для сушки и заморозки.
- Волнушки. Обе разновидности волнушек – белые и розовые – одинаково вкусны, полезны и съедобны. В научной литературе такие плоды называются пластинниками косматыми или волнистыми. Грибы любят песчаную и кремнистую почву, часто располагаются под березами. Ширина шляпки может колебаться в диапазоне от 1,5 до 10 см. Ее окрас бледно-розовый или желтоватый.
- Сыроежки. Шляпка у сыроежек обычно имеет ширину от 5 до 16 см, по цвету зеленая, но может иметь желтоватый или голубоватый окрас. Кожица очень толстая, при чистке она довольно трудно отделяется от мякоти. Сама мякоть мясистая, плотная, беловатая по цвету. Пластинки частые, окрашены в белый или светло-кремовый цвет.
- Рыжики. Многие грибники считают, что рыжики по своей пищевой ценности и вкусовым качествам ничем не уступают всеми любимым боровикам. Свое название эти плоды получили за характерный окрас. Шляпка у гриба оранжевая или грязно-ржавая, на ее поверхности может просматриваться пятно зеленоватого цвета. Оно находится ближе к центру, где имеется видимое углубление. Мякоть у рыжика тоже оранжевая, но при надрезе или надломе она начинает выделять обильное количество млечного сока и параллельно с этим стремительно краснеть.
Важно!
Осенние пластинчатые грибы нетрудно отыскать в лесах Подмосковья
Но стоит учитывать, что у многих плодов есть опасные двойники, поэтому важно досконально и точно знать, как выглядит съедобный экземпляр, и по каким признакам его можно отличить от опасного ложного гриба
Трубчатые
Трубчатые грибы тоже невероятно вкусны. На территории Подмосковья их произрастает не меньше, чем пластинчатых представителей грибного царства. Самыми часто встречающимися губчатыми плодовыми телами этого региона являются:
- Боровики. Они очень ценятся грибниками по всей России, а также за ее пределами. Белый гриб имеет отменные вкусовые качества и характерный запах. Искать такие экземпляры лучше всего в хвойниках либо под березами.
- Маслята. Грибы любят произрастать целыми семействами, и практически никогда не встречаются поодиночке. Отыскать их можно в сосновых борах, а распознать удастся без труда. Шляпки у маслят мясистые и плотные, а их поверхность покрыта липкой пленкой. Цвет губки чаще всего желтый.
- Подберезовики. Найти такие плоды можно среди березовых корней, при этом произрастают они, как правило, целыми группами. Шляпка по форме полушаровидная. Поначалу она светлая, но со временем приобретает темный оттенок. Ножка окрашена в грязно-белый цвет и покрыта сероватыми чешуйками. Грибная мякоть светлая, но после высыхания заметно темнеет.
- Подосиновики. Очень вкусные, плотные и мясистые плоды. Судя по названию, можно понять, что искать их следует, прежде всего, под осинами. Шляпка выпуклая, по своему окрасу напоминает цвет осенних листьев. Ножка довольно длинная, утолщенная книзу и обильно покрыта черными чешуйками. Мякоть белая, но при надломе синеет, после чего приобретает черный окрас.
Осенние грибы известны своей пикантностью, насыщенным ароматом и выраженным вкусом
Но важно запомнить одно правило: их рекомендуется готовить сразу же, в день сбора, поскольку, если они станут мягкими, то потеряют большую часть своих полезных и вкусовых свойств
Когда собирать грузди: календарь сбора
В какие месяцы лучше собирать белые грузди, другие виды в 2020 году и не только: коротко о главном.
В июне можно собирать самые теплолюбивые разновидности груздей. Это не пик плодоношения, скорее начало – но после щедрого дождика и яркого солнца можно собирать грузди следующих видов: войлочный, болотный, дубовый, камфорный, красно-коричневый, перечный.
В июле не лучшее для груздей время: мицелий не любит пика высоких температур и засухи: одни лисички радуются! Но после сильных дождей, туманов грибника порадует первые грузди: настоящий, черный, перечный, красно-коричневый, дубовый, камфорный, войлочный, болотный.
Август – время белого груздя. И не только! Когда жаркие деньки позади, когда по ночам стелется благодатный для грибниц туман, а утро встречает обильными росами – самое время для сбора. А собирать можно все грузди: и перечисленные выше, и более редкие разновидности: серый лиловеющий, пушистый, сосочковый, ароматный.
Сентябрь щедр на грузди не в каждом регионе, хотя в Средней полосе грибника ждет щедрый сбор. И пусть идут затяжные дожди, пусть разглядеть под слоем опада блестящие шляпки все труднее – в теплые дни бабьего лета стоит отправиться за белыми и черными, за другими видами, и обнаружить заодно груздь пушистый, золотисто-желтый, осиновый, камфорный, нежный и другие.
Октябрь – крайних срок, до которого можно собирать грузди. В это время плодоносят не все – и не во всех регионах. Но в теплые годы, в регионах с мягким климатом можно собрать последний в этом году урожай.
Классы ядовитых грибов
Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:
- Вызывающие пищевые отравления.
- Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
- Вызывающие летальный исход.
На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.
Желчный гриб
Галерина окаймленная
Боровик прекрасный
Рядовка заостренная
Сыроежка Мейра
Говорушка беловатая
Говорушка перевернутая
Зонтик чешуйчатый
Мицена чистая
Рядовка пятнистая
Когда начинается сезон сбора грибов в Подмосковье
В условиях тёплой и ранней весны, особенно на юге, как только сойдёт снег, часто можно наблюдать, что пошли строчки и сморчки, за которыми следом пойдут майский гриб и вешенка.
Если в последней декаде мая или в первых числах июня в лесу появились подберёзовики, то следом можно ждать урожая масленка зернистого и летних опят, настоящих лисичек, белого гриба и подосиновиков. На востоке летом можно собирать урожай плодовые тела таких разновидностей, как плютей олений, дождевики, лесные шампиньоны, грузди разных видов и подгруздки. Последняя декада лета и сентябрь богаты белыми и моховичками, зернистыми маслятами и разными видами рыжиков.
Места распространения и сроки сбора грибов в Подмосковье
Для произрастания грибов необходимы подходящие условия, которые обусловлены временем года, особенностями почвы, соседством с другими растениями и деревьями, а также погодой на улице. Опытным грибникам известно, что больше всего таких плодов можно найти в то время, когда устанавливается теплая погода, сопровождающаяся повышенной влажностью воздуха.
И наибольший урожай любители «тихой охоты» собирают в период с июля по август. При этом искать такие плоды нужно в еловых и смешанных лесах Подмосковья. Хотя и в лиственных они тоже встречаются не так уж и редко. Например, богатый грибной урожай можно собрать в березовых рощах или сосняках.
В лесах Подмосковья грибы создают микоризу с соснами, елями, березами, осинами, дубами. Реже можно найти их в зоне произрастания лиственниц, ольхи, рябины или тополя. Больше всего грибов можно отыскать на лесных опушках вдоль тропинок и дорожек на просеках, лужайках, срубах и т. д. А вот в густых зарослях и чащах гулять в поисках таких плодов не стоит.
Это интересно!Некоторые разновидности грибов можно найти в тех местах, где это меньше всего ожидается. Например, на участках гарей или костров. Здесь часто появляется сморчок высокий.
Оптимальные сроки сбора грибных плодов в лесах Подмосковья – с июня по август, но интенсивный рост приходится на июль.
Рядовка ядовитая, как ее определить
Огромную опасность представляет рядовка ядовитая, некоторые из видов которой по внешнему облику во многом похожи на съедобные экземпляры. Серая рядовка ядовитая, содержащая в себе токсическое вещество, способствует возникновению желудочных расстройств в тяжелых формах.
Аналогичное действие оказывает и белая ядовитая рядовка, имеющая тусклую и невзрачную серо-белую окраску. У молодых особей практически отсутствует какой-либо запах, однако со временем начинает проявляться нечто весьма неприятное, напоминающее затхлый запах несвежей редьки.
Некоторые другие разновидности токсичных рядовок, к сожалению, имеют запах, который почти ничем не отличается от запаха съедобных экземпляров, поэтому нужно особое внимание уделять внешним признакам. Одна из них – это тигровая или леопардовая рядовка, характерный пятнистый окрас
Какие ядовитые грибы растут в Подмосковье
Несъедобные, галлюциногенные и ядовитые разновидности также достаточно активно плодоносят на территории Московской области и часто встречаются любителям «тихой» охоты в подмосковных лесах. Чаще всего такие виды представлены:
- панэолусом;
- светящейся говopушкой;
- веселкой обыкновенной;
- поплaвком cepым;
- блeдной пoгaнкой;
- мухомopом вeceнним или бeлым;
- мухомopом кpacным;
- пecтpым шaмпиньoном;
- pвoтной сыpoeжкой;
- энтoлoмой.
Все ядовитые разновидности характеризуются наличием в мякоти значительное количество токсинов. По типу отравления, все ядовитые грибы подразделяются на три основные группы, которые вызывают пищевое отравление, вызывают нарушение работы нервной системы и являются смертельно ядовитыми.
Следует отметить, что некоторые несъедобные разновидности не способны вызвать отравление, так как многие токсичные вещества практически полностью разрушаются под воздействием термической обработки. К числу самых ядовитых, опасных для жизни человека видов, в настоящее время относится бледная поганка или A.рhallоides.