Перепела

Содержание перепелов

Для перепелов необходимо оборудовать птичник. Поголовье, которое выращивают для получения яиц или мяса, содержат чаще всего в клетках. Птицы не имеют больших размеров, поэтому в одной клетке размером 100*50 см может находиться до 50 особей; высота потолка не более 40 см. Для перепелов устанавливают ряды ячеек. Из них формируют до 8 этажей.

Клетку делают из сетки с мелкой ячейкой. Кормушки и поилки выносят за пределы ячейки. Самцов и самок рекомендуют содержать отдельно, чтобы контролировать появление молодняка. Напольное покрытие в ячейках для перепёлок, делают под наклоном. Это необходимо для того чтобы яйца скатывались, поступали в яйцеприёмник.

При напольном содержании поголовья необходимо правильно оборудовать загон. Особи не отличаются большими размерами, поэтому загон огораживают не решёткой, а сеткой, чтобы птицы не разбежались по всему птичнику. Подстилку готовят из сухой травы или из мелкой древесной стружки.

В качестве осветительного прибора и обогревателя используют светильник с инфракрасным излучением. Его подвешивают на расстоянии 1,5-1,8 м от пола. Всегда следят за поведением перепелов. Если они постоянно находятся под лампой, собираются вместе, то им холодно. Необходимо опустить лампу или позаботиться о дополнительном источнике обогрева.

Перепела

Для кормления используют комбинированные корма или традиционный рацион. На подворьях для птицы готовят зерновые и овощные смеси. Их наполняют минеральными и витаминными добавками. В сутки взрослая особь съедает 30 г корма. Подачу осуществляют 3-4 раза в сутки.

Продолжительность жизни пернатых в дикой природе 5 лет. В домашних условиях их содержат до 8 лет. Если выращивать перепелов на мясо, то молодняк реализуют уже в возрасте 2 месяцев. Яичное поголовье обновляют через 3 года, но самки снижают кладку уже на 2 году жизни.

Для выведения птенцов на подворье рекомендуют проводить селекцию и тщательно отбирать особей в родительское стадо. При этом учитывается порода перепелов и их характеристика. Стадо формируют из здоровых особей

Отбор ведётся в соответствии с продуктивностью или качеством оперения: особенно это важно для пернатых, которые обладают декоративными характеристиками

Для разведения на подворье приобретают недельных птенцов. Здоровые цыплята всегда активны и любознательны. Смотрят на оперение около клоаки. Оно должно быть сухим. Мокрый пух говорит о том, что у птенцов проблемы с пищеварением. На клюве и конечностях не должно быть никаких выростов. Выбирают пушистых и чистых цыплят. Породу подбирают в зависимости от характеристики их продуктивности.

Популярные статьи раздела:
Как сделать брудер для перепелов своими руками?
Какого ухода требуют перепела несушки?
Что представляет собой дикий перепел?

Бизнес-план и рентабельность

Имея начальное представление об особенностях жизни, разведению и содержанию перепелов можно перейти к составлению бизнес- плана. Ниже представлены расчеты расходов на содержание перепелов в домашних условиях или на небольшой ферме из расчета на 700 голов:

  • стоимость перепелов– 600-750$;
  • инкубатор – 150-200$;
  • секции клеток – 150-200$;
  • комбикорма, минеральные и биодобавки – 200-350$ в месяц;
  • ежемесячные расходы на электроэнергию составляют порядка 40-60$;
  • ежемесячные административные и транспортные расходы.

Данный бизнес-план по разведению перепелов показывает, что для организации небольшой фермы потребуется 1220-1660$, из которых порядка 500$ составят текущие ежемесячные затраты.

Доход от такого поголовья, при условии, что ежедневно 70% из них будет нестись, составит:

  • ежедневно 490 яиц, соответственно в месяц получится порядка 14 700 штук;
  • при стоимости 1 десятка яиц — 0,65$ месячная прибыль составляет порядка 955$.

Перепела

Потрошеные тушки перепелов принесут 8-10$ за 1 кг, что за месяц составит порядка 150$. Эти цифры могут меняться в зависимости от объемов поставляемой продукции. Лучше всего выполнять забой птицы строго под заказ. При реализации помета,выращивание перепелов в домашних условиях с нуля ежемесячно может давать дополнительно до 60$.

Следуя из вышесказанного,рентабельность разведения перепелов составляет порядка 1 200$ в месяц.

Почему именно перепелки?

Перепела являются самыми мелкими птицами из отряда куриных и семейства фазановых. Вес такой птички около 150 г, а длина тельца – не более 20 см. Их всё чаще разводят дома и на даче в связи с тремя моментами:

  1. Это отличная альтернатива классическому птицеводству, поскольку не требуется строить большой курятник, выгуливать птицу и думать над тем, чем ее кормить. Так, для содержания 50 перепелок требуется несколько квадратных метров, если грамотно подойти к организации пространства.
  2. Несмотря на свои скромные размеры, перепелки – отличные несушки. Отдельные виды могут давать до 300 яиц в год. В среднем от 50 птиц в день можно получать около 45-48 яиц, что эквивалентно 8 куриным, но они более полезны своих аналогов, поскольку содержат в несколько раз больше витаминов группы B, меди, калия, железа, фосфора и кобальта. Примечательно, что их можно употреблять в сыром виде, поскольку они не являются переносчиками сальмонеллеза.
  3. Мясо птицы является диетическим, а также богато витаминами группы B, железом, медью, калием и полезными аминокислотами. Оно особенно рекомендовано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни сердца и сосудов, а также сахарный диабет, туберкулез, астму или малокровие.

Особенности и среда обитания птицы перепел

Дикий перепел принадлежит к роду фазановых, весит обычно не больше 100-150 грамм, имеет длину около 20 см и является самым маленьким родственником курицы. Перья перепелов обыкновенных окрещены в охровый цвет.

Верх головы и крыльев, спина и надхвостье пестрят тёмными и светлыми, бурыми пятнами и полосами, как видно на фото птицы. Перепелу такая окраска в природе служит прекрасной маскировкой.

И когда перепел притаится на земле, заметить его практически невозможно. Брюшко птицы имеет более светлый цвет. Перепел и перепёлка отличаются между собой по окрасу горла, поскольку у самцов оно имеет бурый и тёмный цвет, а у самок – беловатый, также перепёлки имеют пятна на груди.

Птицы принадлежат к отряду курообразных, и по строению своего тела практически ничем не отличаются от кур, только размерами и окрасом. Дикий перепел – вид птиц, насчитывающий около девяти разновидностей.

На фото перепел маскируется в траве

Популярные статьи  Разведение куропаток: разновидности пород, продуктивные характеристики, содержание

Самым распространённым их них является перепел обыкновенный. Ареал обитания пернатых весьма обширен и включает Евразию, север и юг Африки и остров Мадагаскар. На юге бывшего СССР птица в одно время стала объектом спортивной и промысловой охоты, что сильно сократило численности популяции перепелов, особенно в лесостепной зоне.

Пернатые оказались в бедственном положении также в результате уменьшения площади лугов, предназначенных для пастбищ и сенокоса, где птицы обычно размножались. Множество перепелов погибали из-за обилия уборочной техники в этих областях, поскольку высокая трава и хлеба являются излюбленным местом обитания, гнездования и выведения птенцов у этих пернатых. Домашняя птица перепел внешне практически не отличается от дикой, просто более упитана.

Преимущества выращивания перепелов

Птицеводством заниматься намного дешевле, чем животноводством. Выращивание КРС требует наличия сельскохозяйственных угодий, больших кормовых запасов, дорогостоящего спецоборудования. Содержание птиц не требует столько вложений, а преимуществ масса:

  1. Высокая продуктивность – большой выход мясной и яичной продукции. В зависимости от породы, одна несушка может приносить 250-320 яиц в год. Выход мяса также зависит от породы, и на старте необходимо сделать выбор в пользу какой-либо разновидности птиц — мясной, яичной или мясо-ячной.
  2. Скороспелость. Перепелка набирает вес за 50-60 дней и уже через 2 месяца можно получить первый доход от забоя поголовья. Прирост птичьего стада — процесс регулируемый, и в любой момент его можно уменьшить или увеличить. Яичная продукция появится на 45 день жизни птиц.
  3. Востребованность продукции. Перепелиные яйца рекомендованы к употреблению аллергикам, людям с ослабленным иммунитетом, а мясо перепелок считается диетическим, но богатым на необходимые человеку микроэлементы.
  4. Простота ухода. Сначала придется приложить усилия, чтобы создать птицам максимально комфортные условия для роста и развития. Это касается обустройства клеток, налаживания светового режима, температуры и уровня влажности в помещении.

Несмотря на ряд плюсов, начинающим птицеводам сложно разобраться, что выгоднее — держать кур или разводить перепелов? И тех, и других содержать прибыльно, но у перепелов есть преимущество: их окупаемость быстрее из-за интенсивного роста и ранней яйценоскости, их легче прокормить, а места нужно так мало, что выращивать птиц можно даже дома.

Добиться успеха в перепеловодстве несложно — достаточно определиться с породой, освоить азы выращивания молодняка и правильно подобрать корм, чтобы увеличить рост и яйценоскость птиц. Очень важен правильный выбор породы.

Домашние условия содержания

Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире, на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов.

При размещении и содержании перепелов следует соблюдать следующие условия:

  • клетка должна соответствовать экологическим потребностям птиц;
  • рацион выбирается с учетом возраста перепелов и цели их содержания;

за птицами нужно правильно ухаживать.

Помещение

Для содержания перепелов принято использовать цельнометаллические, деревянные или комбинированные типы клеток.

Материалами для цельнометаллических клеток выступают алюминий, дюраль и сталь. Такие клетки обладают очень важными качествами:

  • долговечность;
  • гигиеничность;
  • хорошо пропускают свет.

Имеются и недостатки у подобных конструкций – зимой они слишком охлаждаются, а смастерить в домашних условиях такую клетку довольно сложно.

Для изготовления деревянных клеток используют древесину твердых пород:

  • дуб;
  • бук;
  • клен;
  • береза.

Декоративные виды перепелов нуждаются в клетках с повышенным бортом и выдвижным поддоном, покрывающимся песком в 3 см толщиной. Эти перепела любят купаться в песке, поэтому убирать за ними беспорядок придется чаще.

Перепела

Подробнее об изготовлении клеток для перепелов из различных материалов – читайте здесь.

Освещение

Для перепелов очень важна продолжительность светового дня и интенсивность освещения в клетке.

Установлено, что свет обычных ламп накаливания и газосветных (более экономичных) по воздействию на птицу полностью (за исключением эффекта ультрафиолетового излучения) заменяет естественный солнечный свет.

Ультрафиолетовая часть солнечного спектра, задерживаемая оконным стеклом и отсутствующая при искусственном освещении, оказывает бактерицидное воздействие и способствует образованию витамина Д. Поэтому в теплый период года перепелов днем желательно выносить на балкон или во двор, чтобы птицы получили необходимую дозу ультрафиолетовых лучей. Но часть клетки должна быть затенена, чтобы птицы не перегрелись и не получили тепловой удар.

Продолжительность дополнительного искусственного освещения определяется сезонным изменением длительности дня, а также состоянием погоды. В пасмурную погоду освещение приходится включать раньше, при безоблачной погоде — позже.

Влажность

Влажность в помещениях, где выращивают перепелов, не должна быть ниже 50%. При более низкой влажности птицы начинают больше пить и меньше есть корм, снижается яйценоскость, перья становятся более ломкими, жесткими. Оптимальное значение влажности воздуха для помещений с перепелами находится в диапазоне от 60 до 70%.

Температура

Температура воздуха воздействует на яйценоскость, вес яиц и их качество, потребление корма, вес птиц, их самочувствие. Оптимальной температурой для перепелов считается 16-20°С.

С увеличением температуры воздуха, потребление воды перепелами увеличивается, значительная часть пищеварительного тракта у птиц бывает заполнена жидкостью, повышается влажность помета и воздуха в помещении. Поскольку температура тела и потребность в воде у хороших несушек выше, чем у самцов и не несущихся самок, им труднее бывает приспособиться к изменениям среды.

Оборудование клеток

Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками.

При содержании перепелов группами кормушки нужно вынести за решетку клетки и установить на передней ее части. Кормовой инвентарь должен соответствовать следующим требованиям:

  • удобство в обслуживании;
  • минимальная потеря корма;
  • отсутствие возможности загрязнения пометом;
  • устойчивость к влаге.

При одиночном содержании перепела поилка в клетке устанавливается снаружи, как кормушка — перед отверстием в боковой стенке. Она может быть изготовлена из тех же материалов, что и кормушка.

В несовершенных кормушках потери корма могут достигать 15-30%.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Как ухаживать за перепелками в домашних условиях? Если вы никогда не занимались разведением перепелов, возможно, не стоит сразу заводить несколько сотен перепёлок. Хотя эти птицы не слишком отличаются от обычных кур, все же они имеют определенные особенности. Например, основное стадо надо обновить уже в возрасте 8 месяцев, в то время как кур-несушек разрешается держать до одного года. Кроме этого, куры нуждаются в периодическом выгуле, а перепелки могут постоянно жить в клетке.

Важную роль играет место содержания этих птичек. Большинство людей под словосочетанием «домашние условия» подразумевают именно содержание в своей квартире. Такой вариант все-таки можно рассмотреть, если проживаете в городе и не имеете дачи.

Содержание в квартире

ПерепелаЕсли вы собрались заводить перепёлок у себя в квартире, необходимо учесть не только площадь помещения, которое потребуется птицам, но и реакцию своих соседей на такое занятие.

Популярные статьи  Удобрения

Прежде всего, определитесь с необходимым количеством перепёлок. Если вы решили завести несколько птиц для получения яиц, то можно использовать самую обычную большую клетку для попугаев.

Клетка при этом должна быть невысокой и иметь большую площадь, например, 50 см на 70 см будет вполне достаточно. Можно сделать клетку самостоятельно, которая будет больше подходить для содержания перепелов.

Одна семья перепёлок вряд ли вызовет недовольство ваших соседей. Если вы решили завести всего одну семью перепелов для получения диетических яиц, то соседи и подавно не узнают о наличии их в соседней квартире, так как эти птицы не кричат. Так что можете смело завести до 20 голов перепелов, не опасаясь реакции окружающих.

Выгодно или нет?

Перепелки являются довольно неприхотливыми в содержании птицами, поэтому уход за ними не представляет сложности. Всё, что необходимо для получения яиц, это выдержка оптимальной температуры воздуха в помещении и правильный световой режим. Также придется позаботиться о применении сбалансированных кормов.

Как правило, этих птиц выращивают с двумя целями:

  1. Нежное низкокалорийное мясо.
  2. Диетические яйца.

Если вашей главной целью являются яйца, то самыми подходящими породами для этого являются следующие:

  • Английская белая.
  • Японская.
  • Маньчжурская золотистая.

ПерепелаНесушки перепелов этих пород в среднем могут производить от 250 до 290 яиц в год, поэтому даже 10 птиц могут существенно пополнить ваш семейный бюджет. Если же вы ставите перед собой цель обеспечения своей семьи низкокалорийным и вкусным мясом, тогда вам необходимо выбирать породу Фараон. Самки этой породы несут гораздо меньше яиц, но набирают неплохой вес для таких мелких птиц, который составляет около 300 г.

Как держать перепелок зимой

Перепела неприхотливы в содержании, однако требуют к себе должного внимания и ухода, особенно в холодное время года. Зимой им нужно обеспечить теплое помещение с освещением, вентиляцией и обогревом

Как уже говорилось выше, самое важное в содержании перепелок – температура. Поэтому придется устанавливать обогреватели или монтировать стационарную систему отопления, если таковой не предусмотрено в сарае или птичнике

Зимние холода легче всего переносят молодые птицы, так как оперение у них более плотное, чем у взрослых особей. Боковые и заднюю стенки клеток лучше закрыть фанерой или другим плотным материалом – так тепло будет сохраняться намного лучше

В помещении важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха (60-70%). Для этого можно поставить ведро с водой, повесить мокрую тряпку или смачивать полы в теплом помещении

Еще один нюанс содержания в зимний период – рацион кормления, который должен быть более питательным и насыщен протеином. Для этого рекомендуется добавлять в корм подсолнечное масло в небольших количествах.

В помещении не должно быть сквозняков, но при этом нужно обеспечить хорошую вентиляцию и регулярно проветривать птичник. На 1 кг живого веса необходимо 1,5 куб. м. воздуха в час. В летний период этот показатель должен составлять 5 куб. м.

Как содержать перепелов

Выращивать перепелов можно как в квартире, так и на даче в летний период, либо на приусадебном участке. Создать условия, в которых птица будет правильно развиваться и расти не сложно. Основное требование – это температурный режим. В помещении, где содержатся перепелки, температура должна поддерживаться на уровне 18-20°С.

Клетки для перепелок

Эта птица содержится в специальных клетках, которые можно соорудить своими руками или же купить готовые. При чем покупать нужно клетки именно для перепелов, а не для других пернатых.

Рекомендуемая площадь для 10 птиц – 0,2 квадратных метра. Перепела не требовательны к плотности посадки и даже если она увеличена, то на яйценоскости или росте это никак не скажется.

Ниже представлен чертеж самой распространенной конструкции перепелиной клетки. Каркас выполняется из деревянных брусков или металлических прутьев. Лицевая часть и пол обшиты сеткой. Другие стороны можно закрыть наглухо или также обшить сеткой.

Чертеж клетки для перепелов

Такие клетки можно разместить в несколько ярусов, если помещение не обладает достаточным местом. Нижнюю клетку лучше устанавливать на ножки высотой 15-30 см.

Какой бы ни была клетка для перепелов – покупной или самодельной, она должна отвечать следующим требованиям:

  • Сетка должна быть из оцинкованного металла;
  • Кормушки и поилки устанавливаются вне клеточного пространства, при этом птица должна получат свободный доступ к корму и питью (также читайте статью “Чем и как правильно кормить перепелов“);
  • Не нужны высокие потолки – максимум 30 см, так как перепела при испуге пытаются взлететь, а если потолки будут высокие, то они могут повредить себе голову;
  • Лоток для сбора яиц также находится за пределами клетки для перепелок несушек. Перепела несутся на пол и яйца скатываются в этот лоток;
  • Под клеткой необходимо установить лоток для сбора помета. Его нужно регулярно освобождать и чистить.

Многие посетители сайта Птицеводу.ру спрашивают – возможно ли содержание перепелов с курами в одном помещении. На самом деле, перепелки – птицы, любящие тишину. Куры же частенько шумят, поэтому не рекомендуется держать перепелок вместе с ними. А если речь идет о молодняке, то это даже опасно, так как птенец перепела может стать жертвой нападения и погибнуть.

Уход за перепелками: правильное освещение

Перепела не терпят слишком яркого света, ведь ареол их обитания в природе – это густые заросли и лесные чащобы. Поэтому в помещении, где они содержатся свет должен быть немного приглушенным. Световой день для лучшей продуктивности должен составлять 20 часов. При этом свет должен гореть 18 часов непрерывно, затем выключаться на 2 часа, после этого снова включаться на 2 часа и потом опять выключаться на 2 часа. При таком режиме достигается высокая яйценоскость.

Применение в медицине

Многогранность положительного влияния мяса перепелки на разные органы и системы организма позволяет вводить его без каких-либо ограничений в рацион каждого человека, начиная от грудничка и заканчивая людьми престарелого возраста. Очень полезно включать его в рацион питания (хотя бы раз в неделю) при некоторых физиологических состояниях:

  • в период беременности;
  • во время вскармливания грудью;
  • детям;
  • людям пожилого и престарелого возраста.

Медики ценят перепелиное мясо и рекомендуют его использовать при различных заболеваниях и патологиях:

  • сердечно-сосудистой системы (аритмиях, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, артериальной гипертензии, микроангиопатиях);
  • органов пищеварительной системы (гастритах, язвенной болезни, колитах, патологиях печени и поджелудочной железы);
  • дыхательной системы (бронхитах, фарингитах, пневмониях, бронхиальной астме);
  • нарушениях обмена веществ (сахарном диабете, подагре, патологиях щитовидной железы);
  • истощении;
  • анемии;
  • гиповитаминозах;
  • дефиците минералов;
  • мужской половой слабости;
  • стрессах, нервном перенапряжении;
  • после тяжелых заболеваний;
  • в послеоперационном периоде;
  • для профилактики и лечения рахита и остеопороза.
Популярные статьи  Почему у кур начинается алопеция, и как фермеру бороться с облысением птицы?

Особенности кормления перепелов

С ними все не так, как с привычными курами. К рациону требовательны, что является еще одним аргументом, доказывающим – содержание перепелов имеет свои нюансы. Им корм нужно не просто бросить, а приготовить, причем по рецептам, отличающимся в зависимости от возрастной категории особей.

Птенцы

Лучшая пища – измельченные вареные яйца. Посуду нужно брать плоскую и широкую, чтобы на ней мог поместиться перепеленок и поесть безо всяких ограничений. Постепенно (примерно на 2-й день) в этот корм вводится творог, крупа кукурузная. В продаже имеются специальные добавки для перепелиного молодняка; ими также пренебрегать не стоит. Поят их тоже специфически – не сырой, а обязательно кипяченой водой. Причем первые трое суток после того, как они появятся на свет, с добавлением в нее левомицетина.

Взрослые перепела

В эту категории особи попадают на 4 неделю жизни. По сути, та же злаковая смесь, что и для всей домашней птицы, но с добавлением некоторых ингредиентов.

  • Известь, мел.
  • Мука рыбная или костная (примерно через день).
  • Яичная скорлупа, мелкие камешки.

Учитывая влияние рациона на продуктивность перепелок, его желательно разнообразить добавлением измельченных ингредиентов:

  • овощи, зелень;
  • картофель отварной;
  • семена подсолнечника;
  • зерновые отходы.

О целесообразности расположения кормушки вне клетки уже сказано.

Рекомендации по кормлению:

  • На одну перепелку – порядка 30 г приготовленного корма.
  • Питание – только регулярное, в одно и то же время (2 или 3 раза за сутки).

В чем особенности перепела обыкновенного

С одной стороны, это птичка семейства куриных, преимущественно домашние перепела, с другой – это все-таки дикие птицы, пригодные для разведения на домашнем подворье и фермах. В природе представители этого виды обитают на равнине, в высокой траве или на полях со злаковыми культурами, там же вьют свои гнезда. От грозящей опасности они, как правило, прячутся в кустарниках и там, где есть тень. Взлетают перепела крайне редко. Тенелюбивые птицы в птичнике с ярким освещением будут чувствовать себя неуютно, раздражаться и пытаться улететь куда-нибудь, что чаще заканчивается травмами. Поэтому им нужно поддерживать приглушенный свет в птичнике в течение 16 -17 часов в сутки.

Что следует учитывать при разведении

Породы перепелок для разведения требуют особого внимания в вопросе правильного распределения кормов. Это значит, что в состав корма необходимо добавить зелень, белок животного происхождения, зерновые продукты.

Так же немалую роль занимает вопрос производительности. Поэтому вам будет необходим инкубатор. Поскольку материнским инстинктом перепелки не обладают. Их яйценоскость составляет до 110 шт. в год. Тушки диких птиц весят всего около 100 г, поэтому основной задачей при выведении новых домашних разновидностей было повышение показателей их продуктивности.

Какой нужен персонал для разведения перепелов?

Желающим взять все исключительно в свои руки, напомним: в бизнесе по разведению перепелов нет выходных и праздников.

Если вы не согласны проводить у клетки каждый день, наймите помощников.

Небольшое поголовье могут обслуживать «от и до» два человека: убирать помет, следить за состоянием птиц, кормить и поить их, контролировать условия в помещении, готовить прикормку.

Не забывайте еще про процесс реализации продукции: мясо нужно будет разделать, яйца упаковать, все это также развезти клиентам.

Работа эта действительно «непыльная», но занимает много времени.

Если вы стремитесь экономить, можно попросить о помощи своих близких.

Но если финансы позволяют, наймите в штат таких людей:

Должность Кол-во Оклад (руб.)
Итого: 4 От 30 000 руб.
Специалист по уходу за птицей 2 10 000
Водитель-курьер 1 10 000
Ветеринар 1 Почасовой

Инкубация

Перепела
Инкубатор для перепелиных яиц

В домашних условиях самка перепела утратила инстинкт высиживания, поэтому без инкубатора невозможно получить потомство.

Признаки, по которым отбирают яйца:

  • не старше недели;
  • стандартного размера и формы;
  • окрас в пределах нормы (у разных пород они отличаются);
  • при просвечивании овоскопом видно зародыш, желток один и находится с небольшим смещение к тупому концу от центра;
  • скорлупа гладкая, матовая, без изъянов;
  • отсутствуют сильные загрязнения.

При небольшом поголовье собрать большое количество яиц не получится, поэтому их хранят при специальных условиях. Температура внутри камеры около 37,7 градусов, влажность 70-75%, но минимальным считается 55%, положение только тупым концом кверху.

В помещение или в камеру хранения не должно светить солнце. После сбора необходимого количества яиц, их закладывают в стерильный инкубатор.

Перепела
Птенцы перепелок

Чтобы получить максимальный процент выводка здоровых птенцов, нужно следовать указаниям:

  1. Первые двое суток поддерживают температуру на уровне 37,8 ⁰С, влажность − 60%, 2 переворота в сутки, вентиляция необязательна.
  2. Начиная с 3-х и до 15-х суток температурный режим 37,5 ⁰С, показатель влажности от 45 до 55%. Переворачивают около 5 раз в сутки. Проветривание обязательно.
  3. В заключительной стадии развития зародышей отключают переворот и снижают температуру до 37,2 ⁰С, влажность поддерживают на уровне 80-90%.

В процессе инкубации важно контролировать развитие зародышей с помощью овоскопа. Отстающие в развитии сразу отбраковывают

Испорченные яйца − источники заражения для здоровых зародышей.

Птенцы перепела, в отличие от других птиц, вылупляются за 5-7 часов.

Вывод

Перепелиное мясо — полезный и доступный продукт. Пищевая и витаминно-минеральная ценность этого мяса позволяют использовать его для приготовления разнообразных изысканных блюд, в том числе и диетических.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в жире перепелки является редким для животных продуктов, что делает это мясо не только вкусным, но и полезным практически для всех.

Чтобы перепелятина оказала только полезные свойства, к ее покупке необходимо относиться с осторожностью и обязательно проверять документы, подтверждающие ее качество и безопасность. При приготовлении блюд из перепелки стоит отдавать предпочтение тем из них, в которых сохранено максимальное количество полезных веществ

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: