Обзор условно-съедобных грибов

Содержание

Гриб белого цвета на толстой ножке. Семейство Рамариевые – Ramariaceae

Рамария желтая (рогатик желтый, коралл лимонно-желтый, коралл серно-желтый, гриб-олень)

Ramaria flava (Fr.) Quel.

Почвенный сапрофит

Плодовое тело диаметром до 20 см, высотой 10-15 см. Иногда достигает внушительного веса (1,5-2 кг). Гриб имеет все оттенки желтого цвета: кремовый, абрикосово-желтый, позднее охристый или почти оранжевый. При нажатии окраска плодового тела меняется на винно-коричневую. Мякоть влажная, запах травяной. Ножка толстая, расчленяется на отходящие ветвистые отростки. Рогатик желтый можно найти в сыровато-тенистых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов, особенно в лишайниковых сосняках, среди покрова зеленых мхов в августе-сентябре. Селится большими группами, образуя ряды или дуги. Растет прямо на земле или на гнилой древесине. Гриб имеет очень большое сходство с рамарией золотистой.

Приготовление. Пригоден в пищу в молодом возрасте, позже мякоть его становится грубой. Используется жареным и вареным.

Обзор условно-съедобных грибов

Рамария золотистая (рогатик золотистый)

Ramaria aurea (Schaeff.: Fr.) Quel.

Почвенный сапротроф

Плодовое тело массивное, диаметром 15-20 см, высотой 8-10 см, кустистое, обильно ветвящееся, охряно-желтое, золотисто-желтое или золотисто-охряное с более светлым основанием, при высыхании блекнущее. «Веточки» толстые, густо расположенные, их концы притупленные, 2-3-кратно надрезанные. Ножка короткая, у основания беловатая. От одного общего корня расходятся множество разветвленных рожек. Произрастает на почве в хвойных, изредка лиственных лесах, часто среди мхов. Плодоносит с июля по октябрь. Ближний родич рамарии золотистой – рамария желтая (Ramaria flava). Эти два вида трудно различить без лабораторного анализа. Пищевая ценность их одинакова.

Приготовление . Съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем виде. Эту грибную «лапшу» можно отварить и добавить в грибное жаркое – для вкусового букета.

Обзор условно-съедобных грибов

Рамария Инвала (рогатик Инвала)

Ra maria eumorpha (Karst.) Corner (Syn. Ra maria invalii (Cott. et Wakef.) Donk.)

Подстилочный сапротроф, ксилотроф

Плодовое тело кустистое с разветвленными концами, высотой 2-8 см, желто-буроватого или охряно-коричневого цвета, слегка горьковатым вкусом, с кисловатым запахом. Растет на подстилке или целыми куртинками, образуя целые ряды, дуги или ведьмины круги на валеже в хвойных и лиственных лесах. Встречается нередко, ежегодно в июле -сентябре. После отваривания гриб вполне съедобен, однако его собирают редко.

Обзор условно-съедобных грибов

Что такое условно-съедобные грибы

Если со съедобными, несъедобными и ядовитыми грибочками все более или менее понятно, то третья группа, считающаяся съедобной только условно, вызывает множество вопросов, и в разных источниках литературы можно встретить противоречащие варианты ответов на них.

И как правило, изучающих эту тему в первую очередь интересует, можно ли употреблять в пищу такие дары леса. Согласно официальной расшифровки этого классификационного понятия, условно-съедобные грибы (УСГ) могут иметь специфические органолептические качества разной степени выраженности, а также содержать незначительное количество токсинов и других вредных веществ.

Обзор условно-съедобных грибов

Это не означает, что их нельзя использовать в кулинарии, другое дело, что специалисты настоятельно не рекомендуют прибегать к дегустации продукта в сыром виде. Что касается способа обработки, то он напрямую зависит от используемой грибной разновидности, и если для одного сорта достаточно многочасового вымачивания в холодной подсоленной воде, то другим понадобится длительное отваривание до тех пор, пока плодовые тела полностью не опустятся на дно.

Обратите внимание!

Не следует забывать и о таком важнейшем моменте, как совместимость. Речь идет о других продуктах питания и напитках, совместное употребление которых вместе с УСГ может закончиться серьезным отравлением. В качестве наглядного примера можно привести убойный союз навозника с водкой, после которого можно получить затяжное расстройство пищеварения, хотя сам по себе этот сорт считается не опасным для употребления.

Стоит отметить, что помимо условного деления по съедобности, все представители класса классифицируются по такому признаку, как пищевая ценность. И кроме вкусовых качеств этот показатель подразумевает еще и содержание полезных веществ, а также белков, жиров и углеводов, влияющих на питательность.

Всего учеными выделяется четыре основные категории для этого показателя и если рассматривать УСГ, то в абсолютном большинстве случаев они относятся к IV, а чуть реже к III категории. Убедиться в этой особенности поможет следующая вспомогательная таблица:

Номер категории Характерные особенности Разновидности УСГ, попадающих в категорию
III Грибы, обладающие средними органолептическими качествами, пригодные к употреблению Волнушка белая и розовая, валуй, груздь черный и осиновый, моховик пестрый и зеленый, опенок, подберезовик, сыроежка, сморчок, плоский гриб и строчок
IV Виды, обладающие посредственными вкусовыми характеристиками, используемые в кулинарии после обязательной предварительной обработки ввиду содержания незначительного количества токсичных веществ Вешенка, гриб-баран, войлочный, сизый и перечный груздь, горькушка, говорушка, головач, зонтик пестрый, дождевик, ежовик, козляк, кольчатый колпак, розовая лаковица, лиловая мокруха, мухомор, навозник, летний и луговой опенок, зеленая и штриховая рядовка и черная сыроежка.

Мухомор был отнесен к четвертой категории отнюдь не случайно, ведь мало кто знает, что для получения серьезного отравления необходимо съесть внушительное количество этого гриба. Другое дело, что эта особенность не подразумевает проведения различных экспериментов и уж тем более в вопросах кулинарии, ведь единственное, для чего годятся эти пестрые красавцы – изготовление лекарственных препаратов, предназначенных для наружного применения.

Валуй

Валуй (лат. Rússula foétens) причисляют к роду сыроежковых. В народе его называют множеством имён: бычок, урюпка, кулачок, подтопольник, коровник и другими. Это некрупный гриб со средней величины шляпкой, которая достигает в диаметре максимального размера 15 см. Её поверхность окрашена в жёлтый цвет. Имеет форму шара. В зрелости меняет её на плоскую. Кожицу можно легко снять. Её поверхность покрыта слизью.
Обзор условно-съедобных грибов
Мякоть легко крошится. Окрашена в белый цвет. В зрелом возрасте становится тёмной. Характеризуется жгучим вкусом и резким тошнотворным запахом.

Ножка имеет форму бочонка либо цилиндра длиной от 6 до 12 см и толщиной 3 см. По цвету белая, иногда пятнистая.

Валуй — пластинчатый гриб. Пластинки белые либо грязноватые, узкоприросшие.
Обзор условно-съедобных грибов
Этот представитель грибного царства обитает в лесах с хвойными и лиственными деревьями на территории Евразии и Северной Америки. Может расти как поодиночке, так и группами. Сезон плодоношения приходится на июль — октябрь.

В пищу срезают лишь молодые экземпляры. Они подходят для маринования и соления с предварительным замачиванием либо варкой для избавления от горького вкуса.

Отличия трубчатых грибов от других видов

Шляпочные грибы подразделяются на трубчатые и пластинчатые. Разница между двумя видами становится очевидна при детальном рассмотрении обоих. Главное отличие – строение гименофора (спорового слоя). У трубчатых этот слой напоминает губку: мелкие поры в большом количестве. Другими их особенностями являются:

  • крупные и мясистые плоды;
  • произрастание в парках, лесах и местах, где они могут минимально контактировать с солнечными лучами.

Особенности и виды трубчатых грибов

Пластиночные имеют следующие особенности:

  • гименофор имеет вид пластинок, которые располагаются на внутренней стороне шляпки;
  • пластинки расходятся в стороны, как лучи, от основания ножки до края шляпки;
  • форма ножки чаще всего цилиндрическая, может быть изогнутой и жесткой;
  • часто встречается пустотелая ножка.
Популярные статьи  Чем кормить вьетнамских поросят?

Как образуются споры у шляпочных грибов?

Большинство шляпочных грибов размножается спорами. Они образуются на поверхности гименофора, на пластинках или в трубочках грибов. Некоторое время они созревают, а потом высыпаются с наружной поверхности пластин или через поры трубочек, и их разносит ветер.

В распространении спор участвуют насекомые, а также животные, поедающие грибы: лоси, кабаны, белки, зайцы, мыши. После прохождения через пищеварительную систему споры не разрушаются. Напротив, выйдя вместе с пометом, они получают благоприятную среду для прорастания.

Как думаете, в чем отличие спор грибов от спор бактерий?

Показать ответ

Скрыть

Споры бактерий — способ бактерий переждать неблагоприятные условия, в то время как споры грибов служат для размножения.

Интересно, что грибница, проросшая из споры, очень редко способна образовывать новые плодовые тела. Плодоносящая грибница получается из нитей мицелия, развившихся из нескольких разных спор и слившихся между собой (рисунок 3).

Обратите внимание, что клетки получившейся грибницы — двухъядерные.  . Рисунок 3

Размножение шляпочных грибов

Рисунок 3. Размножение шляпочных грибов

Разновидности и описание

Среди грибов этой группы есть как съедобные, так и те, которые категорически нельзя употреблять в пищу, поэтому стоит знать их различия.

Съедобные

Большинство трубчатых грибов съедобны. Их отваривают, жарят, маринуют и сушат. При любом виде обработке они не теряют своих высоких вкусовых качеств. Нижеприведенный список представляет информацию о том, какие именно виды относятся к съедобным:

  1. Боровики.Произрастают небольшими семьями в хвойных лесах, в умеренном климатическом поясе. Обладают светлой белой или желтой мякотью и характерным запахом. Их ножки плотные и утолщенные у основания, имеют сетчатую поверхность, реже – гладкую. Споровый порошок имеет множество оттенков коричневого цвета.

Иногда их путают с желчными ядовитыми экземплярами. Проверить, съедобен ли масленок, можно по внешним характеристикам: внутренняя сторона шляпки ядовитого окрашена в сиреневый цвет. Однако на вкус маслята не отличимы от ядовитых представителей из-за горечи. Моховики.Преимущественно встречаются на песчаных почвах. Отличительная черта – посинение мякоти при ее надломе. В отличие от вышеперечисленных экземпляров, моховики обладают посредственным вкусом. При их сборе следует быть осторожным, чтобы не срезать ложный моховик. Характеристики последнего – маленький размер, грязно-коричневая мякоть, которая краснеет при повреждении.

Ядовитые

Среди трубчатых грибов встречаются ядовитые экземпляры, среди которых различают:

  1. Желчный гриб, также часто называемый ложным белым.Имеет широкую сферу распространения. Преимущественно встречается в лесной местности, в которой преобладает песчаная почва. Реже встречается на пнях и основаниях стволов деревьев. Гриб растет как одиночно, так и группами, появляется в июле и доступен до октября.

Он имеет коричневую или буроватую шляпку в форме полушария с желтым оттенком. Трубчатый слой грязно-розовый, с мелкими порами. Ножка клубневидная у основания, и постепенно вытягивается ближе к шляпке. Мякоть белая, твердая на ощупь и горькая на вкус из-за содержащихся в ней токсинов. Специфический вкус обусловил еще одно название – горчак. Перечный гриб. В отличие от предыдущего вида, этот представитель встречается намного реже, чаще всего – в еловых лесах. Он может иметь как выпуклую, так и плоскую, бархатистую на ощупь шляпку и очень горький вкус. Трубчатый слой имеет красный или медный оттенок, неровные и крупные поры. Ножка тонкая, сужается внизу и имеет цилиндрическую форму.

Правила сбора и подготовки к употреблению грибов Условно – Съедобной группы

  • Собирайте только молодые плодовые тела – чем они старше, тем больше в них токсинов.
  • После очистки от грязи и поврежденных фрагментов, плодовые тела нужно вымочить в воде. Срок вымачивания зависит от вида грибов, и может составлять от нескольких часов до нескольких суток. Воду периодически нужно менять на свежую.
  • Вымоченные и чуть просушенные плодовые тела нужно отварить в слабо подсоленной воде в течение 30- 40 минут. Для некоторых видов время отваривания может быть больше – до часа, или меньше – до 15 минут. Полученный отвар обязательно надо слить – все токсины ушли в него.
  • Теперь плодовые тела готовы к различной кулинарной обработке или заготовлению впрок. Особенности их также зависят от каждого конкретного вида грибов.
  • Еще одним способом нейтрализации токсинов является сушка. Некоторые из грибов Условно- съедобной группы требуется засушивать только на свежем воздухе, в течение не менее полугода, другие достаточно сушить стандартным методом в духовом шкафу – все, опять –же,  зависит от конкретного вида.

Обязательно соблюдайте правила безопасности при обращении с Условно-Съедобными грибами, и тогда вы сможете наслаждаться их вкусом и полезными качествами без угрозы для вашего здоровья.

Список условно-съедобных грибов

Груздь настоящий

Груздь настоящий

Пластинчатый гриб светлого оттенка. Размер шляпки до 20 см. Ножка достигает 7 см в высоту и 5 см в ширину. Края шляпки вогнуты внутрь и имеют опушение. У зрелого гриба она приобретает форму воронки. Мякоть выделяет большое количество белого сока. Грузди распространены в лиственных и смешанных лесах. Микоризу образуют с березой. Перед кулинарной обработкой требуют длительного вымачивания в воде из-за природной горечи.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый

Диаметр шляпки – до 20 см. Длина ножки – 5-10 см, а ширина – 3 см. Гименофор трубчатый оливкового или красноватого цвета. Поверхность шляпки гладкая или бархатистая. Дубовики растут в августе и сентябре среди хвойных и лиственных деревьев. Грибников часто отпугивает то, что мякоть дубовика крапчатого моментально синеет при повреждении.

Рядовка зеленая

Рядовка зеленая

Также известна как зеленушка из-за характерного цвета, который сохраняется даже после обработки. Шляпка размером 4-15 см имеет неровную форму и края. Часто покрыта песком, почвой и т. д. Гименофор пластинчатый. Цилиндрическая ножка, как правило, прячется под землей. Встречается рядовка в основном в сосновых лесах. Не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах.

Гиропорус каштановый

Гиропорус каштановый

Каштановый гриб растет в период июль-ноябрь среди хвойных и лиственных лесов. Бурая шляпка диаметром 4-11 см. Может быть гладкой или бархатистой на ощупь. Ножка тоже темная. Ее толщина – до 3 см, высота – до 8 см. Мякоть не меняет цвет на изломе. Гиропорус каштановый лучше всего подходит для сушки, поскольку в других видах становится горьким.

Перечный гриб

Перечный гриб

Достаточно спорный по вкусовым качествам гриб с трубчатым спороносным слоем. Шляпка темного цвета – ржавая или медно-красная. Ее диаметр – не более 6 см. Ножка практически такого же оттенка. Достигает всего 1,5 см в толщину и не больше 8 см в длину. Распространен в хвойных лесах. Некоторые люди используют перечный гриб лишь в сухом виде как приправу. Другие же готовят его как обычно, но в небольшом количестве.

Масленок желтоватый

Масленок желтоватый

Любит теплую погоду и песчаную почву. Распространен в хвойных лесах. Шляпка небольшая – около 3-6 см в диаметре. Отличается слизистой поверхностью. Ножка около 3 см в диаметре. Характерной особенностью является маслянистое кольцо. Спороносный слой трубчатый. Масленок желтоватый вполне пригоден для пищи. Единственное – нужно обязательно очищать шляпку от кожицы.

Обабок окрашенноногий

Обабок окрашенноногий

Имеет характерный окрас, а именно – розоватую шляпку и желтоватую ножку. Форма типичная для всех болетовых. Шляпка обычно не более 11 см в диаметре. Длина ножки – от 6 до 11 см, а толщина – 1-2 см. Покрыта розовыми или белыми чешуйками. Мякоть гриба становится темной при обработке. В остальном он считается вполне съедобным.

Популярные статьи  Как избавиться от ласки в птичнике?

Моховик красный

Моховик красный

Встречается среди лиственных лесов и кустарников, в оврагах и на склонах. Период роста приходится на август-сентябрь. Шляпка диаметром до 9 см имеет бурый или вишнево-красный оттенок. Гименофор трубчатый желтоватого цвета. Ножка около 10 см в длину. Обычно она не очень толстая и приобретает изогнутую форму. Моховики можно есть в любой форме, но у них нет ярко-выраженного вкуса и аромата.

Головач гигантский

Головач гигантский

Гриб шарообразной формы. Соответствуя своему названию, он может достигать огромнейших размеров – около 50 см в ширину. Молодые грибы отличаются белым цветом, как снаружи, так и внутри. Именно в таком виде их и можно употреблять в пищу. А вот серый или бурый цвет указывает на то, что плодовое тело слишком старое. Такие экземпляры уже непригодны. Головачи растут по одному на лугах, полях, а также среди лиственных деревьев и в смешанных лесах.

Валуй

Валуй

Еще одно название – сыроежка вонючая. Обладает крупной шляпкой до 20 см в ширину. Ее края обычно неровные. А верхушка может быть слегка вдавлена в центре. Также посредине цвет насыщенный коричневатый, а ближе к краям становится светлее. Ножка массивная белого цвета. Особенностью валуя является то, что в сыром виде он имеет очень едкий запах и вкус. Обработка достаточно долгая и кропотливая. Зато потом гриб приобретает хорошие пищевые свойства.

Семейство грибов

Долгое время считалось, что грибы являются растениями. Однако исследования позволили сделать вывод, что у грибов есть особые свойства, принципиально исключающие их из царства растений. Главное отличие – неспособность производить фотосинтез. Грибы питаются готовыми органическими веществами, тогда как растения вырабатывают их самостоятельно из углекислого газа.

Но грибы и не животные, ведь они даже не похожи визуально. Таким образом, с середины XX века появилось еще одно царство наряду с растениями, бактериями и животными.

Интересно, что гриб в привычном понимании – это лишь плодовое тело, которое необходимо только для размножения путем разбрасывания пор. Основная часть находится под землей. Это тонкие нити (гифы) гриба, называемые грибницей, или мицелием.

Обзор условно-съедобных грибов

Ошибочно полагать, что даже съедобные грибы вредны для организма. В них содержится полезный белок, микроэлементы, а главное – уникальные витамины, которые человеческий организм получить из другого источника не может. Некоторыми грибами можно лечить болезни, на их основе делают мази и антибиотики.

Разновидности съедобных грибов

Съедобные грибы делят на разновидности по следующим критериям:

  • В зависимости от размещения спор
  • По пищевой ценности
  • По степени съедобности
  • По возможности культивировать
  • По степени воздействия на психику человека

Деление по расположению спор

Грибы в зависимости от способа расположения на них спор делят на следующие виды:

Обзор условно-съедобных грибов

Наименование Описание Какие съедобные грибы относятся к этой категории
Трубчатые У этой разновидности споры находятся в мельчайших трубочках, расположенных под шляпкой перпендикулярно ей. Белые грибы, Маслята, Подберезовики, Подосиновики
Пластинчатые Споры находятся между тонкими пластинками, которые располагаются в нижней части шляпки и радиально расходятся от ее центра к краям. Сыроежки, Грузди, Шампиньоны
Сумчатые У них ножка и шляпка мало отличаются между собой, а споры находятся в специальном мешочке, который называется аском. Сморчки, Строчки, Трюфели
Неопределенные Могут сочетать в себе признаки всех перечисленных разновидностей. Лисички, Дождевики

Обзор условно-съедобных грибов

Деление по пищевой ценности

Советский исследователь Б. П. Васильков предложил классифицировать съедобные грибы по их пищевой ценности и содержанию в них полезных веществ.

Всего он выделил четыре категории:

Категория Описание Какие грибы входят
Первая Сюда входят грибы с наиболее высоким содержанием белков, микроэлементов и аминокислот. Белые, Белые грузди, Рыжики, Лисички
Вторая Это грибы, питательность которых несколько уступает отнесенным в первую группу Подосиновики, Подберезовики, Остальные виды груздей, Шампиньоны
Третья Грибы с низким содержанием питательных веществ и полезных микроэлементов Сыроежки, Волнушки, Опята, Сморчки
Четвертая Грибы, которые хотя и содержат питательные вещества в достаточном количестве и даже употребляются в пищу, все равно могут быть опасны для человека при неправильном приготовлении. Говорушки, Свинушки

Деление по степени съедобности

Обзор условно-съедобных грибов

Благодаря высокому содержанию белка грибы очень питательны. Однако при его синтезе в ходе обмена веществ у некоторых видов появляются белковые соединения или аминокислоты, способные вызвать у человека отравление. Строго говоря, абсолютно все грибы, даже считающиеся съедобными, содержат гемолизины (ферменты, разрушающие кровь). Но эти вещества распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому не представляют опасности после пищевой обработки.

В каких-то грибах токсинов больше, в каких-то меньше. Те, которые считаются абсолютно безопасными, содержат совсем небольшое их количество и яд полностью распадается во время их готовки. Однако существуют грибы, при неправильном приготовлении которых можно отравиться. Происходит это, например, если недостаточно долго их варить.

По этому критерию съедобные грибы делят на два вида:

Вид Описание Какие грибы входят
Съедобные Это грибы, которые можно принимать в пищу без всяких опасений. Готовить их следует, как обычно: в течение 30-40 минут. Допускается как их варка, так и жарка. Белый, Подберезовик, Подосиновик, Шампиньон
Условно съедобные Те, которые при неправильном приготовлении могут вызвать отравление. При употреблении в пищу их нужно дольше подвергать воздействию высоких температур. Так, варить их следует не меньше часа, предварительно вымочив в холодной воде в течение 10 – 12 часов, а жарить вообще не рекомендуется. Если вы все же хотите пожарить такие грибы, сначала их нужно отварить. Валуи, Говорушки, Рядовки, Свинушки
Ядовитые Эти грибы совсем нельзя употреблять в пищу. Если их съесть, произойдет серьезное отравление, которое может вызвать различные хронические заболевания или даже повлечь смерть отравившегося человека. Как правило, они имеют оригинальный, бросающийся в глаза внешний вид (например, нестандартно выглядящая бледная поганка) или ярко окрашены (например, мухомор). Хотя есть ядовитые грибы, трудно отличимые от съедобных или даже очень похожие на них (например, сатанинский гриб или ложный опенок). Бледная поганка, Сатанинский гриб

Деление по возможности культивации

Каждый гриб имеет мицелий – аналог корней у растений. Именно с его помощью он впитывает из почвы питательные вещества, а также формирует новые плодовые тела.

Мицелий некоторых видов грибов не способен нормально функционировать вне связи с корневой системой определенных деревьев или в отсутствии особых микроорганизмов. Как правило, к такой категории относятся все лесные грибы. Именно поэтому культивировать их в домашних условиях или на сельскохозяйственных предприятиях нельзя.

Другие, напротив, способны расти где угодно. Самые известные из них это вешенки, шампиньоны, опята. Это дает возможность выращивать их в искусственно созданных условиях вне леса.

Распространенные мифы о ядовитых грибах

С ядовитыми грибами связано множество мифов и заблуждений. Некоторые из них совершенно безобидны, а некоторые могут навредить здоровью, если принимать их всерьез. Рассмотрим наиболее распространенные мифы:

  • Черви и улитки не едят ядовитые грибы. На самом деле это не так, ведь паразиты не едят съедобные лисички, но в то же время не брезгуют многими ядовитыми экземплярами. В любом случае, употреблять в пищу червивую мякоть опасно для здоровья независимо от того, ядовитый гриб или нет сам по себе.
  • У ядовитых грибов неприятный запах. Это правда лишь отчасти. Так, аромат смертельно опасной бледной поганки довольно приятный, да и многие другие ядовитые представители имеют вполне приемлемый запах. Поэтому аромат вряд ли может быть надежным критерием опасности.
  • У ядовитых грибов горький вкус. Идея пробовать потенциально опасный продукт далеко не самая лучшая, но к тому же еще и бессмысленная. Горчить могут как съедобные, так и несъедобные экземпляры.
  • Если положить ядовитый гриб в молоко, оно станет кислым. На самом деле любой гриб содержит фермент, свертывающий молочный белок.
  • Длительная температурная обработка убивает токсины. Многие грибные яды не разрушается даже после продолжительной варки, а некоторые из них становятся еще более агрессивными.
Популярные статьи  Породы цесарок

Обзор условно-съедобных грибовТермическая обработка не способна разрушить токсины, содержащиеся в ядовитых грибах

Не нужно всецело полагаться на мифы и народные поверья. Гораздо лучше во время «тихой охоты» и приготовления грибных блюд руководствоваться официальными справочниками и собственным опытом.

Какие грибы называют опасными?

Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть способные вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. Смертельно ядовитыми видами являются:

  • бледная поганка,
  • весенняя поганка,
  • волоконница Патуйяра,
  • галерина окаймлённая,
  • говорушка беловатая,
  • зонтик гребенчатый,
  • зонтик мясисто-красноватый,
  • зонтик шероховатый,
  • зонтик щитовидный,
  • лепиота каштановая,
  • лепиота коричнево-красная,
  • мухомор вонючий,
  • паутинник горный,
  • паутинник красивейший,
  • род лопастник,
  • чешуйница вздутоспоровая,
  • энтолома ядовитая,
  • энтолома продавленная,

Источниками токсинов, поражающими пищеварительный тракт, оказываются некоторые сыроежки и млечники, недоваренные осенние опята, сатанинский гриб, желтокожий и пестрый шампиньоны, ложные дождевики. Действие токсинов проявляется максимум в течение часа, а отравление способно пройти за 2-4 дня. Более опасными источниками токсинов, устремленных на отравление пищеварительного тракта, оказываются рядовка тигровая и энтеломы. Они провоцируют расстройства, схожие с холерой, что проявляются в течение 1-2 часов с момента употребления в пищу. Заболевание продолжается от двух дней до недели и у взрослых здоровых людей заканчивается обычно полным выздоровлением.

Источниками токсинов, поражающими центральную нервную систему, оказываются мухоморы (красный, пантерный, шишковидный, поганковидный), некоторые волоконницы, говорушки, рядовки. В незначительном количестве токсины этой группы содержатся в синяках, сыроежках рвотных, некоторых гебеломах и энтоломах. Галлюциногенным эффектом обладают и грибы видов псилоцибе и другие представители строфариевых. Симптомы отравления проявляются также в течение последующих 2 часов после потребления и представляют собой приступы смеха или плача, галлюцинации, потерю сознания и расстройство пищеварения. Требуют срочного медицинского вмешательства, которое в большинстве случаев приводит к выздоровлению.

Источниками токсинов, поражающими печень и почки, вплоть до некроза печени или почек, оказываются бледная поганка, мухомор вонючий и весенний, в меньшей степени — строчки, лопастники, паутинник оранжево-красный. Токсины, содержащиеся в этих грибах, кованы тем, что в течение первых двух суток воздействия на организм никак не проявляют себя, а впоследствии спешат развиться необратимые изменения в функционировании печени и почек. Параллельно происходит сгущение крови, снижается кровяное давление, обезвоживание организма, что в короткие сроки приводит к дисфункции печени, почек, сердца. Летальный исход при такого рода отравлении оценивается в 30% даже при своевременном начале лечения.

Что такое пластинчатые грибы?

Пластинчатые грибы или же пластинковые грибы, с точки зрения микологии, — это подгруппа базидиальных высших грибов с выростами, которые расположены радиально, в виде пластинок, находящихся на внутренней стороне их шляпки и несущие в себе спороносный слой (гименофор).

К ним относятся:

  • съедобные и условно съедобные грибы:

рыжики, грузди, волнушки и млечники, подгруздки, сыроежки, опёнки, шампиньоны;

поганки, мухоморы, волоконницы, галерины, лепиоты, гебеломы;

любые, разрушающие живую и мёртвую древесину виды:

некоторые опёнки, вёшенки, пилолистники, чешуйчатки, трутовики.

Наряду с трубчатыми (наиболее известными), все пластинчатые виды ранее объединялись в одно большое семейство агариковых, но позднее многие их роды стали классифицировать в разные семейства и тогда их разнесли по разным порядкам.

Особенности пластинчатых грибов

К пластинчатым грибам относятся многие почитаемые на Руси, да и в современной России, шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинковым слоем (гименофором) на внутренней стороне их шляпки. Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили статуса «благородных» грибов. Это всё потому, что среди них есть много несъедобных и смертельно ядовитых видов, таких как: бледные поганки и мухоморы.

Многие из пластинчатых видов грибов питательны и полезны и многие из них считаются лучшими среди съедобных и условно съедобных грибов, например: рыжики и опёнки, грузди и млечники. Среди них есть:

питающиеся остатками уже погибших растений и животных;

паразитирующие на живых организмах;

образующие грибницу в симбиозе с определёнными породами деревьев.

А встречаются все они и в тёмных лесных массивах, и на больших открытых пространствах, таких как луга и поля.

Свойства пластинчатых грибов

Когда-то давно, люди шли в лес только за определёнными видами грибов: белыми, рыжиками, груздями, а теперь они собирают то, что найдут. И, как правило, корзина грибника представляет из себя некое «грибное ассорти», в котором всегда найдётся место и пластинчатым экземплярам. В гастрономическом плане, все они (кроме опят) или вовсе не годятся, или плохо подходят для супов. А для всего остального — пожалуйста! Некоторые из них неплохо подходят для многих видов заготовок, включая замораживание, соление или маринование. Но, по причине их повышенной хрупкости, большинство из них относятся к третьей или даже к четвёртой категории грибов.

Классификация по строению гименофора

Все грибы, вне зависимости от количества вредных веществ в своем составе, делятся на группы по типу строения, внешним признакам и ряду других критериев. Так, по строению гименофора, который представляет собой часть плодового тела, несущую споры, выделяют следующие виды организмов:

  1. Пластинчатые. Гименофор представлен тонкими пластинками, отходящими от центра шляпки к ее краям. Между ними находятся споры.
  2. Сумчатые, или гладкие. Ножка и шляпка этого вида практически не имеют отличий, а споры находятся в специальном мешочке, за счет которого группа и получила свое название.
  3. Трубчатые. Представители группы имеют под шляпкой так называемые трубочки, расположенные перпендикулярно. Именно в этих мельчайших частях и располагаются грибные споры.
  4. Складчатые. Споры располагаются в радикальных складах или глубоких морщинах, что делает данную группу схожей с пластинчатыми видами.

Шляпочные грибы, как правило, имеют пластинчатый гименофор, поэтому встретить подобный тип во время “тихой охоты” вероятнее всего. К ним относятся такие популярные представители, как шампиньоны, сыроежки и грузди. Даже известный всем мухомор также имеет пластинчатый гименофор. А вот самый дорогой гриб – трюфель, относится к группе сумчатых. Белые грибы и маслята представляют вид плодов с трубчатым гименофором.

Какие грибы называют шляпочными?

Понятие относится к плодовому телу, обладающему формой «ножка со шляпкой».

Обзор условно-съедобных грибов

Сами же представители этого царства живой природы являются сплетением тонких сплетений из длинных ветвящихся нитей, называемых гифами. Рассмотреть их можно, слегка разрыв верхний слой почвы, подстилки или мха.

Совокупность гифов получила название грибницы или мицелии.

Нити состоят из одного ряда длинных вытянутых клеток с одним или несколькими ядрами.

Чаще всего встречаются белые гифы, однако они могут быть голубоватыми, красноватыми, желтоватыми, иногда оливково-бурыми или других оттенков.

В местах появления плодовых тел возникают плотные клубочки-сплетения гифов, способные выдержать вес, во много раз больший, чем одиночная нить.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Обзор условно-съедобных грибов
Крупноплодная тыква: характеристики, сорта, посадка и уход