Соя отличительные особенности
Соя по свое питательности и составу занимает лидирующее место среди бобовых растений. Отличие сои от зернобобовых, это ее принадлежность к классу бобовых. Сою употребляют и в натуральном и переработанном виде. Это растение берет начало из Китая, где ее возделывали издревле. Соя – культурное высокобелковое растение, которое насчитывает более 150 сортов. Ее используют для приготовления масел, которые в свою очередь добавляются в разные блюда, полуфабрикаты, соусы и при изготовлении мясных продуктов питания. Сегодня сою можно смело назвать заменителем мяса. По содержанию чистого белка она превосходит многие мясные продукты. Соя содержит генистеин, который снижает развитие рецидивов онкозаболеваний. На сегодняшний день соя плотно конкурирует с белками животного происхождения и не сдает позиций. Так как по качеству, соевый белок схож с мясом. Из сои изготавливают: муку, соевое молоко, салаты и соевую спаржу. Соя достаточно плотно заняла нишу дешевого высокоценного белка растительного происхождения и трудно представить, чем ее можно заменить.
Какие злаки
Зерновые — это настоящая трава, в основном выращиваемая для съедобных компонентов крахмала его зерна. С ботанической точки зрения это зерно является фруктом, известным как зерновкаи он содержит три части, такие как эндосперм, зародыш, а также отруби, Он принадлежит к семейству однодольных Poaceae и выращивается в больших количествах и обеспечивает больше пищевой энергии и углеводов для всего мира, чем любой другой тип сельскохозяйственных культур. Кроме того, они считаются основными культурами. Зерновые являются богатым источником макроэлементов (углеводов, жиров, масел и белков) и микроэлементов (витаминов, минералов), а также биоактивных фитохимикатов (полифенолов, флавоноидов, антоцианов, каротиноидов и т. Д.). В процессе очистки и полировки питательные вещества, накопленные в отрубях и зародышах, удаляются, а оставшийся эндосперм содержит в основном углеводы. В некоторых развивающихся странах зерновые в виде риса, пшеницы, проса или кукурузы составляют большую часть ежедневного питания. В развитых странах потребление зерновых умеренно и разнообразно, но все же значительно.
Кукуруза
Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.
Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.
Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.
В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.
В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.
Растение теплолюбиво, поэтому выращивают её в Китае, Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии. Россия занимает 12 место в списке стран по возделыванию кукурузы.
Пшеница
Она выступает в качестве одной из основных зерновых культур. По ботаническим особенностям выделяют мягкую и твердую пшеницу. В зависимости от времени посева культура подразделяется на озимую и яровую. Мягкая пшеница отличается плодом мучнистой, полустекловидной либо стекловидной консистенции. Зерно имеет округлую или овальную форму, слегка расширено к зародышу, с глубокой бороздкой и выраженной бородкой. Плод может быть желтым, красным или белым. Мягкую пшеницу используют в хлебопекарном и кондитерском производствах. В зависимости от технологических свойств сырье разделяется на три категории:
- Слабая пшеница. В ней присутствует 9-12% белка, низкокачественная клейковина. Для повышения ее хлебопекарных свойств, ее смешивают с твердой или сильной пшеницей.
- Сильная пшеница. В ней повышено содержание белка (более 16%). В культуре присутствует эластичная, упругая клейковина, не меньше 60% стекловидных плодов.
- Средняя пшеница. Она занимает промежуточную позицию, отличается усредненными качественными показателями.
Твердая пшеница имеет существенные отличия от мягкой. Ее плоды удлиненные, с утолщением на зародышевой спинке. Ребристое зерно на разрезе просвечивающееся, стекловидное. Бородка плода развита слабо, входящая неглубоко внутрь бороздка открыта. Цвет зерна может варьировать от светлого до темного янтарного. В нем содержится больше сахара, белка и минеральных соединений, чем в плодах мягкой пшеницы. Твердые сорта используются при изготовлении манной крупы, макаронных изделий. Их также добавляют в пшеницу, отличающуюся плохими хлебопекарными свойствами. Кроме этого, ее используют для получения муки-крупчатки.
Зернобобовые: виды и особенности выращивания
Зернобобовые культуры, являются настоящим кладезем белка растительного происхождения. А белок, в свою очередь бесценный элемент в питании не только человека, но и животных. Проблем в сельскохозяйственной отрасли России по возделыванию зерновых и бобовых культур хватает, во многом из-за неправильно расставленных приоритетов среди сельскохозяйственных культур. Проблема дефицита белка в рационе сельскохозяйственных животных, напрямую влияет на их продуктивность. Поэтому встает острый вопрос финансирования сельскохозяйственной отрасли, в том числе и для увеличения посевных площадей зернобобовых.
Бобы кормовые как сидерат для бедных почв
Перепревшая на грядках зелень сидеральных культур насыщает почву органикой и гуминовыми веществами ничуть не хуже традиционных видов удобрений – навоза сельскохозяйственных животных, помета птиц, торфа, торфо-навозных туков. А мощная корневая система большинства сидератов качественно дренирует грунт, разрыхляя его и повышая уровень проницаемости для влаги и воздуха.
К самым перспективным сидератам, завоевавшим популярность среди дачников и владельцев малых приусадебных хозяйств, относят бобовые культуры. Благодаря клубеньковым бактериям, присутствующим на корнях растения, большая часть азота усваивается бобовыми из воздуха, а после скашивания остается для последующих культур в почвенной смеси.
Чаще всего огородники отдают предпочтение кормовым бобам (Faba vulgaris Moench. или Vicia faba L.)– травянистому растению семейства бобовые, в короткие сроки наращивающему зеленую массу и имеющему сильную и разветвленную корневую систему. Синонимов у культуры множество – это и боб садовый, и боб обыкновенный, и боб русский, еще и боб конский.
Этот сидерат рекомендован в органическом земледелии для удобрения и окультуривания подзолистых, болотистых и тяжелых глинистых почв с низким содержанием гумуса. Хорошо зарекомендовали себя кормовые бобы в качестве биологического средства, снижающего кислотность почвы.
Преимущества использования кормовых бобов в качестве сидерата:
- морозостойкость (растение выдерживает почвенные заморозки до –8 °С, благодаря чему активно используется в подзимних посевах);
- неприхотливость (культура растет на любых почвах и не требует особого внимания огородника, кроме борьбы с почвенной коркой в самом начале вегетации);
- высокая питательная ценность зернофуражной культуры (после разложения зелени в грунт попадает до 59 г азота, 60 г калия и 25 г фосфора на каждые 10 квадратов участка, причем все соединения находятся в биодоступной для последующих культур форме);
- высокая урожайность (до 600 кг зелени и 15 кг корневых остатков на каждую сотку, что превосходит вегетативную массу других бобовых сидератов – вики, гороха, люпина и сои);
- улучшение физических показателей почвы на участке за счет проникновения корней на глубину до 2 м и дренирования грунта;
- подавление роста сорняков (бобы, густо засеянные в качестве сидерата, не дают развиваться однолетним и многолетним сорнякам – основному источнику головной боли многих дачников).
Посев кормовых бобов способствует окультуриванию глубинных слоев почвы, расположенных под пахотными горизонтами. Это отличает сидераты от традиционного внесения навоза и другой органики, которые запахивают в верхние слои грунта, как правило, на глубину штыка лопаты.
Мощные корни растения обладают способностью усваивать из недоступных для большинства культур слоев грунта сложные фосфаты, превращая их в доступные для поглощения формы. Биогумус, оставшийся в земле после разложения, способствует активизации полезных почвенных микроорганизмов, что улучшает урожайность всех растущих после бобовых культур.
Особенности применения кормовых бобов в качестве сидерата
Норма посева кормовых бобов составляет 2,4-2,6 кг на каждую сотку. Глубина заделки семян – от 4 до 6 см. Посев осуществляют после уборки основных культур, рыхления участка. Подзимние посадки с последующей заделкой зелени ранней весной рекомендуется проводить в регионах с мягкой зимой.
Для средней полосы кормовые бобы чаще всего используются для засева полей в конце лета и осенью. За 2 месяца растения успевают набрать нужный объем зелени. Далее вегетативную массу неглубоко заделывают в почву после предварительного измельчения или с помощью плоскореза. Высаживать культуру с ранней весны до середины лета целесообразно на площадях, оставленных под пар.
Бобы кормовые применяют в смешанных сидеральных посадках, комбинируя их с горохом полевым и викой. После бобовых сидератов хорошо растут все культуры. Наиболее отзывчивы на посадку после бобов растения, требовательные к высокому содержанию азота – крестоцветные, пасленовые, корнеплоды, луковые, клубника, листовая зелень и, особенно, тыквенные.
Не рекомендуется лишь использовать кормовые бобы в качестве предшественника самих бобовых (фасоль, горох, арахис, соя, бобы) из-за опасности накопления в грунте колинов, а также вредителей и болезнетворных организмов, общих для этого вида. В южных регионах конские бобы высевают редко, так как растение влаголюбивое. Так что если у вас достаточно влаги, смело используйте бобы кормовые как сидерат для повышения плодородия почвы и улучшения ее структуры.
Как сохранить бобы на зиму?
Когда весь урожай собран, оставшуюся стеблевую часть срезают. Землю с корневищем перекапывают перед зимовкой. Корень и стебель бобов — неплохой компост для почвы, который обогатит ее азотом. Хранят бобы разными способами.
Сушка
Таким образом можно заготовить спелые стручки, плоды. Сушить их не стоит под прямыми солнечными лучами. Урожай нужно разложить в тени, в хорошо проветриваемом помещении или на улице, но на ночь вносить в дом.
Заморозка
Подвергают заморозке только зеленые стручки или плоды. Моют, бланшируют, герметично пакуют и отправляют в морозильные камеры. Там они могут храниться 8-12 месяцев.
Консервация
Используют также зеленые плоды бобовых и стручки. После бланширования укладывают в стерильную тару. Далее заливают горячим рассолом, приготовленным по вкусу, и пастеризуют примерно 1,5 часа при +80°C. Можно консервировать не отдельно, а в виде разнообразных салатов, комбинируя с любыми овощами и зеленью. Существует множество подобных рецептов, которые можно найти в поваренных книгах или в интернете.
Если у вас есть земельный участок, который пригоден для выращивания овощных культур. Стоит попробовать посеять бобы. Вы получите двойную выгоду. Соберете урожай этой весьма полезной культуры и одновременно обогатите почву на участке благодаря способности бобовых к удобрению грунта.
Сидерат вика мохнатая
Другие названия: вика волосатая, горошек мохнатый.
Тип: озимый, однолетний, двулетнийЗадачи: источник азота, подавление сорняков, дренаж и рыхление почвы, контроль эрозии, убежище для полезных насекомых.Смеси: клевер, гречка, овес, рожь и другие злаки.
Немногие бобовые могут конкурировать с викой мохнатой по вкладу азота и производству биомассы. Зимостойкая, широко адаптированная бобовая культура, корни которой продолжают развиваться даже зимой. Если вика не поддерживается другой культурой, высота ее покрова не превысит 90 см, но если расплести лозу — до 3,5 м! Заделка богатой биомассы вики может стать непростой задачей, однако ей нет равных в борьбе с сорняками и фиксации атмосферного азота. Именно вика волосатая наиболее широко используется в качестве сидерата на американских полях (есть масса хороших полевых исследований).
Вика мохнатая
Вика волосатая сохраняет влагу в почве как в качестве живой мульчи, так и при ее заделке, благодаря сочной зелени. Сравнительное исследование института Мэриленд показало, что вика самое выгодное бобовое (тест перед посадкой кукурузы), перегнавшее клевер и австрийский горошек (Lichtenberg, E. et al. 1994. Profitability of legume cover crops in the mid-Atlantic region. J. Soil Water Cons. 49:582-585.). Волосатая вика экономит удобрения и инсектициды, повышает урожайность последующих культур за счет почвообразования, внесения хилатного азота, обеспечения условий для развития почвенной микрофлоры и мульчирования.
Нитевидная корневая система вики огромна, что создает макропоры для проникновения влаги в почвенные слои после разложения растительного остатка. Там, где удержание воды не желательно, нужно сеять смеси сидератов — овес и вика уже классическое, проверенное сочетание. Можно добавлять и рожь.
Вика дает очень мало гумуса, так как разлагается очень быстро и почти полностью (в ней мало углерода, как и в большинстве бобовых). Соотношение углерода к азоту: 8:1 и до 15:1. У ржи это соотношение до 55:1. Вика более устойчива к засухе, чем другие бобовые сидераты.
Горошек мохнатый конкурирует с сорняками благодаря энергичному весеннему росту. Аллелопатические эффекты проявляет слабые и безопасные для культурных растений, но для сорняков она создает густой тенистый покров. Смеси ржи/клевера малинового/горошка создает оптимальный контроль над сорняками, лучше защищает от эрозии, дает больше азота. Рожь в этой смеси еще и поддержка для плетущейся вики.
Вика волосатая накапливает больше фосфора, чем клеверы, поэтому есть смысл подкармливать ее — она все отдаст плодовым культурам позже.
Выращивание: кислотность почвы предпочитает от 6,0 до 7,0, выживает при рН от 5,0 до 7,5. Сеять нужно по влажной почве, так как сухие условия тормозят ее прорастание. Посев можно проводить в любое время года: за 30-45 дней до морозов для ранних всходов весной, ранней весной, в июле для заделки осенью. Имеет высокие требования к фосфору, калию и сере. Вику подсевают к кукурузе и подсолнечнику (подсолнечник должен успеть нарастить 4 настоящих листа, чтобы вика его не забила).
Смесь ржи и вики смягчает действие обоих сидератов, такое гибридное зеленое удобрение фиксирует лишний азот и другие нитраты, останавливает эрозию, забивает сорняки.
Весенний посев горошка дает меньше биомассы, чем под зиму.
Заделка: способ заделки горошка мохнатого зависит от того, какие задачи он должен решить. Запахивание биомассы вики дает максимум азота, хотя и требует труда. Сохранение остатков на поверхности почвы удерживает влагу, не дает развиваться сорнякам около 3-4 недель, но значительно теряется азот из надземной части растения. Чем ближе зрелость вики, тем больше азота и тем сложнее ее переработка и запашка. Кошение вики на уровне земли на стадии цветения убивает растение. Посеянную под зиму вику не нужно трогать. Обычно, посеянной весной вике не дают расти дольше 2 месяцев.
Гречиха
Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).
Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.
Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.
Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.
Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.
Агротехника фасоли
Для выращивания фасоли выбирают солнечные участки, места вдоль дорожек или заборов. Растение чувствительно к минусовой температуре, поэтому высевание производят не раньше мая. Сбор урожая завершается в начале сентября – до наступления первых заморозков. Популярны у садоводов высокорослые сорта, требующие опор, так и низкорослые. Урожайными являются высокорослые сорта, достигающие 2 и больше метров. Характерны мягкими зернами, легко отделяемой кожицей после термической обработки. Фасоль используют для приготовления гарниров, супов в стручках или очищенную. Содержание фосфора, белка и масла приближены к сое. Блюда из фасоли полезны детям, работникам умственного труда.
Красный клевер как сидерат
Другие названия: средний красный клевер, июньский клевер, раннецветущий, мамонтовый.
Тип: озимый, двулетний, многолетний; раннее цветение и позднее.Задачи: источник азота, почвообразователь, контроль сорняков.
Красный клевер — надежное, недорогое, легко доступное зеленое удобрение, один из самых популярных фиксаторов азота в современном сельском хозяйстве. Облегчает и рыхлит суглинки, фиксирует атмосферный азот. В качестве сидерата красный клевер чаще используется под запашку перед летними посадками культурных растений. Он растет на любом суглинке и глине, на плохо дренированных истощенных почвах. Красный клевер обладает большим потенциалом для сокращения применения азотных удобрений (Stute, J. K. and J. L. Posner. 1995b. Synchrony between legume nitrogen release and corn demand in the upper Midwest. Agron. J. 87: 1063-1069). Превосходит другие бобовые по стойкости к вытаптыванию и повреждению насекомыми. Исключительно теневынослив, поэтому незаменим в плодовом саду.
Клевер привлекает полезных насекомых и является для них убежищем. Несколько разновидностей красного клевера дают разный урожай биомассы и отличаются скоростью созревания. Мамонтовый клевер (позднецветковый) растет медленно и чувствителен к кошению. Средний красный растет быстро, его можно один раз косить в первый год вегетации и дважды в следующем году. Чувствительный к фосфору, клевер поднимает его с нижних слоев грунта и накапливает, чтобы вернуть под культурные посадки после заделки и разложения.
Выращивание: прохладной весной красный клевер прорастает на 7 день — быстрее, чем многие бобовые, PH: 5,5-7,5 (допускает широкий диапазон почвенных условий). Сеянцы развиваются медленнее, чем вика. Не требует глубокой заделки (до 2,5 см). Сеять на зеленое удобрение лучше с учетом его двулетнего развития, так как на второй год растение накапливает максимум азота к середине цветения. Не растет дольше 5 лет, максимум биомассы и азота дает на второй год вегетации. Практикуют стратификацию семян клевера прямо по снегу, перед оттаиванием. Сеять клевер можно вместе с удобрениями. Для активного роста клевера необходима температура воздуха не ниже 15 градусов.
Заделка: для достижения азотного максимума, заделка клевера должна проходить примерно в середине цветения весной второго года вегетации. Заделать клевер можно и раньше. На мульчу под осенние овощи скашивайте до обсеменения
Летнее кошение ослабит клевер перед осенней заделкой — это может быть важно, если запашка будет проводиться вручную (клевер непростое растение в уборке)
Часто становится сорняком из-за легкого самосева. Имеет паразита-клеща, подсаживающегося на крыжовник.
Фасоль
Бобовая культура, насчитывающая почти сто видов и произрастающая преимущественно в теплом умеренном климате. В списке самых популярных сортов числится фасоль обыкновенная, причем пищу можно употреблять не только зерна, но и стручки. Выращивается в хорошо удобренной перегноем легкой дренированной почве. Грядки должны размещаться в юго-западной или южной части участка, где нет сквозняков.
В высоту однолетники могут достигать до 3 м в зависимости от сортовой принадлежности. Стебли имеют прямостоящую или вьющуюся конфигурацию, активно разветвляясь в процессе роста. Цвет соцветий варьируется от бледно-молочного до темно-фиолетового оттенка, а сами плоды могут иметь темно-зеленую, лиловую, пятнистую и даже мозаичную окраску. Стручки также не однородны по своей форме: прямые, изогнутые, сплющенные и т.д.
Самыми вкусными считаются спаржевые и сахарные бобы, так как в стручках отсутствует пергаментный слой, а в составе самих зерен содержатся белки, углеводы, аминокислоты и флавониды, органические кислоты и микроэлементы (калий, медь, цинк). Фасоль широко используется в кулинарии, из нее готовят супы, гарниры, различную консервацию.
Огороднику на заметку: Лучшие урожайные сорта фасоли
Вика
Вика посевная, или, как ее именуют в народе, горошек — яркий представитель цветковых культур из семейства бобовых, произрастающий повсеместно на территориях с умеренным климатом. Декоративных целях также выращивается, но в основном вика все же используется как корм для крупного и мелкого скота. Зеленый горошек охотно поедают коровы, что способствует повышению качества молока. Солома не менее питательна, однако трудна для переваривания, поэтому обычно ее смешивают с другим силосом в определенных пропорциях.
Огородниками вика достаточно часто используется в качестве сидерата, то есть промежуточной культуры перед посадкой овощей: помидоров, перца, капусты. Семена высеваются преимущественно в слабокислые почвы, где поддерживается регулярный полив. Сухие, болотные, солончаковые грунты для возделывания не подходят.
Статья по теме:
Уборка и хранение тыквы
Для климата средней полосы и западноевропейского региона
В условиях климата средней полосы хорошо развивается как озимая, так и яровая пшеница. Хорошими показателями обладают следующие сорта.
Галина
Признаки:
- высота растений не превышает 90 см;
- имеет высокое содержание белка;
- устойчив к засухам и полеганию;
- урожайность составляет 70 ц/га.
Плодоношение начинается не менее, чем через 290 дней после посева.
Тарасовская остистая
Характеристики:
- вес 1000 зёрен составляет около 35 г;
- отличается высоким содержанием клейковины;
- сорт устойчив к сильным засухам и многим известным заболеваниям;
- урожайность – примерно 90 ц/га.
Средний срок созревания сорта – 280 дней.
Чадо
Отличается такими характеристиками:
- в высоту вырастает до 85-100 см;
- величина зерна средняя;
- колос легко вымолачивается;
- толерантность к распространенным болезням;
- устойчив к полеганию.
Вегетационный период длится 100-110 дней.
Формула расчёта и нормы высева корнеплодов
НВН (корнеплодов кг на га) = К х М х 100/ (В х Ш), где К- норма семян на погонный метр рядка, М — масса 1000 семян в граммах, 100 число для перевода % в кг, В- процентный коэффициент всхожести и Ш — ширена междурядий в см.
Сахарная свекла
Например, если для посева свеклы планируют 10 всходов на погонный метр, масса 1000 семян равна 22 грамма, лабораторная всхожесть 90%, ширена рядка 45 см — расчет нормы будет иметь следующий вид НВН= 10 х 22 х 100/ (85 х 45) = 5,75 кг на га.
Посевные параметры корнеплодов
Сахарная и кормовая свекла — густота посева свеклы 4-5 на погонный метр рядка. Норма посева свеклы: для многосемянных клубочков 18-25 кг на га, для одноростковых 10-16 кг на га, для пунктирного посева 7-10 га на га.
Морковь — 1.5-3 млн. на га, 4 – 5 кг на га, где вес 1000 семян 1-1.4 грамма
Брюква и турнепс — 2.5-4 кг на га
Семена моркови
Стебель
Его называют соломиной. Зерновые культуры, как правило, имеют полый стебель с 5-6 узлами, разделяющими его на междоузлия. Соломина может достигать в высоту от 50 до 200 см – это зависит от биологических особенностей сорта и условий его произрастания. Кукуруза и сорго имеют стебель высотой 3-4 и более метров. Однако большая высота не всегда считается достоинством сорта. Это обусловлено тем, что при длинном стебле понижается устойчивость к полеганию.
Количество междоузлий совпадает с числом листьев. Первым в рост трогается самое нижнее, далее – все последующие. Стебель развивается всеми междоузлиями. Верхнее к концу развития становится длиннее нижнего. У твердой пшеницы и кукурузы стебель наполнен губчатой тканью. Нижняя часть погружена в почву вместе с узлами. Из них формируются корни и вторичные стебли. Эта часть называется узлом кущения. При его повреждении растение гибнет.
Приложение ДА (справочное). Алфавитный указатель русских названий
Приложение ДА(справочное)
А |
|
амарант |
5.1 |
арахис |
4.25 |
Б |
|
бобы гиацинтовые |
4.3 |
бобы конские |
4.19 |
В |
|
вигна |
4.23 |
вика мохнатая |
4.22 |
вика озимая |
4.22 |
вика паннонская |
4.20 |
вика посевная |
4.21 |
вика яровая |
4.21 |
Г |
|
горох голубиный |
4.1 |
горох коровий |
4.23 |
горох овощной |
4.18 |
горох полевой |
4.18 |
горох посевной |
4.18 |
горошек паннонский |
4.20 |
гречиха |
5.3 |
Д |
|
дагусса |
3.9 |
двузернянка |
3.26 |
К |
|
квиноа |
5.2 |
киноа |
5.2 |
коикс слезевый |
3.5 |
кукуруза восковидная |
3.35 |
кукуруза зубовидная |
3.37 |
кукуруза крахмалистая |
3.34 |
кукуруза кремнистая |
3.38 |
кукуруза лопающаяся |
3.36 |
кукуруза пленчатая |
3.40 |
кукуруза сахарная |
3.39 |
кукуруза |
3.33 |
кунжут |
5.4 |
Л |
|
люпин белый |
4.6 |
люпин желтый |
4.8 |
люпин узколистный |
4.7 |
М |
|
маш |
4.16 |
могар |
3.21 |
Н |
|
нут |
4.2 |
О |
|
овес византийский |
3.1 |
овес голозерный |
3.2 |
овес обыкновенный |
3.3 |
овес средиземноморский |
3.1 |
однозернянка |
3.28 |
орех бамбарский земляной |
4.24 |
орех земляной |
4.25 |
П |
|
пайза |
3.8 |
паспалум расширенный |
3.18 |
подсолнечник |
5.5 |
полба культурная |
3.26 |
просо африканское |
3.19 |
просо ежевник петушье |
3.8 |
просо итальянское |
3.21 |
просо карликовое |
3.17 |
просо китайское |
3.8 |
просо куриное |
3.8 |
просо метельчатое |
3.16 |
просо обыкновенное |
3.16 |
просо посевное |
3.16 |
пшеница английская |
3.32 |
пшеница индийская |
3.31 |
пшеница карликовая |
3.25 |
пшеница культурная |
3.28 |
пшеница круглозерная |
3.31 |
пшеница мягкая |
3.24 |
пшеница обыкновенная |
3.24 |
пшеница польская |
3.29 |
пшеница спельта |
3.30 |
пшеница твердая |
3.27 |
пшеница тургидум |
3.32 |
пшенично-ржаные амфидиплоиды-тритикале |
3.23 |
пшеница шарозерная |
3.31 |
Р |
|
рис |
3.15 |
рис африканский |
3.14 |
рис канадский |
3.41 |
рожь |
3.20 |
росичка кровяная |
3.6 |
росичка тонкая |
3.6 |
С |
|
сезам |
5.4 |
сорго обыкновенное |
3.22 |
соя |
4.26 |
Т |
|
тепари |
4.10 |
тефф |
3.10 |
У |
|
урд |
4.15 |
Ф |
|
фасоль аконитолистная |
4.9 |
фасоль золотистая |
4.16 |
фасоль лимская |
4.14 |
фасоль лунообразная |
4.14 |
фасоль мунго |
4.15 |
фасоль обыкновенная |
4.17 |
фасоль огненно-красная |
4.13 |
фасоль остролистная |
4.10 |
фасоль рисовая |
4.12 |
фасоль угловая Адзуки |
4.11 |
фасоль цветная |
4.13 |
Ц |
|
цицания |
3.41 |
Ч |
|
чечевица обыкновенная |
4.5 |
чина посевная |
4.4 |
чумиза |
3.21 |
Щ |
|
щирица |
5.1 |
Э |
|
эммер |
3.26 |
Я |
|
ячмень |
3.11 |
ячмень двурядный |
3.12 |
ячмень многорядный |
3.13 |