Эстонские перепела

Особенности кормления и рацион питания техасских белых перепелов

Для любой породы мясной направленности очень важно иметь хороший прирост массы. Поэтому необходимо обеспечить птиц протеиновым, калорийным рационом. Для хорошего набора веса и продуктивности птицы, используется витаминное и хорошо сбалансированное питание

Ежедневно 100 голов потребляет 4-5 килограммов корма, на одну особь приходится от 40-ка до 50-ти граммов пищи

Для хорошего набора веса и продуктивности птицы, используется витаминное и хорошо сбалансированное питание. Ежедневно 100 голов потребляет 4-5 килограммов корма, на одну особь приходится от 40-ка до 50-ти граммов пищи.

Обратите внимание! Для перепелят  вода  и корм должны быть  доступны в брудере круглосуточно. Маленькие перепелята в отличие от цыплят, готовы питаться с первых дней жизни.

Самым простым вариантом является стартовый комбикорм для кур, который перемолот в муку

Также с рождения можно давать сваренное и мелко порубленное яйцо, простоквашу, некислый творог и зелень. Через неделю можно ввести в рацион тёртые овощи и растения. С 21 дня жизни можно уже перейти на 3-х разовое питание, комбикорм можно уже не измельчать

Самым простым вариантом является стартовый комбикорм для кур, который перемолот в муку. Также с рождения можно давать сваренное и мелко порубленное яйцо, простоквашу, некислый творог и зелень. Через неделю можно ввести в рацион тёртые овощи и растения. С 21 дня жизни можно уже перейти на 3-х разовое питание, комбикорм можно уже не измельчать.

С 30 суток можно уже применять комбикорм для взрослых несушек, или специальный ПК-1 (П) также по 3 раза в сутки. Можно сказать, что с месяца жизни рацион птиц не отличается от рациона взрослой особи. Половозрелые техасские перепела, которые уже начали нестись (это от 45-50 суток) могут питаться 2 раза в день.

Уже взрослый перепел данной породы съедает в сутки примерно 45 грамм комбикорма (например, ПК-5 или ПК-2). Также в рацион взрослой птицы можно включать: зёрна (пшеница, овёс, кукуруза, ячмень), зелень (люцерна, молодая крапива, клевер), минеральные добавки (мел, ракушки, яичная скорлупа), рыбий жир, кусочки овощей (морковь, отваренный картофель). Минеральные добавки дают 2-3 раза в неделю. И, обязательно, должна быть всегда  доступна чистая и свежая питьевая вода.

Обратите внимание!  Температура воды для перепела должна быть комнатной температуры. Не стоит давать холодное или перегретое питье.

Кормление происходит в две фазы, это лучший вариант для набора массы

Вылупившиеся птенцы сразу нуждаются в питании первой фазы, им дают около 300 Ккал с большим количеством белковой пищи

Кормление происходит в две фазы, это лучший вариант для набора массы. Вылупившиеся птенцы сразу нуждаются в питании первой фазы, им дают около 300 Ккал с большим количеством белковой пищи.

Основные продукты:

  • Хорошо проваренные и измельчённые яйца.
  • Творог, протертый на сите.
  • Раздробленные сухари.
  • Кефир, простокваша.
  • Корм для птенцов перепела.
  • Зелень.

Во второй фазе калорийность увеличивается на 100-200 Ккал, и добавляются комбикорм, в том числе предназначенные для кур корма:

  • пшеничные;
  • кукурузные;
  • ячменные.

Характеристики и описание

Эта порода перепелов относится к бройлерным и считается одной из наиболее перспективных. Также их называют техасский альбинос или белый гигант. Есть и более романтическое название — снежный Фараон.

Парочка техасцев

Описывая этих птиц нужно отметить, что их оперение выглядит достаточно пушисто, телосложение плотное, спинка широкая, грудка выпуклая. Если близко рассматривать птицу, то можно разглядеть в белоснежном оперении небольшие черные точки. Покупая или отбирая перепелят нужно отдавать предпочтение тем, у которых этих точек меньше

Это важно потому, что кожица тушек особей с чисто белым пером намного привлекательней. Ножки техасцев смотрятся мощно, из-за приличной массы мышц на них. Клювик светлый, у некоторых особей черненький на конце

Клювик светлый, у некоторых особей черненький на конце.

Особи породы бройлерный техасский белый перепел нетребовательны в содержании, отличаются спокойным характером, если сравнивать с другими породами. Однако данная черта может считаться и недостатком, потому, что тихие самцы ведут себя несколько лениво. Из-за этого занявшись разведением нужно учитывать, что на каждые 2 техасские курочки должен приходиться 1 петушок.

Из-за того, что техасские перепела — это бройлерная порода, то несутся они немного хуже, нежели обыкновенные. Нестись начинают в двухмесячном возрасте.

Вес этого экземпляра около 0.5 кг!

Белые бройлерные техасцы не могут похвастаться завидной выносливость, вследствие этого на первых порах им требуется внимательный уход, если все делать правильно, то они смогут достаточно быстро окрепнуть.

Исходя из всего вышеописанного, можно отметить следующие недостатки и достоинства этой породы.

Достоинства:

  • хорошо набирают вес и быстро растут;
  • редкие случаи выпадение яйцевода;
  • неприхотливость в содержании;
  • привлекательный вид тушек.

Недостатки:

  • низкая яйценоскость;
  • плохая оплодотворяемость яиц;
  • высокое потребление корма;
  • установить пол можно лишь после снесения яиц;
  • малая активность особей мужского пола.

Кормление

Эстонские перепела
Перепела эстонской породы не привередливы в питании, однако и не всеядны. Для быстрого роста, набора веса и высокой яйценоскости им необходимы сбалансированные рационы. Эти птицы имеют отменный аппетит, поэтому потребляют корма на 10% больше стандартного для перепёлок, количества. Каждой особи необходимо 33-35 г еды в сутки.

Если приоритетной целью содержания эстонских перепелов является получение:

  • мяса, птицам увеличивают долю продуктов, богатых растительными и животными белками;
  • яиц, в рационы несушек регулярно добавляют минеральные подкормки.

Основу питания перепелов составляют зерновые – пшеница, овёс, кукуруза, ячмень, к которым добавляют свежую зелень, рубленые овощи, творог и другие необходимые и полезные компоненты. В качестве минеральной добавки им обычно дают измельчённый ракушечник или крошку из скорлупы куриных яиц.

Сбалансированные рационы можно готовить своими силами, но при возможности лучше использовать готовые корма.

Универсальные или мясо-яичные

Основной характеристикой яичных видов является уровень их яйценоскости

У перепелов этого направления важно качество и количество яиц. Из-за специфики направления разводятся, в первую очередь, ради получения крайне полезных яиц, но мясо яичных пород часто не отличается по качеству от мясных направлений. Предлагаем ознакомиться: Кальцивироз у кошек и котов

Предлагаем ознакомиться: Кальцивироз у кошек и котов

Однако птицы с высокой яйценоскостью имеют малые размеры, поэтому сложно получить от них достаточное количество мясной продукции. Одной из наиболее старых и проверенных яичных пород считается японский перепел. Представители данной породы обладают максимальный яйценоскостью — свыше 300 яиц в год. Период яйценоскости наступает спустя 2 месяца жизни.

Японский

Птицы обладают максимальной годовой яйценоскостью — 300-320 штук. Однако яйца имеют небольшой вес в пределах 8–12 г. Молодняк достаточно быстро набирает вес. При правильном рационе спустя 40 дней может догнать по массе взрослых особей. Благодаря специфике окраски грудных перьев спустя 20 дней после рождения можно различить самцов и самок.

Популярные статьи  Маньчжурский перепел

Английский белый

Яйценоскость птицы наблюдается с возраста 40-45 дней

Порода была выведена на территории Великобритании и завезена в Россию в 80-х. Из-за белого оперения кожа перепелов имеет розовый оттенок, что придает тушке привлекательный товарный вид. Английские белые перепела имеют больший вес, чем японские сородичи, поэтому могут использоваться для получения мясной продукции.

Самцы в среднем весят 160 г, а самки могут набирать до 180 г. Самки начинают приносить яйца в возрасте 40-45 дней. Годовая яйценоскость составляет 280 штук с массой 10-11 г. Птицы неприхотливые в содержании и корме. Единственным недостатком может стать сложность в различии самцов и самок для новичков-птицеводов.

Есть также разновидность английский черный перепел.

Мраморный

Породы данного направления обладают весьма условным разделением. Их природные характеристики не имеют существенных отличий от птиц яичного и мясного направлении. Перепела универсальных пород обладают примерно одинаковыми параметрами по яйценоскости и качеству/количеству мяса. Их можно разводить ради яичной продуктивности или для получения диетического мяса.

Эстонский

Фараон является одной из самых популярных пород перепелов, полученной от скрещивания японской породы, английской белой и фараон. Обладает рядом положительных качеств:

  1. Высокая вероятность оплодотворения яиц (92%).
  2. Жизнеспособный молодняк, выживаемость которого составляет до 98%.
  3. Неприхотливость к условиям содержания и корму, отличный иммунитет.
  4. Скороспелость. Самки начинают нестись на 37-40 день от роду.
  5. Высокая яйценоскость. Птица может приносить 300 и более яиц за год, с весом 9-12 г.
  6. Средний вес самцов — 170 г, а самка около 200 г. Если птиц забивать в возрасте 4-5 месяцев, можно получить сочное, нежное мясо без лишнего жира.
  7. Пол птицы легко выявить по окрасу перьев.

Смокинговый

Смокинговый перепел отлично подходит для небольших хозяйств

Перепела данного вида обладают характерным оперением — темная спинка и задняя часть, со светлым пятном спереди. Является результатом селекции Английских белых и черных птиц. В первую очередь, получил распространение за яйценоскость, но также обладает мясной ценностью в частных хозяйствах. Масса самки составляет 160-180 г, а самца — менее 160 г.

Маньчжурский

Порода пользуется популярностью благодаря своим универсальным качествам. Обладает характерным необычным окрасом — светлые перья с золотистым отливом. Представители маньчжурских перепелов отличаются хорошей яйценоскостью и отличными мясными характеристиками. Средний вес самца составляет 160-180 г, а самок — около 180-200 г.

Предлагаем ознакомиться: Как позаботиться о своем питомце зимой

Благодаря светлому оперению тушка обладает привлекательным товарным видом. Средняя годовая яйценоскость — 220 штук. Яйца отличаются крупными размерами, их средняя масса составляет 16 г. Птицам данной породы характерен половой диморфизм — пол птенцов можно выявить на ранних сроках жизни. Недостатком породой является показатель выживаемости у молодняка — 85%. В целом маньчжурские перепела обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы к условиям содержания.

Феникс

Многие птицеводы считают данный вид выдумкой или маньчжурским перепелом с измененным названием. На самом деле Феникс золотистый является бройлерной ветвью маньчжурского перепела французского происхождения. Светло-желтое оперение Феникса напоминает золотистый отлив маньчжурского, поэтому их часто путают.

Показатели продуктивности

У эстонцев довольно крупное яйцо — около 14 гр. За сезон, по отзывам фермеров, можно получить почти 4 кг. яичной массы. По количеству примерно 280 шт., некоторые особо выдающиеся самочки способны дать более 300 шт. Наиболее высокая интенсивность кладки проявляется за первые 6 мес. жизни (90%), в течение года она составляет 86%. Первая кладка начинается уже через месяц после вылупления.

По сравнению с японской разновидностью эстонцы больше по живой массе — примерно на 30%. Самки вырастают до 200 гр., петушки на 30-40 гр. меньше. Сама тушка весит около 130 гр. Яйца и мясо обладают приятным вкусом. Тушка хорошо обмускулена, явно выражены грудка и ножки.

Свой окрас птицы унаследовали от пород, которые использовались для скрещивания. Окрас желто-коричневый, с яркими коричневыми полосками.

Самцов от самок отличить очень просто за счет коричневого подклювья и щек, а также светло-коричневого зоба и трех светлых полосок на голове. Кончик клюва светлый, а сам клюв темно-коричневого оттенка.

У самок же щеки и подклювье окрашены в светло-серый тон, грудь серая с коричневым оттенком на ней есть темные пятнышки.

Форма тела округленная, хвост и шея недлинные, передняя часть спины напоминает небольшой горб.

Вес эстонского перепела до 190г, а масса тушки достигает 130г, это на 30% больше, чем у японских перепелок.

Уже с 37 дня самки начинают кладку яиц. Показатель яйценоскости – около 280 яиц в год.

Некоторые особи способны откладывать даже до 315 яиц в год. Масса яйца – 11 г. При этом в течение года интенсивность кладки яиц сохраняется на уровне 86%, а первые полгода она и вовсе достигает 91%. Выход яйце массы одной перепелки достигает 3,8 кг.

Жизнеспособность птенцов достигает 98%, при этом перепела растут очень быстро, и уже через месяц набирают оптимальный для них вес.

Однако нужно учитывать, что эта порода требует на 8% больше корма, чем птицы других пород.

Пернатые данной породы отличаются колоссальными показателями интенсивной яйцекладки. В год они могут давать более 300 яиц. Процесс яйцекладки длится почти целый год. Вес домашней птицы колеблется, но в среднем составляет около 190 г. Немногие знают, что перепелки имеют больший вес, нежели самцы.

К другим продуктивным характеристикам согласно отзывам заводчиков, стоит отнести такие аспекты:

  1. Высокую сохранность поголовья, она составляет около 98%.
  2. Интенсивность яйцекладки.
  3. Быстрый рост.
  4. Скороспелость.
  5. Высокая жизнеспособность.

Значимая характеристика эстонских перепелов – яйценоскость. Равных видов по этому показателю нет. Откладывание яиц начинается на 37 сутки после рождения. Интересно, что процесс практически не прекращается.

За год самка эстонской породы сносит до 310 яиц. Молодые несушки менее плодовиты – 13-15 штук в месяц. К 10 месяцам продуктивность вырастает до 40 яиц. Одно яйцо эстонской породы весит 10-13 граммов.

От 180 до 200 граммов — вес взрослой перепелки. Масса птицы после забоя и разделки — около 125 г. Любители перепелиного мяса высоко ценят продукцию эстонской породы за нежный вкус, что и стало причиной высокого спроса.

Характеристика производственных данных просто впечатляет:

  • яйцо у представителей данной породы может достигать 14 г;
  • нестись самочки начинают в 2 месяца;
  • яйценосный период продолжается около 3-х лет, затем интенсивность начинает снижаться.

Структура скорлупы должна быть равномерной. Оттенок яичек серовато-желтый с темными вкраплениями. При повышении массы яиц пропорции белка и желтка уменьшаются

Также очень важно следить, чтобы после первой яйцекладки скорлупа яиц не поменяла цвет или структуру. Такие изменения являются поводом показать птиц врачу

Основные принципы кормления

Кормить эстонского перепела лучше кормом, содержащим значительное количество вещества под названием протеин. Это особенно актуально для тех особей, которые содержаться для получения мяса

Популярные статьи  Тромексин: инструкция по применению для домашних птиц

Также важно следить за тем, чтобы вода в поилках была чистой и свежей, иначе там заведутся бактерии, которые могут представлять серьёзную угрозу здоровью птицы

Эстонские перепела

Ниппельная поилка для перепелов

Эстонские перепела

Самодельная поилка для перепелов

Кормление должно отличаться сбалансированностью. Лучше всего использовать зерновые корма. В целях увеличения числа различных полезных веществ можно порекомендовать добавлять в питание уже раздробленную скорлупу (яичную) и зелень, которую предварительно необходимо нарезать как можно мельче. Фронт для кормления каждой отдельной особи должен составлять как минимум 3 сантиметра.

Эстонские перепела

Кормушка для перепелок

Режим питания надо внимательно соблюдать. Двух-трёх раз в один день будет вполне достаточно, однако если этот режим будет нарушен, то это может сказаться на общем количестве снесённых яиц.

Рацион эстонской породы

1-5 дней 6-10 дней 11-20 дней 21-30 дней 31-40 дней 41-50 дней 51-60 дней 61-90 дней 31-120 дней
Зерно 5 8 20 30 50 660 80 115 145
Отруби пшеничные 4 5 5 10 10 10 15 15 25
Сухие остатки животного происхождения 1 3 7 10 14 15 20 20
Свежая зелень 3 10 15 20 30 10 40 40 100
Обрат 5 10 10 15 10
Творог 2 10 10
Яйцо вареное 3
Ракушка 0,5 0,7 1,7 2 2,7 2,5 2,2 2,2
Костная мука 0,5 0,5 1 1 1,5 2,5 2,5
Соль 0,1 0,1 0,3 1

Два раза в 6-7 дней настоятельно советуем кормить их мясом, творогом, варёной печенью, яичной скорлупой.

Эстонские перепела

Зелень вводится в рацион перепелов

Особенности кормления

Не забывайте, что если качество корма будет оставлять желать лучшего, то птицы непременно заметят это. К сожалению, некачественный корм может привести к проявлению самых разных заболеваний и нарушению поведения (вплоть до каннибализма и убийства других особей).

Эстонские перепела

Корм для перепелов должен быть сбалансированным и свежим

Болезни, причины, последствия, лечение

Здоровых перепелов легко распознать по внешнему виду:

  • ясные глаза;
  • ровный гладкий клюв;
  • чистая клоака;
  • лапы без шишек, изгибов, ран;
  • перья яркие, не ломаются.

Но перепела эстонского вида, как и все животные, могут заболеть. Иногда болезнь приводит к смерти целого хозяйства. Существует несколько опасных разновидностей заразных заболеваний, самое распространенное из которых – псевдочума.

Заразиться псевдочумой можно от контакта с инфицированной птицей, через зараженную еду, воду, контейнеры, помет. Переносчиком вируса является и человек.

Еще одно опасное заболевание — холера. Заразиться ей можно так же, как и псевдочумой. Пуллорозом болеют только молодые перепела эстонского вида. Болезнь вызывают переохлаждение или перегрев. Исход всегда летальный.

Многие болезни перепелов вызывают плохое содержание, некачественное кормление, недостаток витаминов. Иногда птицы получают травмы и переломы. Подробнее о заболеваниях и методах борьбы с ними читайте в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Нам будет приятно, если вы поставите лайк.

Расскажите всем о новой породе, сделав репост.

http://fermerok.info/estonskij-perepelhttp://4ptic.com/perepel/estonskij/http://znaipticu.ru/perepela/porody3/estonskij

Разведение

Эстонская порода перепелов не имеет материнского инстинкта, поэтому самки не занимаются высиживанием яиц.

Разведение породы происходит при помощи инкубатора.

Инкубатор можно приобрести любой, главным условием является наличие гигрометра и откалиброванного градусника. При соблюдении простых правил по уровню света и температуры птенцы перепелов вылупятся здоровыми. Переворачивать яйца в инкубаторе необязательно.

Яйценоскими перепелки становятся по достижению 40 дней. Основные показатели перепелов по продуктивности составляют в среднем 280 яиц ежегодно. Самые яйценоские самки могут принести в год до 315 яиц. В первый год жизни самки откладывают больше всего яиц, процент интенсивности кладки доходит до 90%. По сравнению со своим прародителем — японской породой, этот вид птиц имеет вес на 30% больше. Вес тушки мяса около 130 грамм. Оно очень мягкое и вкусное.

Основы составления сбалансированного рациона

Эстонский вид птиц требует пищи с высоким содержанием протеина. Лучше использовать сбалансированные зерновые корма, добавляя к ним измельченные яичную скорлупу и зелень.

Следите, чтобы вода в поилке всегда оставалась чистой. Бактерии, содержащиеся в загрязненной жидкости, могут стать причиной гибели перепелов.

Важно определить место под кормление каждого эстонца. На 1 птицу рассчитывают от 3 см пространства

Пищу перепелам дают 2-3 раза в сутки, строго соблюдая режим. Нарушение графика приведет к снижению яйценоскости.

Раз в неделю давайте перепелам творог, печень и мясо. Выбирайте только качественные корма, чтобы эстонцы росли здоровыми и приносили прибыль. Плохая еда приводит к заболеваниям и каннибализму.

Разведение

Эстонская порода перепелов не имеет материнского инстинкта, поэтому самки не занимаются высиживанием яиц.

Разведение породы происходит при помощи инкубатора.

Инкубатор можно приобрести любой, главным условием является наличие гигрометра и откалиброванного градусника. При соблюдении простых правил по уровню света и температуры птенцы перепелов вылупятся здоровыми. Переворачивать яйца в инкубаторе необязательно.

Яйценоскими перепелки становятся по достижению 40 дней. Основные показатели перепелов по продуктивности составляют в среднем 280 яиц ежегодно. Самые яйценоские самки могут принести в год до 315 яиц. В первый год жизни самки откладывают больше всего яиц, процент интенсивности кладки доходит до 90%. По сравнению со своим прародителем — японской породой, этот вид птиц имеет вес на 30% больше. Вес тушки мяса около 130 грамм. Оно очень мягкое и вкусное.

В чем сложности и особенности ухода?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Яблоня Мельба
  • Сорт томата Петруша огородник
  • Кролики мясных пород
  • Правильная посадка смородины черенками весной и осенью

Эстонский перепел рекомендуется для выращивания и разведения не только опытным заводчикам, но и новичкам. Птица может стать отличным стартом для дальнейшего разведения любой домашней птицы, познакомит молодых заводчиков с основами ухода и содержания.

  • Клетки или коробки для разведения делают не высокими. Крыша должна быть на высоте не более 20 см от пола, иначе птицы будут взлетать и сильно биться головами. При этом крышу оббивают мягкой тканью на всякой случай. Клетка для перепелов
  • Размеры клетки подбираются в зависимости от количества жильцов. На одну особь отводится до 100-120 кв. см. Если птиц очень много, клетки для экономии места можно выставлять рядами или стенкой.
  • В помещении, где удерживаются пернатые должно быть сухо, тепло. Влажность до 70%, температура – 20-22 градусов и зимой, и летом. Вентиляции обязательно проводится, чтобы в помещении не было затхлого воздуха, да и влажность так намного проще регулировать. Но сквозняки недопустимы!

В принципе это все нормы ухода. Разумеется, кроме этого нужно регулярно убирать клетки и раз в 3 месяца делать полную дезинфекцию. А раз в год проводится полномасштабная уборка помещения и клеток, где содержится птица, чтобы снизить риск появления разных болезней или инфекций.

Разведение

Как уже было сказано ранее, у всех перепелок вне зависимости от породы, инстинкт наседки выражен чрезвычайно слабо. Высиживать свои яйца берутся единицы, которые являются исключением, а не правилом. Для получения птенцов вам следует брать яйца родительского стада и самостоятельно выращивать в инкубаторе.

Популярные статьи  Кормление гусей: особенности рациона в разное время года

Эстонские перепела
Яйца Техасских перепелок в инкубаторе

Поскольку далеко не каждое яйцо целесообразно помещать в инкубатор, к отбору и подготовке материала нужно подойти особенно внимательно:

  • Целесообразно брать яйца перепелок, младше девяти месяцев. Более взрослые несушки дают яйца, которые пригодны только для употребления в пищу – их выводимость очень низка;
  • До того, как яйца попадут в инкубатор, они должны храниться в помещении с температурой около двадцати градусов;
  • Чем дольше вы храните яйца, тем меньше вероятность того, что из него вылупится птенец. Если выводимость недельных яиц составляет 90%, то яйца, пролежавшие десять дней, обладают уже меньшими шансами.

Эстонские перепела
Новорожденный Техасский перепеленок

Инкубация завершается по истечению двух с половиной недель. При соблюдении всех инструкций и правильном отборе материала из ста яиц, как правило, вылупляется около восьмидесяти особей. К сожалению, из-за слабого здоровья молодняка до зрелого возраста доживают не все перепелята, что следует учитывать при разведении птенцов.

Инкубаторы для перепелиных яиц можно как приобрести, так и сделать своими руками. Один из вариантов самостоятельно изготовления инкубатора представлен ниже.

Эстонские перепелаИнкубатор для перепелов своими руками

Уход за перепелятами

После вылупления, птенцов следует обтереть и разместить в коробках либо клетках. О рекомендуемом для перепелят температурном режиме можно прочесть в соответствующем разделе. Для кормления перепелят в первую неделю используют вареные яйца, перетертые вместе со скорлупой – на протяжении этого периода птенцов нужно кормить каждые два часа.

Эстонские перепела
Цвет оперения у перепелят может отличаться от оперения взрослых особей

В последующие недели в рацион растущего организма обязательно должны входить продукты богатые белком, такие как творог или простокваша. Для предотвращения различных инфекций ЖКТ, поилки молодняка наполняются слабым раствором перманганата калия.

Как ухаживать за птицей?

Поголовье содержат в клетках. На 30 особей предназначается клетка 100*50 см; высота 20 см. Для большого стада обустраивают многоярусные конструкции. Верхняя панель низкая; учитывают естественный инстинкт птицы. При опасности они резко поднимаются вверх. Чтобы особи не имели такой возможности, не повредили себе крылья или голову, высоту конструкции делают низкой.

Все поверхности изготавливают из сетки с мелкой ячейкой. Под нижнюю сетку устанавливают поддон. В него проходит помёт и грязная подстилка. Поддон рекомендуют вычищать ежедневно, чтобы в помещении не скапливались аммиачные пары.

Кормушки и поилки выносят за пределы клеток. Для несушек предусматривают особые конструкции с наклонным полом. Наклон необходим для того чтобы яйца скатывались в специальный желоб. Гнёзд несушки не устраиваю. Кладку они совершают на напольной сетке.

Чтобы перепела эстонской породы проявляли свои характеристики, необходимо создать для них оптимальный режим содержания. В птичнике соблюдают определённую температуру, влажность, освещение. Несмотря на то, что птицы неприхотливы, пренебрегать некоторыми требованиями не следует:

Полезная информация
1 оптимальная температура для поголовья 20-24 С. При повышении режима до 30 С, особи могут перегреваться и погибать. При заниженных температурах птица снижает яйценоскость, ей требуется усиленное питание. Есть риск переохлаждения и развития респираторных заболеваний. В птичнике не допускают снижение режима до 13-15 С
2 влажность воздуха в помещении выдерживают 70%. В птичнике налаживают вентиляционную систему. Сквозняков не допускают, но смена воздуха должна быть постоянной. Это обеспечит необходимую влажность в помещении. В летнее время рекомендуют орошать стены водой из пульверизатора. Снижение влажности приведёт к развитию заболеваний, к потере пера, к снижению иммунитета, к расклёву
3 для перепелов эстонского вида выдерживают световой день в 15-16 ч. Светильников с высокой интенсивностью излучения не устанавливают. Яркий свет провоцирует расклёв. Рекомендуют использовать светодиодные лампы 8 Вт. Для освещения площади 3 м2 устанавливают 1 прибор. Высота монтажа лампы 1,8-2 м. На ночь оставляют контрольный прибор в 5 люк; светлые сумерки

Эстонский перепел показывает свою хорошую продуктивности при использовании комбинированных кормов. Смеси рекомендуют вводить птенцам с первых дней жизни. Используют ПК5-41. Советуют разделить стадо по половому признаку. Перепёлок оставляют для получения яиц. Им дают смесь ПК3-8. В дальнейшем птицы получают ПК1-24.

Самцов отделяют от самок. Оставляют особей-производителей. Стальное поголовье выращивают на мясо. Для них предназначен корм ПК6-6. Своего максимального веса они достигают в возрасте 30-45 дней. Тушка весит 130 г.

Птицы эстонской породы обладают хорошим иммунитетом, но в качестве профилактики рекомендуют проводить выпаивание марганцовкой и глюконатом кальция. Выпаивание проводят в первый день после вылупления птенцов. Поголовью дают витаминные комплексы «Чиктоник», «Виттри-1», «Тривит». Вакцины птицам не вводят, поэтому мясо и яйца считаются чистым продуктом.

Кормление

Взрослым птичкам необходимо трехразовое питание. Необходимо соблюдать режим питания, кормление домашней птицы должно быть в одно и то же время. Поилки лучше располагать сразу за кормушками. Кормушки крепятся не внутри, а снаружи клеток. Если птицы разводятся в большом птичьем хозяйстве, то удобнее использовать автоматизированные кормушки. Рацион перепелов эстонской породы должен состоять из зелени, молотого зерна и протеинового комбикорма.

Эстонские перепела

У эстонских перепелов хороший аппетит. Питание обязательно должно быть сбалансированным.

Птицы любят овощи, чаще свеклу и морковь, а также яблоки. Также нужно раз в неделю давать им творог, мясо или отварную печень.

В качестве основного корма для перепелов подходят смеси из зерна с добавлением зелени или яичной скорлупы. Особенно птицы нуждаются в сыром протеине.

Пример сбалансированного питания для перепелов:

  1. Вареные яйца;
  2. Дробленые ракушки;
  3. Свежая трава;
  4. Измельченная пшеница, овес, кукуруза или ячмень;
  5. Соль;
  6. Свежие фрукты и овощи.

Корм для птиц должен всегда быть свежим и молотым. После того как они поедят нужно убрать остатки пищи, иначе она может испортиться. В клетках всегда должна быть свежая питьевая вода.

Заключение

Большинство фермеров нашей страны уже обзавелись Эстонскими перепелками. Они стали чрезвычайно популярны, благодаря хорошей приспосабливаемости к климатическим условиям, высокой степени выживаемости молодняка и отличным производственным показателям. Породу относят к мясо-яичному направлению.

Самки начинают нести яйца в 2 месяца. Откладывание яиц происходит с некоторой периодичностью. За 5-6 дней перепелка несет по 1 яйцу в день, затем наступает затишье, которое длится двое-трое суток. Если перерыв значительно превышает указанные нормы, необходимо пересмотреть рацион питания.

Отличить самку и самца можно по экстерьеру. Они отличаются оттенком оперения: у самок окрас светлее, а телосложение изящнее. Вторым методом определения пола является выявление наличия секреторной железы. У самочек она отсутствует, а у самцов, расположена в подхвостовой зоне и при надавливании выделяет пенистый секрет.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Эстонские перепела
Гистомоноз птиц