Warning: Undefined array key 8 in /var/www/forumfermer.ru/data/www/forumfermer.ru/wp-content/plugins/fotorama/fotorama.php on line 73
Warning: Undefined array key 8 in /var/www/forumfermer.ru/data/www/forumfermer.ru/wp-content/plugins/fotorama/fotorama.php on line 74
Warning: Undefined array key 9 in /var/www/forumfermer.ru/data/www/forumfermer.ru/wp-content/plugins/fotorama/fotorama.php on line 73
Warning: Undefined array key 9 in /var/www/forumfermer.ru/data/www/forumfermer.ru/wp-content/plugins/fotorama/fotorama.php on line 74
Условия содержания
Знаете, для того, чтобы держать перепелов в количестве двухсот штук, достаточно всего одной комнаты и восьми клеток. Моему отцу даже не пришлось строить курятник – они прекрасно поместились в подвале загородного дома. Правда и условия им нужны соответствующие: влажность воздуха 60%, температура около 25 градусов и тусклое освещение, даже полумрак.
Читать так же: Клетки для перепелов: чертежи фото, Сам Себе Строитель
Если их не обеспечить, то могут начаться проблемы. Мой отец столкнулся с тем, что его птицы облысели. Буквально. Он долго возил их по ветеринарам, сдавал анализы, но причину так и не нашли, перепела были абсолютно здоровы. Только вот перьев у них не было. Оказалось, что так на их оперение повлияла именно чрезмерно высокая влажность – гигрометр показывал больше 80%!
А сколько места нужно для кур? Правильно, отдельно стоящее помещение, лучше со специальным выгулом. А ведь его нужно чистить как минимум два раза в неделю, чтобы не разводить антисанитарию. А какой «чудесный» аромат домашней птицы витает в воздухе! Представьте, каждый день смотреть, как даже пятьдесят кур топчут зеленый газон. На третьи сутки после такого выгула от него останется только воспоминание.
Проблемы у владельцев куриных ферм возникают в холодное время года. Для того, чтобы содержать такое поголовье, нужно проводить в курятник тепло, ведь зимой птица может умереть от холода.
Хозяевам перепелов живется проще, даже если количество птиц больше в четыре раза. Зимой достаточно будет переместить клетки в отапливаемое помещение. Сгодится подвал дома или гараж.
Важно! Если поселить кур и перепелов вместе, то возрастает риск заражения перепелиных яиц сальмонеллой. Куриный навоз может попасть на скорлупу и стать источником инфекции. Если держать и тех, и других, то в разных помещениях
Если держать и тех, и других, то в разных помещениях .
Курица в четыре раза больше перепелки. Даже самой крупной. Даже бройлера. И размер яйца у нее соответственно будет больше. В предыдущем пункте я осознанно писала про двести перепелок и пятьдесят кур. В таком соотношении они равны, и можно увидеть разницу в содержании примерно одинакового количества птиц.
Правда если смотреть только на размер, то в этом состязании перепелка проиграла, она не потянет такого соперничества. Зато и пищи ей надо меньше. Но об этом дальше.
Сколько может съесть одна курица в год, чтобы нести яйца? 40 кг корма и 15 кг зелени и сена. В день она должна получать с пищей 320 ккал, включая 20 г протеина.
Теперь помножим эти цифры на пятьдесят условных куриных голов и получим внушительную цифру. Про цены на корм говорить не буду, итак понятно, что затраты получатся существенные.
Чем кормят перепелов? Мой отец делает для них смесь из специального комбикорма, минеральных добавок и свежих овощей. Вообще расход за сутки получается небольшой. За основу я возьму 8 клеток с птицей, в каждой из которых находится в среднем по 25 перепелов.
При таком раскладе получается около 6 кг на все клетки в сутки. По-моему, это совсем немного.
Напомню, ОДНА курица съедает 40 кг сухого корма в год! А если их пятьдесят?
Помимо микса из комбикорма, отец подкармливает птичек свежей травой, ракушечником и яичной скорлупой. Да-да, безотходное производство получается. Очень удобно.
Отличия в кормлении
Что касается кормления пернатых, то здесь нужно учесть несколько важных моментов:
- Куриный рацион гораздо проще, чем перепелиный. Некоторые птицеводы для облегчения труда пытаются кормить всех своих птиц одинаковым кормом, но это неправильно, ведь в курином корме нет тех полезных веществ, которые нужны перепёлкам. И хотя для перепелиной пищи вполне годятся специальные комбикорма для молодняка кур-бройлеров, тем не менее, в эти смеси необходимо подмешивать дополнительные ингредиенты: рыбную муку, дроблёные семечки подсолнуха и кукурузу, сушёную измельчённую траву, муку из хвои.
- Если помещение курятника небольшое, то организовать отдельное кормление кур и перепёлок будет непросто. В любом случае, первым задают корм перепелам, так как в процессе еды неаккуратные птички разбрасывают еду по сторонам, а куры подбирают разбросанные остатки пищи и доедают.
- В первое время процесс кормёжки должен находиться под контролем птицевода, это нужно для того, чтобы пресечь птичьи бои за еду. Если в стаде проявился драчун, постоянно задирающий сородичей, то его нужно изолировать на пару дней от коллектива. Если не обращать внимания на поведение агрессора, то и другие птицы тоже начинают драться между собой. Через несколько дней изоляции птицу можно вернуть в курятник, но если поведение склочника не меняется, особь продают или забивают на мясо.
- Вода, предназначенная для питья, должна быть чистой. Для кур поилки с водой устанавливаются на полу курятника, для перепелов ёмкости для питья прочно закрепляются на стенах клеток. Поилки, предназначенные для кур, должны иметь конструкцию, не позволяющую их опрокидывать. Зимой для кур и для перепёлок вода должна быть тёплой. Перепела от холодной воды могут простудиться, а курица, пьющая холодную воду, не будет нестись в зимний период.
- Чтобы обеспечить на зиму питомцев витамином C, фермеры с осени заготавливают ягоды рябины, в большом количестве растущие в лиственных лесах и лесопосадках. Высушенные и пропущенные через измельчитель, ягоды регулярно добавляют в пищу птицам в течение всей зимы. Хранить высушенные ягоды нужно в доме или другом в сухом и тёплом помещении.
Если соблюдать все вышеописанные условия, то куриное стадо и перепёлки вполне смогут проживать на одной территории, главное — проконтролировать их общение в течение совместной первой декады.
Как сделать инкубатор из старого холодильника?
Корпус старого холодильника отлично подходит в изготовлении инкубационного блока, поскольку он достаточно вместительный, имеет нужную степень герметичности и теплоизоляции. Такой вариант особенно привлекателен для птицеводов-любителей, поскольку предполагает простой монтаж, что очевидно по чертежу конструкции:
Чтобы переоборудовать холодильник в инкубатор, необходимо выполнить несколько действий:
- вместо полок для хранения продуктов установить лотки с яйцами;
- стенки изнутри утеплить пенопластом;
- для вентиляции в стенках проделать отверстия и установить вентилятор;
- для обогрева установить лампы накаливания, а для контроля температуры – терморегулятор;
- для поддержания нужного уровня влажности расположить на днище поддоны с водой;
- для переворачивания яиц сделать металлический рычаг.
Таким образом, чтобы переоборудовать холодильник, необходимо подготовить такие материалы и инструменты:
- лотки для яиц с решетками – 3 шт.;
- ручку поворота лотков;
- лампочки 100 Вт – 6 шт.;
- вентилятор;
- датчик терморегулятора;
- термометр;
- психрометр;
- лоток для воды;
- металлические пластины – 2 шт.;
- оконное стекло;
- скотч;
- дрель;
- отвертки;
- шурупы.
Демонтаж холодильника выполняется в таком порядке:
- Просверлить в крышке и дне холодильника 4 сквозных отверстия диаметром 1-1,5 см, чтобы обеспечить естественный воздухообмен.
- К верхней стенке приделать вентилятор.
- На крышке установить терморегулятор.
- На боковых панелях приделать лампочки – 4 сверху, а 2 снизу. Подключить их к терморегулятору. Можно просто к потолку камеры прикрепить 2-4 патрона под лампы, используя обычные саморезы, и провести к ним электропроводку.
- К внутренним стенкам проделать датчики температуры и влажности.
- На боковых панелях закрепить металлические пластины, а к ним прикрепить шурупами лотки. Они должны смотреть в одну и другую сторону под углом 45 градусов.
- Приделать металлический рычаг или ручку, чтобы одновременно переворачивать лотки.
- В дверце сделать обзорное окошко и застеклить его. На дне установить лоток с водой.
Схема готового инкубатора будет выглядеть таким образом:
Обзор самодельного инкубатора из холодильника предлагается в видео ниже:
Основные требования к инкубатору
Сегодня на рынке представлено огромное количество разнообразных моделей отечественных и зарубежных производителей. Главными при выборе считаются основные критерии самого инкубатора и то количество «посадочных мест», на которое рассчитывает владелец
Для получения желаемого результата важно, чтобы устройство было оборудовано минимальной комплектацией.
Сюда относят:
- лоток;
- измеритель температурного режима;
- способ увлажнения;
- обогреватель.
Важно! Совершая покупку инкубатора, важно помнить, что его стоимость напрямую зависит от комплектации и автоматизированных процессов. Более дешёвые варианты тоже показывают хорошие результаты, только мороки с ними больше
Самостоятельное выполнение
Для собственноручного выполнения домашнего инкубатора подойдет вышедший из строя холодильник или обыкновенный картонный ящик. В последнем случае следует позаботиться о сохранении тепла. Кроме того, есть достаточно строгие требования и к микроклимату помещения, где будет происходить инкубация.
- Температура воздуха не менее 20 градуса.
- Температура внутри инкубатора варьируется между 37 и 38 градусами.
- Оптимальная влажность воздуха составляет от 60 до 70%.
- Первые два дня яйца переворачивать не нужно. С 3 по 15 день яйца переворачивают каждые 2 часа, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе.
- За 2 дня до проклевывания температуру в инкубаторе держат на уровне 37,5 градусов. Уровень влажности составляет 90%. Яйца нужно периодически орошать из пульверизатора.
- Время нахождения яиц в инкубаторе до проклевывания составляет 17 суток. Вылупившиеся птенцы находятся в инкубаторе еще сутки, для полного обсыхания и акклиматизации.
Инкубаторы должны иметь и отверстия. Если нужно отрегулировать температуру воздуха и влажность внутри устройства, их открывают и закрывают. Корпус прибора можно изготовить из ДСП, МДФ, ДВП или дощатым. Для теплоизоляции лучше всего применять утеплительный материал рулонного типа.
Для инкубации выбирают яйца, средние по размеру, не треснутые. Перед тем как заложить яйца в инкубаторы, просмотрите их на овоскопе, чтобы убедиться, что яйцо содержит эмбрион.
Важно! Перепелиные яйца размещают в вертикальном положении, острым концом вниз. Есть несколько вариантов, как изготовить самодельный инкубационный прибор для перепелок
Есть несколько вариантов, как изготовить самодельный инкубационный прибор для перепелок.
Первый вариант
Для работы понадобятся.
- Ящик.
- Фанера.
- Листы пенопласта.
- Сетка из металла.
- 4 лампы накаливания в 15 Вт.
Этот способ наглядно показан на видео:
Порядок действий следующий.
- Обшейте ящик фанерой и утеплите при помощи пенопласта.
- Проделайте в донной части несколько дырок с сантиметровым диаметром.
- В крышке сделайте застекленное окошко для контроля над состоянием яиц и микроклиматом в ящике.
- Чуть ниже крышки смонтируйте электрическую проводку с патронами (они располагаются по углам).
- Примерно в 10 см от днища закрепите лоток с яйцами, установив его на опоры из пенопласта. Натяните сверху лотка сетку из металла. Инкубатор готов.
Второй вариант
Если вам сложно разобраться с чертежами инкубатора для перепелов своими руками, отличное приспособление получится из старого холодильника. Он довольно вместительный и обладает нужной степенью герметичности. Вместо полок для хранения продуктов питания, размещают лотки с яйцами. Для утепления стенок применяют пенопласт. В стенках проделывают отверстия для воздухообмена и устанавливают лампы накаливания. Переворачивать яйца можно с помощью металлического рычага.
Третий вариант
Приспосабливаем под самодельный инкубатор для перепелов старую тумбу: фанерную или из листов ДСП. Прекрасно подойдет старая телевизионная тумбочка. Дверцы из прочного стекла дают возможность осуществлять контроль над инкубацией. Вентиляционные отверстия просверливают в столешнице тумбы. Для поднятия температуры внутри инкубатора используется тепловой вентилятор. На полу устройства размещают сетку из металла. Для крепления лотков яиц используется стальная пластина на подвижных креплениях. Через отверстие, просверленное в стене, прикрепите ручку, при помощи которой каждые два часа можно поворачивать яйца.
Четвертый вариант: инкубационное устройство в ведре
Этот способ обустройства инкубатора для перепелов отлично подходит для небольшого количества яиц. Все, что вам понадобится — это ведро из пластика с крышкой. Порядок действий следующий.
- Прорежьте окно в крышке.
- Установите вверху ведра источник тепла (вполне достаточно 1 лампочки).
- Посередине ведра разместите сетку для яиц.
- Просверлите вентиляционные отверстия на расстоянии 70-80 мм от днища.
- Для поддержания нужного уровня влажности, налейте на дно ведерка немного воды.
Периодически меняя наклон ведра, вы перекладываете яйца. Не рекомендуется наклонять ведро на угол, превышающий 45 градусов.
Основы выбора соответствующих яиц
Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры
Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям. Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи
Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности. Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.
Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.
Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся. Когда перепела начинают нестись узнайте тут.
Нельзя допускать близкородственного скрещивания. Как показывает практика, в этом случае выводимость птенцов падает до 50%, а потомство получается слабым.
Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные.
Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.
Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.
Форма
Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка. Отбирают экземпляры по следующим признакам:
- годятся только яйца правильной, слегка вытянутой формы. Острые и удлиненные не дадут возможности эмбриону нормально развиваться, шарообразные содержат слишком мало белка;
- отбраковывают экземпляры, в которых есть воздушная камера в остром конце или на боку;
- скорлупа должен быть гладкой, равномерно окрашенной, без трещин, натеков и шероховатостей;
- слишком яркая пигментация также является недостатком;
- если желток размещается слишком близко к скорлупе, а не по центру, такой экземпляр также отбраковывается.
Про породу перепелов Эстонский расскажет этот материал.
Овоскопирование
Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца. Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.
При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:
- смешанные желток и белок указывают на невозможность появления зародыша;
- наличие кровяных пятен в белке или желтке также указывает на непригодность инкубационного материала;
- наличие 2 желтков или отсутствие даже одного – повод для выбраковки;
- образование воздушных камер на остром конце заметно только в овоскоп. Такие экземпляры отбраковываются;
- если желток не располагается в центре или при переворачивании смещается к боковой стороне или к острому концу, яйцо не используется.
Хранить яйца до закладки можно не более 10 дней. Даже на этом сроке доля выводимости может упасть до 50%.
Температурный режим и период инкубации
Следите за тем, чтобы температура воздуха в инкубатории была не ниже 38 градусов сразу после откладки яиц. Когда воздух прогреется, его можно опустить до 37,6 градуса. Рулетики следует выполнять с первого дня кладки яиц, на третий день яйца начинают опрыскивать и проветривать. Если вращение производится вручную, вентиляция также происходит немедленно. При автоматической ротации инкубатора проветривайте утром и вечером — сначала 2-3 минуты, затем 5-7 минут.
Следует помнить, что с седьмого дня яйца начинают выделять много тепла, а воздух в инкубаторе может перегреваться. Поэтому температуру необходимо устанавливать вручную. Влажность — не самый важный показатель при выращивании перепелов, поэтому встроенные психрометры есть только в продвинутых моделях. Если нет психрометра, вам следует самостоятельно контролировать влажность — когда она низкая, зародыши начинают голодать, а скорлупа высыхает и уплотняется.
В идеале инкубация перепелов должна привести к вылуплению цыплят в течение 7 часов. Если часть перепелов «отстает», значит, вы где-то нарушили правила вылупления.
Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации
Средний показатель выводимости перепелят при искусственной инкубации составляет 70%.
Многие факторы влияют на результаты инкубации, главными являются: качество яиц(вес, форма, возраст самок-несушек и самцов), вентиляция, давление, температура, влажность в инкубаторе, плотности посадки яиц.
Качество яиц для инкубации во многом зависит от содержания маточного поголовья, кормления самцов и самок, возраста родителей, соотношения в маточном стаде полов.
Для получения инкубационных яиц рационально содержать так называемое инкубационное поголовье (или стадо).
Племенных самцов желательно выбирать из других стад, поскольку эти птицы чрезвычайно чувствительны к родственным спариваниям. Производительность при «близкородственном» спаривании снижается до 50%, а уровень смертности молодняка значительно увеличивается.
Самок для оплодотворения подбирают в возрасте от 2 до 8 месяцев. В дальнейшем яйценоскость у них сохраняется, но процент оплодотворенности яиц понижается, поэтому яйца самок старше восьми месяцев лучше использовать как пищевой продукт.
Пик производительности самцов длится на протяжении трех месяцев (начиная с двухмесячного возраста), после чего их желательно менять на молодняк.
Инкубационное поголовье формируется за принципом три — четыре самки на одного самца. Эти цифры наиболее оптимальны, поскольку если количество самок на одного самца больше, то существенно снижается показатель оплодотворенности яиц, а в результате — и общий показатель выводимости.
Вольное спаривание также имеет не самые высокие показатели.
Оптимальный вес перепелиных яиц для инкубации
Для разведения перепелок мясного направления (к примеру, породы фараон) отбирать яйца следует весом 12-16 грамм, а для разведения перепелов производителей (яичного направления) — 9-11 грамм.
Яйца более крупные, как и более мелкие дают худшие результаты во время инкубациии при выращивании молодняка. Крупные яйца могут иметь два желтка, а из мелких яиц, как правило, перепелята выводятся менее жизнеспособными.
Правильные формы перепелиных яиц для инкубации
Не инкубируют яйца слишком мелкие или же слишком крупные. Яйца необходимо отбирать правильной, яйцевидной формы, не очень вытянутые. Не допускается наличие на скорлупе большое количество известковых наростов. Скорлупа должна быть с небольшим количествомпигментации, не очень темного цвета. разведе Инкубационные яйца не должны быть грязными, поскольку они начинают портиться, как следствие происходит заражение соседних яиц и снижение вылупляемости молодняка.
Если же на момент закладывания в инкубатор отсутствует необходимое количествочистых яиц, то грязные можно очистить с помощью трехпроцентного раствора марганцовки и дать обсохнуть.
Оценить качество перепелиных яиц для инкубатора можно с помощью овоскопа. Это своего рода рентген, который дает перепеловодам более детальную информацию. С его помощью можно провести выбраковку яиц непригодных к инкубации. К этой группе относятся:
- яйца, имеющие два желтка;
- наличие на белке и желтке различного рода пятен;
- на скорлупе небольшие трещины;
- если желток пристал к скорлупе или опустился в острый конец;
- если в остром конце или боку яйца видны воздушные камеры.
Сконструировать овоскоп может каждый из нас. Для этого необходимо взять небольшой цилиндр с диаметром яйца. Для изготовления подойдет картонный лист или плотная бумага или же пустая консервная банка. На торце установить лампочку.
Яйца необходимо хранить при температуре 18 °С. Для успешной инкубации не стоит хранить более чем семь суток, не смотря на то, что яйца для употребления в пищу, можно хранить около трех месяцев.
Если хранить яйца около десяти дней, до закладки в инкубатор, то процентвыводимости не превысит 50%. Собирать необходимое количество на протяжении большего периода — нецелесообразно, поскольку в яйце уже погибнет основная часть зародышей, а процент выводимости с каждым следующим днем стремительно снижается.
Но, есть и такие заводчики, которые могут похвастаться выведением птенцов из обычных, купленных в магазинах пищевых перепелиных яиц.
Неоспоримым остается факт, что выводимость, а также жизнестойкость молодняка очень сильно зависят от качества и полноценности питания инкубационного поголовья. На состав яиц, дальнейшее формирование и рост зародышей, жизнеспособность молодняка влияют питательность кормов скармливаемое маточному поголовью. Эмбриональное развитие имеет дефекты при недостатке двигательной активности птиц в неволе, при нехватке зеленых кормов и ультрафиолета, в результате близкородственным спариваниям.
Условия для выведения перепелов
Чтобы эмбрионы развивались правильно, для этого требуются определенные условия, предъявляемые к инкубации. Влажность воздуха, температура, а также свежесть яиц — все это влияет на их развитие. Рассмотрим подробнее:
- Яйца. Чтобы от одной закладки получить хороший выводок (до 80%), самок для оплодотворения подсаживают на полчаса к самцам в клетку. Для закладки в камеру выбирают только свежие яйца или семидневные средних размеров. Их скорлупа должна быть чистой и без трещин. Каждое закладываемое яйцо просматривают на наличие зародыша. Для этого используют овоскоп. Проводят укладку в лоток в вертикальном положении. При этом тупой конец яйца находится сверху. Помещение, в котором будет стоять инкубатор, должно быть сухим и теплым.
- Уход. В камере создают температуру 37,7 градуса, при этом влажность должна составлять около 70%. Птенец развивается в течение 17 суток. Новую кладку нельзя переворачивать в течение двух дней. Чтобы зародыш не прилип к скорлупе, яйца переворачивают с 3 по 15 день каждые два часа. Температуру в камере уменьшают до 37,5 градуса за два дня до проклевывания. При этом систематически скорлупу сбрызгивают водой, чтобы она легче разрушалась. Для этого используют пульверизатор. В этот период влажность в инкубаторе должна составлять 90%. Птенцов оставляют внутри на 24 часа, чтобы они обсохли и привыкли к окружающей среде.
- Влажность. Блоки с водой и проделанные вентиляционные отверстия создадут в камере нужную температуру.
На что нужно обратить отдельное внимание
Секрета такой высокой выводимости нет, но некоторые моменты все же стоит отметить отдельно.
Это постоянный источник тепла, который не зависит от стабильности подачи электроэнергии.
Для этого на дне была предусмотрена отдельная камера, отделенная от прочих частей инкубатора тремя слоями фанеры с отверстиями. В данном отсеке имелась отдельная крышка. В то время когда прекращалась подача электроэнергии, через нее заливалась горячая вода в специальную канистру на 10 л. Так же закрывалась вентиляция, а инкубатор укутывали одеялом.
Такая батарея оказалось очень эффективной и в течение 12 часов тепло хорошо сохранялось. Когда вода остывала, то не составляло труда подогреть ее снова.
Равномерность температуры в инкубаторе
Второй момент это то, что тепло распределялось равномерно по всему инкубатору.
Как мы знаем еще со школы, теплый воздух всегда поднимается вверх и яйца время от времени нужно менять местами. В инкубаторах заводского изготовления из такого положения выходят постоянной переменой местами лотков. То есть, верхние ставятся вниз и наоборот. Так же в бытовых инкубаторах яйца нужно часто перекладывать. Те, что находятся в середине, меняют местами с теми, что находятся по краям. При самостоятельном изготовлении инкубатора можно предусмотреть два источника тепла.
То есть, один вверху и второй внизу. Для обогрева в данном случае разумно использовать несколько лампочек накаливания. Мощность и их количество вы должны определить самостоятельно исходя из конструкции инкубатора и его размеров. Третий момент – это оптимизация температуры внутри инкубатора.
Для оптимизации температурного режима, можно дно лотков сделать из железной сетки. Для того чтобы теплый воздух проходил как можно быстрее. Сами же лотки, лучше сделать не стационарными, а такими, чтобы их можно было двигать. На каждом ряду (их было 3) устанавливается не единый лоток, а пара. В то же время их размер равен 1/3 площади ряда.
Таким способом удалось решить вопрос колебания температуры. Потому, что яйца все время были расположены в средней части инкубатора и инкубации проходит в самых лучших условиях. Чтобы во время поворота яиц инкубатор не происходило быстрого охлаждения инкубатора, крышка делается не в боковой части. Она делается в верхней части и во время поворота нужно было попросту сместить верхние лотки в стороны.
Резюмируя, следует отметить главные моменты. А именно следующие.
Собираться корпус инкубатора для перепелки может практически из любого материала. Который вам или больше понравится или просто будет под рукой. Это может быть фанера, ДСП, ДВП и доски.
В конечном счете, утепляется конструкция при помощи пенопласта или иного или утеплителя.
Вентиляция и регулирование температуры
Вентиляция и регулирование температуры обеспечивают отверстия в верхней крышке. Количество отверстий устанавливается экспериментальным путем. Так же нужно предусмотреть специальные пробочки, которыми их можно будет закрывать. Штатное нагревание должно происходить при помощи лампочек. А в случае отключения электроэнергии в качестве дополнительного источника тепла потребуется емкость. В эту емкость нужно заливать горячую воду.
Знайте главные принципы инкубирования перепелиных яиц и применяйте их на практике. И вы без особых усилий сможете собрать хороший инкубатор для любого количества яиц.
В двух словах инкубатор это обычный ящик, сделанный из теплоизолирующего материала. В нем предусмотрена система обогрева и специальные лотками на которых находятся яйца.
Инкубация яиц
Преимущества самодельного инкубатора
Вариантов изготовления инкубаторов множество. В нашей стране никогда не было дефицита светлых голов и умелых рук. Какой именно конструкции отдать предпочтение дело исключительно ваше.
Делая инкубатор в котором будут инкубироваться лишь перепелиные яйца нужно учитывать следующее. Они в три раза меньше обыкновенных куриных, поэтому и ячейки в них должны быть намного меньше.
Инкубатор для перепелиных яиц делается, так же как и для куриных. Люди собирают отличные инкубаторы! Как из старых холодильников, так и обычных картонных коробок. Основное — это побеспокойтесь о хорошей теплоизоляции. Еще одну конструкцию инкубатора, которая отлично зарекомендовала себя во многих хозяйствах, рассмотрим более детально. А именно рассмотрим его пошаговое изготовление.
Инкубатор для перепелов своими руками? Или все же лучше купить?
Очень часто перепеловоды из-за небольших размеров этой птицы содержат стадо более тысячи голов. И здесь уже может стать вопрос о покупке большого профессионального инкубатора. Который стоит достаточно дорого, при этом не лишен многих недостатков. Так что же делать? Приобретать дорогостоящую технику, которая будет окупаться много месяцев? Или поступить по-другому? А именно сделать инкубатор для перепелок своими руками по чертежам и проектам. Которые предложены в нашей статье и проверены опытом эксплуатации многих перепеловодов.
В продаже имеются инкубаторы различных типов и производителей. Если в них инкубировать небольшое количество яиц, то они справятся возлагаемыми на них обязанностями. Но если говорить о больших масштабах, то здесь мощностей может не хватить. Согласитесь, это не очень удобно. Держать в помещении три, четыре и более инкубаторов, постоянно наблюдая за каждым по отдельности.
Яйца в лотке
Вторым вариантом так же не самым лучшим является приобретение промышленного инкубатора. Логично, его основной недостаток это высокая стоимость. То есть, нахождение в хозяйстве промышленной установки так же сопряжено с определенными неудобствами.
Промышленные инкубаторы
Многие перепеловоды выработали мнение, что цена инкубаторов более чем на пятьсот яиц неоправданно высокая. Поскольку они разбирали такие инкубаторы и знают детали, из которых он собран. Опытным заводчикам видно, что стоимость всех деталей по отдельности не более на нескольких десятков долларов. Может даже чуть выше, но в любом случае это относительно недорогие детали.
Еще один немаловажный недостаток инкубаторов промышленного типа. Это то, что большинство моделей не содержат возможность о резервного подогрева. На случай если вдруг на длительное время будет отключена электроэнергия. Согласитесь, что установить в небольшом хозяйстве миниэлектростанциию, работающую на бензине или дизтопливе тоже не самый лучший вариант. Во-первых, опять-таки высокая цена хороших моделей. И во-вторых шумность. Если инкубаторы установлены в квартире, то претензий соседей вам не избежать. К тому же отечественные модели не отличаются надежностью и могут подвести в самый неподходящий момент.
Практический опыт заводчиков
Один перепеловод поделился своим горьким опытом. В то время когда у него на инкубации в нескольких промышленных моделях находилось более 3000 яиц. Однажды, в начале весны отключили электроэнергию на полдня. Миниэлектростанцию завести не удалось. В рузультате, яйца оставались без обогрева в течение почти двенадцати часов. За это время они успели полностью остыть. В итоге из отборных яиц вывод составил всего сорок процентов. При этом перепелята родились хилые и почти половина их в скорости погибла.
Именно из-за риска возникновения и повтора таких ситуаций многие опытные птицеводы рекомендуют делать инкубаторы для перепелов своими руками.