Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях

Содержание животных

Рассматривая выращивание свиней как бизнес, можно выделить три основных системы содержания животных, различия между которыми определяются количеством времени, которое стадо проводит на выгуле:

  1. Свободно-выгульная. Животные имеют постоянный доступ к месту выгула и в теплое время года целый день проводят на свежем воздухе. Данная система выращивания свиней способствует укреплению иммунитета, но препятствует контролю за стадом и делает невозможным регулирование микроклиматических условий;
  2. Режимно-выгульная. Свиней выводят в зоны для выгула по расписанию, на два-три часа в день. Эта система является оптимальной, поскольку животные успевают получить необходимую дозу солнечного света, а фермер имеет возможность без помех вычистить и обработать станки дезинфицирующими препаратами;
  3. Безвыгульная. Животные постоянно находятся в помещении, и в условиях ограниченной подвижности быстро набирают вес. Как бизнес, выращивание свиней на мясо становится эффективным именно благодаря применению этой системы. Однако недостаток свежего воздуха приводит к ослаблению здоровья уже во втором поколении, вследствие чего маточное стадо приходится регулярно обновлять.

Для организации работы фермы необходимо составить перечень и разработать план мероприятий по уходу за животными. В этот список включают:

  • Ежедневную уборку загонов и площадки для выгула от навоза, очистку кормушек от остатков корма и замену воды в поилках;
  • Регулярную дезинфекцию помещения и побелку стен хлорной известью по завершении каждого цикла выращивания;
  • Ведение ветеринарной карты для каждого животного с указанием сроков вакцинации и данными о применении противопаразитных средств.

Пренебрегать лечением от глистов и других паразитов не рекомендуется, поскольку при обнаружении их цист и личинок в мясе санитарная лаборатория бракует всю партию, а предприниматель несет убытки, многократно превышающие стоимость медикаментов.

Зимнее содержание

Суровые зимы нормально переносят не все породы свиней. Ветра и холода не боятся, например, английские Темворсы. Они выносливые, к кормам неприхотливые, имеют среднюю многоплодность.

Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях
Зимой особенно тщательно необходимо относится к рациону питания свиней

Главное условие зимнего содержания свиней – это правильный рацион питания. По возможности увеличьте количество лугового сена и корнеплодов в рационе скота. Подаваемую пищу подогревайте, чтобы животные не болели. В сильные морозы требуется дополнительное отопление, особенно тех помещений, в которых содержится молодняк и супоросные матки. Помните, что зимой выращивать свиней намного сложнее, но в итоге приложенные усилия всегда окупаются.

Подробнее про содержание поросят зимой в домашних условиях читайте по этой ссылке.

Содержание свиноматки: тонкости

Зачастую для разведения свиней молодняк приобретается на рынке (что достаточно накладно), однако можно держать и собственную свиноматку. Половая зрелость у самки обычно наступает не ранее 8 месяцев, опорос происходит через 110-115 дней с момента оплодотворения. Для случки требуется использовать свинью, достигшую массы 100 кг. Ее следует хорошо подкормить, значительно обогатив рацион витаминами. Для осуществления случки требуется определить период начала охоты у свиньи, признаками наступления которого является беспокойное поведение животного, отсутствие аппетита, появление покраснений на половых органах, выделения и течка. Свинью следует в течение 12 часов свести с хряком

Период овуляции у животного длится в течение полутора суток, поэтому важно его своевременно определить. В течение 17 дней с момента случки следует понаблюдать за поведением животного: если оплодотворение не произошло, свинка будет вести себя спокойно, если налицо признаки охоты, то нужно повторить процедуру

В первые 3 месяца с момента оплодотворения свинье дается обычная пища, позже ее следует сделать более концентрированной, предпочтя грубые и сочные корма. Животное не следует перекармливать с целью избежания осложнений при родах. За пару дней до опороса свинья начинает себя беспокойно вести; у нее сильно опускаются бока, происходит набухание молочных желез, и наблюдается припухлость половых органов.

При родах животного желательно присутствие человека, в особенности если свиноматка молодая. Возможно, роды могут затянуться, и животному потребуется помощь. Поросят, появляющихся по одному при каждой потуге, сразу нужно обтереть сеном, освободить от слизи рот. Поросенок может появиться в околоплодном мешке, который нужно сразу разорвать и высвободить малыша.

Свиноферма с нуля

Развести свиней в частном подсобном хозяйстве, построив свинарник на несколько голов, не так сложно. Гораздо сложнее продумать проект свинокомплекса. Необходимо просчитать все плюсы и минусы, которые могут встретиться на пути становления бизнеса.

Как открыть свинокомплекс, посоветуют специалисты, которые давно работают в этой сфере. 

Шаг 1. Определитесь с направлением будущего свинокомплекса:

  • разведение молодняка;
  • выращивание свиней на забой;
  • разведение племенного стада;
  • комплексный подход с учетом конкуренции в свиноводстве.

Шаг 2. Составление бизнес-плана. С ответом на вопрос, сколько стоит построить свиноферму, вам помогут опытные менеджеры в сфере строительства. Возможно на первых порах, выгоднее аренда свинофермы, которая позволит сэкономить стартовый капитал.

Шаг 3. Закупка поросят или поросной свиноматки, которая приведет малышей на новом месте. Разведение свиней требует не только утверждения проекта мини-фермы, но и подготовки условий для выращиваний свиней.

О санитарии в хлеву: законы, нарушение которых ведет к эпидемии

Нормативы по обустройству свинарника придумали не просто так. Их несоблюдение приводит к возникновению инфекций, являющихся причиной гибели стада и опасных для жизни человека. Во-первых, поросятам разрешено давать только чистую питьевую воду, во-вторых, уборка в станках проводится не реже одного раза в 2 дня.

Надо помнить, что поддерживать чистоту следует и в комнатах, где хранятся продукты питания. Если же хозяйство оснащено автоматическими системами подачи корма и воды, то такие конвейеры чистят каждый день. Что же касается забоя поросят, то он проводится по специальному регламенту и в местах, удаленных от животноводческого комплекса.

Популярные статьи  Кормушка для овец

Особое внимание следует уделять правилам вакцинации поголовья. Периодику процедур и типы вакцин указывает санитарная служба на основе анализа ситуации в регионе

Еще один момент, учесть который необходимо, это оборудование карантинного отдела – помещения, где содержатся привитые особи под наблюдением ветврача в течение 1 месяца.

С чего начать организацию свинофермы?

Начинать построение бизнеса нужно с выбора помещения. Если удастся арендовать уже готовое здание, то затраты на благоустройство будут минимальные. Средняя цена за 1 кв.м. около 150 рублей. Если, например, площадь фермы будет составлять 800 кв.м., то арендная плата составит 120 тыс. рублей. Размеры здания определяются количеством голов на будущей ферме и возрастными группами. Обычно разделяют свиноматок с поросятами и животных, выращиваемых на откорм. При наличии достаточных инвестиций ферму можно построить с нуля. Для этого подойдет участок, где грунтовые воды залегают глубже, чем 1,5 м. Близость их сделает помещение чрезмерно сырым. В любом случае хлев должен быть теплым, без сквозняков и сырости. Важную роль играют коммуникации в здании. Свиньи – животные чистоплотные, поэтому в помещении прокладывают очистные каналы, через которые выводится вся грязь.

Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях

Оборудование для свиноферм

Свинарник должен быть просторным

Если вы решили разводить свиней в своем подсобном хозяйстве, то должны правильно обустроить помещение, которое будет выполнять роль свинарника. Лучше всего для этого подойдет отдельно стоящее здание, расположенное на расстоянии не менее 15 м от жилого помещения.

Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях

Если на вашем приусадебном участке имеется свободная площадь, то лучше всего построить новое здание из дерева или кирпича, которые позволят сохранять стабильную температуру внутри помещения, как в жаркие летние месяцы, так и зимой.

При постройке свинарника или мини-свинофермы обратите внимание на общепринятые в свиноводстве требования, которые регламентируют правильный уход за свиньями различных пород

Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях

При выращивании свиней в домашних условиях для начинающих фермеров чрезвычайно важно правильно рассчитать площадь свинарника. Общепринятые нормы требуют, чтобы на одного откормочного поросенка приходилось не менее 2,5 кв

м площади. Для откорма свиноматки с поросятами лучше всего построить отдельный загон площадью не менее 5 кв. м. Кабан-производитель должен содержаться отдельно от других свиней в станке, площадь которого не должна быть меньше 3,5 кв. м

Общепринятые нормы требуют, чтобы на одного откормочного поросенка приходилось не менее 2,5 кв. м площади. Для откорма свиноматки с поросятами лучше всего построить отдельный загон площадью не менее 5 кв. м. Кабан-производитель должен содержаться отдельно от других свиней в станке, площадь которого не должна быть меньше 3,5 кв. м.

Выбор корма

Выбрать корм для свиней несложно, так как эти животные питаются практически всем. Однако для эффективного откорма питание должно быть сбалансированным и включать:

  • Зеленые корма (свежую траву, ботву или качественное бобовое сено);
  • Сочные корма — корнеплоды и отварной картофель в составе влажных мешанок. Такие корма дают животным необходимую энергию и позволяют получить хороший привес;
  • Концентрированные корма — это зерно, которое дробят и вводят в состав влажных мешанок. Качественное зерно, в частности ячмень, позволяет получить мясо и салоболее высокого качества.
  • Комбикорма промышленного производства также являются неотъемлемой частьюрациона. Их используют преимущественно зимой, так как в комбикормах содержатся все необходимые витамины, минералы и питательные вещества, необходимые для организма животных.

При выборе корма нужно руководствоваться не только его пищевой ценностью, но и качеством. Свиньям, особенно молодняку, ни в коем случае нельзя скармливать испорченные продукты. Даже кухонные отходы, которые часто включают в рацион свиней, должны быть свежими.

Какой корм вреден?

Если речь не идет о бобовых, продуктах животного происхождения и картофеле, то корма свиньи должны получать измельченными и сырыми. Доминирование отварного питания может привести:

  • к угнетению микрофлоры в желудочно-кишечном тракте;
  • к ослаблению усвоения витаминов B группы.

При дроблении кормов не желателен излишне мелкий помол. Тонко измельченное зерно будет влиять на баланс кислотности в желудке животного. Это может вызвать язвенные заболевания и другие сбои в работе системы пищеварения.

В рацион животных нельзя включать некачественный силос и зерно. Корм требует замены:

  • при грибковых заболеваниях растений и образовании на них плесени (головня и спорынья);
  • при прорастании;
  • при наличии нехарактерных запахов и неестественного цвета.

Не рекомендуется использовать проросшие корнеплоды картофеля, имеющие зеленоватый оттенок. Им присуще повышенное содержание соланина, крайне вредного для хрюшек.

Не стоит позволять животным питаться не по расписанию. Свободный доступ к корму приведет к тому, что свиньи начнут выбирать наиболее привлекательные кусочки, отбрасывая рылом менее вкусную пищу. Это может привести к загниванию недоеденных остатков, потребление которых крайне нежелательно. А значит, кормушки чистить надо будет чаще, а расходы на кормление возрастут.

Помещение для домашней свинофермы

Как правильно выращивать свиней, если условия домашние? Разведение свиней в первую очередь требует наличия подходящего помещения. Это должен быть сухой, теплый и хорошо вентилируемый хлев (либо сарай), надежно защищенный от пронизывающих ветров, особенно в зимний период. В целях соблюдения санитарно-гигиенических условий и предотвращения различных инфекций сарай требуется изнутри побелить.

Закладка фундамента высотой 50–70 см над поверхностью земли перед постройкой помещения обеспечит его сухость

Особое внимание следует обращать на расположение грунтовых вод, глубина которых должна находиться от уровня земли глубже чем 1,5 метра. В противном случае в помещении будет влажно, что негативно скажется на здоровье свиней

Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях

Стены должны быть достаточно толстые, с целью поддержания тепла в помещении и защиты животных от промерзания. Потолки желательно сверху утеплить; в качестве недорогого утеплителя можно использовать 20-сантиметровый слой опилок и 5-сантиметровый слой песка над ним.

Для крыши, которая должна быть водонепроницаемой, теплой и крепкой, чаще всего используется шифер или профнастил. Пол зачастую делается бетонным (без впадин и щелей во избежание скапливания и гниения продуктов жизнедеятельности животных). Он легко очищается и не скользит, что предотвращает возможные травмы свиней. Обязательно должны быть оборудованы сточные канавы для удаления экскрементов.

Подготовка свинарника

Важно содержать свиней отдельно от других домашних животных. Помещение для них должно быть сухим, светлым, теплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией

Популярные статьи  Как рожают лошади: спаривание, содержание беременной лошади и роды

Самые лучшие материалы – кирпич и дерево. Пол должен быть влагонепроницаемым и плотным, желательно из досок, хотя допустимы цементный, кирпичный и цементно-бетонный варианты. В последних случаях необходимо деревянные щиты, на которых свиньи будут отдыхать.

Требования к помещению

Основные требования к свинарнику:

  1. Прочность пола. Животные не должны иметь возможность делать подкопы.
  2. Комбинирование освещения: естественное + искусственное.
  3. Стены прочные, надежные, не допускающие промерзания.
  4. На полу должны быть желоба для удаления отходов.
  5. Наличие хорошей вентиляции.
  6. Температура – не ниже +11 °С.

Помните: несмотря на то, что за свиньей незаслуженно закрепилась репутация нечистоплотного животного, она любит чистоту в своем жилище. Антисанитарные условия – основная причина болезней и падежа поголовья.

Размеры

Рассмотрим, сколько свободного места необходимо для различных половозрастных групп животных.

Исходя из этого определяется размер свинарника:

  1. Хряки взрослые. На 1 голову – 7 кв. м. Иногда содержатся небольшими группами (до 5 голов) в специальных станках, тогда на 1 голову – по 2,5 кв. м.
  2. Свиноматка с приплодом. Требуется 8-9 кв. м.
  3. Подсвинок при выращивании и откорме. Необходимо 3-4 кв. м.
  4. Холостые матки. Нуждаются в 1,4 кв. м пространства.

Обустройство помещения

В помещении для содержания свиней обязательно должны быть:

  • станки для свиней;
  • специальный станок для свиноматки с приплодом (если планируется размножение);
  • кормушки (деревянные, металлические, асбестовые);
  • поилки;
  • стоковые ямы;
  • инвентарь для уборки.

Станок для свиноматки с приплодом делится на две одинаковые части при помощи перегородки, в которой подготовлены лазы для поросят (35-40×30-40 см).

Подстилка

Для свиней необходим теплый пол, поэтому и используется подстилка из соломы, опилок и сена

Очень важно использовать такое количество материала, чтобы животным было удобно его рыхлить. В свинарнике должно быть чисто, поэтому по мере загрязнения подстилку придется заменять

Решив заняться домашним свиноводством, следует оборудовать площадку для выгула, поскольку на свежем воздухе животные быстрее набирают вес и реже болеют. Дворик перед свинарником бетонируют или вымащивают кирпичом, огораживают забором или металлической сеткой. Площадь дворика – 7-10 кв. м. Летом животные будут проводить здесь достаточно много времени, а зимой – выходить на выгул в то время, когда проветривается помещение.

Методы разведения

В племенных хозяйствах используются различные методы разведения, обеспечивающие максимальную продуктивность полученного потомства. Выращивание свиней в домашних условиях, как правило, несколько упрощено.

Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях

Тем не менее необходимо иметь представление о существующих методах разведения:

  1. Чистопородное скрещивание. В разведение допускаются свиньи одной породы с целью сохранения и дальнейшего усовершенствования признаков у поросят.
  2. Скрещивание. Межпородное/межвидовое. Поглотительное скрещивание применяется массово, для улучшения продуктивности определенной породы свиней. Для этого в нее последовательно, несколько поколений подряд вливают кровь высокопродуктивных производителей. Воспроизводительное проводится с целью совмещения наиболее ценных характеристик разных пород в поросятах. Вводное отличается улучшением отдельных недостатков свиней с нормальной продуктивностью, скрещивание проводится однократно.
  3. Гибридизация. В основе лежит понятие гетерозиса или увеличения продуктивности при межпородном или межлинейном попеременном скрещивании. Как правило, используется в промышленных целях для получения откормочного молодняка мясного или мясо-сального направления.

Целенаправленно эти методы для разведения поросят в домашних условиях не применяются.

Доходы и рентабельность

Рентабельность выращивания свиней на домашней ферме определяется выбором бизнесмена в пользу того или иного способа сбыта продукции. Различают три возможных варианта реализации:

  • Продажу поросят живым весом;
  • Продажу полутушами;
  • Продажу разобранной туши после обвалки.

Товарный вес подсвинка породы Крупная белая в возрасте 8 месяцев составляет 110–120 кг. Используя средние показатели убойного выхода, можно вычислить общий доход от продажи туши:

Выход продукции

Наименование
Выход, %
С туши, кг
Цена, руб.
Стоимость, руб.
Живой вес 100 120 120 14400
Общий убойный выход 78,9 94,7 170 16099
Общее содержание мяса 51,6 61,9 230 14237
Общее содержание сала 27,3 32,7 150 4905

Таким образом, прибыль предпринимателя, использующего третий способ сбыта, будет максимальной — 19142 рубля с каждой свиньи. Учитывая, что после первого года работы объем реализации составит 44 туши, а после второго и последующих — по 36 туш ежегодно, можно вычислить экономические показатели фермы:

Экономические показатели

Наименование
Первый год
Второй год
Доход от продажи живым весом, руб. 633600 518400
Доход от продажи полутушами, руб. 708356 579564
Доход от продажи мяса и сала, руб. 842248 689112
Расходы за период, руб. 266600 266524
Прибыль от продажи живым весом, руб. 367000 251876
Прибыль от продажи полутушами, руб. 441756 313040
Прибыль от продажи мяса и сала, руб. 575648 422588
Минимальная рентабельность, % 137 94
Максимальная рентабельность, % 215 158

Следовательно, вложения в домашний бизнес окупятся даже после первой продажи поросят живым весом, то есть менее чем за год.

Санитарные нормы, касающиеся персонала и правила проведения дезинфекции

Чтобы разведение поросят не создавало проблем, надо не только соблюдать правила по содержанию свиней, но и своевременно проводить дезинфекцию, следить за выполнением санитарных норм персоналом. Это касается любых свиноферм и частных хозяйств.

Персонал свинарника должен иметь специальный костюм или одежду, используемую для обслуживания стада. После завершения работ, ее надо очистить и продезинфицировать. Рабочий костюм не должен покидать пределы хлева, если на то нет веской необходимости. Также сотрудники хозяйства не должны входить в свинарник, если этого не требует уход за свинками.

По регламенту полную дезинфекцию хлева следует проводить минимум 1 раз в год, но не чаще 1 раза в месяц. Процедура состоит из обработки помещения, кормушек и инвентаря обеззараживающим раствором. проводится известковая побелка всех стен и перегородок между станками. После обработки помещение не используют 5 суток, по их истечению можно возвращать животных в загоны.

Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях

Особенности содержания свиней зимой

Как уже говорилось, в холодное время года свиньям необходимо находиться в помещении. Эти животные не требуют слишком тепличных условий содержания, достаточно поддерживать зимой температуру +12…+18°С.

Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях
Эти парнокопытные хуже переносят жару, чем холод, поэтому максимально допустимая температура в хлеву составляет +20°С. Обогреватель нужен только при родах свиноматки или для новорождённых поросят.

Популярные статьи  Рожа у свиней: возбудители, симптомы, методы лечения и профилактики

Следует избегать сквозняков, которые могут привести к заболеваниям. Вот почему нужно утеплить окна и заделать щели в стенах. В станки размещают толстый слой соломы, которая служит утеплителем и свиньи любят зарываться в неё с головой.

Важно! Чем дольше откармливать свинью, тем выше процент сальной прослойки и ниже выход мяса и его качество. Корм и питьё должны быть тёплыми

Корм и питьё должны быть тёплыми.

Рацион следует разнообразить:

  • фруктовыми и овощными очистками;
  • сеном;
  • рыбьим жиром;
  • мелом.

Нормальная температура у свиней

Нахождение температурных показателей в норме является показателем здоровья для всех живых существ. Для свиней такой нормой является +38…+39,5°С для взрослых особей, до +40°С у поросят. Температура, превышающая норму, свидетельствует о наличии заболевания. У фермера всегда должен быть под рукой градусник и контактный телефон ветеринара.

Породы свиней

Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях

Как мы уже упоминали, свинья одно из самых выгодных домашних животных, подходит для  содержания, как на ферме, так и на личном подворье. На сегодняшний день существует немало пород, разного типа направленности. Здесь рассмотрим основные породы, отличающиеся высокими показателями выхода готовой мясной или сальной продукции.

Итак, к мясным породам можно отнести: скороспелую мясную, русскую белую, эстонскую беконную, вьетнамскую, полтавскую, донскую, а также породы дюрок и ландрас. К сальным породам: миргородскую, черную крупную, украинскую белую. Существуют также универсальные породы свиней, мясосального типа, такие как северокавказская порода, брейтовская, ливенская, крупная белая и украинская степная. Выбрав любую из пород, отвечающих вашим потребностям, необходимо правильно подобрать питание, с учетом всех особенностей животных, в противном случае, даже высокопродуктивную мясную породу, можно испортить неправильным рационом и получить в итоге, на выходе, минимум мясной продукции и максимум сальной.

Период беременности

Признаки

Свиньи начинают гулять в возрасте пяти месяцев, но опытные свиноводы предпочитают выбирать для разведения полностью созревших самок – в возрасте не меньше десяти месяцев и весом более ста килограммов. У зрелых свиней начинается период половой охоты.

Он проявляется:

  • беспокойным поведением;
  • увеличением вымени и сосков;
  • набуханием и покраснением половых органов самки.

После первой случки зачатие может не наступить – в этом случае половая охота продолжается. Если же свинья забеременела, то методом контрольной случки через 20-25 дней можно проверить «качество» первого покрытия. Беременная самка не подпустит самца. Если же оплодотворение не произошло, влечение к противоположному полу будет продолжаться.

Во второй половине беременности самки быстро набирают вес. Будущая мама становится менее подвижной. Также изменяется ее характер – многие животные отличаются спокойствием во время вынашивания поросят.

Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях

Длительность

Супоросность свиньи длится 108-118 суток.

Длительность беременности зависит от многих факторов:

  1. Возраст самки. Первые и последние беременности переносятся сложнее, поэтому длятся дольше.
  2. Количество детенышей. У многих домашних животных, как ни странно, число зародышей обратно пропорционально времени беременности. Возможно, это связано с размером поросят – при многоплодной беременности они не вырастают слишком крупными.
  3. Порода. Крупные породы свиней вынашивают потомство дольше, а сальные породы – меньше, чем мясные.

В среднем при расчетах учитывается срок супоросности в 110-114 дней в зависимости от направленности (мясной, сальной или беконной). Специально для этого был изобретен календарь опороса свиней, таблица приведена на рисунке ниже.

Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях

Возможное количество поросят

Многих начинающих заводчиков волнует вопрос, сколько поросят рождается у свиньи. Точно подсчитать количество новорожденных очень сложно. Часто много детенышей рождают самки молодые, но уже перенесшие несколько беременностей и родов. Возрастные животные, как и первородящие, вряд ли очень сильно увеличат поголовье скота.

Самки сальной направленности приносят намного больше детенышей, в среднем на три-четыре особи больше. Если зрелая «мясная» свинья приносит 8-9 поросят, то «сальная» – 11-13. В редких случаях свиноматки могут родить 16-17 малышей.

Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях

Ориентировочный стартовый капитал

Для развития бизнеса не стоит сразу покупать сотню голов свиней. Можно приобрести всего 10 поросят, на что понадобится минимум 30 тыс. р. На строительство и оборудование помещения нужно затратить 50–60. Корм для свиней обойдется в 40 000, еще 3–4 необходимо заплатить за прививку поросят. Первоначальный капитал на создание мини-фермы составит от 120 тыс., а это не такие уж и большие деньги, которые окупаются за год.

Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях

Источники

  • https://VseProDachu.ru/zhivotnovodstvo/svini/vyrashhivanie-svinej/
  • https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/kak-razvodit/svinovodstvo-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://mirfermera.ru/101-vyrashhivanie-porosyat-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/razvedenie
  • http://vusadebke.com/fermerstvo/ghivotnovodstvo/svinyi/razvedenie-sviney.html
  • https://DomaFerma.com/svini/razvedenie-sviney/svinovodstvo-v-domasnih-usloviah.html
  • https://ogorodum.ru/razvedenie-svinej.html
  • https://p-business.ru/razvedenie-svinej/
  • https://ferma.expert/jivotnie/svini/razveden/razvedenie-sviney/
  • https://DachaMechty.ru/svini/razvedenie.html
  • https://fermeragronom.ru/soderzhanie-svinej/
  • https://FermHelp.ru/razvedenie-svinej-dlya-nachinayushhix/
  • https://FermoVed.ru/svini/razvedenie-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://svinovvod.ru/soderzhanie/razvedenie-doma.html
  • https://fermahelp.ru/razvedenie-svinej-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.html
  • https://agronom.media/zhivotnye/svini/svinovodstvo.html

Преимущества разведения свиней в домашних условиях

Получение домашней свинины для потребностей семьи — полезное и выгодное занятие. Животные утилизируют пищевые отходы, растительные остатки с огорода и недорогое бросовое зерно (зерноотходы, щуплое зерно), переводя продукт в качественное и полезное мясо.

Разведение свиней с целью продажи молодняка — прибыльный бизнес. Одна свиноматка может родить до 12 детенышей за один опорос, а в год их может быть 2. Продают малышей в возрасте 1,5–2 месяца, когда они перестают употреблять материнское молоко.

Особым спросом пользуются неприхотливые местные породы. Люди, желающие вырастить свиней с вкусным мясом, покупают такой молодняк для дальнейшего откорма.

При разведении свиней важно помнить, что откормить их только на пищевых отходах не удастся. Животные будут медленно набирать вес, мясо и сало будут наращиваться плохо

Важны и условия содержания: в тесном загрязненном свинарнике со сквозняками свиньи будут болеть.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях
Уход за лошадьми и их содержание
Adblock
detector